大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

2021-04-08 22:44:10 62点赞 491收藏 64评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是写完武汉、无锡、绍兴赏樱攻略之后,还想续费樱花季的磊磊。

上周我去无锡看了场无敌美的樱花,不过评论里有股东反馈,这周的雨一下,花已经被打落得七七八八了。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

赏花这件事儿啊,太看天时,功课还是得做在前。

今年樱花开得比往年早,江南的樱花季已经进入收尾阶段了,但远在北方的青岛,其实还有一场樱花可以追。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

之前写无锡的时候我也有讲过,花海好不好看,一看数量,二看景观组合。

而青岛作为一代网红城市,有山也有海,有烟火气的街巷,也有异国风的建筑,春天满城的鲜花一开,比昆明还像花城。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

因为气候关系,青岛的樱花季比江南来得要晚一些,往年的盛花期在4月中旬-下旬(天气冷的话到五一还有花赏),今年开得早,我估计4月上旬-中旬就很好看了。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

当然了,如果赶不上樱花也不打紧,老舍的文章《青岛的五月》里可写了:

四月底樱花才刚谢,接连着五月,满城的各色月季、蔷薇、杜鹃等花种忽然盛开,从每家每户镂空墙迸发而出……海风伴随花的清新扑面而来,让人心花怒放。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

▲宁武关路的海棠,图:漫游驿站

▲崂山的樱桃花

春天真是怎么都过不够,所以今天就来聊聊青岛的春日玩法吧。

吹吹海风、钻钻花海、轧轧马路,大概这个季节去青岛,就算迷路也很快乐~

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

好美不止樱花,青岛踏青篇

中山公园 - 最出名的赏樱胜地

不知道是不是因为青岛可玩的东西太多了,青岛的樱花好看,知名度却没那么高。

据说中山公园是仅次于日本,中国樱花密度最高的赏樱地之一,春天非常漂亮!

图:@goericgo

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

中山公园有樱花20多个品种、2000多株樱花树,一条660米长的樱花大道穿园而过,因为密度高,樱花有一种扑面而来的感觉,还蛮震撼的。

图:@可爱多

图:@漫游驿站

而且樱花树嘛,年头越老、越茂盛、越好看。

中山公园的樱花最早是被德日强占时期移植的树种,期间不断有补种,最老的已经有120年了。

而出名的武大樱花其实只有50多年的树龄,树龄翻倍,好看程度也要翻番!

图:@goericgo

最好看的一片樱花林在公园里的动物园门口,这十几棵樱花树都是人民公园里最早一批种下的,超过百年的树龄在国内也算是年头久的了。

巨大的树冠就像撑开的一把把粉白色巨伞,特别好看!

图:@山风海棠果游中国

而且今年青岛举办了第一届樱花节,活动时间是4月1日-5月7日,期间有很多应景的赏樱活动,可以去凑个热闹。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

虽然和赏花无关,但中山公园这里还有一个缆车站,是电影《送你一朵小红花》里易烊千玺的同款玩法。

缆车全程30分钟左右,可以一直上到太平山观景,俯瞰青岛的山海以及城景,就是价格不便宜,¥120一个人。

图:@十六

八大关 - 樱花和异国建筑最搭

虽然八大关也是青岛老生常谈的景点了,不管什么时间来,游客都非常多。

但我觉得这里最美的时间,还是春天的花季和秋天的黄叶季,附近的几条街都很适合来散步。

图:@DPX2016

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

八大关春天可以看的花不止樱花一种。

四月居庸关路有樱花,数量不太多,但有一种点睛的好看;

图:@✨安安很安逸✨

比樱花更出名的是宁武关路和嘉峪关路的海棠,坐一坐市北219路,已经变成青岛春日必做的事情之一了;

图:@青岛偶遇客栈

韶关路有桃花,和背景里的西式老房子很搭;五月湛山路还有月季。

总之这两个月基本上是花开不断的,春天的气息太浓烈了。

当然了,指望八大关人少是不可能的了,想拍出好片最好是早上8点之前来,人少、车少,光线也好。

图:@一抹夕阳

三明南路 - 最接地气的赏樱地

三明南路是居民区里的一条小路,不长,也就百来米,这两年突然就开始火起来了。

前面两个地方游客去得多,三明南路虽然樱花树的规模不大,但基本上来赏樱的都是本地人,就像青岛人私藏的一道风景线。

图:@波尔_Boer

小区边上的车道不宽,还经常挺停满车,有点破坏画面的美感,但是一抬头就能看到“樱花穹顶”,花开得又密又紧,几乎都看不见天空了,还是很好看的。

图:@青岛新闻网

图:@波尔_Boer

青岛其实还有一个热门赏樱地——中国海洋大学的崂山校区,在很多青岛人心里,海大的樱花比武大的更美。

不过今年樱花季海大的校园还没对外开放,希望来年可以恢复如初、有机会走进校园看樱花吧。

图:@博遇

好看不止八大关,青岛逛街篇

青岛是一个城市建设很美的地方,虽然只去过两回,但我还是觉得漫无目的地散步,更能发现这里的可爱之处。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

除了游客比较多的八大关,以大学路为中心,与之交错相连的鱼山路、黄县路、恒山路、信号山路这一带,在上个世纪,老舍、沈从文、梁实秋、闻一多等一匹名人就喜欢在这里闲逛,如今这个区域同样很适合散步。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

大学路顾名思义,挨着海大的鱼山校区,自带文化气氛。

文青经常出没的地方是小资店铺的沃土,整个区域杂货铺、咖啡馆、书店的密集程度可以说是“五步一店”,就算走岔了路也不是值得懊恼的事。

尽管如此,还是挑几家比较出名的小店来写一写吧~

不舍昼夜咖啡馆

📍地址:青岛市市南区龙江路4号(老舍故居)

不舍昼夜所在的这栋两层小楼,正好位于黄县路的十字路口,但凡经过这附近,手机里多半都会留下他们家的照片。

图:@moon

不舍昼夜咖啡馆在大学路开了好多年,我觉得他们家的咖啡品质不算最拔尖,但也喝得过去。优点在于环境比较有情调,还在鹿晗的《诺言》MV里露了脸。

店里有只网红猫,能吃能睡,非常可爱~

图:@謎_

荒岛书店

📍地址:青岛市市南区黄县路12号(老舍故居北侧)

青岛最早的荒岛书店1933年就开在了广西路上,曾是中共地下党组织的秘密联络点,现在重新开业就开在老舍故居的隔壁,也是老舍先生1936年前后在青岛居住的房子。

图:@傲寒yiyi

据说,老舍的代表作《骆驼祥子》大部分的手稿都是写在荒岛书店印制的稿纸上。

现在店中还保留了很多上世纪30年代的老物件,所以与其说这是一间书店,更像是一间自带历史属性的博物馆,很值得一逛。

图:@傲寒yiyi

小巫咖啡店

📍地址:青岛市市南区大学路14号

大学路附近咖啡馆极多,但风格居然没有重叠的。

这家小巫咖啡就是走的魔幻童话风,小店的门前都被绿色的爬山虎爬满了,推开门就像推开了异世界的大门。

图:@文浅苜

咖啡馆跟边上的杂货铺相连,虽然面积很小,但细节很多。

整间小店基本上从地上一直到高柜上,满满当当都是四处淘来的杂货,耐着性子仔细挖掘,还是很好淘的。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

图:@koala.

Panda’s

📍地址:青岛市市南区大学路24号

这家从名字到装修都可可爱爱的古着店,就在不舍昼夜咖啡的附近,门口有两只熊猫特别好找。

店里的古着都是店主从各个国家挑回来的,款式都非常独特,不用担心会撞款。

图:@我家有根小臭草

重点是他们家的东西都不贵,戒指、胸针十几二十块就能买回家,各种洋装甚至是婚纱也就百来块,还有各种可爱的小摆件都可以敞开了买。

图:@-YoYo3o-

大学路还有一个奇妙的点在于“南北泾渭分明”——路南,是中式传统的红墙黄瓦建筑;路北,更多的是欧式红顶黄墙的洋楼样式。

除了好逛的小店,好吃的也不少,就不展开说了,毕竟下一趴就是美食重头戏。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

好吃不止海鲜,青岛觅食篇

一提到青岛美食就是海鲜,算不算对这座城市最大的误解啊?

青岛人对美食的追求当然不止海鲜了,这里有鲁菜菜系里独树一帜的青岛菜,也有全国范围来说都足够地道的韩国料理,还有特色的街边摊,配上啤酒十分上头!

①海鲜

团岛市场&海泊河早市

最早的青岛攻略里会告诉你,吃海鲜去劈柴院、去台东路夜市;再后来会告诉你吃海鲜去黄岛路和营口海鲜市场,现在这些地方游客也越来越多、本地人越来越少了。

也不是说游客多的地方必然会被宰客,只是游客多的地方物价多少都会被抬高。

那现在青岛吃海鲜去哪里?我会推荐你台西的团岛市场,或者市北海泊河早市。

图:@樱桃酱

这两个就是本地人也会来采买海鲜的市场,当然了,像我这样的外地游客也能吃得开心。

市场里都有海鲜加工店,普遍环境都不咋地,但出个加工费,至少能保证吃进嘴的海鲜货真价实;

而且市场都在老居民区边上,最不缺小饭店,不担心找不到吃的。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

想吃到最新鲜的海鲜,最好在上午10点之前去扫货,12点左右到的话适合来捡漏,如果你装备了讨价还价的技能,能用相当实惠的价格拿下。

图:@樱桃酱

②特色主食

开海红岛海鲜虾水饺店

📍地址:多家分店,就近选择即可

每回去青岛,我必定要留出一顿饭的份额给海鲜水饺。名气最大的船歌吃过了,还可以试一下同样是连锁的开海。

图:@琦妹儿

图:@托尼老胖吃青岛

他们家最出名的是对虾饺子,每一个饺子里至少有1.5只对虾虾仁,海鲜馅的汁水特别饱满,一尝就能尝得出新鲜度,在我这儿可以拿高分。

像我这样的外地游客,点全家福就最省事了,墨鱼、鲅鱼、鲍鱼海参、对虾……各种品类都有了。

图:@托尼老胖吃青岛

开海也可以吃炒菜,明档点菜,海鲜种类很是齐全。

像什么铁锅碟鱼头、海鲜小豆腐、墨鱼炖豆腐,都是很地道的青岛菜做法。

图:@SarahW

③鲁菜馆

大松树餐馆

📍地址:青岛市市南区南平路一号乙

第一次去青岛吃了名气很大的九龙餐厅,味道还不错,但让我排2个多小时再吃一次,我大概也是不乐意的。

想吃鲁菜的话,这家大松树餐馆也值得一吃,不是网红店,但口碑很不错。

图:@七度王爵孙福来

大松树的菜品不是很多,两块小黑板上写的就是全部了,但道道是经典。

店主是一对夫妻,做的都是非常青岛味道的家常菜,偶尔也能帮忙加工自带的海货,在这里吃饭就像去亲戚家做客一样自在。

一般上班族的晚餐,就是来大松树点上两个小炒再喝点啤酒,吵吵闹闹的环境却十分解压。

图:@七度王爵孙福来

④韩国料理

火炉情

📍地址:青岛市市南区香港花园古田支路14号

火炉情是青岛的一家韩料老店,开了13年了吧,虽然环境有些拥挤,但服务很热情,在这里吃饭非常放松。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

韩剧里让人嘴馋的韩式料理在火炉情都能吃到, 招牌的烤肉是烤好之后再上桌的,肥瘦比例恰当,蘸上韩式调料,感觉“思密达”到了。

好吃的同时,也让人觉得太划算了,人均差不多60块,难怪这家店开了那么些年,还是完全不缺人气。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

如果想吃韩料,可以好好享受古田路、漳州二路附近的街区,青岛人气特别高的几家韩料店都在这里扎堆。

⑤烧烤炸串

李村河底戳子肉

📍地址:多家分店,就近选择即可

青岛人“哈啤酒,恰蛤蜊”的印象太过深入人心,那跟啤酒最配的肯定少不了吃一顿烧烤。

戳子肉我还是被“最会吃的韩国男人”白钟元安利到的,他在青岛待了12年,最爱的就是环境简陋的戳子肉街边摊。

大概是今年最后一波樱花了,是时候去这座海滨老城逛逛了

戳子肉应该是只青岛有的特色吧,食材可以自带,也可以直接在店里选。

海鲜、五花、鸡杂、各种蔬菜等等就放在方形的铁盘子里,再加上大蒜、辣椒、孜然等调味品一顿猛火烧烤,卖相可以说是“凶神恶煞”,但很有一种“满足了人类原始欲望”的好吃!

图:@素明

戳子肉店的价格都不贵,人均50能吃到扶墙出了,但他们家的环境也是肉眼可见的差,连墙还是用报纸糊的。

所以只适合特别亲近的朋友,或者注重口味>环境的人来吃。

图:@素明

青岛攻略暂时分享到这里啦~

所以说啊,青岛最适合来的季节可不止夏天。春天一样可以吃海鲜、哈啤酒,更有看不完的春花一茬接着一茬地开,查机票去了!

🏨

/住宿推荐/

青岛最好的酒店应该就是涵碧楼了,酒店所在的环岛路春天就很美,一半花海、一半碧海,不过位置离青岛主要景区都还挺远的;

要想住在市区的话,可以选威斯汀、香格里拉,这两家都在五四广场附近,去青岛市区的主要景点都很便利。