Neo玩表季 篇三十九:主打健康监测,兼顾续航和户外使用 - 华硕健康表2代 VivoWatch SP

2021-09-19 13:35:54 1点赞 4收藏 0评论

智能手表越来越流行的今天,很多小伙伴们也发现各大厂家的产品似乎也越来越趋同,一般不是主打颜值就是主打运动监测,表盘也无非是方形和圆形二选一,不过最近我注意到华硕的健康表2代VivoWatch SP已经上市了,在主打健康监测的同时,还力求兼顾续航和户外使用的需求。

当然了,这款手表肯定也不适合所有人,为了续航在屏幕材质上和常见的同价位产品有所不同,主打健康也意味着运动检测方面不会像专注运动记录的产品支持那么多项目,应该说大家选购时关键还是各取所需,认准能解决自己需求的产品,具体我们结合实测一起来看看。首先健康表2的包装还是比较简约的,是一个产品的剪影+型号名称。

开箱后可以看到配件还是蛮丰富的,有替换表带方便大家根据自己手腕的粗细进行选择。

手表的做工质感还不错,表镜是康宁曲面玻璃不易留指纹,表框则选择了耐磨又轻巧的陶瓷材质质感不错。

背面可以看到有表带快拆设计,还有一系列的传感器和充电接口。

不同于普通的智能手表侧面最多一个传感器,华硕健康表2的一大创新就是采用的双传感器的设计在表框的2测各有一个传感器:一边是光电传感器,加上一个实体按钮。

另一边的一个微电传感器,从而可以监测更丰富的健康指数。

表带采用了双表扣的设计,佩戴的舒适度不错,也比较稳固。22mm的表带粗细不错,大家也可以按需换上自己的同尺寸表带。表扣应该是不锈钢材质的手感也不错。

充电采用的是户外表比较常见的夹式充电,用来保证充电时的稳固度,不过我个人还是比较喜欢苹果华为的那种磁吸式无线充,希望华硕在后续的产品中也能换成那种。好在华硕健康表2的续航非常给力,一般10天到半个月一充即可,所以充电方式倒不算很关键。

接下来我们聊聊实际的使用体验。

手表启动后可以直接在手表系统中选择语言,设置表盘,进行健康数据监测等等。不过要完全发挥出智能手表的功能,还是得连接手机上的APP。

这款手表支持iOS和安卓双系统,并且可以在不同手机中切换,对于我这样有几台手机的用户来说就比Apple Watch方便多了。

连接上手机后,不仅可以在手表上显示手机的新通知,还能随时查看自己今天的健康指数。

接下来看看具体的健康监测功能有哪些,首先是心率监测,这个比较常规,也是目前智能手表的标配了。

日常佩戴时手表会自动记录,还能在App里随时查看趋势图和测量时间。

血氧饱和度监测也是比较重要的功能,特别是在剧烈运动、高海拔登山的时候非常有用,如果血氧饱和度过低就需要注意休息,必要时得及时就医。

App里同样可以查看相关数据和趋势。

华硕健康表2还有一个身心平衡指数的测试,目的在于反应身体自主神经状态,可以通过人体协调度的数据查看我们的活力指标和放松指标。

看看自己是不是太累了,还是状态不错可以继续多玩玩。

App中还会对测试结果进行可视化的图表解读,可以看到我目前身体和精神状态都不错,在“最优平衡”的区域中。

至于脉搏指数,目的是测算血管压力趋势,通过手指毛细血管脉搏波传递时间,每个人的身高、体重、年龄,来综合测算,也是一个不错的健康状态参考数据。

我们还能通过APP里的PTT图表查看脉波指数和心率情况,当然这个也是用于参考为主,不能取代专业的医疗器械哦。

测试完成后,手表上也会显示对应的测试结果。

睡眠监测功能也有,不过精度一般般。可以起到一定的参考作用。

在运动监测方面,支持室外运动和室内运动,室外运动可以通过手表自带的GPS模块记录运动轨迹。

运动监测时,会显示配速、距离、心率、当前时间、运动持续时间这些核心信息。不过时间显示说实话有点太小,真的在户外跑步的时候要停下来才能看清。华硕健康表2采用的是高反射彩屏,所以在户外阳光直射的时候看着也很清楚,这是对比常见智能手表屏幕的一个不错的优势(另一大优势就是省电,经典模式可用10天)。

完成当天的锻炼目标后也会有对应的庆祝动画。

信息显示方面,也可以看到分辨率还不错,可以显示比较丰富的手机通知消息。

充电速度也比较快,日常使用还是挺省心的。

值得一提的是,华硕目前已经在建立对应的数据服务器,以后我们可以通过手机来查看身体的各个指数,还可以给家人特别是爸妈购买,随时了解家人的健康状况,万一有一些不对劲的情况也能早发现,早做反应。

总体来说,华硕健康表2 VivoWatch SP是一款颇具特色的智能手表,通过丰富的健康监测功能,帮助我们更好地关注自己的健康状态,双侧面传感器的设计也很有想法,同时让手表可以做的监测项目更多。再加上高反射彩屏不仅适合户外使用,还让手表有了10天续航能力,用起来非常省心。当然对比起性能更强的智能手表来说,这款产品不能装第三方APP,显示效果也不如Apple Watch的屏幕那么精美。所以是否合适还是看需求,如果比较关注健康监测功能,喜欢长续航和户外方便查看的话,华硕健康表2还是值得考虑入手的。

华硕(ASUS)VivoWatchSP智能运动手表心率血氧检测健康表2代(两周续航/蓝牙连接/3D曲面屏/专业运动)2699元京东去购买