旅行日记 篇二:亲子游,两天一晚绍兴大禹开元观堂度假之旅

2021-04-14 19:02:38 20点赞 115收藏 33评论

创作立场声明:自费旅行和值友们分享。度假酒店本身就可以看做是旅行景点,故此本文将重点介绍酒店内的游玩。特别是该酒店规模很大,里面是水乡村落。

我的旅行大致分为短途、中短途的亲子度假型,以及独自出游的中长途打卡旅行。由于身处浙江,一到两晚的亲子游,我会选择江浙沪皖自驾,行程顺序是先确定要去的酒店作为目的地,而后再看周边或是途中是否有值得游玩的景点,为此亲子游本身将以酒店为主来展开。

本篇将和大家分享前些天去到绍兴的两天一晚亲子游。

选择绍兴的原因

其实很简单,因为汽车保养每年都会去一次,大多时候都是在春季樱花盛开的时候。虽然绍兴不算传统赏樱的知名地,但是在3月中下旬樱花季的时候,城内路边都栽种有很多樱花适合赏玩。

【本次由于时间比较紧,而且也错过了花期,比往年去晚了10来天,就没去赏花而是直接在保养后到酒店入住】

酒店一角酒店一角

作为开元的高端酒店品牌,开元观堂大多以改造开发原先的古建筑作为酒店的住房,就如宁波开元十七房是很有代表性的范畴。绍兴大禹开元也是如此,以原先的村落为主进行了开发,毗邻大禹陵景区,交通更适合自驾,周边离开市区有一定距离,公共交通覆盖并不算好。如果是第一次来绍兴,准备打卡鲁迅故居等知名景点的朋友,可以考虑市区内的住宿,这里更合适作为第二、三天的放松度假。

图中标红的数字1就是酒店,可以看到是已经在郊区了离开鲁迅故里很远图中标红的数字1就是酒店,可以看到是已经在郊区了离开鲁迅故里很远

我的本次住宿选择了周三入住周四退房,避开了拥挤和加价的周五、周六。房费是用原先积分兑换的房卷,加上白金卡加持,给了升房和下午茶。开元系的特点是平日价格不算太离谱,但是节假日或是周末加价严重,所以如果有时间还是尽量避免假期入住,而且因为人多,各种会员服务也没有平日那么友好。

本次花费

住宿积分兑换+餐饮消费【晚餐合计不到100】+儿童乐园门票68(不包含油费和高速费,因为本来就是保养要去)

拍摄装备

富士X100F

等效35mm,因为建筑较多使用并不合适,建议带上等效24或28,拍人可以带等效50或85会更好,酒店本身适合拍人像,穿旗袍汉服更美等效35mm,因为建筑较多使用并不合适,建议带上等效24或28,拍人可以带等效50或85会更好,酒店本身适合拍人像,穿旗袍汉服更美

第一天

来到酒店的时候已经下午2点多了,中午在4S店吃了个免费的盒饭,所以并不饿。跟着导航来到酒店大堂,这里高德导航有一个问题,二期大堂无法识别,自动识别的是一期而且位置不算准确(附近在做路)。如果是预定的二期住宿可以在最后一个红绿灯笔直行径就到大堂。

一期的大堂一期的大堂

上面的红伞灯上面的红伞灯

我预定的是二期,来到一期后被门房小哥告知去二期办理入住。开车来到二期后办理,给升级到了一期的豪华大床房,乘坐酒店的环保车再次回到一期亲子游,两天一晚绍兴大禹开元观堂度假之旅 。一期是老房子改建的,二期是新建的仿古建筑,住宿条件二期更好,一期较有情调。

赠送的果盘已经放在房内,内部装修是中式,住宿是老房子改建的赠送的果盘已经放在房内,内部装修是中式,住宿是老房子改建的

房间带有一个封闭的天井,晚上和第二天都下雨,可以听雨声房间带有一个封闭的天井,晚上和第二天都下雨,可以听雨声

房间整体还是挺大的,带有大梁的屋顶,房内有酒店地图房间整体还是挺大的,带有大梁的屋顶,房内有酒店地图

标准科勒卫浴,但是比较遗憾缺乏浴缸标准科勒卫浴,但是比较遗憾缺乏浴缸

自带娱乐设施

泳池。本来住这里提前看了有室内泳池,但是到了后前台告知泳池正在升级,三天内无法使用亲子游,两天一晚绍兴大禹开元观堂度假之旅 ,所以泳衣游泳圈都白带了。其他朋友下回来的时候还是带上吧,这边是有免费室内泳池的。

健身房。有24小时开放,不过我不玩健身器材,所以没有去体验。

儿童乐园。女儿的最爱,不过需要门票,住店客68元一位。时间是从购买起可以无限次进入,直到第二天中午12点,比其他观堂好一些。【作为度假型酒店,个人认为不收门票才是正道】

有拼搭玩具,还有大型滑梯等常见的儿童玩乐有拼搭玩具,还有大型滑梯等常见的儿童玩乐

在完成入住后,带着女儿慢慢的步行去往酒店吃下午茶的地方,顺道简单的看一看酒店。下午茶是在二期吃早餐的地方,名字是禹会楼吧。从一期步行去往二期的途中,会经过一条环绕酒店的河道,我们选择沿着河从后面慢慢的步行过去,如果赶时间可以呼叫酒店的环保车。河的对面就是大禹陵景区,本来有一道门可以直接过去,现在疫情期间被关闭了。

一期的房子,这边是街区一期的房子,这边是街区

有祈福的地方有祈福的地方

公用设施,秋千公用设施,秋千

这个是一期复式的住房这个是一期复式的住房

养有鸭子养有鸭子

禹家大院是吃中餐,点餐的地方,就在一期禹家大院是吃中餐,点餐的地方,就在一期

河道两旁有这种亭廊可以休息和拍照河道两旁有这种亭廊可以休息和拍照

这属于一期和二期的中界点,边上有桥和亭子这属于一期和二期的中界点,边上有桥和亭子

放有一些老底子的游戏项目,可以自由拿取使用放有一些老底子的游戏项目,可以自由拿取使用

下午茶,有红茶、果汁、咖啡三选二下午茶,有红茶、果汁、咖啡三选二

下午茶桌台下午茶桌台

喝好下午茶,女儿就在里面的儿童乐园开启她的娱乐,而我就自在的去四处走走喝好下午茶,女儿就在里面的儿童乐园开启她的娱乐,而我就自在的去四处走走

酒店主要可以游玩的地方,主要集中在一期,在一期大堂出来后的街区上有很多商店,大多为当地特色店铺,例如黄酒、非遗传承人的茶馆等,也有一些儿童的玩乐,像是陶艺手工等不过价格都挺贵的。另外就算沿着河道的一期住宿区的观光,虽然是住宿区,但都为老房子改建所以很有韵味,可以慢慢的步行其中感受时间的流逝,也可以穿上好看的汉服来拍一组漂亮的照片。

陶艺店陶艺店

陶艺店陶艺店

免费品尝的黄酒和小食免费品尝的黄酒和小食

黄酒店黄酒店

茶馆有很多家都是非遗传承人开的茶馆有很多家都是非遗传承人开的

这家是绿茶,还有茶艺表演这家是绿茶,还有茶艺表演

也可以尝试扎染,另外计费也可以尝试扎染,另外计费

由于并不喜喝茶,所以这类茶馆我都没有进去体验,相信如果是品茗爱好者可能会觉得惊喜,店铺街中也有一家Costa咖啡,不过刚刚喝过下午茶所以也没有进去。离开商业街就会到达住宿区,也是我最喜欢的地方。漫步在其中,感受造景和布局,并欣赏江南水乡的春天。

水道两岸是枕水居房型水道两岸是枕水居房型

沟通两岸的小石桥沟通两岸的小石桥

绿植覆盖的石桥绿植覆盖的石桥

水乡民居水乡民居

水还是比较干净的有倒映水还是比较干净的有倒映

酒店内小道酒店内小道

大树下的石桥大树下的石桥

村落村落

晚餐我是在酒店内用餐的,因为就和女儿两人就选择了一期街区上的禹家面馆,价格不算太贵会员有特价,也可以在团购网上买价格还算实惠,面的料很丰富。

就是这家了就是这家了

会员价28一份,其他可以选择美团会员价28一份,其他可以选择美团

晚上开始下雨晚上开始下雨

我们住的,房门是用大锁,隔音不好我们住的,房门是用大锁,隔音不好

第二天

早上第一件事情就是去吃早餐啦,不过有点小雨。

早餐厅,这家的早餐种类不够丰富,和其他的观堂有差距早餐厅,这家的早餐种类不够丰富,和其他的观堂有差距

早餐厅外早餐厅外

出了餐厅可以来喂鱼出了餐厅可以来喂鱼

吃过早餐可以坐船去大禹陵游玩,也可以在酒店的水道中穿梭吃过早餐可以坐船去大禹陵游玩,也可以在酒店的水道中穿梭

这个桥连接一期和二期,船票也就在这桥下面买这个桥连接一期和二期,船票也就在这桥下面买

这里就是坐船的地方了这里就是坐船的地方了

吃好早餐后,女儿继续在儿童乐园玩,另外也在儿童乐园做了一个免费的手工,一天可以做一次。而我就继续去四处转转【正常这个时候是去游泳,可惜泳池维护】,如果喜欢去景点的,可以去附近的大禹陵。

今天从二期开始逛今天从二期开始逛

三叶草三叶草

植被覆盖植被覆盖

小花小花

造像和绿植造像和绿植

独幢的住所,注重舒适和隐私可以选择二期独幢的住所,注重舒适和隐私可以选择二期

从二期转过去就再次回到一期了,由于下了雨整个酒店更加有江南水乡的味道,适合想要体验水乡生活的人来打卡。

雨后的水乡酒店雨后的水乡酒店

泛舟河上泛舟河上

桥

垂柳下的房屋垂柳下的房屋

漫步桥上漫步桥上

拍照留念拍照留念

拍照留念拍照留念

路上遇见这只大白鹅,还咬了我一口路上遇见这只大白鹅,还咬了我一口

水乡的风格水乡的风格

这个酒店作为亲子旅行目的地是很合适的,特别适合喜欢水乡风格的朋友体验。总的游玩时间两天一夜,搭配去大禹陵游玩,以及店内探索会更为合理。里面住宿的老房子不如十七房的那种有历史底蕴,这边的是普通的村落民居,我个人觉得更适合住在二期,住宿条件更好。