很棒的新概念英语学习APP

2021-04-08 20:03:07 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:分享好软件,APP创作者

去年疫情期间想把放下了好多年的英语捡起来,首先想到的就是新概念,于是下载了几个APP,但都不能满足自己要求。为了找到个真正有帮助的,又下载了一大堆,一个个的试,还花钱买了两个,但结果都让人失望。千篇一律的都是课文播放只是界面不同而已,少数有讲解和习题的,做的也不完善。于是在不停的下载、删除、再下载中就萌生了何不自己做一个的想法。

最终做出来了这个还挺受欢迎的APP:新概念英语-全四册NCE外研社名师精讲

IOS版本下载地址如下,或者在IOS APP Store中搜索“新概念英语 精讲”

开发这个APP的初衷一方面是自己用,另一方面也是想帮助一些有需要的同学提升英语能力,所以我把APP核心放在了讲解、语法、词法和练习题上。这几点也自己对其他APP不满意的原因,只是简单听一听看一看的话随便一个都可以,但真正用来学习和提升的话,它们欠缺的太多。简单介绍一下APP吧,同时也回顾一下开发历程。

内容上,选用的是新概念英语1-4册和《新概念名师精讲》1至4册。名师讲解这个教材非常好,对每篇课文基本都是一句一句的逐句讲解,分析句子结构,讲解相关词汇、语法,还有写作和知识扩展。我把这个教材按课分解并和新概念原文做了整合,同时把每课的语法知识单独整理出来,分列在每课下边,使每节课都有一个核心,让使用者清楚的知道每节课能够学到什么知识,然后又把4册所有的语法汇总并做了分类单独做了模块,以方便查询和做针对性的学习语法。除此之外,还做了一个发音教程,用来指导基础发音,后面会说到这个内容。

功能上,对新概念原文做了点读、中英对照、后台播放,还增加了两个方便使用的功能:

1,单词的屏幕点选:做这个功能的目的是方便阅读时遇到陌生的单词可以快速查看,点击单词就可以在屏幕下边查看翻译,由于是同屏显示不会影响阅读。要看单词的明细,就点击屏幕下方的单词栏进入词典。APP内置了一个76万单词的简明词典,应该足够用了,不过可惜的是还没有例句,未来会针对新概念的单词把例句都加进去。

2,课程收藏功能:这个功能是用来建立自己课程列表或学习计划用的,把感兴趣的或者要重点学习的课文添加进收藏,在其中播放或阅读课文,就以收藏里面的进行循环了。

很棒的新概念英语学习APP

功能上,提供了两种学习模式,一种是从课文浏览或者课文收藏中选择课文学习;另一种是使用APP的课程计划学习,课程计划是一个简单的学习引导流程带有学习进度记录,适合系统性学习,学习顺序是先列重点,知道本节课的要到什么,然后学习词汇,练习听力、录音跟读,之后自测听读的学习效果,接下来学习课文和语法。

很棒的新概念英语学习APP

听力练习,采用的是默听的方式,不显示课文,目的是听力是更能集中精力。

录音跟读,先听再模仿并录音,然后与原文对比,差距大就去发音教程里学。发音教程是另外提供的一个内容,用来指导基础发音,发现很多人发音不准,并不是发不出来这个音,而是在按照汉语的发音方式去发音英文的音,这两种语言是两套不同的发音动作,所以就做了这个发音的教程专门来讲解发音动作并另外配了教音标发音的APP,从发音动作上指导发音,讲解音标发音时的口型和舌位等基本动作,采用英式发音,如果你需要精准的发音或者需要纠正发音不要错过,跟着学一段时间,再来做跟读录音会发现有明显改善的。

听读测验,是对前三项学习的一个汇总测验,检验听力和单词的掌握程度。但实际上这个功能是一个从声到词、从词到句,既有输入又有输出的专项练习。目的是培养对单词音和形的辨识能力以及分辨一个句子中核心单词或短语的能力的,帮助初学者在大脑中建立起音与形的转换,将听到的声音落实到实体单词这个从被动听到主动分辨的基本能力的,同时,根据单词或词组发音的轻重缓急,让大脑感知到单词或词组在句子中的主次以抓住句子所表达的重点。

然后说一下词汇学习,采用了先学习再测验的方法,另外还在首页中做了单独的单词模块,包含了学习、复习和收藏三部分,并显示累计背单词的数量,以增加用户背单词的成就感。不过遗憾的是例句暂时没有,争取后面的版本加进来。

很棒的新概念英语学习APP

练习题和测验部分,目的用来查缺补漏,检验哪些知识点掌握的不牢固,以便针对性的学习。习题采用新概念原书的练习和测试题,还会另外扩展一些升学或考试的试卷题,并对测验和习题做分类和正确率统计,以便使用者能明确了解到自己的薄弱知识点。目前已经整理和发布了新概念二册4个单元测试题接近600道试题,接下来的版本会整理和发布三、四册的单元测试题以及课后练习题。

很棒的新概念英语学习APP

总体来说,这不是一个新概念课文的点读播放器,而是实实在在想帮助使用者去提高英语能力的有干货的APP,我没有在里面增加任何花哨的不实用功能和营销内容。

如果你喜欢这个APP,请点赞或者给APP个好评,赠人玫瑰,手有余香。

如果你觉得APP还要增加哪些内容或功能,甚至你觉得可以开发哪些APP来帮助大家,都可以留言和我说,我十分高兴的去帮助大家,谢谢!