模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

2021-04-06 16:21:44 114点赞 149收藏 19评论

创作立场声明:优缺点明示,和大家聊聊威克士的多功能工具套装,这种模块化的一站式解决方案使用起来如何~

之前家里也买过一些手工工具,不论是DIY个东西,还是带娃做一些手工都很方便。

但其实初入工具坑的时候,很多人会有选择困难症的,市面上眼花缭乱的产品实在是太多了。而且很少有那种很全面、系统的套装,一次买齐所需的工具。

最近威克士出了一套「MakerX 多功能工具套装」,我觉得无论是新手入坑还是手创进阶都很适合。威克士我之前买过电动扳手很好用,所以印象一直挺好的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

威克士MakerX小型充电角磨锂电打磨抛光切割雕刻机多功能工具套装169元天猫精选去购买

MakerX这个套装都是20V平台,一共是七个包装,看起来就很丰富。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

包含了直流电烙铁、直流小电磨、直流小角磨和直流喷漆笔,本来应该是包含一个直流热风枪的,但现在似乎还没有发售。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

最重要的是给了一套包括电池包、转接器在内的模块化系统,可以很方便的对各个工具进行供电和控制。

外观和设计

四个工具设计的都挺小巧,下面我们分别来看一下。

直流小电磨

型号是WX739.9,体积小的有些出乎我的意料了。防滑外壳,加上底部橙圈点缀。

小电磨的作用主要是打磨、雕刻、抛光、切割和钻孔。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

上面有一个自锁按键,更换磨头的时候需要点按下去,也是为了安全。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

附带了石磨头X3、金刚磨针X3、切割片杆芯,砂纸片X10、切割片X2,以及一个扳手。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

更换磨头也很方便,按下自锁按钮,旋转连接器就可以了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

每分钟转速可以达到5000-35000rpm,对于这个体积来讲已经很可以了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

底部电源接口,用来和外置供电进行连接。这个外置供电,不是普通的要直插电源,而是接在一个独立的电池包和转接器上,后面我们再聊。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

重量也很轻,毕竟里面没有内置电池。单独拿起来的手感,比我之前买过的一个电磨轻便了许多。

直流电烙铁

电烙铁的型号是WX744.9,除了手创需求之外,还可以修理焊接元件和导线等等。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

内置了双温传感器,温度范围200°C~480°C。带有一个温度数显屏,温度调节按钮和开关按键。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

配件给了9个不同形状的烙铁头,连接头、支架和硅胶套也都有配套。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

底部也是统一的电源接口,用来和外置模块化电源包连接。一个统一的接口,就能以插拔的方式为多个机器供电,普适性很强。

直流小角磨

角磨主要用来切割、除锈和打磨等等,同样是防滑材质的外壳,侧面有一个独立的电源开关。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

附带的配件,切割片、砂轮片、打磨片,10颗ST2.0螺丝,10颗M4螺丝,以及六角扳手。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

看下细节做工,还是挺OK的,毕竟价格也不贵。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

片头的更换,只需要用附带的六角螺丝刀,把原片头拧下来就行了。

看下动图,操作起来还是很简单的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

然后把新的片头换上去拧紧即可,相比之前我用的角磨方便了很多。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

底部同样的电源接口,用来和电池包模块连接。

直流喷枪

喷枪可以很方便的进行一些手创创作,比如鞋子涂鸦、创意绘画等等都会用到。

喷壶和喷嘴是分体的,到手需要自己对插安装一下。喷枪是市场标准件,接口是八分之一英寸的接口,对于其他厂家的喷嘴也都是适用的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

看下动图,也同样很简单。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

圆润的造型,即使是工具类的产品也看上去挺可爱的。侧面也采用了大面积的防滑材质,握持的时候不易脱手。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

0.4mm喷嘴,雾化会更均匀细腻一些。这款也是双动喷枪的结构,可以分别控制风量和涂料量,这点对创作时候帮助是挺大的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

压力为100Kpa-1200Kpa,对于这个体积来讲这个参数已经挺可以了。最大1200Kpa的喷涂压力,应对创意需求足够了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

要知道下图这个体积的喷枪,也才2000Kpa左右。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

配件附带了滴管、清洁刷和小扳手。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

电源接口设计在了侧面,对喷绘时候的握姿会更加友好一些。

模块化的电池包和转接器

威克士这款工具套装最大的亮点,我觉得就是这个模块化的电池包和转接器了。

它是由三个部件组成,电池包、转接器和充电器。这种工具供电模式我还是第一次见到。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

看下动图,电池包从充电器上拿起来,插入转接器就行了。使用逻辑是不是非常简单,小白用户也能轻松上手。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

外置电池包,这个设计很新颖。工具本身不内置电池,通过模块化的电池包去供电。

电池包也做的挺好玩的,有些类似坦克的设计。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

充电器,用来给电池包进行供电。不同的指示灯,代表不同的状态。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

50W的输入规格,输出则是14.4-20V/2A。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

电池包直接插在充电器上即可,不需要进行额外的线材连接。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

侧面的电量指示灯,方便查看剩余电量。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

不过需要点按才会亮灯,松手即灭。这点不是很方便,加上按键也比较硬,设计成自亮几秒会更人性化一些。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

电池包充电状态就是这样了,直插的的确要比线材连接更加的方便快捷。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

上面有独立的开关和旋钮,旋钮用来调节工具的转速。这个其实比我预想的好用很多,比工具自带调节更加方便,这个我们使用部分再聊。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

将转接器通过对插方式与电池包连接,就形成了一个既能供电又能控制工具转速的外置模块。

使用

直流电烙铁、直流小电磨、直流小角磨和直流喷枪都设计了同样的三针供电接口,除了喷枪位于侧面,其他三个都位于工具底部。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

工具接入供电模块即可开始使用。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

这样就形成了一套工具生态,同样的模块,去连接不同的工具,做到了「一插合体」。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

我开始会担心外挂一根线是否不方便,可能会不如内置电池的工具。其实使用下来,我觉得这个设计反而更好。

因为大幅减轻了重量,重心其实都落在了供电模块上,动手操作是更舒服的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

在创作过程中,另外一只手直接可以去调节转速,做到不停机即可调整。而且这个转速调节是无极的,不需要常见的那种固定式机械档位,更加先进一些。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

插口很紧不用担心脱落,尼龙外被的线材也比较柔软,日常拖动不会碍事。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

下面来聊一下各工具的使用吧。

首先说下直流小电磨吧,体积很小加上不错的握持感,女生也能轻松一手掌握。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

这个手机支架我想另外开一个理线槽,换上切割片就可以直接开始了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

过程很轻松,因为轻量化+外置模块供电控制,操作感要强于我之前买的内置电池电磨的。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

切割过程中,右手就能直接调整转速,比工具上调节的确方便了不少。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

每分钟5000-35000rpm的转速,对于木材来说绰绰有余了。发力顺畅,也没有出现卡机的现象。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

自带了许多配件,太太甚至可以换上合适的磨头来修理指甲。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

直流电烙铁,工作温度200°C~480°C。我测试了一下,从静置开机到升温至480°C,共用时48秒,升温还算挺快的了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

有时候我用不到那么高的温度,又测试了一下升温至360°C,只要21.25秒即可完成。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

切记升温后的电烙铁,一定要养成放在附送的支架上的习惯,不要问我怎么知道的…

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

刚好HUB坏了,看了一下是元器件掉落,直流电烙铁就派上用场了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

大景别看一下,其实外置模块的线材,并不影响手持工具进行工作。不过电烙铁是不能用控制器调温的,还是需要工具上的按键来操作。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

直流小角磨主要用来切割除锈和打磨,直接试一下切割石头吧。可以看到档位转速并不用放很高,这类石板也能轻松切进去。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

直流喷枪的话,因为买的颜料还没到,这里就不演示了。需要注意的是,尽量使用水溶性颜料,防止阻塞喷嘴。

这个我打算以后多陪孩子练习一些手绘之类的,双动喷枪可以分控风量和涂料量,配合0.4mm的喷嘴,可以做到更细腻均匀的雾化效果。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

总的来说,威克士这套MakerX多功能工具套装,好用程度是比较出乎我的意料的。

直流电烙铁、直流小电磨、直流小角磨和直流喷枪,可以完成诸多丰富的手创内容,一套即可满足你的创意需求。

产品设计上都没什么硬伤,毕竟是老牌大厂威克士出品,所以我也更期待热风枪的开售。

重点是这种创新的模块化设计,产品自身不带电池,通过外置的电池包+转接器模块,去实现供电和转速调整。

相比自带电池的优势,我觉得主要有以下几个点。

一:没有内置电池,让工具本身更加轻巧。使用的时候,重心都落在外置模块上,轻量化让手创过程更加舒服。

二:转接器外置,动手过程中另外一只手可以随时调整转速,做到不停机调节。

三:一个电池模块+转接器,可以随心转接多种工具。即使各类工具很多,也不需要单独给每个设备分别充电,只需要给电池包充电就行了。

模块化的一站式解决方案:威克士MakerX多功能工具套装

至于说可以改进的点,

首先是单独购买的裸机版本,没有附送配件收纳盒,这点不是很方便;

其次是直流小电磨附送的配件有些少,不过这个需要的话也可以单买;

最后就是电池包的电量指示灯,设计我觉得还有待改进。现在的逻辑是点按显示,松手即灭,按键本身做的也比较硬,如果设计成工况状态下常亮的话会方便不少。

威克士12V无刷电动起子机WU132大扭力电批电动螺丝刀充电式电动工具 无刷冲击起子WU132.9【裸机】

威克士(WORX)锂电无刷充电吸尘器WU036无线手持大功率吹吸两用电动工具 【5M软管】WA9398

威克士20V锂电无刷工业吸尘器WU037(4.0单电)无线大功率大吸力吹吸两用

威克士20V无刷锂电修边机WU560.9(裸机)木工开槽机倒角锣机电木铣

威克士20V干湿两用大功率无刷吸尘器WU037吹吸两用 WU037【4.0Ah单电】

威克士20V锂电无刷工业吸尘器WU037.9(裸机)无线大功率大吸力吹吸两用

威克士20V无刷冲击钻WU369(4.0单电)手电钻锂电池手枪钻墙上打孔混凝土

威克士20V锂电移动照明灯WU029户外充电便携支架灯工作灯探照灯 【裸机无电池充电器】WU029.9

威克士650W曲线锯WE462小型切割机电动木工锯手电锯

威克士650W曲线锯WE462小型切割机电动木工锯手电锯

威克士20V无刷双头手电钻WU177(4.0单电)锂电电动螺丝刀手枪钻

威克士20V锂电移动照明灯WU029(4.0单电)户外充电便携支架灯工作灯

WORX 威克士 20V电池4.0电动扳手5.0电圆锯6.0锂电池充电器快充双充座充

威克士20V无刷锂电修边机WU560(5.0单电)木工开槽机倒角锣机电木铣

威克士MakerX多功能工具套装家用套装 WX739.9【小电磨裸机】

威克士12V/20V平台锂电池包充电器平台通用 WA3935【12V充电器】

WORX 威克士 WU132无刷锂电冲击式起子机电动螺丝刀充电安装电批电起子