10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

2021-03-11 18:17:11 23点赞 315收藏 23评论

前一段时间写了一篇缓解宝宝出牙期不适的内容,分享到群里以后受到了很多妈妈的欢迎。

其中有位妈妈还问我宝宝什么时候开始清洁牙齿,如何给宝宝刷牙等问题。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(图片来源:微信群截图)

面对群里宝妈们的提问,今天我就来说一说,生活中如何预防宝宝龋齿和不同阶段宝宝的牙齿护理。

预防的第一步就是要好好刷牙

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

小儿龋齿在我们日常生活中是一种比较多见的疾病,该疾病主要好发于牙齿的咬合面、邻面,唇/颊面。

小儿龋齿的发生不仅给患儿身心健康造成伤害,同时给家长也造成沉重的心理负担。

因此,宝爸宝妈们在日常生活中一定要做好小儿龋齿的预防措施,避免孩子遭受蛀牙之痛。

很多妈妈都会有一个误区,觉得给宝宝清洁口腔要等到宝宝牙齿长出来以后再开始。

其实无论是出牙前还是出牙后,宝宝的口腔都需要清洁,这样才能减少细菌的滋生。

所以妈妈们在宝宝出牙之前,就要开始用干净的软湿纱布帮助宝宝清洁口腔。而在宝宝萌牙后,就需要用小刷头或者软毛牙刷来给宝宝刷牙。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(小象现在用的牙刷和牙膏)

不过也有些妈妈很早就意识到,给宝宝刷牙的重要性。刷牙,谁都会,但给宝宝刷牙,和咱们自己刷牙可不一样,不同月龄的宝宝这样刷:

👉 刷牙攻略:0-6个月

宝宝出生后,牙齿还未萌出时,妈妈喂奶后用纱布凉开水擦拭牙床,也可用棉签蘸2.5%碳酸氢钠擦拭口腔粘膜,防止口腔白色念珠菌感染(俗称“鹅口疮”)。

不要觉得鹅口疮会离自己的宝宝很远,其实小象在2个月左右的时候,就长了鹅口疮。擦药差不多要2个礼拜左右才好,所以妈妈们一定要注意清洁宝宝的口腔。

妈妈们可以用口腔清洁棉或纤维指套,左右擦宝宝的下排牙龈内侧,再左右擦大牙牙龈内侧上颚从内向外擦完后,从内向外擦洗舌头。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

不方便买的自己在家也可以制作口腔清洁棉,用干净的纱布经过高温蒸煮,就可以代替口腔清洁棉使用哦。

如果宝宝在出牙期时,那么宝宝的牙床会出现轻微的不适,在牙床发痒的情况之下,就需要磨牙。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(在用曼哈顿球磨牙的小象)

对于处于出牙期的宝宝来说,磨牙玩具是最好的清洁工具。在磨牙的过程中,宝宝的口腔会分泌大量唾液,帮助清洁牙床表面,也可起到冲洗口腔的作用。

而正式的刷牙工作应该从宝宝长出第一颗牙齿开始,宝妈同样可以用指套牙刷或纱布蘸温水给宝宝清洗口腔。

👉 刷牙攻略:6-12个月

这个阶段月龄的宝宝差不多已经长出第一颗小乳牙啦!妈妈们要注意,清洁牙齿本身和清洁牙龈、舌苔等口腔组织一样重要,因为细菌也会堆积在那里。

从第一颗乳牙萌出妈妈每天用棉签、纱布、指套牙刷给宝宝清洗牙齿,包括使用牙线清洁前牙间隙。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(非常喜欢刷牙的小象)

上颌前牙萌出后应考虑戒除频繁夜奶(包括母乳喂养和人工奶瓶喂养)以预防严重奶瓶龋的发生;改变平躺自己抱奶瓶喝奶的不良喂养习惯以预防乳前牙反合(“地包天”)的发生。

👉 刷牙攻略:1岁后

这个阶段宝宝出牙越来越多,这个阶段刷牙遇到最重要的问题是:反抗!妈妈很难再用指套伸进宝宝的口腔做清洁了。

所以我推荐妈妈们更换刷牙工具,这个阶段推荐妈妈们使用婴幼儿牙刷来为宝宝清洁牙齿和口腔,并且要每三个月到专科儿牙医生处检查一次。

因为这个时候的宝宝牙齿长得越来越多,辅食的种类也比较丰富,看牙医可以知道宝宝的牙齿咀嚼情况怎么样,对宝宝牙齿的发育可以有更专业的建议。

👉 刷牙攻略:2岁后

从两岁开始,可以让宝宝练习自己刷牙了,虽然宝宝自己刷不干净,需要之后妈妈再补刷一遍,但让宝宝自己动手,是养成好习惯的第一步。

因为宝宝这个时候还是比较小的,所以推荐妈妈给宝宝使用带档柄的360°牙刷。

这样宝宝自己刷牙时,一是掌握不好牙刷的正反面,常常用牙刷的背面去磨牙,所以推荐360°刷头;二是担心小宝宝把牙刷戳进嗓子眼里去,所以推荐有档柄的牙刷。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(拿牙刷给自己刷牙的小象)

👉 刷牙攻略:3岁后

一般宝宝到了3岁以后就要基本养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯了。

给宝宝挑选刷头小、刷毛软的牙刷和专用的牙膏,还要注意纠正宝宝的错误刷牙方法,教会他们正确的刷牙方式,上下,左右,前后,舌头表面,这些地方都要刷到。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

大多数孩子在2岁半到3岁左右的时候会长出20颗乳牙,宝爸宝妈此时就该教导孩子如何使用牙刷,并且要使用“巴氏刷牙法”。

不知道巴氏刷牙法的宝爸宝妈们快来学习啦!首先我们将口腔分成四个分区,每个分区都要按照下面这4步刷!

⚫ 第一步:刷门牙外侧

刷毛应与牙齿、牙龈成45度角,以画小圆圈的方式活动。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(图片素材来源于:北京北一)

⚫ 第二步:刷门牙内侧

同样成45度角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上提拉轻刷。

⚫ 第三步:刷牙齿咬合面

将牙刷倾斜,与咬合面垂直,前后短距离颤动轻刷。

⚫ 第四步:刷牙齿内侧面

将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。

每次刷两到三颗牙,反复旋转、按摩8~10次,可多角度地对牙齿和牙龈进行全面清洁。

最后不要忘记轻刷舌头表面:由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,让口气保持清新。(一些人,只刷外面,不刷里面,实际上牙齿里外都要刷到。)

口腔和牙齿的健康是宝宝身体健康的第一步,清洁口腔,宝爸宝妈一定不要忽略。

预防龋齿还需要这几点

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

预防宝宝龋齿,除了早晚刷牙以外,还要注意戒除不良的喂养和饮食习惯。预防龋齿,需要宝爸宝妈们注意以下几点:

⚫ 戒除不良喂养

临床上许多严重的婴幼儿早期龋齿的病例均有含奶瓶睡觉的病史,所以要让1岁以上的宝宝,改用杯子喝奶。

因为延长奶瓶喂养超过1岁半、不规律奶瓶喂养、含奶瓶睡觉,会导致宝宝含着奶瓶入睡,奶瓶内的液体会成为口腔内致龋细菌的极佳培养基。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~(用吸管杯替代奶瓶喝奶)

另外,奶瓶液体中的碳水化合物会被细菌分解产酸,侵蚀牙齿,使牙齿脱矿溶解,形成龋齿。

宝妈需要注意,牙齿护理是不分母乳还是奶粉喂养的,不是只有奶粉宝宝才会龋齿哦,母乳宝宝如果不注意,一样会龋齿的。

⚫ 正确的刷牙

这点最最重要,怎么给宝宝刷牙我在上面已经详细的介绍了,宝妈们需要根据自己宝宝的月龄来选择合适的清洁口腔的方法就可以啦!

⚫ 定期做牙齿检查

怎样判断宝宝是否龋齿了呢?龋齿后,牙齿会有一些表现:比如颜色改变,有黄白斑。

这种状态是可逆的,认真用含氟牙膏刷牙,牙齿还可以变好,但是一旦牙齿出现缺损,就不可逆了,只会越来越严重。

当然,这种判断还是由专业的医生来做比较好,你多留意孩子的牙齿状态,发现问题及时就医就OK。

⚫ 饮食均衡

爸爸妈妈一般会觉得说到饮食均衡,就觉得是帮孩子长高长大,增强抵抗力,身体健康。

其实,饮食均衡对孩子的牙齿健康发育也很重要。

在日常饮食中,除了富含钙、磷的食物,比如奶类和豆类制品等等,还可以常吃含柠檬酸的水果,让牙齿发育更健康坚固。

10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿需要这么做~

也要注意补充维生素 C 和膳食纤维,这样能增加宝宝牙体和牙周组织的抗病能力。

⚫ 平时宝宝吃的东西,也需要注意!

👉 少吃含糖多的,过黏,过酸的东西。

👉 防止食物过软。根据宝宝年龄,如果有一定咀嚼能力了,就别老给孩吃粥,烂面条之类的过软的食物,适当啃点儿烙饼,苹果啥的,多吃富含纤维的东西,对身体和牙齿都好。

在预防龋齿方面,很多家长认为“控制孩子吃糖就可以预防龋齿”。这种理解只是一个方面,防龋病是多方面因素共同作用的结果。

所以,预防龋齿不仅要控制孩子对含糖食品的摄入,提倡健康饮食,增强孩子全身体质,良好口腔卫生习惯的养成及定期对牙齿的口腔检查等都是预防龋齿的重要手段。

俗话说“牙口好,才能吃嘛嘛香”,一口好牙不仅会让宝宝吃饭香香,而且也会对他以后的颜值有影响哦!

所以我们一定要关注宝宝的牙齿健康,从幼儿时期就要开始啦!

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:10个孩子7个蛀牙怎么办?预防宝宝龋齿只需要这么做!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

YeeHoO 英氏 酵素婴儿奶瓶果蔬清洁剂

YeeHoO 英氏 酵素婴儿奶瓶果蔬清洁剂

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

YeeHoO 英氏 奶瓶清洗剂 450ml*2瓶

YeeHoO 英氏 奶瓶清洗剂 450ml*2瓶

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

• 每天给他刷牙两次,刷到7岁,保证一口好牙。不要说要锻炼独立什么的,他们太小了,牙刷不干净

是的,我一直认为大人自己刷都没几个刷得干净,小朋友更要帮忙了

• 防不胜防!牙齿好坏跟遗传很大关系! 有的人不怎么护理照样到老牙齿很好, 我天天用牙线漱口水电动牙刷,牙齿照样坏了 [大囧] [大囧] [大囧]

的确是这样。我家也是这样。

也是我本人了!电动牙刷,水牙线,牙线,照样蛀牙,治牙的钱都快把我的钱包掏光了,为了不走我的老路,我现在天天盯着我儿子的牙

• 三岁了一直刷牙,但是一直拒绝牙膏可怎么办?

我娃也是,试遍了热门牙膏都不行,我把牙膏融在刷牙水里,聊胜于无吧,定期去看牙医,洁牙、涂氟、窝沟封闭

• 孩子从小也是坚持刷牙,但巧克力可乐雪碧也不可能没有,所以乳牙还是蛀了3颗,每次都是及时堵上了. 还有就是刚会走路的时候脚绊到耳机线上了,卡掉了一颗牙,去牙科让医生看,医生说孩子太小没法看,就搁置了. 后来6岁吧花钱做了软牙套,每天带30分钟. 现在10岁每天刷牙,水牙线,软牙套,牙齿现在还算规整.

• 实不相瞒,我家两岁的宝宝已经熟练使用牙线了,但是还是吞牙膏 [哭泣]

• 我每天坚持给孩子刷牙,坚持用牙线,四岁多,牙齿暂时都是好的!准备再坚持几年!

• 。。。在换牙前让它坏,让孩子感受一下牙痛什么滋味,孩子就乖乖养成好习惯了。别问为什么,问就是不知道。

• 给大家推荐下 ,佳洁士全效七优 牙菌斑 牙膏 。反正我给儿子用着挺好。刚开始给儿子用可能不习惯,太麻了。打几顿就好了。

• 已经烂了的怎么办 [皱眉] ,是等着长新牙齿,还是带去补牙

一定要带娃去看牙医……

• 最关键的是用牙线

• 10个小孩7个蛀牙,数据哪来的???贩卖焦虑吗?我从不给娃吃零食,一天就帮她刷一次牙,俩孩子牙口不要太好。

• 认命吧,遗传的 [哭泣]

• 老大不懂,喝奶不漱口,一口烂牙。老二接受教训,吃完东西就喝水漱口,早晚刷牙,开始抵抗也坚持刷,到现在四五岁还是整齐的一口白牙,老大也没再恶化。平常可乐糖果也有接触,听说***中午吃完饭也会刷牙,坚持好习惯都会有健康牙齿吧。

• 现在哪有不吃零食的孩子,只能大人帮着刷,要含氟牙膏