悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

2021-11-10 15:59:38 4点赞 5收藏 3评论

早在一年前,我就在外网看到悍马要以电动车形态复活,今年的上海进博会上我终于看到了实车。正当我对千篇一律的家用车略感乏味的时候,悍马EV上有很多骚包的细节都让我对汽车这个物种重新提起了兴趣。它的外形就是一辆赛博朋克化的悍马,过去那种抠脚大汉式的机械感已经完全被干净又卫生的科幻感取代。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

前脸有一个贯穿式灯带,这个并不稀奇,稀奇的是点亮后上面就会出现HUMMER的字样,大灯能显示电量条,好让整条街的人都知道你的车还剩多少电,把续航焦虑分享给更多的朋友们。它的前档有三根雨刷,比传统车型多了一根,看来换雨刮条的成本又要增加了。虽然展台上的这台悍马我不能随便动,但我知道它的车顶可以一块块拆下来,放哪儿呢?打开电动前盖,前备箱的尺寸正好用来放车顶。SUV版的后盖也是电动的侧开式,打开以后你会看到后备箱地板上有奇奇怪怪的纹路,这种纹路在车内很多地方都可以看到,这其实是月球上静海的等高图,人类首次踏上月球的地点就是在这里,所以主驾的左脚踏板是一个阿姆斯特朗的脚印。你看,又来夹私货了有没有?

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

诸如此类的小细节还有很多,比如这种像把手一样的免拆卸拖车钩,还有门踏板下方藏了一个赞的手势,翻车之后就会变成一个嘲讽的手势,满满的恶趣味。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

车上到处都能找到标志性的H,比如大灯,尾灯,空调出风口,方向盘等等。内饰和座椅大量使用了直线条,毫无柔和度可言。再加上接近50度的接近离去角,35英寸的轮胎,调节高度长达18厘米的气动悬架,可以横着开的螃蟹模式,以及以王德发(WTF)命名的弹射起步功能,让像我这样的糙老爷们儿很难把注意力从这辆悍马EV上挪走。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

当然,皮囊再骚包终究也只是皮囊,男人没那么好骗,我们更关心电动版悍马的性能还有没有燃油版那样强悍。然而当我想进一步了解它的内在素质时,才发现必须先看懂通用的奥特能纯电平台,因为悍马EV诞生于这个平台,它所有的纯电性能都是由这个平台决定的。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

其实通用很早就用凯迪拉克的概念车lyriq宣传过奥特能,但当时根本没人关心,谁会在新势力满天飞的今天,注意到一个没落的传统车企又推出了一款什么XX概念车呢?通用当然不会甘心,因为这家活了一百多年的车企,这次几乎把所有的宝都押在了这个平台上,能不能从油到电转型成功,就看它了!于是通用果断撬开了悍马的棺材板,它要做一件事——借尸还魂,借的是悍马的尸,还的是奥特能的魂,看似在吆喝悍马EV,其实是在吆喝奥特能平台。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

通用这么卖力吆喝奥特能不是没有原因的,因为它刚刚在上海建了一个奥特能超级工厂,在那里可以打造各类纯电车型,比如轿车、SUV、跨界车、皮卡和商用车,据说车型能达到20多种。同样是在上海,同样是超级工厂,明眼人一看就知道通用是在正面刚特斯拉。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

那么奥特能的光环都能给车子提供哪些性能加成呢?抛去开发层面的便捷性,我们用户能直接感知到的主要有三点:

1.可以提供前驱、后驱、经济四驱和性能四驱四种驱动形式;

2.百公里加速最快可达到3秒;

3.EPA续航里程最高可以到724公里,并支持全生命周期快充,注意是标准超严格的EPA啊,而不是我们常说的水分较足的NEDC;

你比如这辆自带奥特能光环的悍马EV,看上去吨位不小,但最高动力有746千瓦,最大轮端扭矩有15592牛米,如果用WTF模式百公里加速居然只要3秒,EPA续航能达到560公里,对于这个体型的车来可以说是相当强悍了。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

当然,通用官方给到的奥特能资料是冗长的,我看了一下并不是每样技术都算得上“独特”,在其他友商的纯电平台上也似曾相识,比如模块化造车,可灵活拓展的架构等等。但有一项核心技术绝对值得拿出来说一说,那就是它的电池系统。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

奥特能的电池系统是可以全方位兼容,但又不仅局限于811三元锂电池的,什么是811呢?就是电芯的镍钴锰比例为8:1:1,这种高镍的配比可以大大提高能量密度,达到300Wh/kg,而现在新能源车常用的是622和523,一般只在200Wh/kg左右,换句话说奥特能因为电池系统很牛逼,所以在续航和动力方面是非常能打的。既然811那么好,那为什么别家用的比较少呢?因为但凡事有利有弊,811虽然储电性能强,但是稳定性差,收到挤压碰撞更容易起火,所以为了大多数新能源车企对待811都比较慎重。奥特能之所以敢这么激进,是因为做了充分的安全冗余设计。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

它先是在电池电解液中添加了用来抑制热失控的添加剂,然后在电池之间用气凝胶填充隔热,再在电池包的上下两层用防火毯替代常规的防火涂层,最后用大量的高强度钢去做电池包的结构,这样就把电池包本身变成了一个可独立扛热扛水扛撞的个体,如果说车身相当于是一层铠甲,那么电池包的结构就相当于在铠甲里又穿了一层防弹衣,双重保护。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

不过组装到牙齿也带来了新的问题,重量会变得很重,又会逆向影响续航和动力,想要解决这个悖论就必须再次给电池包减重。又要安全又要轻,这完全是两件矛盾的事情,于是奥特能就玩了个很骚的操作,因为电池之间用来通讯的线束很重,所以它直接把90%的线束给取消了,然后让它们无线连接,这就是奥特能独特的wBMS无线电池管理系统。无线电池不光减轻了重量,还降低了线束自燃的风险,而且摆脱了物理接口的束缚,这样就实现了在同一个电池包里混装三元锂电池和磷酸铁锂电池,甚至混装高低级别电池的功能,所以以后奥特能的车型会出现各种各样组合的电池包。不仅如此,无线电池还可以直接和整车的“神经网络”通讯,实现整车对每一个电池都可以独立控制,进行FOTA升级。在某种意义上说,奥特能的核心就是无线电池管理技术,而其他优势都是这个技术的自然衍生结果。

悍马也玩纯电动,通用这波操作,造车新势力也呼内行

说实话,奥特能的技术哪怕是放在新势力里也属于激进派,这种激进的态度如果放在新势力里我一点都不意外,但发生在通用这样的传统车企身上,我很吃惊。几乎可以肯定,一定会有人质疑电池采用无线通讯的可靠性,包括我在内,所以奥特能遇到的挑战才刚刚开始,通用要想立捧这个纯电平台还有很多事要去证明,尤其是它的可靠性。但不管怎样,复活的悍马EV和奥特能超级工厂都让我看到了传统车企的不服输,改变了我对传统车企的成见,你们仍然是值得尊敬的老家伙,祝你们好运。