当前位置:
文章详情

超全生育险使用攻略:不懂生育险报销,可能损失几万块!

2021-04-13 17:35:01 0点赞 1收藏 0评论

在我们讲生育险之前,十步先跟大家分享一个身边的例子:

前年有一个堂嫂怀孕了,检查结果出来的第二天就跟公司商量辞职,家里人也全都支持。

结果辞职以来,到孩子一岁多,她一直待在家养胎、照顾宝宝。

期间产检、住院、手术、奶粉钱,全靠以前的积蓄和堂哥的工资,花了好几万。

前两天还跟我抱怨,说交了这么久的生育险,一分钱都没报销,生育津贴也是一毛都没领到。

我相信身边还有很多这样的人,对于生育险只知道:

生孩子能报销、有个超长的假、啥也不干能领工资,这样很浅的层面上。

但真正到了能享受福利的时候,却根本不会用,自费花了一万多,津贴少领一两万,里外里损失了两、三万。

所以,十步花了好几天时间,查阅了各种资料,最后整理下来这篇超全的生育险使用攻略,大家可以根据需要点赞、收藏。

生育险是什么?

生育保险,作为社保的其中一项,是国家为了保障女性生育权利而设的福利。

在女性生育时,能享受到三方面的福利待遇:生育医疗报销、产假、生育津贴。

也就是报销生育过程中产生的医疗费用、放一个长时间的假、放假的时候给你发工资。

这个时候可能很多男同志就会问,我又不能生孩子,没得产假休,我的生育险不就是白交了吗?

当然不是了,依照规定,生育险的覆盖人群是:

缴纳职工社保的人及其未就业的配偶。

就是说如果男同志交了生育险,那么就算你媳妇没交,她也能享受生育险待遇,不过不能领生育津贴。

当然了,如果媳妇也交了,那男同志的生育津贴就没太大用处了,只有15天的陪产假,so sad~

怎么享受福利?

上面我们提过,生育险的主要福利有三个:生育医疗报销、产假、生育津贴。

我们都知道女生怀孕、生子非常的辛苦,所以国家也很体贴,设立了这样一项福利。

接下来我们就分别说说三项福利:

1、生育医疗报销

可以说,从检查出怀孕,到孩子生下来,我们女生至少得跑十几次医院,检查做B超,快分娩了住院、做手术,辛苦不说,还得花不少钱。

不过欣慰的是,生育险能帮我们报销一部分。

报销范围:

需要是在孕期、产期内,因妊娠、生育或者终止妊娠发生的符合规定的医疗费用。

主要包括:产前检查费、生产时的住院费、手术费、药费等,因生育引起并发症的诊治费也算在内。

跟医保一样,报销条件也要求定点机构和“三个目录”内,超出规定范围的钱还是得自己掏。

报销额度:

根据每个地区的规定,有的地区是按照报销比例,有的是报销限额,每个地方都不一样。

拿北京来说:

产前检查费用限额是3000元。

自然分娩的医疗费在4750~5000元。

人工干预分娩的医疗费在4950~5200元。

剖宫产的医疗费在5550~5800元。

医院等级越高,报销费用越少。

生产难度越大,报销金额越高。

至于终止妊娠(符合法律规定)的报销金额在500~3500之间,具体是多少要依据情况而定。

2、产假

产假就是我们因为生育或者生育相关的事,能申请的法定休假。

也就是说,除了生育,自然流产、做计划生育手术都是可以休假的。

一般来说,如果是正常生育,基本产假是98天。

但如果是以下几种情况,可以适当增加产假天数。

(1)生育时遇有难产的,比如剖腹产、Ⅲ度会阴破裂者,增加15-30天。

(2)多胞胎,每多生育一个孩子,可增加15天。

(3)晚育假增加15天。

自然流产的产假由怀孕到流产的时间决定:

(1)不到4个月的,15-30天产假。

(2)4个月以上的,42天产假。

(3)7个月以上遇死胎、死产和早产不成活的,75天产假。

3、生育津贴

生育津贴就相当于产假工资,由生育保险基金出,然后通过公司发给我们。

因为妈妈们产后需要恢复、哺乳,而这一段时间都没办法工作。

国家为了保障我们的基本生活,给我们发这么一笔钱来代替工资。

那怎么计算这笔钱呢?

这笔工资是按天计算的,所以每个人的都略有出入,跟休假时长有关,计算公式是:

生育津贴=本公司全体员工上年月平均工资÷30天×休假天数

所以如果全体员工的月平均工资是5000元的话,按照基本产假天数98天算,

那么可以领到的津贴是:5000元÷30天×98天≈16333元

金额不算多,但也绝对不少,主要是啥也不用干就能领的钱,真香~

如何缴费?

缴费金额:

生育险作为社保的一项,跟养老险和医保不一样的是,不需要我们自己出钱,全由公司帮我们交。

大概的比例是工资的0.8%~1%。

交多久能用:

每个地区的政策都不一样,拿上海来说,

必须连续缴满9个月或者累计缴满12个月,而且生孩子当月也在缴费,才能享受相关的福利待遇。

连续和累计都很好理解,要么一直交别间断交够9个月,要么间断了但总共缴费时长要达到12个月。

这里的重点在于生孩子当月也在缴费,提到这一点,下面我就直接把断缴问题一起说一下。

断缴会有什么影响?

上面说到,要想享受生育险的待遇,必须要生孩子当月也在缴费。

一旦断缴,一切免谈。怀孕产检、生孩子的医疗不能报销,产假工资一毛没有……

所以,除了特殊情况,能不辞职就别辞职。

哪怕坚持到产前半个月,放完假、领完津贴再走也不迟。

万一断缴,能补缴吗?

当然可以,社保断缴三个月内都是可以补的。

但补缴肯定不能只补生育险,社保的其它四险也要一块补。

不过就算补缴成本高,我也建议大家补上,因为生育津贴能领回来。

以上海为例算一下,缴费基数和生育津贴的计算基数都按2020年上海市月平均工资11689元来算,比例如下:

三个月的社保缴纳金额=11689×39.32%×3≈13788元

90天的生育津贴=11689÷30×90=35067元

所以说,哪怕断缴也不要放弃生育险待遇,三个月内及时补上,就算要多掏一万多,但也能领回来三万多。

断缴时间太长,补不了的怎么办?

首先生育险的待遇是肯定指望不上了。

不过,可以在生孩子之前就先多攒点钱。备好充足的资金应对各种检查费、手术费、住院费以及养孩子。

最后,可以考虑买个商业的孕妇险。

虽然没有工资领,也不能报销生育医疗费,但好歹有个风险保障,花几百块钱保额几十万,兜住并发症等所有风险。

如何报销?

报销流程每个城市都不一样,但基本上差不多,还拿上海举例,大家可以参照一下:

第一步:准备材料。简单来说就是:身份证、出生证、病例证明,还要带指定银行的银行卡。

超全生育险使用攻略:不懂生育险报销,可能损失几万块!

第二步:填写申请表。到就近的街镇社区事务受理服务中心,填写申请表。

第三步:坐等钱到账。

上面这些是线下的报销办法,还可以通过网上办理,下载“随申办市民云”APP,认证、登录后按照提示流程进行申请。

常见问题

1、领了生育津贴还能领单位的工资吗?

生育津贴就是你的产假工资,只不过由国家生育基金来发,用人单位可以不给工资。

2、生二胎还能享受生育津贴吗?

可以,只要是符合国家计划生育政策,二胎也可以享受生育津贴,而且待遇水平都一样。

3、男职工的生育险有什么用?

生育险作为社保的一项,缴纳是强制性的。

而且,如果男职工的配偶没有交生育险,虽然不能享受津贴待遇,但可以报销医疗费用,还有15天陪产假。

不过,如果配偶有生育险,那男职工就只有15天的陪产假了。

4、生育险和医疗保险合并会影响待遇吗?

不会,只是基金合并了,生育险的待遇不变。

5、不在户籍地也能享受生育险待遇吗?

可以,参保生育险的人,如果在异地生育,福利待遇参照当地规定,也能享受。

6、休产假期间,用人单位能解除劳动合同吗?如果产假期间合同期满了怎么办?

不能,根据《劳动合同法》的规定,用人单位不能因为女职工在孕期、产期、哺乳期,而解除劳动合同。而且就算合同期满了,也得将合同延期到哺乳期满。

7、公司没给交生育险怎么办?

按照国家规定,社保是必须要给员工交的。如果没交,那么有关生育的福利待遇需要用人单位自己承担,而且还要受处罚。

总结一下

生育险对于我们广大女性来说,真的是一项非常实用的福利。

但也有很多妈妈们没有这项保障,或者觉得生育医疗报销金额太少了,根本不够用。

想要获得更多保障的宝妈们,可以看看十步之前出过的文章:孕妈的困惑:怀孕了该怎么买保险?手把手教你在孕期怎么买保险。