一文告诉你高端投影仪选购要点-OBE大眼橙 X11开箱使用体验

2021-10-29 18:00:00 19点赞 14收藏 31评论

前言

感谢张大妈与大眼橙,让我中选我人生中第一台高端投影仪:OBE大眼橙X11投影仪。

X11作为大眼橙家的旗舰款产品,性能配置上都有了不同程度的升级,拿到手上,光看外观就能感觉档次高了不止一点点,气质拿捏了。

相对于传统的投影仪,它大内存高性能处理器的配置,更顺应家庭使用需求,而在同价位家用投影产品中,据说它是首款且唯一搭配了“单反相机式”光学变焦镜头的投影机型,相机镜头的品质大家懂的都懂,就这配置,够霸气!我就总结一句,它目前是高端家庭投影仪产品里面性能最nice的。

之前入手过一台小投影仪,几百块买的山寨货,720P抖成1080P的分辨率,也就是能看个画面吧,清晰度上勉强了些。后来我嫌弃它的风扇声音太大,又不支持梯形校正,对焦很麻烦,看片5分钟,操作半小时,新鲜劲过了就扔角落吃灰去了。不过也正是那段时间,在这个几百元的小破投影仪上面,我体会到了什么叫一整面墙都是屏幕的快乐,画面显示面积,就要越大越好,体验过了那个入门级玩具产品后,我意识到了投影仪购买时候应该关注的方面都有哪些:亮度、画面清晰度、整机性能配置、便捷度、外观、持久度等都是需要考虑的点。

我为什么倾向选智能投影仪?

当前市面上投影仪大致分为了三大类:传统投影仪、智能投影仪和激光投影仪。

传统投影仪大多采用的都是超高压汞灯灯泡。优点是亮度高,画面呈现的感觉更好,画质也不错,因其本身的高亮度,所以对光线隔绝的要求较低,基本能较好适应白天或是开灯光线。缺点是:功耗大,寿命短等,可能需要经常更换灯泡,而且传统投影仪基本不自带智能系统。

智能投影仪则大多采用LED光源,内置智能系统,可以打开直接使用自带系统观看电视节目,还可以安装其他软件。LED的优势就是:寿命长,功耗小,发热低,基本上能使用20000-30000小时,所以维护和售后成本极低。此外,智能投影仪体积小,便携性高,接口简单,不需要额外布线,且自带音画技术,即便没外置音箱,自带的音响效果也非常优秀,有些还可作为音箱使用。

正宗激光投影仪,价格基本上万了,它采用激光光源,优势是亮度高,画质好,焦距短,但是缺点也很明显,价格高,功耗大、需要特殊安全防护与散斑处理等,普通家庭暂时无福消受,其他功能基本和智能投影仪差不多。

所以,对于预算有限+居家观影+晚上观影较多或白天遮光不影响家人生活的人群来说,最佳选择就是智能投影仪,大眼橙X11正是一台典型的家用智能投影仪,在功能性、硬件配置与售价方面达到了一个很好的平衡,4999的售价,搭配了4G内存加32G储存的智能硬件配置,ANSI 2300的亮度,0.47 DMD芯片,以及两个杜比/DTS双音效10W功率扬声器。

以我曾经买过的电子产品经验来看,4G内存+32G储存的电视盒子也是700+的售价,配置光学变焦镜头售价少说要在同等基础配置上再加几千,ANSI 2300以上的投影仪也要4000+,支持杜比和DTS双音效的成本就更高了,这些组合在一起的话,少说售价能上万了,但是,重点来了,同时具备了上面这些优势,其他配置丝毫不逊色同价位产品的大眼橙X11,却把价格压到了4999。

一般来说,投影仪要兼具功能性和高画质,都需要外挂大量的设备,这样会导致投影仪的体积不受控制地膨胀,机身重量也会成倍增加。而集成了高画质投影与高配置智能盒子的大眼橙X11的尺寸也就是一个小音箱大小,240mm(L)X 240mm(W)X 190mm(H),整机重量3.77kg,放在沙发后面的投影仪支架上刚刚好。

下面我一边开箱使用,一边以我手上这台大眼橙X11为例,说说投影仪选购到底要看哪些参数吧。

显示芯片

显示芯片尺寸越大,分辨率越高,因为投影仪上面搭载的微镜是固定的,而显示芯片越大,投影出来的效果就越好。

要注意第一个雷区——商家往往宣传一个非常高的分辨率,但显示芯片尺寸如果不匹配,这个分辨率实际效果就会大打折扣。目前主流市场投影仪的分辨率以全高清1080p为主,也就是1920×1080dpi≈207万个像素,所以要实现1080p分辨率的显示芯片至少是0.47DMD及以上,搭载207万个微镜成像。而商家宣传自家产品是1080p,却只有0.33DMD显示芯片时,我们就能知道实际效果只有720p,而720p就是个标清水平,清晰度一般般,看个大片都完全不够。所以,记住一点:只有满足0.47DMD及以上的投影仪才能满足1080P的画质效果,满足日常所需观影体验。

大眼橙X11搭载的是0.47DMD显示芯片,基础分是分辨率达到了1080P,加分项是可以支持4K影片的播放,可以说在清晰度考核上,它交的答卷很优秀。

显示技术

投影仪的显示技术,大致可以分为三类:液晶显示技术、数字光处理显示技术和激光荧光粉显示技术。大致清楚这三类显示技术成像的差异,才能方便我们挑选到最佳成像效果的投影仪。篇幅有限,我这里只介绍现在最常用的液晶显示技术和数字光处理技术。

液晶显示技术主要分为LCD和3LCD,优势就是亮度高,色彩分辨率好,但是开放式结构容易积灰,所以少有家用投影仪用这个技术。

数字光处理显示技术同样细分为三类:DLP、3DLP和LCOS。DLP是家用投影仪的市场主流技术之一,体积较小,且不易积灰,色彩鲜明艳丽,对比度高,暗部表现好,画面细腻有层次,不过容易出现光晕。3DLP和 LCOS常用于商业领域,也就是电影院使用,画质优秀,不会出现彩虹色光晕,就是体积大,家用适用度不高。

我们在选购家用投影仪时,主要面对的考题,是3LCD和DLP之间的选择,哪个更好。而这两者间各有千秋:3LCD亮度高,受白天光线影响小;DLP对比度高,画面明暗有层次,色彩细腻均匀,作为家庭观影画质细节表现更突出。

家用观影追剧为主的人建议选择DLP技术的产品,大眼橙X11采用的就是DLP显示技术,将LED作为投影光源,很适合家用环境。

DLP技术搭配的光学变焦配置,则可以让整个投影仪的家用适配性更强,户型要求不需要那么高,投影仪投射距离灵活度更高,不影响画质。

大眼橙直接投射到我的白墙上的效果(关灯)就是这样的,照片投射出来的感觉还是很真实,色彩挺绚丽的。

而我尝试着从侧面看这个投影的效果,是真的把我惊喜到了,现在的投影仪不需要幕布,只是投射在墙上,它就能有这样的效果了么?这效果,杠杠滴~~

再看一下《你的名字》里面看流星的场景,这个场景都已经比得上我显示器的效果了。

上面是大眼橙梯形校正的界面,买投影仪,梯形校正这个必须吹爆,体验感绝对上升了不止几个档次,相对我之前那个山寨机,要自己调来调去,画面还是歪歪斜斜的,这个大眼橙X11的自动梯形校正,就很智能,画面自己变方正,很方便,治愈强迫症那种。

大眼橙实际观影体验,差不多是这样的,毕竟白墙效果确实和幕布还有一些差距,后期我考虑再整个电动幕布装上去。

投影亮度

投影仪内部配置除了芯片和显示技术外,亮度的加持可以添色不少。亮度直接决定了画面的显示亮度,所以这里会涉及到投影选择的第二个雷区——虚标。投影仪的亮度,要认准美国国家标准化协会制定的ANSI流明值,有些商家直接标XX流明(lm)看似数值很高,其实都是虚标,以流明值偷换概念取代ANSI流明值,稍不留神我们就会踩雷。这是因为ANSI流明值才是实际投影的亮度,而XX流明值只是光源亮度,光源亮度经过层层投射后会衰减,实际投影的亮度就会削弱。所以我们需要认准ANSI流明值,ANSI流明值越高,投影效果越好,即便在大白天环境光强烈的环境里,投影效果也更清晰而不是灰蒙蒙的状态。

上面这个是我用大眼橙X11投射在白墙上的一张照片,大眼橙的这个显示效果,像是我把显示器挂上墙了。

一般来说,如果商家只标注了流明数,那就除以二或者除以三就能算出它的ANSI流明值。基本来说,ANSI低于1000的设备不要买,这样的显示效果在白天都不行。ANSI 1500左右的设备,适合白天拉窗帘看看,ANSI 1500到2500的设备,适合白天半拉窗帘的条件。

而大眼橙X11的ANSI流明数是多少呢?2300,这个数值已经触及白天半拉窗帘条件的上限了。

或许会有人问,那我无限制提升ANSI数值有没有用呢?其实是没用的,过高的ANSI流明值,作为商务办公可以,但作为观影往往会太亮而色彩失真,曝光过度,影响画质。所以ANSI的数值要在一定范围内才能保证观影的亮度和色彩平衡。

镜头材质

投影仪的镜头,是画面成像的关口,同样是值得留意的参数,不同材质会对画面有不同影响。目前市场上投影仪的镜片大多采用两种材质:玻璃和树脂,有单独使用,也有两者组合。

玻璃镜片优点:

1) 光学玻璃对光和光谱有积极作用,折射率高,呈现的画质色彩还原更好。

2) 硬度高,耐磨,透光性好,单片打磨得精度更高。

3) 耐热更稳定,不会受温度影响而跑焦等。

玻璃镜片缺点:生产成本较高。

树脂镜片优点:生产成本低,容易大规模批量生产,抗冲击力强。

缺点:耐热性不足,高温后容易变形,造成虚焦和跑焦,影响画面呈现效果。所以能选玻璃镜片一定要选玻璃镜片。

大眼橙X11的镜头为全玻璃材质,支持自动对焦,以及四向梯形矫正。此外,大眼橙X11还有1.3倍光学变焦镜头,支持设备在不移动机器的同时改变投影画面的大小,且不损失画质,对居家使用环境的适配性更好。

投射比与幕布尺寸

投射比和幕布尺寸也就是投影仪到幕布或是墙壁的距离,小户型要着重关注产品的投射比,才能决定在自家的空间距离里,是否能投放大屏幕。大家记住投射比的公式,可以先算算,投射比=投影距离/画面宽度。

投射比越小,投影距离越短,也就是说小户型的投影距离较短时,尽量选择投射比小的产品。一般来说,投射比都在1.2:1左右,能满足大部分家庭需求,比较紧凑的小户型购买前一定要先确认距离是否充足。

当前主流投影仪采用的都是固定投射比,也就是说,投射距离直接关系到投射出来的画面大小,而大眼橙X11采用了1.0:1 - 1.3:1 可变投射比的变焦镜头,它的创新就在于将单反相机的变焦原理应用到了投影领域,也就是“光学变焦”技术,它投射出100寸的画面只需要2.67米,而机子固定在2.67米位置的时候,它投射的屏幕大小可以小到90英寸,大到110英寸,画面变化不会影响分辨率,画质一样保持高清,这对懒癌人士来说,简直福音。

除此之外,还要提醒直接投白墙,不用幕布的朋友,也要事前计算好白墙的长度和高度,是否有足够的空间投影。比如你想要投影100英寸,如果白墙太小,也是无法容纳下100英寸投影的画面,而大眼橙X11的优势就在这里,可以无损变焦,适配度更高。

如果你的白墙太小,而你想把投影仪放得远一点不占地方,那大眼橙X11的1.3倍光学变焦,就能让你在把投影仪放得远的同时还能保证画面不超过墙面面积。

处理器

传统投影仪会在处理器上妥协,因为它只是个外设。而智能投影仪对于处理器的要求会更高。常见的CPU型号,以强-弱排名,可参考—— Mstar 6A938- Mstar 6A848- Mstar 6A838- Mstar 6A628 另外,Mstar 6A848≈Amlogic T972,Mstar 6A838≈Amlogic T968。

Amlogic T972是目前市场上最主流的旗舰级播放器配置,它有多贵呢?我们自己买淘宝的这个芯片,一片就要八九百。

这个芯片是目前市面上所有的高端智能电视,播放器盒子,智能投影仪等产品在未来三四年以内必定会采用的播放芯片,而Amlogic T972支持的8K分辨率,也是现在很多所谓的高端产品都没开放的功能。

大眼橙X11采用的是Amlogic处理芯片,这个处理器不敢说是最顶尖的,但也能说是我们目前市面上主流标配。

接口

作为智能投影仪来说,所需的接口比较简单,常用的USB和HDMI等,因为很多功能都在内置的系统就能实现,不需要我们额外外接设备。

大眼橙X11提供了一个3.5mm音频输出接口,两个USB接口,一个SPIDF音频输入接口,一个有线网络接口,一个HDMI接口,应对普通家用环境完全是足够的。

SPIDF音频输入接口的配置,是给大眼橙X11的音箱模式用的。

一个HDMI接口可以拿来给游戏机使用,两个USB接口是外接移动硬盘或者U盘的来播放文件的,有线网接口在我看来最实用,一方面保证网络连接的稳定性,一方面可以让我读取家里NAS上的视频文件时更流畅,因为有线网的速率还是比WiFi要快很多。

3.5mm音频输出接口,可以让我将我的客厅书架音箱接在上面。

梯形校正与对焦

投影仪安装后,投射的画面如何垂直且平行,不变形,这就需要梯形校正功能。一般来说,传统投影仪只有垂直的梯形校正,而且以手动为主,手残党简直不能忍。而智能投影仪能支持四方的水平梯形校正,大多还能自动校对。

另外还需要注意,开机后画面对焦问题。有些投影仪开机后会虚焦,需要手动对焦,画面才能清晰。而大多数智能投影仪都支持自动对焦,在这种细节上大家也要多留意,直接和使用体验紧密相关的。

因而,投影仪正投要选择可以垂直梯形校正的,侧投一定要选择可以水平四向的梯形校正的,并且尽量选择画面自动对焦的投影仪。

大眼橙X11支持自动四向梯形校正与自动对焦,全程不需要我手动操作。随手一放,画面自己就变方正了。

对比度与HDR

基于大眼橙X11搭载的晶晨Amlogic处理器,它提升了画面对比度,增强了调色功能和降噪功能,而且支持HDR视频解码。

对比度是画面黑白的对比程度,对比度越高,色彩越有层次,画面也越细腻。带HDR效果的画面,亮部和暗部都能很好保留细节,画面层次感和细节感都很强。

这张是我随手用我的华为Mate40E拍的。

足见大眼橙X11的显示效果和细节处理上,相对于普通投影仪来说,表现亮眼。

音效

音效智能投影仪基本都自带音效,有些在不投影的情况下,还能直接作为音箱播放音乐。但是投影仪的空间毕竟有限,所以投影仪选购时,看看是否具备了杜比音效、哈曼卡顿音效等认证,如果是对音效有更高追求的朋友,外接高端音箱能满足你们更高档次的享受,就是费空间。

大眼橙X11的机箱内置两个10瓦功率的音箱,支持杜比和DTS双音效,能极大提升观影时候的体验感。

相对于我放在客厅里的专业大音箱来说,它的音质肯定逊色一些,但我是扔在沙发后座的,俩10瓦功率的音箱,声音刚好从我的后面出来,听感还是有保障的。

智能系统

智能投影仪都会自带智能系统,就像手机和平板电脑一样,开机之后在自带的系统上就可以追剧观影,常见的都是爱奇艺、芒果、腾讯等资源,片源丰富,同时也都支持手机无线投屏等功能,还能额外安装其他软件。而传统投影仪则往往不会自带系统,也不支持无线投屏,所以需要外接电视盒、电脑等设备。

大眼橙X11自带智能系统,支持遥控器操作。

智能操作系统这些我就不赘述了,因为有4G内存,32G储存空间的配置,以及晶晨的旗舰处理器,它的流畅程度一定是第一梯队的。

只说两个我觉得击中痛点的点:

大眼橙X11支持蓝牙连接音箱,所以我不必牵很长的线把客厅音箱和投影仪连起来了,只需要大眼橙X11配对蓝牙音箱就行,这个不起眼的小功能极大地降低了我布线的困难程度。想必现在市面上支持投影仪配对蓝牙音箱的产品,应该只有这一款吧。

大眼橙X11支持5GHz频段WiFi。虽然大眼橙X11提供了有线网接口,但是很多时候我们放投影仪的位置并不能很方便地接入网络,而在WiFi6尚未完全普及的现在,支持5GHz频段WiFi能让投影仪在使用上获得相当高的体验感。就这么说吧,5GHz WiFi连接速率是866Mbps,普通的2.4GHz WiFi连接速率是144Mbps,同样播放4K流媒体视频,支持5GHzWiFi的投影仪可以相当流畅地拖动视频,而支持2.4GHz的投影仪则只能拖一下就缓冲一下,使用体验感极其差。而就算是投屏,支持5GHzWiFi的设备播放器来也会更加流畅。

蓝牙遥控器。传统的投影仪大部分都是手动操作,顶了天给一个红外遥控器,红外遥控器的问题在于你使用角度不对的时候,不能控制设备,蓝牙遥控器能突破实用角度的问题,即使是我窝在被窝里也能控制投影仪。

结语

总体来说,大眼橙X11的硬件软件素质,以及使用体验,着实对得起它4999的售价,它最大的亮点:光学变焦,据说是第一款将光学变焦技术应用在五千元价位段的投影机型,我甚至还觉得它的售价性价比很高,比它画质好的,亮度比它高的投影仪,价格也比它贵很多,也少有会带光学变焦这么高端又方便的功能的,目前行业里配置光学变焦的其他品牌机型价格基本上万。

能在4999售价的限制下,做到支持1.3倍光学无损变焦,2300 ANSI的流明亮度,物理1080P的分辨率,兼容4K分辨率,支持杜比/DTS双音效,还带俩10W功率的音箱,以及4G+32G,晶晨T972的处理器配置的智能系统,大眼橙X11的硬件已经是这个成本限制下的极限了我觉得,更不用说那些能显著增加使用体验感的小功能。

这些软硬件协同叠加起来,着实让我对现在国内的大屏幕产品有了新的认识,国货强。