6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

2021-04-07 18:46:50 1点赞 1收藏 0评论

人是一种集理性与感性与一身的动物,有时候可以很理性,有时候可以很感性。理性的时候,就像部分女性形容男性“直男”一样油盐不进,站在上帝视角来看问题显得特别客观。

但人非圣人,总是有感性的时候,尤其是与自己喜欢的人或物相关时。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

舔狗、PUA,类似的词汇总是不免让人觉得“感性”太过并不是好事。感性应该是人类特有的一种共情能力,应该发挥在特定的场景,而不是让人被“一叶障目”,看不到那些关心的事物上的缺点。

就拿手机圈来说,品牌很容易让不同的用户群产生不同的观感,即便“一粉一黑”得到的都是相同的体验,但也很容易吹毛求疵或者宽大为怀,评价可能不够公正。就像有些人在玩游戏时觉得手机很烫,但因为对这个品牌的手机很喜欢,就春秋笔法地说:“我觉得温度还可以接受,不算特别烫,性能也没有受到影响。”

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

但这并不是我们想要的手机真实体验。其实像外观、影像系统之类的表现,我们或多或少可以通过以前的产品或者是算法上的表现来进行类推;但性能上的体验,包括了厂商的调教、看不到的散热系统,以及手机本身在温度上的体现。

小米11Ultra至尊5G骁龙8882KAMOLED四曲面柔性屏陶瓷工艺12GB+512GB黑色游戏手机6999元京东去购买

所以我们决定做一个大胆的尝试,邀请三位游戏段位比较高的路人玩家来对手机进行真实上手,通过玩游戏以完全中立的角度来看手机的游戏体验是好是好,有什么优点和不足?我们选用了最近发布的6款热门新机,事前使用白纸和胶带遮住了手机本身的一些显眼标识,并且对手机进行编号,后续文内3位玩家也只能通过序号来将体验与具体的型号“对号入座”。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

具体的型号大家可以到最后来看,下面我们开始。

三位“路人玩家”

什么样的玩家才算是高玩?对于笔者这样一个不怎么会玩游戏的人来说,能够在游戏里保持较高的胜率,有令人眼前一亮的操作,就足够让我感觉到“敬仰”了。这次来应征“玩游戏”的三位路人,在段位上毫无疑问正是我们普通人口中的“大神”。

来看A选手,《和平精英》历史最高战绩“超级王牌”,并且有过两次。即便是这个赛季没怎么玩,也有星钻水平,靠场次堆上去的坚韧铂金表示羡慕。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

《王者荣耀》B选手,A选手的朋友,最强王者14星,对于常人来说就是游戏内的“大腿”,可以放心抱。另外我在想,是不是高手的朋友都是“高手”?这就是物以类聚、人以群分吗?难怪我周围玩游戏的都是菜鸡(不能抱大腿表示怨念)。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

《王者荣耀》C选手,一位技术了得的女性选手,最强王者6星,绝对比大部分普通玩家的段位要高了。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

三位选手就位,他们对6款遮住了标识、不知型号的手机,会分别给出怎样的体验呢?

百科OnePlus 一加 9 Pro 5G手机一加9 Pro智能手机采用后置四摄方案,主摄采用索尼独家定制的IMX789传感器,1/1.35 英寸CMOS大底,4800万像素,拥有16:11的独特比例,拍照和视频双画幅,可以根据使用场景切换比例,支持4K 120fps原生录制,支持高达12bit色深的RAW输出。超广角镜头采用IMX766传感器,1/1.56 英寸CMOS,5000万像素,实现等效焦距14mm的超宽视角的同时,将畸变控制在了非常低的1%左右。还有一颗200万像素的黑白风格镜头,除此之外,一加9 Pro还有一颗等效焦距 77mm 的长焦镜头,800万像素,支持OIS,支持最高30倍数码变焦。图像校准上,一加 9 系列使用哈苏校准专业中画幅相机的标准,对产品进行了传感器级别的色彩校准,联合哈苏相机、哈苏大使,对数百个涵盖客观和主观的场景,对色相、饱和度、明度进行调优,让一加 9 可以在核心颜色上匹配哈苏的标志性色彩表现。配置方面,一加9 Pro搭载高通骁龙888 5G移动平台,最高12GB+256GB存储组合,支持高规格的LPDDR5 RAM存储技术与UFS 3.1闪存,全新的五层立体散热系统一加冷静散热系统、4500mAh超大电池搭配Warp 65T有线闪充,29分钟充电100%,并且支持50W无线充电,43分钟充满一加9 Pro,且标配65W 功率的 CtoC 套装充电头。屏幕用料上,一加 9 Pro选用6.7英寸三星AMOLED微曲面屏,E4 发光材料、2K分辨率,利用LTPO特性,实现了1Hz-120Hz自适应刷新率调节,在不影响观感的前提下,大幅降低功耗。自研的游戏超频响应技术,可大大降低屏幕响应时间,大幅提升游戏灵敏度。原生10bit色深、1400 尼特的峰值亮度、HDR10+认证,专业校准屏幕,DisplayMate给出了A+评级。外观方面,一加 9 Pro 采用三段式按键,后盖为玻璃材质,共有绿洲、闪银、黑洞三种配色,其中绿洲为AG玻璃,闪银为亮面玻璃,黑洞为全新的丝绸玻璃。整机厚度仅8.7mm,重量轻至197g。 0 点评0 原创3 好价7去购买查看详情

玩家A:口嫌体正直

游戏玩家A擅长的是FPS游戏《和平精英》,对判断在毫厘之间的FPS游戏来说,能够有与屏幕刷新率相近的高帧数表现,更意味着在操作上的有低延迟的可能性——一颗子弹可以改变很多。

玩家A上手第一款手机,序号“1”。整体感觉1号手机比较重、比较厚,尤其是摄像头模块有一点硌手,背部靠中间的位置一局下来稍微能够感觉到热量。再说优点,整机素质比较好,一局玩下来没有明显感觉到延迟和卡顿。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

来看玩家A的精彩操作,至少只用两根手指,我是没办法做到这种压枪效果的。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

我们也简单记录了一下帧数和温度的表现,帧数上用Perfdog进行记录,因为最后结算会有几个静态转场画面,所以一般都会出现卡顿,这是可以理解的,游戏本身的过程中可以看到虽然略有波动,但是没有卡顿(jank),已经算是不错的水平了。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

重庆最近的天气有些倒春寒的样子,室内的温度也只有15℃左右,正面温度最高41.0℃,背面温度最高38.7℃,而中间虽然不是最高温度所处的位置,但相对来说只落后顶部一点点,并且面积较大,确实容易让人感受到温度升高。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

上手的第二款手机是是“2号”,上手明显感觉比1号手机轻薄,拿在手上不费力;然后背部的磨砂工艺给人的手感很好,很舒适而且不怕出汗打滑,但他坦言手机在玩游戏的过程中是有一些卡顿的。

不过这里不知道因为什么原因,使用无线网络记录帧数失败,暂且无法为大家展示帧数效果。

来看压枪操作,3倍镜(应该是吧?)下可以连发,还能压得这么好,我连单发子弹都3倍镜下都压不住。玩家A的每一个操作都能得到精准响应,某种意义上能够体现出触控的优势。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

第三款手机玩家A选中了序号3手机,这里他的画面设置与前面的两款手机出现了差别,采用超高清+抗锯齿的效果,所以帧数上限只有40FPS。不过在这个环节,玩家A对3号手机给出了比较好的评价,比如摄像头内嵌在机身中不突出,对手感比较友好;温度比较适中,机身一侧的实体按键做得比较不错(估计有人能猜出是哪款手机了)。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

没说到的部分我们来进行补充。在游戏过程中出现了两次卡顿,第一次卡顿是在跳伞,这部分有时候会出现属于正常情况;第二次卡顿是在游戏过程中,我们对比了游戏画面,玩家A正在高速旋转视角,无法准确判断这个过程是否出现了卡顿。但就玩家自己所言,应该是没有明显卡顿存在。后面大量出现卡顿,是因为没有在游戏结束时及时关闭软件帧数记录。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

在前文的卡顿之后,玩家A就上了“天台”正面刚枪让对面的玩家“回家”了。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

下一个登场的是5号手机,这款手机手感比较轻盈,厚薄程度比较适中;但是帧数在开高了之后还是有一定的延迟卡顿。实际上,玩家采用的还是超高清画质,帧数上限只有40FPS,大概是因为超高清画质中有部分素材是4K分辨率建模,所以给GPU带来了比较大的压力,在游戏近结算页面之前出现了3次卡顿。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

紧接着4号手机,在HDR高清的画质水准下,4号手机的温度控制还算不错,游戏体验实属上乘,压枪带来的触控无延迟、灵敏度上体感非常出众,唯一的缺点可能是耗电有点快。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

还是老样子,玩家A并没有感受到明显的帧数降低和卡顿。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

操作上的流畅度倒是能说明手机在触控上的响应速度,这击杀一气呵成。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?最后一款手机只剩下编号6的新机,还是提到了背面类似于磨砂工艺的好处,和2号手机的体验很类似,游戏表现比较均衡,手机温度控制得比较不错,整体上流畅度和延迟也足够令人满意,唯一可惜的是不支持超高清画质。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

6号手机在极限帧数的情况下没有出现明显卡顿的现象。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

操作还是一如既往的犀利。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

温度上表现其实也不错,正面顶部芯片区域相对较高,达到了39.1℃,但比较集中;背部最高36.5℃,热量分布得较为均匀。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

小结:玩家A《和平精英》的操作,对于一个偶尔还会玩游戏的人来说确实令人咋舌。这位玩家综合自己的体验,对6款手机由高到低进行排序,分别是:1号、3号、2号、4号、6号和5号。

他提到2号手机的磨砂手感令人印象深刻,3号手机的画质、操作优化让人过目难忘,1号各方面综合最好。但当初说好的有些重呢?口嫌体正直!

只能说明,这位玩家对手感的要求并不严格,相对来说更看重流畅度。

玩家B:手感操作两手抓

《王者荣耀》这款游戏的热度不用多说,国内的手游换了一茬又一茬,但《王者荣耀》这些年来一直把持着免费手游的王者宝座。这款游戏最近对不少品牌的中高端机型东都开放了90帧模式,对手机的性能要求有了进一步提升。不过根据玩家自己的选择,我们不会强制要求他开启90帧模式,所以你有可能会看到游戏中途开启90帧的情况。

首个登场的是6号手机:“因为有一定的磨砂设计,所以防滑是很不错的体验。画面虽然没有感受到卡顿,但是有一种‘不够灵活’的体感,主要问题出现在手指操作的灵敏度跟不大上,跟以前的iPhone相比有一定差距。”看样子,这是说的触控的问题。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

帧数上,我们确实没有看到有明显的波动。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

在紧接下来的3号手机上,玩家B提到了3号手机的屏幕足够大,画面的流畅度、操控的灵敏度都是顶尖水准。同时,他也提到了机身一侧物理按键的作用,对其表示高度认可,不过在已经养成了操作习惯的玩家看来,用起来不怎么适应。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

帧数图也显示,除了最后因为结束记录不及时之外,几乎没有太大的帧数波动。当然,我们也不能忽略开局的两次卡顿,具体原因主要是调出了对局面板,要知道这类静态画面很容易让perfdog的记录出现卡顿掉帧现象。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

在上一位玩家测试中得到了好评的2号手机,在B玩家的体验过程中会有怎样的评价呢?“流畅度”中等偏上,操作感“延迟挺小”的,感觉话里有话?

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

起初我对这样的描述感到意外,不过在看了帧数图之外,却又觉得可以理解。在1分半左右的时候,玩家B在游戏内改为了90帧模式,所以这一段帧数有着剧烈波动和卡顿情况。但除此之外,2号手机前后两端帧数,都出现了次数不等的帧数下降,如果说开局1分钟就多次打开面板,这说不过去吧?

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

4号手机相对来说得到的评价就更低了。“进游戏画面有点糊,但流畅度体验还算是不错。”

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

帧数图方面,确实没有在游戏过程中看到卡顿,可以应证玩家B的说法。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

5号手机因为机身比较轻盈得到了玩家B的认可,操作的灵敏度较高可以跟上他的操作,整个屏幕的大小、或者说机身的长度比较适合玩家B,无论是左手还是右手,都能快速点击游戏画面,不过画面的帧数体验不是那么好,团战时有明显掉帧。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

最后一款手机的体验来自1号手机,曲面屏没有误触确实挺令人意外的,另一个就是曲面屏带来的外观优势了,看着画面都舒服不少。背部的摄像头还是老毛病,对单侧手的操作体验是个减分项,超高帧下流畅度倒是及格了。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

小结:或许是因为《王者荣耀》游戏在材质精细度上远不如《和平精英》的问题,玩家B几乎没有提到手机温度难以忍受,看来这类MOBA游戏对手机性能压榨得还不够狠。不过,六款手机在玩家B手中得到的评论不尽相同,按照他的排序,六款手机的优劣分别是:

3号,性能、手感、体验几乎没有短板;1号手机紧随其后,除了手感上不如3号手机外,其它都比较类似;6号手机整体表现平稳,磨砂工艺适合长期握持玩游戏;2号手机、4号手机和5号手机存在一定的瑕疵,按照玩家B的说法,画面质量(体感)有所下降。

玩家C:机身太重的直接Pass

玩家B的结果告诉我,6款手机大部分情况下应对《王者荣耀》性能绝对是绰绰有余,所以我们主要关注玩家本身对手机的评价,这位女玩家在《王者荣耀》中均选择了超高清+90帧模式。

对于女性玩家来说,1号手机的重量还是会让人感觉到不适,摄像头会阻碍到自己的一些操作,玩游戏过程中会有一些卡顿现象。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

用帧数图作为佐证,效果不能说太好。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

6号手机体感上比较流畅,或许是紧接着1号手机来玩,所以手感上的轻巧能够很明显地感觉得到,还要给摄像头一个好评。这里帧数因为开的60帧,整体上较为流畅,没什么明显瑕疵。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

帧数图有两次卡顿,但能否被感知到我们要打个问号,当然看玩家C的说法,应该是没有感觉到。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

2号手机总的来说比较流畅,但是存在技能释放不准确(猜测是触控、延迟或卡顿),并且温度有一定的影响,主要体现在手感上。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

结合前两位的发言以及帧数曲线的效果,猜测技能释放不准确可能是卡顿带来的影响。这里的“卡顿”其实是我们认为规范的单帧渲染时长大于100ms的情况,实际要根据个人体验来决定是否有卡顿。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

3号手机得到的评论几乎没有短板,得到了一个词:完美。

帧数曲线或多或少也能说明这个情况。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

“虽然在4号手机上开启了90帧模式,但实际玩起来还不到60帧,”这是玩家C对4号手机形容的原话。虽然触控还算灵敏,但画面不够精细,散热也存在一定的影响。

帧数图显示,4号手机的表现确实不够稳定。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

另外在温度上,正面最高42.3℃,背面最高43.2℃,应该不能算好。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

5号手机很明显的一个特质是,在滑动视野的时候游戏画面会非常顺畅,但是触控却不够灵敏,比如要买装备、给队友发信号之类的,点击一下有可能不会触发功能。另一方面,温度也是它比较大的一个坎。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

温度根据实测结果,正面最高46.5℃,背部最高43.1℃。我们不能说它的散热一定是不好的,至少热量能够通过金属传导出来,但就手感上来说5号手机实在算不上美妙。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

小结:在最终的“评选”环节中,小姐姐将3好手机评为最佳,然后是6号手机,2号、5号、4号、1号,4号和5号手机是一个水平,相对来说5号更流畅一些。

1号手机被评为最后是令人意想不到的,因为在前面两位玩家看来,1号手机整体表现是非常不错的,或许我们只能认为1好手机的手感对于女性玩家来说太不友好了,长时间玩游戏会很累。

盲测总结

相信看到这儿,已经有不少读者可以直接通过图片来确认六款手机大致的范围了,不过三位玩家可没有这么丰富的硬件知识,在此我们还是公布6款手机的型号、大致的参数和起售价。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

六款手机都是3月的新机,虽然不全都是旗舰,但采用的芯片都是高通和联发科性能最顶尖的一批,表现如何还是要看厂商的调教。从事实结果来看,三位玩家也分别对六款手机做出了不同的评价,简单汇总于下方表格。

6款新机游戏盲测 三位大神路人玩家结论竟有这么大的差别?

其实可以看到,综合评价最好的是3号手机红魔6 Pro,作为一款专业的游戏手机,其它方面表现或许不好,但游戏一定是最好的。比较令人意外的是realme GT和iQOO Neo 5两款或多或少以“游戏”为主打的机型,在三款玩家的投票中得票率并不高。

realme GT Neo相对来说比较令人惊喜的,至少从排位上你看不出来这只是一款“千元机”的水平。小米11 Ultra的评价两极分化,但都有一个“笨重”的评语,只不过男性玩家可以接受,而女性玩家却难以忍耐。

这六款手机的游戏测试结果有没有符合你的预期,是否猜到了序号对应的手机呢?关注或者私信我们了解更多测试,呼声高的手机我们或许就会为你“安排”哟!