九段的音响架 篇八十七:把宾利的声音带回家!可以放在桌面的英国Naim Uniti Atom流媒体耳放一体机评测

2021-09-10 19:31:01 8点赞 27收藏 5评论

了解九段的小伙伴都知道我是一个Naim粉,一直都在使用它家的设备。我最早接触英国Naim的产品是在上个世纪90年代初,还在上小学的我第一次在家中见到了父亲购买的一台Naim CD机,虽然不知道型号,但特殊的开盖方式着实让我记住了“不一样的她”。我自己的第一台Naim是大学毕业后入手的一台中古CDX2,价格非常友好但声音却依然英伦味十足。茗家所特有的声底与绵密的女声质感记忆犹新。多少个夜晚,CDX2中的邓丽君、莎拉布莱曼如亲临身边般伴着我好梦入眠。

作为老牌英国声的代表,Naim是为数不多在今时今日依然“活着”且越来越“健壮”的品牌。像是老牌的Celestion、Rogers、Arcam、Kef等要么早已退出历史舞台,要么嫁入他人家已多年,当年被发烧友所追捧的声音与情怀早已不再。与一众“保守”英伦佬不同,Naim的设计师无疑是善于适应市场且精于发展的,不只是传统的CD与功放一直保持着更新,不时的加入一些当代所时兴的功能,比如我前几年入手的CD5 XS相比老版本就加入了同轴数字输出功能,用户可以非常方便的将其作为CD转盘与新时代的高水准解码器连接搭配使用。同时,Naim还推出了一众紧随发烧潮流的网路机种,比如今天九段要为大家介绍的以Uniti为名的系列产品。

时代产物,依然很“茗”

Uniti是一个以网路串流为基础打造的全新系列,包含多款全功能一体机产品。比如每声道拥有80W功率输出的Uniti Nova,比如带有CD播放功能的Uniti Star,以及体积最迷你但声音完全无缩水的声价比之作:Uniti Atom。配合Naim家的Uniti Core或是自己装在家中Nas上的Roon Core等网路音频“核心”,Uniti系列可以轻松变身成为一部完美的家庭音频中心,它可以轻松控制、播放有线/无线网路中的所有音频,也可以通过AirPlay或蓝牙接收手机等无线设备的影音文件推送,甚至还可以摆脱所有设备直接播放Spotify或是网路广播。

得益于近些年与宾利等豪车品牌的合作,Naim这些年来的工业设计水平得到了大幅度的增强。原本就非常有味道的设计得到了全新的进化,在Uniti系列上这种反馈尤甚。Uniti系列可以让所有发烧友一眼就看出是Naim的产品,但它却又拥有者目前音频界最为出众的极简工业设计与顶级的做工品质,顶部带有音量显示灯组的硕大音量旋钮以及正面清晰度极高的屏幕是全系列的标配。在一众Uniti产品中,Uniti Atom的设计更符合我个人的审美,也更适合放在电脑桌面或是床头使用。只要标准Naim CD机一半的身材让Atom可以轻松融入到家居摆件中,精美的做工更是让人爱不释手。

九段关注Naim Atom已经有些时日,一直没有入手的原因其实非常简单,普通版本的Uniti Atom是一台典型的网路串流功放一体机,它更适合用来搭配无源书架音箱来使用。而我平日更多的是希望它可以放在电脑桌或是床头来担当一部可以很好地驱动耳机的“终端”。好在Naim在今年年中终于关注到了我这样的耳机发烧友的需求,推出了Uniti Atom Headphone Edition,一台专门为耳机用户适配的网路全功能一体机。那还等什么呢?立刻剁手,盘她!

可能是目前一线品牌中最强大的一体机了

首先说下Naim Uniti Atom Headphone Edition与普通版本的不同,耳机版本去掉了普通版背后的喇叭接口,但多增加了一组XLR平衡前级输出,搭配另外的RCA单端前级输出口,配合市面上的所有主动音箱都变得非常方便,比如九段就搭配了自己的真力8341与纽曼KH120A使用,平衡口接真力、单端口转平衡接KH120A。同时,原本背后喇叭口位置在耳机版本上变成了一枚四芯XLR平衡耳机接口,而前面板上除了原本的6.35耳机接口外,还增加了一枚4.4mm平衡耳机接口,根据厂家的介绍这枚接口还是由著名厂商Pentaconn提供的。

当然,耳机版并非简单的更换接口那么简单,Naim Uniti Atom Headphone Edition内部经过了全新的设计,我们通过网路上的拆机图片就可以看出它的内部构造与普通版有很大的不同,40W的功率放大模块被去掉了,换来的是一套重新设计过的平衡耳机/前级放大模块。根据官方的数据我们了解到,在16ohms下Naim Uniti Atom Headphone Edition的每声道可以提供1.5W RMS的推动能力,虽然这并非巨大无比,但它却提供了目前市售同类中音乐性最佳的表现,这一点我们留在后面的具体听感部分再聊。

在内置功能方面耳机版与普通版保持了一致,首先是强大的网路功能,这台机器依然搭载了Uniti系列强大的40bit SHARC DSP处理器,使得它在包括局域网内的音频资料、不管是存在Nas还是电脑或是移动硬盘中的文件都可以轻松播放,其次像是网路广播、Spotify、Apple Music、Tidal、Qobuz也是支持的,当然像是AirPlay2以及蓝牙传输同样搭载齐全的,你只需要下载Naim专属APP,开启UPnP协议即可。作为一台Roon Ready设备,Naim Uniti Atom Headphone Edition配合一台Roon Core使用时的体验会是最完美的,通过手机和iPad中的Roon APP就可以听遍全网高品质音乐,不管是MQA还是母带资源,体验不要太好。

依然是Naim的声音,唯一的改变是它更加活泼了

Naim Uniti Atom Headphone Edition的声音首先需要交代的是不管是耳机口还是前级输出,声音风格是高度统一的,这一点对于一台成熟的一体机来说是相当可贵的。因为,在九段尝试过的大部分国产一体机同类中,不管声音表现好与坏,很多机型的耳机输出与前级输出的声音风格都无法做到统一,这一点是非常尴尬的。第二,新机器与我的CD5XS的声音风格有着明显的继承性,鲜活且富有底气的声音,音乐性与氛围感都依然保持了Naim家族的特色,哪怕是盲听,对于一位有Naim使用经历的老烧友也是可以非常轻松地辨别这台机器出身的。但是,它的声音与老款Naim CD也有所区别,那就是声音风格更加活泼,你很难说这是因为网路串流音乐带来的改变,还是这台机器在设计上有所调整造成的,但是在实际聆听中你会感受到这一点不同,整个音乐的厚度有一定的降低,那种特别绵密与粘稠的感受有所收敛,换来的则是更加活生与开朗的听感。

说回耳机口表现,虽然看似输出功率并非巨大,但是Naim Uniti Atom Headphone Edition的平衡口驱动像是Audeze LCD4与JPS 1266这种非常吃推力的平板振膜耳机依然是可听的,虽然与同价位的高级独立耳放有着一定的差距,但不管是在声压、低频的质感还是声场的大小都没有特别明显的瑕疵,只是两端不会来的那么尽兴。九段用这台机器更喜欢搭配的耳机会是法国Focal最新推出的Clear MG以及德国Sennheiser HD800s。在这台机器的驱动下,这两款耳机的表现我觉得是达到相当高水准的,依然不是蛮力驱动后的感觉,而是一种音色与动瞬态完美平衡的状态,一种非常具有音乐性的表现。我们以Andre Previn指挥伦敦交响乐团演奏《仲夏夜之梦序曲》为例,在这台机器的驱动下,Focal Clear MG可以清楚地呈现出小提琴轻声而快速的颤音,那琴弦的光彩被展现的淋漓尽致,小提琴轻快又柔顺的演奏着。当低音弦乐汹涌而至时,丰厚的低频赋予音乐稳重的下盘表现。弦乐的拨奏质感甚好,是要比老款Clear明显更加优秀的表现,木管乐器的音色不单单是清晰而是清澈的,层次感也仿佛跃升到了顶级动圈耳机的水准。这里的定音鼓敲得气势十足,但强弱的变化却又异常清晰,这一表现说明这台一体机耳机口的控制力是相当有水准的设计。

动态的起伏最能考验一台机器的设计水平,Naim Uniti Atom Headphone Edition无疑是同类型中的佼佼者。我们用事实举例,大家可以用这台机器驱动真力8341主动音箱去试听Ashkenazy指挥爱乐管弦乐团演奏西贝柳斯的《芬兰颂》。在低音号与低音提琴的一阵沉吟之后,低音鼓从后方猛然卷来,每一下都是力道十足的。接着,呈现出芬兰人心中压抑的苦情与愤恨,受压制的民族多么祈求得到自由与独立,那种强烈的感情色彩被强大的8341诠释的出神入化,如果是用Uniti Atom普通版驱动落地箱子我想那种细腻感可能是很难达到这种近场监听系统感受的。一阵激情过后,音乐转入充满神圣感的颂歌,弦乐轻柔的伴奏,木管在后面清晰的映衬着。乐团在这个时段加入,增强过后的复述,让音乐的感染力突然加大。这时的鼓声突然到来,号声也紧随而至,把我的听感带往迎接胜利的欢呼与喜悦中。驾驭好上面这首曲目的关键就是动态的把控,这也是大部分音乐回放完美的重要要素。音乐的动态可以牵动人的情绪,当音乐可以在细微之处与极强之端自信地收放,作曲家藏在音乐里的诸般秘宝就得以被挖掘出来。对我来说,用以上这首曲目就可以给Naim Uniti Atom Headphone Edition做出结论了,它的声音真的非常高级!

只要预算足够,它可能是同价位最对的选择

来到文章最后,我需要强调给对Naim并不了解的小伙伴们一点,那就是这一品牌立命之本就是人声。是的,从最早Naim被国人所熟知,被追捧,甚至很多型号被奉为神物,强大的人声回放能力一直都是根本原因,尤其是播放像邓丽君等女声的表现,可以说是相当抓耳和感人的表现,那种嗓音的把控,那种气息的揣摩都是任何一个其他品牌都无法企及的表现。所以,我在以上的主观听音部分并未对Naim Uniti Atom Headphone Edition的人声表现做任何赘述,因为Naim的人声不容质疑。

洋洋洒洒大几千字写下,最重要的缘由就是希望让更多的小伙伴可以了解到这台在两万多元价位上的顶级机型,只要预算不是你的问题,我想对于绝大多数人来说选择它都是最正确和省心的,不管你在意的是声音还是外形,亦或是品牌!

NAIMUnitiAtom英国原装进口蓝牙WIFI无线功放一体机网络音频无损家庭影院级双向智能数码播放器黑色20399元京东去购买