一步步喝精酿 篇十三:【步入精酿】第五期  比利时小麦——神奇国度的香料世界

2021-11-26 13:27:03 5点赞 6收藏 10评论

哈喽!大家好!很长时间没见了。这一段时间主要忙于跳入家酿这个“大坑”了,又是看书学习又是实际操作,忙的不亦乐乎。终于想起还有这个专题,咱们还是要继续下去的。好了,废话不多说,正式进入下一话题!

在之前的几期里已经把德式小麦这个风格分类介绍的差不多了,以后若是再发现比较有特色的、代表性的德式小麦风格的酒再往这个分类里补完就是了,这里就不再过多的介绍了。

今天介绍个人认为步入精酿的下一个应该接触的风格,那就是“比利时小麦”。比利时白啤一般被写作:Witbier。你看一瓶酒上有这个字样基本就是比利时白啤风格了。为什么说它是一开始步入精酿很好的风格呢?因为首先它比较好接受,香气也够浓郁,很容易让人喜欢;其次它也是很多比利时果啤等风格啤酒的基酒,很多好的果啤都是用好的比利时白啤浸渍果而后再加工得来的,关于这个咱们以后再说。

比利时/法国艾尔分类下的比利时白啤比利时/法国艾尔分类下的比利时白啤

香气特点

有的朋友会问,都是“小麦”,有什么区别啊?很多人分不清这两者,有的商家也会因为人们搞不懂区别而在这两者上做文章。举个例子,以前我去某某劳的门店买酒,一款叫做阳光(大概是这个名字,记不清了)小麦,30一升;一款叫做花园小麦,45一升。我就问老板,为啥都是小麦价格却不一样。老板跟我说花园小麦要更香一些,所以贵。我就说,花园小麦是比利时小麦吧,阳光小麦是德式小麦?老板很诧异的看了我一眼,说是的。说这个事没有贬低这个品牌的意思,就是想让大家知道,如果喜欢喝酒,还是喝明白一些为好,这也是这个专题的意义所在。当然现在精酿市场也在迅速扩大,从业者也最好要专业一些。

说远了,回到正题上来。两者都称为小麦,但其中的口味区别还是比较明显的。简单说来,一个最明显的区别就是:德式小麦突出麦香,有丁香或是香蕉的香气;而比利时小麦突出香料的香气,有橘皮混合芫荽的香气。直观感受比利时小麦确实要更香一些。

常见的橘皮常见的橘皮

一般初次接触比利时小麦的人,都会首先品味出橘皮的味道,而后才是混合在橘皮中的芫荽的香气。这两种主要香气夹杂在白啤(看过之前文章的朋友都知道,所谓白啤就是原料中小麦麦芽的占比比较大,酒液呈现偏白色)酒液中,产生一种很平衡而又特别的香气。这是属于比利时白啤的典型香气。你要我具体形容到底是一种什么味道……抱歉,比利时白啤的味道。

芫荽籽芫荽籽

味道这种东西,无法言传。还是建议大家试一下就知道了。在这典型香气中,橘皮香气很好理解,说白了就是橘子的香味;而芫荽是什么呢?其实就是香菜。比利时白啤的配料表里一般都有橘皮(陈皮)和芫荽籽这两样。酿酒的时候直接添加香菜是不太好操作的,于是比利时人就加入了香菜籽来提供所需的香气。

我知道看到这里有的朋友开始头皮发麻了。有的人是接受不了香菜味儿的。但说实话,比利时白啤中的香菜籽的味道和实际吃的香菜的味道还是不一样的。在混合了橘皮的香气以后,基本不是传统意义上的香菜味儿了。建议大家可以试试。我和不吃香菜的朋友一起喝比利时白啤,也没见他有太大的反应,不告诉他他都不知道这酒里还有香菜籽。

一些偏见

说到这绝对有必要谈一谈偏见的问题。有的人认为,什么东西加了香料就是不好的,是必须要批判的,必须要抵制的。其实大可不必。要以包容的眼光去看待世界,否则就只能体现出视野和认知的狭隘。我在这里必须要再次着重强调一遍:香料不是香精!不要混为一谈。家里炖肉放的豆蔻肉桂香叶就是香料,有什么不好的?甚至说炒菜时放的酱油、醋、辣椒花椒,也是属于香料的范畴,谁能离得开?香料可以是有机的,它只是带来了原料里无法提供的香气,它没有做错什么。更有甚者总是打着“纯净法”的旗号招摇撞骗,对于这样的人和愿意相信这种说法的人,奉劝一句:请回吧,别步入精酿了。

纯净法代表不了什么,不要神话它纯净法代表不了什么,不要神话它

一点谈资

比利时白啤诞生于比利时中心弗拉芒-布拉班特省,首都布鲁塞尔就在这个省。历史上这里盛产小麦,所以小麦啤酒的产生也就不难理解了。11世纪开始这里就酿造小麦啤酒,当然了主要还是教士们进行酿酒的,毕竟又有知识又有闲的人也就他们了。

弗拉芒-布拉班特省弗拉芒-布拉班特省

当时的小麦啤酒由于工艺原因有很难喝的酸味,于是教士们开始添加啤酒花来中和酸味,这也是比利时最早使用酒花的地方。同时教士们也尝试添加各种不同的香料来抵御酸味改善口感,由于当时正处于大航海时期,比利时离荷兰又比较近,所以你懂的,各种香料的使用就开始放飞自我了。最后,经过时间的考验和迭代,留下了加入橘皮和芫荽籽的最优版本。这也成为了比利时白啤的标准口味(当然现在也有加其他香料的,但橘皮和芫荽还是不可或缺的主要香料)。

比利时小麦,酒体呈现浑浊的云雾状(添加小麦的啤酒基本都是浑浊的,由于小麦提供更多的不可发酵糖和蛋白质,造成酒体浑浊),颜色比德式小麦要更偏白一些。酒体轻盈爽口,香气饱满而明显,很适合人们接受。很多常见的酒款比如:福佳白熊、布雷帝国都属于比利时白啤风格。咱们后面会一一介绍。

不想用福佳的图都不行,太有名了不想用福佳的图都不行,太有名了

好了,看到这里还不赶紧去喝上一杯!体会一下比利时白啤风格的香气与特色吧。

感谢大家的支持与喜爱,咱们下次再见。