观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

2021-04-08 14:58:36 1点赞 18收藏 1评论

成功的英语启蒙好的方法很重要,但是有一个良好的心态却是很多人忽略的关键。

买了同样的书,看了同样的动画片,听了同样的儿歌童谣,却仍然开不了口,积累词汇非常费劲。

成功的英语启蒙和不成功的英语启蒙之间到底差在哪里?

在看了上百个家庭分享的例子后,我找到了,面对这两件事情的态度,很大程度上决定了我们最后的结果。

重 复

在刚开始英语启蒙的时候,有一件事让我特别印象深刻。

当时我娃拿着同一本反反复复地看,每晚都让我讲这一本,一遍又一遍地讲。

那时候我很焦躁,该不会我的英语启蒙就止步于此了吧,早知道我挑一本字多点的……

后来我了解到无论是二语启蒙还是母语习得的小朋友,都会重复地去听同一首儿歌,看同一本喜欢的书或者动画。

观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

幼儿园的老师们早就发现,相比于那些老师没讲过的故事书,孩子们更多会主动选择老师讲过,或者自己已经听过的故事书。

这会让她们产生阅读的安全感,也能让自己锻炼阅读能力。

重复是孩子学习知识的重要途径之一。

就像你不会在一夜之间就记住所有邻居或者同事的名字一样,孩子也需要反复多次地听才能学习。

在孩子两岁之前,给孩子重复读少量的几本书,比一次提供大量的书的效果要好得多。

孩子们会对熟悉的事物感到安心,当孩子感觉轻松时,他们吸收知识的能力也较好。

看某部电影一次以上后,我们才会了解第一次观看时漏掉的许多细节,孩子看书也是如此。

孩子通过一遍遍听相同的故事而学到语言技巧,这是一种让孩子沉浸其中的学习方式,而重复听故事就是这种方式的过程。

此外,重复听故事也有助于建立孩子的自尊心。

首先,读故事的人答应孩子再读相同的故事,孩子得到承诺会感觉很好;接着,随着孩子反复地听故事,他将可以预测故事接下来的情节,这使孩子感到生活中有一小部分是他们可以预料到的。

这让他们建立自信,并对阅读产生好感。

最近看到一个视频,是加拿大一位退休老大爷Steve Kaufmann会说20种语言。

虽然每一种语言的熟练程度都不一样,但是在听和对话还是没有问题的。

在问到怎么学习语言的时候,他就说到怎么提高自己听力的时候,他也是说要多听。

观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

心理学家、教育家Christopher John Lonsdale在著名的语言学习视频《How to learn English in 6 months(怎么样在六个月里学会一门语言)》提到的七个行动之一就是,多听。

把脑子浸泡在需要学习的外语当中,你在听一个节奏、一个重复的韵律,去熟悉这个语言。

所以说,低幼儿童的英语启蒙路线,还是大龄儿童的英语学习,是离不开重复的听和重复的阅读。

但这往往需要我们决定了要做英语启蒙的父母要有一定的耐心和理解。

在孩子想要再读一遍同样的书时不要拒绝,孩子又在看同一部动画时坐下来一起讨论,喜欢的歌可以学着一遍遍地唱给孩子听。

当孩子们感觉自己已经高于这个能力水平,或者有了新的兴趣时,自然而然会将注意力转移到新的内容上。

错 误

犯错是一件很微妙的事情,这基本上是很多家庭判断自己英语启蒙成不成功的标准。

单词说得对不对,拼写拼不拼出来,开口的发音如何,语法有没有用对……

但事实上,只要你在学语言,犯错的感觉就会一直存在。

这是所有的无论是低幼启蒙,还是成年后的二语学习,甚至是多门语言学习都会遇到且无法避免的一个问题。

去年我曾经整理过TED上最出名的6个语言学习类的演讲视频,我发现“对待错误的态度”是大家都不约而同都提到的一点。

观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

为什么错误对语言学习那么重要?

毫无疑问,它会让我们发现我们在语言学习上的不足之处,我们能通过错误发现孩子在哪方面稍有欠缺。

不同之处在于大多数家庭把错误的位置放得太高了,甚至超过了兴趣和喜欢。

这也是Marianna Pascal在演讲中总结的最常见,也是大部分人的学习外语的障碍:

①用犯了多少错误来判断自己学得好不好

②在想象中把自己的能力水平贬得一文不值

Benny Lewis是一位多语言学习者,他出版过许多关于语言学习的书。

观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

他在演讲中提到,自己在学习语言时的目标就是每天犯200个错误。

他解释道,因为当你在犯错的时候,你其实已经在试着用这门语言了。

不要等到完美掌握这门语言再去使用它,用错误来使用它,你会发现你每天都在进步。

美国儿科学会认为五岁以下的孩子仍有些发音不准是一件正常的事情,相比于准确发音,我们更应该在意孩子表达的流畅程度和想要表达的欲望。

对于已经五岁以上的孩子来说,我们可以以一种轻松的方式纠正孩子的发音。

比如很夸张地模仿孩子的错误发音,然后说出正确发音,让孩子听出问题所在,同时又觉得很有趣好笑。

孩子不可能一次两次就能改变他的发音,但是,他会记忆深刻,以后遇到这个单词时特别注意。

观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点

对于难懂的语法错误,我觉得最最最最要不得的就是处处指出。

孩子说一句话,能够打断三四次,谁也不想要再开口说话呀。

对于初学英语的孩子,当内容和形式不能兼顾时,我们更应该关注孩子能否顺利表达出自己的意思。

先实现英语作为一门语言,最基本的交流作用。

至于错误的部分,我们可以在之后再找合适的时间来和孩子沟通,或者用正确的语法重新表达一遍的方式,都是不错的选择。

不过最重要的还是不能只盯着孩子错误的地方,其他说对说好的地方,我们也要给予鼓励。

得到不断肯定的孩子,才能保持学习英语的兴趣,才能更有自信地说英语。

结 语

看英语启蒙的书时,会发现作者常常会留出一个章节来说一下父母要如何摆正心态,有一个成熟的英语观能给孩子在英语启蒙上给予更好的帮助。

以前一位英语培训机构资深教师可可妈分享过一段话,我觉得还是挺有启发性的:

“给孩子一个相对宽松的语言环境,做孩子英语学习的陪伴者,对孩子多一点信心,多一点宽容,或许,孩子的英语之旅更快乐,更轻松些!

有时候,你有多宽容,决定了孩子学英语的信心有多大!”

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:观察100个成功英语启蒙的家庭,我总结出这两个共同点,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。