千元扫地机器人的新选择—美的M6

2021-04-07 14:48:05 0点赞 0收藏 0评论
美的猫爪粉扫地机器人M6家用全自动吸尘器扫擦洗拖地除菌一体机1999元天猫精选去购买

都说懒人推动世界进步,这点我是完全赞同的,家务机器人和洗碗机一样作为新时代解放双手的家电,必将普及到每个家庭。因为这东西太香了,一用就回不去了,所以越来越多的传统家电或者非传统家电厂都在进入这个行业,但是经过几轮洗牌,剩下的基本就是那几大巨头。在我收到这台美的M6之前,已用了差不多7年的扫地机器人,也算是一位机器人老用户了,下面我来谈谈使用体验

前智能时代

2014年前往日本的时候花了差不多6000带回了一台日版的irobot 880旗舰机,这个可以说是当时最为先进的扫地机器人了,双滚筒防缠绕配合,两个灯塔实现房间的分割和引导,在没有LDS激光导航技术应用前,这种红外灯塔设计可以说是当时最先进的导航方式,相比起当时国内的其他产品,国内厂商的东西如同玩具一般。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

但是功能单一没有任何的智能功能,只有一个最简单的定时模式,再现在看来简直简陋至极,建图过程也是相当缓慢,因为靠的是碰撞后转向的方式慢慢建立路线,要在多次使用后才能有一个大概的模糊图形,而且也没有拖地功能,所以我后面又花了1400给它找了一个搭档 JET 240

千元扫地机器人的新选择—美的M6

也就是说一个清洁工作需要分开两个步骤由不同的机器人来完成,而且还没有办法远程控制。这种情况现在可能无法想象,但这就是7年前的状况。可是就这样也已经极大的减少了家务量,因为我可以在启动后去做自己的事情,结束后只需要清理一下机器人就行了。

后智能时代

后面LDS激光雷达的加入,几乎带来的革命性的变化,外加物联网技术的应用,现代机械人完全脱胎换骨,这次收到的美的M6正是集合以上所有技术的最新机型,虽然还有厂商在生产非LDS产品,但非常不建议购买,并且这款机器经常有活动在1300左右的样子,所以具有极高的性价比。

外观设计

包装除了目前流行的简约设计,还使用的比较可爱的颜色,与机器同色,一眼就能知道内容是什么。M6一共有6种颜色,可以搭配不同风格的家居环境,我收到的这款是猫爪粉,这在目前机器人中属于少见的颜色,再也不用担心和朋友们撞色了。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

使用了不同于其他机器人的矩形圆角设计及双边刷,比一般圆形机器在清理墙角等直角区域时减少了盲区和死角。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

这个突起是搭载了LDS机器人的特征,也是其高效运行的核心,通过内部的激光传感器,对8米范围内进行每秒3000Hz的扫描,来构建整个家庭的环境,而M6除了搭配更新的第五代LDS激光导航,还对这个传感器进行了涂装设计,增加了粉色猫爪图案,一改死板的外观。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

机器底部的前轮设计为双色,这点和irobot一致,通过轮子滚动计算当前运行距离和时速.

清洁配件

左右刷头也是使用双色进行区分,不会导致安装错误。不需要借助任何工具,轻轻向下一扣就可以安装成功,这点比石头和irobot需要使用螺丝固定要人性化。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

除了传统拖地配件外,整套机器人还附带了一组一次性除菌抹布,这点对于家中有宠物的人来说是刚需,因为家里的毛孩子经常在沙发和床上来回切换。难免把地面的细菌带到织物上,所以M6这款99.9%除菌抹布满足了日常地板除菌的需求,使用后直接丢入垃圾桶,避免重复使用污染。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

因为采用了恒压电控水箱,在扫拖地过程中可智能控制出水量,同时还可以在手机APP上调节,对应不同区域的地面,选择不同的出水量,家里有木地板也能放心使用。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

而且水箱不同于普通扫拖一体机的分体水箱,而是使用了一体化设计,这样在保留集尘盒最大空间的前提下,留出了更多空间给水箱。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

因为石头是分体水箱,集尘盒异常的小

在清理过程中能很好控制与墙体边界的距离,这也是得益于M6自身搭载的多种传感器,可以看到在快要靠近转弯时,会自动提前减速。

远程控制与APP

因为使用的是WIFI+蓝牙双信号配网,打开APP后,能自动发现美的扫地机M6,接着按照提示简单几步即可绑定使用,还可以通过直接扫描机身上的二维码进行捆绑,与一般扫地机器人的复杂配网流程简单太多了,有些homekit的感觉了。

千元扫地机器人的新选择—美的M6

成功添加后还可以编辑工作模式和场景以外,还可以向家人发出管理邀请,这样一家人都可以随时控制清理工作,独乐不如众乐。

结尾

整体来说,作为一台扫拖一体机,这个价位目前还是相当有竞争能力,不错的软件搭配新型的硬件配置,还有不小的升级空间,希望能在美的APP加入更多新的产品来联动使用,这样可以实现更多的功能,比如检测到家中无人后可以自动运行,这就需要配合人体传感器了。虽然不如有些厂商的生态环境搭建的成熟和完整,但是美的已经开始自己了的智能生态布局了,未来的成长让我们拭目以待。

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

1999元起

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12