艾利和PEE51评测:为手机移动设备提供hifi播放器的乐趣。

2021-04-08 18:51:28 7点赞 16收藏 14评论

创作立场声明:这款产品价格配置其实并不比国产贵,两颗CS43198出现在艾利和这种国际一线品牌身上,怎么也会比国产一些品牌的做工要厚道不少。这款产品预计国内铺开会有不少试听的地方,从声音素质来看,还是很值得大家亲自去试听一下给VIVO IQOO 华为 小米等品牌搭配一下,目前OPPO和一加的音频OTG素质有点坑就不建议了。。。

关于艾利和PEE51这款产品,实际上很久就有传闻艾利和会做一款手机小尾巴的解码耳放,但近年来手机的数据接口和OTG音频规范一直未能通用化普及。不少安卓品牌甚至在安卓9.0都还无法识别常见带解码芯片的小尾巴耳机转接线。

这种情况直到如今安卓10到11版本后才终于市场上基本可以全部通用OTG音频外设,只需要接上带有解码芯片的转接线即可以立马识别出耳机标识来,例如市场上主流的华为、小米、oppo、vivo等品牌,即便是如今主流笔记本随着雷电3和雷电4的普及,TYPE-C口也成为当下移动掌上和办公平台必然的接口规范。

同时随着传闻苹果在新的iPhone手机采用TYPE-C接口,艾利和看来也觉得TYPE-C是一个未来趋势,最终推出了目前我们看到的TYPE-C接口的艾利和PEE51解码耳放。

包装:

关于开箱部分就不多说,包装大概是下边的样子,由于艾利和PEE51采用线和主机连接一体化并不分割,所以也没有什么配件。

打开内部包装你会看到艾利和PEE51在卡在海绵里,随机卡套里为多国语言说明书手册。

外观与参数方面:

艾利和PEE51外观上采用了USB-C插头及本体机身均采用锌合金材质经由一体成型工艺加工,内部配置了两颗CS43198芯片,支持高达32bit 384kHz和DSD256级别录音室母带的硬件解码,外表颜色只有泰坦色表现出光影硬朗折射的线条质感,机身正面有一颗LED指示灯但并不会显得灯光刺眼造成光污染。

实际上到手会感觉这款产品的做工质感和分量,在所有小尾巴产品里可以感觉到加工的质感工艺满满,同时重量仅为25克并不影响与手机等轻便的产品搭配使用。定制4芯镀银铜屏蔽电缆,高效屏蔽串扰降低噪声,提供清晰而丰富的声音空间感,同时增强链接电缆的使用寿命。

由于机器内部采用了高达两颗的CS43198解码芯片的高配设计,解码的金属机身采用的锌合金机身也起到散热的改善作用,但依然会有hifi产品无可避免的热量。因此艾利和PEE51机身设计并无过多的花巧设计,底部仅刻上艾利和Astell&Kern的品牌标识。

作为首款解码小尾巴产品的PEE51可能用上两颗CS43198仅仅做3.5mm耳机孔输出,这样的土豪配置看似有点浪费。作为市场上首个国际播放器品牌的第一款解码小尾巴配件产品,专注于3.5MM的耳机输出也更谨慎于考虑改善主流设备的最常用场景需求。毕竟目前大部分4.4.和2.5插头的HIFI耳机,可通过转接头兼容3.5MM常规输出。

主观听感:

由于每个设备类型的供电和数字信号质量水平都有差异,笔者实测艾利和PEE51最佳搭配为VIVO和IQOO以及华为等手机设备,其中三星小米也有不错的表现,最糟糕的依然是一加和OPPO。因为手机的USB输出依然有部分渲染路径的影响,部分型号甚至无法关闭手机声音设置里边的自带音效造成系统多出渲染时间。

部分笔记本产品测试中,苹果的音色更为搭配契合,而华为小米则次之,联想和DELL表现也不错,技嘉和微星部分机器有点魔幻在于部分接口位于散热风口,可以考虑用转接头解决。

在笔记本使用状态下,在声音的设置部分可以看到最大支持32bit和384K的设置,可以根据使用者的需求来进行设置,同时采用USB2.0驱动规范的PEE51并没有声音上WIN系统的延迟也很难得。

音质主观试听部分:

实际上艾利和PEE51推力并不小,但是在声音风格有点整体突出中高频走向的表达,不过在低频方面有着考虑瞬态和下潜的柔韧性舒适度。这对于不少大耳机尤其是拜雅T1三代的驱动并不会显得太过明显暴露瓶颈。如果驱动类似OPEN AUDIO破军这类八单元,也表现得颇为均衡,甚至还接近了不少独立播放器的素质水平。

这款小尾巴未煲开时低频偏硬朗刺激一些,煲开后低中频部分得量会适当有所收敛,但是弹跳性和低频质感维持得不错。在一定的基础上提供了凝聚度,随着煲机逐渐展开音色部分,人声的中高频会更加细腻的同时,高频的刺激性也会减少,整体的过渡细节会表达更加充分。

从整体风格来综合测试各种多单元动铁和动圈圈铁产品,艾利和PEE51基本做到对小耳塞的驱动完全充沛的推力表现。在不少干净类型的耳机,会发现声音的中高频调整得很漂亮却又足够的自然和谐。

从整体搭配来说,这款小尾巴注重中高频的表现更多一些,但是低频并没有落下,考虑均衡音色的耳机搭配,或者偏中下盘高密度的耳机耳塞表现会十分讨好。可以说某种程度上艾利和PEE51具有不错的还原性表现,但同时为了讨好加了一些音色的调整让年轻人在女声和器乐上更加喜欢一些,在低频方面注重了爆发力和维持基本的低频质感和瞬态,总的来说音色会越听越平滑一些,并且均衡顺滑的走向很值得回价票。

但是过分薄声刺激的耳机搭配起来则会显得有些自曝其短,所以这款PEE51的设计音色本质上还是走着AK以高密度与音色柔顺走向兼顾考量,确保音色讨好手机等移动设备的消费者的舒适耐听的风格需求,其中也考量了不同手机在USB-OTG输出时渲染音效的平衡。

产品总结:

自从iPhone取消耳机孔之后,很大一段时间安卓手机也开始取消耳机孔,但是外接耳机孔的转接设备显得有些粗制滥造。就连初期大部分手机也出现并不兼容OTG音频设备,外接高端的独立解码耳放尾巴设计产品往往需要一个成熟的通用化协议兼容环境。

艾利和这款产品的出现,完全瞄准市场统一接口技术规范的成熟期,也预示了未来艾利和会针对下一代移动设备提供更多的hifi音频扩展乐趣。在声音和体积上也做到了最大程度上挖掘了手机有限的OTG电流输出下提供宽阔舒适的音色。双CS43198的配置在艾利和AK这种唯一的一线音频播放器品牌来说,做到千元内的价格确实让不少国产品牌重新思考了溢价的空间是否合理。

毕竟手机市场的体量十分庞大,尤其是最新号称安卓之光的小米11ULTRA依然不配备耳机孔的情况下,给中高端价位的手机扩展HIFI的音频输出能力,也是一个相当不错的市场前景。所以艾利和PEE51的市场应用场景,有着相当理想的时机以及产品表现素质来深入市场的核心,毕竟说不定下一代iPhone就是TYPE-C口也是大有概率。

VENTION 威迅 八合一 扩展坞(千兆网口+HDMI+PD+USB3.0+SD/TF读卡口)

usb2.0分线器 标准款 0.5m

usb2.0分线器 标准款 0.5m

LinkStone 连拓 T10 二合一蓝牙适配器

LinkStone 连拓 T10 二合一蓝牙适配器

绿联蓝牙适配器5.0适用Switch任天堂Switch lite游戏机配件高音质ns无线耳机音响音频转换连接aux发射接收器 【马里奥经典配色】高清音质*低延时不卡顿

威迅 typec扩展坞拓展hdmi网口适用华为matebook13笔记本小新air转usb转接头 6合1【HDMI+USB+千兆网口+PD+】

优越者(UNITEK)Type-C扩展坞 USB-C转双HDMI转换器双接大屏4K60Hz投屏转换线拓展坞 V404B

米物(MIIIW)USB分线器3.0 高速拓展坞集线器Hub Type-c 多功能7合1接口转换器 支持100WPD供电通用 深空灰

DELL 戴尔 da310

DELL 戴尔 da310

Lenovo 联想 LKC1303H 5合1 Type-C扩展坞 接口转换器

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

SANTIAOBA Type-C转USB3.0转接头 OTG数据头

绿联 安卓音频转接头手机转换器圆国标美标3.5mm线适用于苹果耳机

UNITEK 优越者 V136A HDMI分配器 一进十出

UNITEK 优越者 V136A HDMI分配器 一进十出

绿联 usb扩展器转换接头3.0集分线器插头多口typec接口笔记本台式电脑外接一拖四多功能长usp拓展坞hub延长ubs

唯格 dp转hdmi转接头接口4K显卡电脑显示器转换器连接线电视高清

三星平板电脑Tab S6 手写笔 原装 现货T860 T865 T867智能笔 灰色

• 14楼
    04-14 15:11

光看颜值,真领先不少。

• 13楼
    04-10 07:29

安卓测试居然没用海贝音乐APP?海贝开USB独占应该是测试类似小尾巴的标配,首先可以去除安卓48khz src的影响,要不然测半天测个劣化版的都发回不出设备本身的实力有什么用,其次也可以消除手机品牌和型号的差异,oppo和一加也不像作者所说的一无是处,耗电管理里面把打开海贝的允许后台运行,和别家没区别
    建议查一下安卓48khz src,还有海贝音乐USB独占,回去再试试

我回复了一个长评论被吞了,我就不继续说了,用独占usb并不能解决源头cpu和系统渲染问题,这是每家的设计差异。VIVO是有很长的中间层音频开发历史,我也有很多设备会测量src,而不是用app来测量。关于src路径显示问题我记得是跟海贝说过了,品牌型号差异化无法被app来解决,otg的系统路径绕不开的还是系统底层本身以及cpu协部分音频渲染。

谢谢回复,我在这儿班门弄斧了,不过还是觉得可以在正文提一下。我用的乐图s1,手机是oppo reno ace,就个人体验来看,是否开usb独占体验真的差太多,不开的话,感觉要求发挥不出小尾巴的实力

• 12楼

还有独占不能解决供电流电压每个手机的波动差异化,同时绕开的部分不限于系统本身底层的渲染,这个部分如果涉及硬件渲染的底层调整也不能。所以海贝独占模式是避免系统本身其它app和设备干扰,但不是剥离系统底层本身。

• 11楼

• 10楼

关于渲染这个问题,我已经反馈对应手机和音频部门,只有一加和魅族我懒得说 [抽烟]

• 9楼

我告诉你独占模式并不能解决dsp渲染问题,任何手机不同品牌都有渲染调整,这是为了解决音频解码本身codec的不足,简单地说骁龙的音频解码如果想音色改变的,都会从cpu出来时受到协处理器对音频的渲染,一加和OPPO不做渲染和乱做渲染的情况也好几年了。

实际上src问题并不是致命,安卓来说哪怕是vivo有些机器有src都会比某些品牌无src好听,简单地说vivo几乎每个机型都有做比较好的默认解码调整音色和渲染补偿,这是vivo本身有架设中间层优化的经验延续。

usb独占带来的改善并不能从源头改善有多大,反倒是部分机器例如小米新系统新机型无法关闭默认音效只能选择智能 音乐 等模式选项。这种渲染底层带来的问题直接影响了蓝牙以及otg本身的音色底层基础,所以同一款蓝牙耳机用在不同手机型号,即便都是aac或者sbc编码有不同的音色,这是每款产品是否做好调整有关。

如果说你觉得拿个海贝开个独占模式判断src是否专业 [敷面膜] 这种做法在我看来反倒是业余的,第一我不是在评测手机本身src,第二类似舒尔静电kse1500解码部分,以及一些带有显示屏的小尾巴就能直接显示src判断差异。我觉得千万不要觉得玩了几年音频产品觉得就很专业,上一次在我评测里杠我不专业的,是高通负责索尼对接的小伙子 [略] ,很多问题我是了解如何测试,今天早上我跟朋友圈在讨论anc和enc的测量标准化

• 8楼

• 6楼

再等等4.4接头的[喜极而泣][喜极而泣]

你们这些人丫 [敷面膜]

• 5楼

请教type-c怎么接windows台式机?另外装个卡么?

不需要,淘宝买个usba头转type-c母座就行了,我刚好之前自己开发type-c耳机的时候买了一个 [喜极而泣] 几块钱还包邮

• 4楼
    04-09 15:34

请教type-c怎么接windows台式机?另外装个卡么?

• 板凳
    04-08 19:15

再等等4.4接头的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 椅子

看起来不错,做工感觉没那么low[口水]

• 沙发
    04-08 14:17

看起来不错,做工感觉没那么low [口水]