工作没了?!手把手教你申请失业金

2021-04-01 22:01:30 28点赞 462收藏 65评论

我们知道交的社保里面有失业保险

那么这份保险究竟有什么用呢?

为了解开大家对失业保险的疑惑,保爷这次专门出个失业保险专题,希望帮大家一次性搞懂失业保险的所有内容。

我国的职工社保包含:养老,医疗,生育,工伤和失业这五险。

失业保险一般个人缴纳工资基数的0.5%,公司缴纳工资基数的1%。

按薪资基数10000来算,每月交50块钱,1年也才600块钱。

工作没了?!手把手教你申请失业金

正常来说失业保险用到的时候并不多。

有人说失业保险是一个鸡肋的保险,因为失业保险并不是丢了工作就能领钱,想领到失业保险金,还有很多鸡肋的条件:

比如:

第一个:失业前必须累计缴纳失业保险满一年;

第二个:不是因为个人原因失业。我猜大家的离职申请书上写的十有八九都是个人原因;

第三个:必须办理失业登记,并且目前正在找工作。

以上海市为例,还必须要本市户口, 光这一条,就排除了一大部分外来人口。

所以,失业保险不如我们想象的那么美好。

但是,保险就是这样,不用到最好,万一真是失业了,能领一笔钱救急。

根据缴纳时间,最长可以领到24个月的失业金。

每满1年可以领2个月,交满12年能领取最高24个月。

这笔钱只能领取一次,领过了就会扣除相应的累计缴费期限。

按上海的统一支付标准:

第1到第12个月,每月可以领取1815元,第13到24个月每月可以领取1452元,如果按领满24个月算,总共可以领到39204元。

这个钱当然是非常少的,可能基本的生活保障都很难支持,所以靠失业金补助不是长久之计,还是得尽快找到工作才行。

另外,失业保险除了零钱之外,其实还有另外两个重要的待遇,大家可能不太清楚:

第一,失业期间如果发生医疗费用,可以领取失业期间的医疗补助;

第二,如果失业期间死亡,那么直系亲属可以领取死亡丧葬费和一笔抚恤金。

还要注意的是,在失业金发放期间,如果重新就业了,就会停止发放,或者去应征服兵役了、移居境外或办理退休享受养老待遇了,也会停止发放,

保爷用一张表列举了一些停止发放养老金的情况,大家可以看一下。

工作没了?!手把手教你申请失业金

最后,万一真因为不可抗的因素失业了,怎么快速申领到失业金救急?

其实也很简单,现在手机上就可以申请了,在掌上12333点击失业登记办理和失业金网上申领链接查询,根据提示操作。

我都已经整理好了,大家可以收藏下来备用:

1、用人单位与你解除劳动合同,记得要一份书面证明。

2、要求公司解除劳动关系7天内,把失业人员名单、缴费记录、解除关系证明上报到当地失业保险管理中心备案;

3、然后我们解除劳动关系60天内,手机下载12333,在人设服务里面找到:失业登记办理和失业金网上申领链接查询;

工作没了?!手把手教你申请失业金

不过我也试了一下,有一些地方网上还没有开通申领链接,那就还是要去社保中心申领了。

当然这只针对当地户口,如果是外地户口,还需要将失业保险关系转移到户籍所在地,在户籍地才能正常领取失业保险金。

以上就是失业保险的全部内容了,怎么样,你学废了吗?

如果还有不明白的,记得来问保爷。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 挺无耻的一项缴费项目,既然不让外地户口人领取,又要人家缴费,领取了就产生断交,并且影响累计

确实,有些地方限制户口就不太友好,但是可能会有补助金 [锁眉]

广东广州就没有这个限制,而且第一个月会特别多钱各种补贴,前6个月也会有求职补贴,一般到手都有2200+

• 你确定值友们都是那种失业无业人群?………

我确定值友们大部分不是,但是也总有部分人需要的呀 [期待]

说不定和阿姨一起不想努力了,顺便领领失业金

• 以前我这边,要领取失业金,还要求参加再就业培训才能领取。领取的每个月还要去打卡。不然就会断 [汗]

躺床上领钱还是有点难度的 [惊喜] 培训学点技能,交点朋友也是好的,总是呆在家里容易郁闷 [皱眉]

• 大部分辞职都必须写自愿离职,否则不批!如果公司想让你走,不会主动开除你,会想各种办法恶心你让你自愿离职!曾经有个同事,公司天天安排一个保安从进公司门口开始就跟在后面录像,上厕所就在外面等着你!

这种公司格局有点小,可以反恶心回去 [小眼睛]

这很难恶心的,你可以走法律途径,公司一样跟你耗,不到最后不会给你赔偿的

• 公司倒闭呢,

[皱眉] [皱眉] 没有重新就业,符合要求就能领的

• 重新就业了,社保自己交的,是不是就每月继续领失业金了。

这样就不能领了 [不说话]

• 工作没了好像很开心的样子

工作没了只是一时的,调整好了,拿自己该拿的,下一家更好 [傻笑]

• 领失业保险后续会有什么潜在影响,有过中途停工的状态,从来没申领过

目前并没有什么影响,就像医保交了能用来看病一样,正常缴纳费用,享受保险待遇。

• 去年开始还有个失业补助金,好像不是失业金。720 一个月,领了好几个月了。

不错哦 [小眼睛] 有些地方会有失业补助,像上海的失业保险仅限本地户口,但是外地户口会有失业补助。

我是在浙江。

• 被公司开除了呢?

这个属于非本人意愿中断就业的情况,可享受失业保险待遇 [高兴]

• 大部分人都没领,钱去哪里了?

统归失业基金管理,用来促进再就业 [邪恶]

• 递刀子啊这是

扎心了扎心了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 头图几个意思啊?

因为有时候一头钻到内容里,会忽略好多感性的东西,所以为了让友友们点开文章的同时,也能感受到一点美好,就想选一些好图片 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 上海市真的不能支持外地户籍的在沪参保人员领取失业保险金么? 从道理上不应该啊,而且查上海社保局官网也说可以办理啊。

去看看
    答:在本市参保的非本市户籍失业人员可在本市享受失业保险金等相关失业保险待遇,也可按规定转移至户籍地享受。

选择在本市享受失业保险待遇的非本市户籍失业人员,可凭本人有效身份证件通过线下或线上渠道,向本市经办失业保险业务的公共就业服务机构申领失业保险金。经办机构应当根据失业人员累计缴纳失业保险费的年限核定其领金期限,按照本市失业保险金标准,按月发放失业保险金。……

刚查了,之前是不行的,原劳动部规定,非上海户籍失业人员失业保险待遇由户籍所在地负责。现在沪人社规第6条规定除了之前的,也可以在上海申领了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 北京下岗微信随便领 什么也不需要 1816元 也没用打卡不用文件 点几下就可以了

大帝都,讲究 [高兴]

• 很多公司千方百计让你写因为个人原因离职,所以这个钱不好拿

给你穿小鞋你可以死皮赖脸地不走,反正都没打算正常干下去,还有工资拿,老板受不了了开除你,你就能领钱了

• 怎么才能自己离职又有钱拿

跟老板起冲突造成故意伤害 [邪恶] 这样你既能离职又能拿到补偿 [赞]

好主意,这就去 [吐舌]

• 领过失业保险,以后到退休时,会不会影响养老金?

活在当下……

[小眼睛] 只要社保正常缴纳,不会影响的

• 基数3600的路过

• 厉害厉害。