坐没坐相的孩子,也许是因为这个,家长应尽早重视

2021-04-13 12:00:00 1点赞 13收藏 0评论

注意啦!

点进这篇文章的家长,首先要去做一件事。

那就是看看自己的孩子是不是坐姿端正?端正的坐姿可以坚持多久?

如果您的孩子写作业时趴在桌子上或歪在一边,您可真的要认真对待啦!因为这样的坐姿,不仅对孩子的身体形态发育、视力健康有影响,还有可能影响孩子的注意力。

坐没坐相的孩子,也许是因为这个,家长应尽早重视

有研究表明,不良的坐姿会影响孩子的专注力养成。坐姿不良的孩子,会让使得孩子的呼吸被压抑,大脑得不到充足的氧气供应,造成专注力的无法集中,也会减弱记忆功能和认知能力。

孩子坐姿不良的原因

造成孩子孩子坐姿不良的原因有很多,一种是生理性的,比如孩子是否有出现脊柱侧弯的问题。2020全国两会有委员提交提案:据统计,目前我国脊柱侧弯病人超过300万人,并以每年30万的速度递增,其中超过半数为青少年。

如果您的孩子坐姿不佳,且会出现高低肩、驼背、长短腿等问题,还是尽早去到医院,早确诊、早干预,避免更严重的后果。

坐没坐相的孩子,也许是因为这个,家长应尽早重视

排除了脊柱侧弯的原因,孩子坐姿不良还有可能是因为感觉统合能力发育不良。

01 前庭觉发育不良

前庭觉被称为大脑的门槛,它必须和空间感取得完全协调才能正确辨别空间位置、维持身体平衡。前庭觉发育不良的孩子,无法通过前庭觉神经系统准确地维持肌肉张力,维持正确的身体姿势而导致坐姿不正确、写字歪歪扭扭等情况。

02 本体感发展不佳

本体感又称为“深度感觉”,是指来自四肢、肌肉、器官等的位置觉、运动觉、震动觉;简单来说,就是人体对自身的感觉,是人身体中的地图。本体感不佳的孩子就没办法很好地控制身体大肌肉及精细动作,保持良好的坐姿。

03 肌力不足

肌力即是肌肉的力量,肌力不足的孩子,肌肉无法支撑孩子长久保持一个姿势,同时还需消耗精力进行姿势的变换,这不仅导致孩子坐姿不正确,同时还导致孩子疲劳,没有体力支撑学习活动,降低学习效率。

坐没坐相的孩子,也许是因为这个,家长应尽早重视

可通过锻炼,改善坐姿不良

如果孩子是因为能力发展不良而导致的坐姿不良,可以通过一些运动来锻炼孩子的能力。

比如一些旋转类、平衡类、跳跃类的运动对孩子的前庭发展很有益。我们可以为孩子孩子安排蹦秋千、平衡木等活动。

坐没坐相的孩子,也许是因为这个,家长应尽早重视

针对本体感不足的孩子,我们可以引导孩子多多进行游泳、跳绳、等运动。

如果孩子肌力不足,则可以鼓励孩子多多参加他们喜欢的球类运动,也可以借由吊单杠、双手往后握好拉背伸展等动作,逐渐提升肌力。

家长们,孩子的成长每个细节都不能轻视,尽早帮助孩子保持良好的身姿,让我们一起,帮孩子挺起胸膛,在成长留下最挺拔的背影!

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:坐没坐相的孩子,也许是因为这个!家长应尽早重视,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

杜曼闪卡百科阅读识字卡中文卡右脑记忆开发早教闪卡启蒙卡300张

巧木匠 百变彩色扭扭虫 儿童益智木制玩具锻炼宝宝手指灵活性1-2-3-6周岁半 百变扭扭虫

谷雨游戏桌 婴儿玩具0-1-2岁早教益智幼儿宝宝儿童玩具1-3岁多功能学习桌男孩女孩周岁生日礼物 谷雨游戏桌(配充电套装)

丹米琦 儿童转转乐早教玩具 【升级七彩色】投篮款叠叠乐轨道滚滚球0-1-2-3岁男女孩玩具1689-3

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

AOLE/澳乐 婴儿早教玩具 音乐拍拍鼓

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手