纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

2021-09-20 19:41:45 23点赞 25收藏 68评论

之前用的全是苹果生态的产品,曾经一度买全了整套生态产品:Mac、iPad、Apple Watch、HomePod mini、AirPods,但是因为对iPhone11的失望,用iPhone11置换了第一台华为手机P40pro,之后又出掉了Apple Watch,然后在去年10月份iPhone12发布的时候又入手了苹果手机,反反复复的在华为和苹果生态之间纠结。

目前苹果生态的设备有:MacBook Pro、iPad Pro、iPhone12、Homepod Mini、AirPods;

目前华为生态的设备有:华为P40pro、华为watch3、华为手环6NFC版、华为 X Gentle Monster智能眼镜、Freebuds studio;

先来说说我的各款产品的使用场景以及我喜欢的地方:

1、MacBook Pro 2020

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

电脑对于我来说最主要的就是码字,之所以在去年的时候购入MacBook Pro 2020是因为从2015年开始就用MacBook Air对于Mac OS的操作逻辑已经很清晰,也非常习惯。期间去华为旗舰店体验过华为的笔记本,但是对于一个还停留在用过win7系统的经历里,对于现在的windows系统真的一窍不通,感觉学习成本比较高。

还有就是习惯于Mac键盘的质感,自己用起来很舒服,屏幕也是吸引我的主要因素之一,对比过华为的电脑之后,总觉得看起来没有Mac舒服。

但是华为电脑最吸引我的就是可以把手机屏幕投射到电脑屏幕上操作,并且两者能够很好的交互,比如我经常使用的场景就是把手机里的照片要插进文章里,苹果生态只能够通过AirDrop,如果是有华为电脑只需要拖拽即可,大大提升了工作效率。

AppleMacBookPro13.3新款八核M1芯片8G256GSSD深空灰笔记本电脑轻薄本MYD82CH/A9499元Apple M1芯片、续航翻倍、支持WiFi6。京东去购买

2、iPad Pro

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

iPad对我来说其实换不换无所谓,因为主要还是用来爱奇艺,很少当成生产力工具。可是当初我买iPad Pro的时候可是奔着生产力来着,一并购入了妙控键盘。入手的第一个月坚持用iPad Pro+妙控键盘的组合来码字,坦白讲体验还算不错,尤其适合我这种喜欢把电脑放在腿上码字的人,还一度推荐给我身边的小伙伴,简直被我吹爆了。后来,发现妙控键盘跟iPad Pro适配的bug太多,遇到最多的就是「光标不灵」和误操作,曾经几次把写好的文章因为误操作给弄没了,从此之后就又开始使用Mac,iPad Pro就变成了看视频的工具,偶尔用来剪个视频。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2021年新款(256GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏/MHQU3CH/A)深空灰色6999元配备M1芯片的高性能iPad平板电脑京东去购买

3、iPhone12

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

购入iPhone12完全也是因为华为手机与Mac传输图片不方便,总得通过微信中转,重复着发送保存上传的过程非常繁琐,尤其是一次性要传十几张甚至更多图片时,谁用谁知道麻烦。有了iPhone就可以通过AirDrop传送图片,方便了很多。

有人可能会问用iPhone12替代华为P40pro不就又回到正套苹果生态了么?

确实是这样,但是iPhone12低刷新率的屏幕以及信号不如华为是我没有经常使用它的最主要原因。

AppleiPhone12128G白色移动联通电信5G全网通手机学生智能拍照全面屏游戏手机5599元苏宁易购去购买

4、HomePod Mini

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

音质没得挑剔,算是这个价格的智能音箱中数一数二,除了支持Apple music之外还可以绑定QQ音乐和网易云音乐,两大音乐平台足够满足你听歌的需求,除此之外就没有太多的内容提供,这是不如国品牌产智能音箱的一点。

Siri几乎等同于一个智障,不仅反应慢而且识别准确率低,在智能化方便做的不如国产智能音箱,想要控制智能设备还得专门购买支持HomeKit的硬件产品,对于全家都是米家产品的我来说,简直没有任何用处。

音箱对于我来说,也不是影响我到底是使用苹果生态还是选择华为生态因素。

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居深空灰色749元声纹识别用户,为每位家人带来不同的语音交互体验。京东去购买

5、华为P40pro

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

目前主力机,去年的旗舰手机放到今年算不上旗舰,但是性能足够我用。尤其是更新完鸿蒙系统之后,极度依赖「大文件夹」和「服务卡片」这两个功能,再加上目前的系统流畅度以及充电速度都能够满足我的使用,跟另两部手机iPhone12和小米11ultra比起来还是用着华为P40pro顺手,所以目前没准备换。

还有就是在用华为手环6和华为手表Watch,这也是不想换其它手机主要原因之一。

6、华为 X Gentle Monster智能眼镜

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

我承认这是我买过最后悔的华为产品,相当于在Gentle Monster眼镜上加上了一副真无线耳机,可以通过手势控制播放、激活小艺等。让我后悔的并不是因为音质,虽然不是采用骨传导,左右各有一个发音单元,音质的调教以及漏音控制说实话还是很好的,尤其是在安静的环境中体验很不错,但是到了嘈杂环境中几乎没法使用。

还有最重要的一点是「重」,严重影响佩戴的舒适性,这是我买回来一直没用的最主要原因。

7、华为watch3

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

入手华为watch3的是想要出门跑步时不带手机,开通eSIM卡之后确实方便,不带手机出去也不怕漏接电话。圆形表盘以及OLED显示屏显示效果非常细腻,并且支持息屏显示。支持上百种运动,基本上常见的运动项目都可以用它来记录数据。健康方面支持的功能也比较全,心率监测、血氧监测、睡眠监测、呼吸暂停筛选、测体温等等都具备。

watch3对于我来说最频繁的使用场景就是跑步和骑车,对了骑车时可以把地图同步到手表,这一点体验还是很不错的。充满电续航正常用2天没问题,比Apple Watch要长,之前用Apple Watch每天晚上都得充电。

支持单独下载App,但是目前app数量比较少,且不支持微信,这点有点难以理解。最近更新系统后支持了回复短信,话说现在有几个人还在发短信呢?

百科华为 HUAWEI WATCH 3 智能手表华为Watch 3智能手表采用1.43英寸AMOLED屏幕,1000nits亮度,326PPI,60Hz刷新率,观感出色,全新的3D旋转表冠,支持旋转、点按操作,操作更便携。华为Watch 3支持4G eSIM功能,可独立上网和通话。续航方便,华为Watch 3支持无线充电,智能模式下续航可达3天,超长续航模式14天。健康方面,华为Watch 3智能手表支持全天候看护血氧健康、实时血糖管理、智能心律监测、全天候健康监测,搭配内置的加速感应器与陀螺仪,可以实现跌倒紧急求助功能。值得一提的是,华为Watch 3智能手表搭载全新的鸿蒙操作系统,能够实现华为多产品智能互联,内置小艺智能助手。同时支持多功能NFC,可模拟门禁、公交卡、支付等。 0 点评22 原创20 好价54去购买查看详情

8、华为手环6

有了手表为什么还留着手环,因为「轻」。坦白讲,虽然手表表盘的现实更细腻,功能更多,数据记录更准确,但是戴在手上沉甸甸的手感并不如手环好。华为手环6的设计较之前的手环拥有像手表一样更大的屏幕,又可以记录几十种运动项目的数据和常见的健康监测功能都具备,并且续航能达到十多天,我平时出门还是蛮喜欢戴手环的,只要在运动时会用手表记录更佳准确的数据,也能够省去拿手机的累赘。

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

百科HUAWEI 华为手环6 智能手环 NFC版(血氧)华为手环6 智能手环 采用一块1.47英寸AMOLED全面屏,显示面积提升达148%,屏占比提高至42%,带来更纯粹舒适的观赏体验。轻至18g的机身,搭配硅胶表带,佩戴舒适轻盈。新增表盘一碰传功能,可将手机里的照片设为表盘。磁吸式快充,基于华为快充技术,快充5分钟,可使用2天,续航时长典型场景14天,重度使用场景10天。基于HUAWEI TruSeen4.0硬件光路升级与智能节电算法,提供全天候血氧检测,低血氧状态自动振动提示。内置高性能传感器,提供精细化智能心率检测,帮助预防房颤发作风险,自主管理心脏健康。同时能融合多参数判断,便捷筛查睡眠呼吸暂停风险,任何睡眠状态都能识别并记录。支持女性生理周期日记,特殊日子来临前可及时提醒。基于HUAWEI TruRelax技术,随时监测压力,帮助用户适时调节压力。提供96种运动模式,结合华为自研TruSport专业运动算法,提供多方面运动评估和建议。相较于标准版,NFC版配合华为钱包,支持312个城市的NFC公交、地铁支付,支持20W+社区门禁刷卡解锁。 0 点评75 原创20 好价306去购买查看详情

9、Freebuds studio

纠结于华为生态和苹果生态,该如何选?欢迎给出你的建议

作为华为发布的第一款头戴式耳机,前段时间看到价格不错就入手体验了下,又通透降噪模式可选,降噪效果对于我而言足够用,可以屏蔽掉室外工地和路边汽车的噪音。佩戴舒适性也不错,没有夹头的感觉,耳罩包裹的皮革细腻柔软。跟真无线耳机一样,打开开关可以自动连接手机,弹出动画,可以在多个设备之间进行切换,右边耳罩外侧是触控板,可以通过触摸操作控制播放、切换歌曲以及接听电话和呼出小艺语音助手。总之,对于我这个对于耳机非专业的人士来说够用,但也能够听出音质效果不如之前在店里体验的Freebuds4。

百科HUAWEI 华为 FreeBuds Studio 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机在2020年的数码爱好者们翘首以盼 AirPods Max 的时候,华为 FreeBuds Studio 冷不丁从旁边杀将出来,给了大家一个措手不及。皮革+哑光表面色调一致,曲线与棱角的组合颇具未来感,就是近几年最流行的模样。华为 FreeBuds Studio 主打的就是智慧动态降噪,快速识别当前环境噪音类型并智能切换三个档位的降噪模式,最大降噪深度都可达 40dB,再加上旗舰标配的环境音透传模式和人声透传,更符合用户在不同场合的听音需求。FreeBuds Studio 此次使用了定制的4层40mm复合振膜,能够提供更宽的频响范围与更高的灵敏度,精准展现高频音乐的细节。配置两根蓝牙天线,可以实现蓝牙信号 360°全向覆盖,同时它还支持与两台不同系统和不同品牌的智能设备同时互联,自研蓝牙芯片获得蓝牙5.2认证,降低游戏和观影时的声音延迟效应。续航方面,FreeBuds Studio满电状态时开启降噪模式可播放音乐长达20小时,关降噪则可播放音乐长达24小时。同时支持华为快速充电,充电10分钟,开启降噪时可播放音乐5小时,关闭降噪可播放音乐8小时。 0 点评27 原创22 好价278去购买查看详情

以上就是我目前拥有的华为和苹果的产品,以及我自己简单的使用体验。

这样的把我拥有的设备分析一遍下来,其实影响我选择哪个生态的最主要的还是「电脑」,习惯了Mac的操作逻辑,但心里又十分想体验手机投射到电脑上操作的便捷性,目前还是很纠结的,用过的华为电脑的小伙给点建议,要不要用Mac换一台华为?

使用过华为生态的小伙伴欢迎分享你的体验!

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居深空灰色

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

HUAWEI 华为 擎云S520 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i7-1260P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 个人觉得华为的东西有点华而不实,华为有的别人也会更进,但是华为价格真的太高了,当然别的家也会贵,有时候在想,全都哄抬价格。华为溢价太高的时候就没用了,然后买了华为的触控win本,第二年修了三年,系统总是故障,整天蓝屏,华为没有任何解决方案,后悔入了,自此再也不买华为任何产品。

这叫什么?不坑穷人

那苹果的溢价高么?OPPO的溢价高么?

• 就像一个女孩对一个男孩说“你是个好人”,一样,对于华为,我只想说“华为是个好品牌”!

有点嘲讽的意思哈

• 目前再用苹果,mbp18,iPad Pro21,watch2,iPhone xs max,还有台老mini好像是14款,已经收起来了。因为没有用过华为的笔记本,只能说说自己的感受。
    接力,隔空都是很方便的,有时候一边iPad看视频,mbp剪辑,AirPods Pro就会切来切去。如果再用手机接个电话,耳机都是到处跑。有时候做会议,一般用扩展模式,再用iPad可以做监视屏,配上pencil可以直接点点点副屏,而不出现鼠标。这一点不知道Windows有没有什么软件能做到。基本上基础办公2者没有区别,就是有时候带一个笔记本加个Ipad出去做会议,真心好重。

我没试过iPad当副屏来办公

因为可以互相投频,所以某些时候还是比较方便的,不用挤在一起

• 有什么好纠结,华为有什么生态可言?特别是是手机***了之后

华为咋就没生态了?有些地方甚至我觉得比苹果做的都好,比如说我特别想要的手机投射到电脑上的功能哈哈

你太low,这功能所有手机都有

• 现在如果没有华为想体验华为生态要多付出不少,首先手机就不用说了,笔记本性价比也远低于联想,平板好歹有个11还行。

万物互联这块更不比说,带华为连接的总比带其它链接的贵一些。

就是换电脑主要的,平板对我来说用谁都一样,反正只看视频

• 我说:小孩子才做选择,我当然是因为全都要!钱包说:你放屁!

可不是呢 要不然早买华为电脑了

• 同全屋米家,现在将全部米家设备通过homeassistant转接进家庭,通过homepod mini控制简直香爆,把我的小爱全都扔掉了哈哈哈 [赞一个]

原来可以这样,我也去试试

• 能问这种问题的,一律回答:选华为

那可不一定

• 我和你的态度一样,买了苹果卖了华为,再卖了华为买了苹果,不断切换,但是电脑依然mac

Mac能玩游戏吗

同道中人呀,

• 除了 MBP 其他都是华为的, 如果华为出linux系统我就换华为

那估计不会了吧

• 追更看评论

哈哈我也挺想看评论的

• 我一个用佳明和bose的,何德何能配的上生态

只能说你比我专业,我业余玩家

• homepodmini 延迟卡顿怎么破 如何提高呢?

播放音乐卡顿?是不是网络问题?

airplay协议的固有缺陷,没法解决,主要靠软件适配同步把画面延迟,实际体验较糟糕

• 生态之间切换成本太高,一般没有大问题的话都是一套一直用下去

对的,同时拥有两个生态的产品是浪费,那么拥有一个,再换另一个 买新还得卖旧

• 梳理一下在用的设备,
    手机:p30pro
    笔记本:mba2018,matebook x pro2021
    手表:huawei gt2
    pad:iPad air2
    耳机:freebuds 3,bose qc20,xm4
    音箱:huawei ai音箱

手机感觉从骁龙845开始(5年前?),硬件性能已经不太重要了。p30pro电池够用,华为芯片断供后为了保持生态,应该会持续优化系统,目前还看不到换机的需求。

笔记本两台都在用,主要是mba性能跟不上了,计划今年换m1x后就不再用matebook了。到不是纠结系统,系统都能适应。mac软硬件的操作体验比matebook好很多。当然,如果排除mac,matebook还是不错的。
    目前感觉笔记本脱离生态问题也不大。小文件基本用微信,大量文件用nas。

手表接受不了两天一充,现在基本10天一充。

pad基本不用。

耳机freebuds为主,偶尔出差会带上xm4。至于qc20,有无线谁还用有线。
    freebuds 3连笔记本还是比较麻烦的。freebuds 4貌似可以连两个设备,应该就没有这个麻烦了

我也在用华为p40Pro,我最受不了的就是微信传图片,有点太麻烦

我现在就是mba2019,手机xr,其他的iPadair2,耳机AirPodspro,还有个一代AirPods(掉了)上个月买了华为手环6,现在好想换个5g手机哦,每次去人多的地方就没网…华为现在好买的都是4g手机,我现在后悔去年没有换mate40pro,现在高攀不起。matepad11也不错应该是我换手机后的第二选择,今年果子的吃相有点难看,2021年了故意把mini的双卡砍掉,这是我想换华为的最大原因,mini甚至少个摄像头都行,我反正有单反,硬要这么砍我是接受不了,反正就是用5000 手机的人不配用双卡,只能拜拜👋什么时候抢到mate40什么时候换手机,不然就等到发新5g手机了就换

• 苹果,看现在路上的行人,结论很明显

这几年对用苹果也没啥感觉了,主要国产手机越做越牛

• 我原来噎死苹果多。后来苹果越卖越贵,就转道入了华为试一下安卓,当时P30刚出,后来又入了freebuds3和华为手环6。
    手机系统感觉:还是ios系统来得稳定和人性一些。在一些系统切换,或者网络电话和移动电话同时来电时的切换。但是大毛病也没有。
    手环因为是同一牌子,用着还行,看看数据,数据这东西也好矛盾,明知道手环数据不可能太准,但不准自己又干嘛买?不准的看来干嘛? [尴尬] 不过还是看看,准确的医疗器械那种也不可能一直带在身边不是 [惊喜]
    耳机的话够用,降噪感觉是有,但是效果不是很大。不过我主要运动带,不会在意太多。跑步跳绳的时候后半段出汗多了会掉,后来9.9入了个耳挂,完美解决。
    顺便想问下楼主:我妈用的也是P40pro,她说升级鸿蒙以后,手机发热严重,你遇到过这种现象吗?其实我很喜欢12mini,手小,很容易握,从不打游戏,但是经常用导航,因为续航问题,一直没入手。

我觉得发热还好,主要是我还在用小米11ultra,那才叫发热严重,聊聊天就烫手

• 很佩服作者在这个网站发表这种文章,为你的评论区担忧啊

不怕哈哈😊

• 手机mate20pro,手表GT一代,耳机freebuds3,华为随身三件套算凑齐了。电脑是联想的,装了华为电脑管家,和手机开启多屏协同,拷个文件,共享文件,多屏协同操作爽得不要不要的。就这一个功能,让我纠结着要不要换肾13。。。

苹果电脑有华为电脑管家么

• 麻烦问一下华为的智能眼镜可以连接苹果手机使用吗?

可以的!除了不能换行Siri,其他功能都一样

谢谢,果断下单了