人生首辆新能源-KIWI EV提车70天使用点滴

2021-11-09 10:27:45 60点赞 62收藏 214评论

各位值友大家好呀!8.31我分享了宝骏KIWIEV提车体验,本想着给大家参考,因为家有俩孩子,每天安排的满当当,没什么时间拍照啊拍视频啊给大家全方位展示,也本就没觉得我需要留图自证真实。突然有天发现有位值友严重怀疑我的购车体验,亲切得称我为“水军”并全力督促我更新使用体验,本人百思不得姐,无奈之下抽空拍了一些图,截图了和销售的聊天记录,再更新下用车感受,权当扩面分享了。为保护个人隐私,关键信息已模糊处理,请各位仅做参考,不喜轻喷或绕道。

前脸前脸

附我的上篇文章:《人生首辆新能源-宝骏KIWI EV提车记https://post.smzdm.com/p/a0d3geq9/

购买时间线

8.28 试驾、办理购车手续

8.29 板车送家门口

9.03 上牌

销售聊天(全程没废话)销售聊天(全程没废话)

交强险交强险

至今已提车70天,里程2353公里,之前还不显示“恭喜成为第...位KiWier”,系统升级之后才有

使用感受

先说优点:

1. 外型设计超前,沿途总是收获一众人的注视,甚至还有人明目张胆的亲密观察抚摸,但是一听说落地八万多,都喃喃自语:要是一两万就买一台开开… 切~想啥呢!

2. 体型小、好停车,再也不用担心车难停、被开罚单,冬天来了,遮风挡雪是自然

3. 充电方便,家用220V即可充电,实际充电速度尚可,1小时约5%

再说用车的点滴吧,无所谓好坏,贵在真实:

4. 提车时仪式很简单,虽然在各大平台KIWI都被宣传成网红车了,各种提车视频里4S店诚意满满、创意多多,但我们提车时仅仅是4S店几名销售两排对面站,鼓掌喊个口号…没有气球、没有礼物、没有砸蛋、没有音乐,而且背景是店内一辆黑金版,老婆入境已滤掉。

提车“仪式”提车“仪式”

5. 方向盘与倒车影像

实际倒车时打方向,大概率方向盘会遮挡仪表盘80%,无法通过仪表盘看清后方车况,个人认为还是设计原因。并且原车倒车影像摄像头角度偏下,无法全观后方车况。

上篇文章提到行车途中手易误触方向盘按键,实际还好,影响不大。

打方向遮挡仪表盘打方向遮挡仪表盘

因此我第一时间网购了流媒体行车记录仪(前后双摄),两个多月内经历两次事故,一次被蹭一次被电车追尾,还好有后录,也感谢交警不辞辛苦调节跟进,两次都是对方全责并解决。

第一次刮蹭第一次刮蹭

第二次被追尾第二次被追尾

PS:在后视镜上方有预留的新车记录仪USB供电口,虽然行车记录仪客服说不建议直接连,但是实际使用没有不妥。因为行车记录仪也是USB线接保险盒子或车充,那我USB直连有何不妥?连接USB后车辆通电,行车记录仪即刻开始录制,没有任何不妥呀。

人生首辆新能源-KIWI EV提车70天使用点滴

USB取电口(销售拍店内展车)USB取电口(销售拍店内展车)

行车记录仪显示后摄影像行车记录仪显示后摄影像

虽然行车记录仪的大屏完美解决了因后窗尺寸小导致的后方视线不足,但实践证明也是有缺点的:驾驶位遮阳板无法完全放下,被行车记录仪左边挡住了...只能到与水平线垂直的角度

行车记录仪直接夹在内后视镜上行车记录仪直接夹在内后视镜上

后摄(后窗有灰会影响后摄影像)后摄(后窗有灰会影响后摄影像)

6. 必须脚踩刹车车辆才可以通电,而且必须系安全带才可以行进,否则车辆不动。这点虽然从安全角度值得一赞,但临时挪车或者近距离行车将导致反应速度降低,曾经有后车不理解为何我车尾灯亮着,上车还墨迹一下才走,无奈只有耐心解释。

7. 车喇叭声儿太小了,所以我也网购了车喇叭。网上搜KIWI EV专用的之前还搜不到,搜E300咨询客服即可。装上新喇叭总感觉声音带些破音,但是车外听没有破音现象,可能是因为新能源车没有中网能让声波无障碍穿透,与车体某些零件共振产生破音。

8. 媳妇儿反馈车灯晚间不如我家油车亮,因此也网购了H7 LED大灯。但是看车友群里说大灯功率不能过高,容易引起发热失火,我还买了个120W的,所以忍痛退货

车友群聊天车友群聊天

家里另一台是大众CC,因此网购默认写的车型不是宝骏,关键某宝车型设置也没KIWI这个选项

9. 新车到手,免不了做一番装饰,网购了一些贴花,挺贵的只能说,谁让自己选的呢。具体就不放图了,免得污了大家的眼,只截图购买界面

10. 黑顶真是显脏,没开几天就感觉得洗洗了

11. 为了方便后排上下,不满员的情况副驾驶座椅就趴着吧,一旦前后动了,座椅水平前倾难恢复,还得趴着摸到椅子底部一个小按钮才可以复原。可以只动靠背免得麻烦。我平常是一手扶靠背,一手扣坐垫后的调节开关,这样只是动了靠背而前后水平都不动,上下车也无碍。

12. 4S店送的脚垫挺贴合,就是后排粘贴不牢,过几天本该竖着粘贴的脚垫就变型趴在地板上,还得费劲清理;还送了贴膜,自付100服务费,贴完整体感更强了,跟黑顶很搭。但是光线昏暗的强况下车内看不清车外,变道需谨慎。

13. 电源线有接地保护,所以没有接地线的插座是没有办法给电车充电的,这一定程度上限制了我可以充电的选择。媳妇儿单位的电路很复杂,明明确认接地的电源,充电器显示故障,也考虑了接地宝之类的方法,大家都说都隐患。没办法只好偷个巧,在插排上连一根线接地,实践证明有效(有条件的还是要按照要求接地线,我的经验仅供参考,不建议尝试)。

充电器显示故障充电器显示故障

简易插排接地简易插排接地

14. 吐槽下宝骏的充电桩,自9月初申请,一直没动静,催了销售几次,11月初4S店才联系我们说充电桩发发到了,还在等邮寄给我们。

充电桩申请充电桩申请

15. 9.3上牌结束后跑回家,电车只剩13%,就跑到城郊的国网充电站试了下,380V(实际也不到380V,详情看图)充电速度就是快,充了两个10块大概1个小时,电量恢复40%左右。看起来快充只是个备选,不着急的还是在家慢慢充吧。

跑回家剩13%电跑回家剩13%电

正在充电,国网APP正在充电,国网APP

正在充电,国网APP正在充电,国网APP

充电桩照片充电桩照片

充电桩照片充电桩照片

16. 车头加玻璃水有个大bug,一般的瓶装玻璃水瓶口短,而KIWI的玻璃水加注口置于车体内,不通过工具辅助100%会洒出,而且加注量很小(目测只有200ml左右?希望我现在还记得准确)。玻璃水喷的高度偏低,还不到挡风玻璃垂直高度的一半,得借助雨刮来回挥动让给玻璃水够到高的位置。

前机盖打开,玻璃水灌注口前机盖打开,玻璃水灌注口

17. 车载app音乐是酷我,语音说一个歌名,它就搜索所有叫这个名字的歌曲,很崩溃…还好升级后可以说播放谁的歌,播放某位歌手的歌曲

18. 刹车、油门有虚位,行车倒没什么影响,但轻触可以感觉到咔嗒咔嗒的震动,不知道是开久了都这样?

KIWI一个七八万的新能源,我买了也没有什么优越感,有的只是猎奇心理和新鲜感。实际使用还好,挺符合我的使用要求,可惜表达能力有限,文章内容很杂。但一般人家你买个新能源,还出去跟人比速度?比车技?比载人?比谁好看?自己喜欢就好,给自己买的,懒得听别人怎么说,话说回来,你怎么知道其他人是不是“吃不到葡萄说葡萄酸”呢?

网络上水军那么多,然后我发一篇配图不多的文章就成了水军?那现在这么多感受、配这么多图,然后呢?写这么多不为别的,只想说我是车主,仅此而已,不信我也没办法,我欢迎理性探讨,抵制恶意中伤、鸡蛋里挑骨头。不管那位值友看不看得到、相不相信,就这么着了,不再回复任何反驳。

但是如果其他哪位值友有疑问,可以尽管@我,我还是很热心学习交流、答疑解惑的。Thanks~