为什么你买基金不赚钱?

2021-04-04 20:37:05 0点赞 0收藏 0评论

为什么你买基金不赚钱?因为你把基金当成股票来玩儿了。

最近我发现有越来越多的人喜欢用炒股票的方式去炒基金,明明还是一个投资小白,手里却拿着十几只甚至是几十只的基金,并且还希望通过短期的高卖低买来实现财富快速增值,这不就是完全失去了投资基金的意义了吗?所以投资结果往往也不会太妙。

本来投资基金就是为了省事,避免了炒股的时候、选股、择时的麻烦,让专业的人和团队帮我们实现合理的股票配置。而且基金的投资策略一般都是具有长期性的,不能只着眼于短线的涨跌。但如果你像持票一样持基,天天盯盘着了魔,那你还不如直接买股票呢。

投资基金这件事,从数量上来讲,持基的数量不能太少,一只基金毕竟是有局限性的。都说不能把鸡蛋放在一个篮子里,这话是对的,但是篮子也绝对不是越多越好,毕竟我们只有两只手。然后你一下准备了三十个篮子,恐怕又只会让自己手忙脚乱打翻篮子吧。

建议新手持有的基金数量最好是两三只,不要超过五只。这样既可以实现分散风险的目的,又可以让自己有时间和精力去仔细关注到手里每只基金的表现,方便及时调整持仓结构和策略。

为什么你买基金不赚钱?

但也有人问过我,市场上那么多只基金就买两三只,怎么可能分散的了风险呢?要我说这不就是股票思维吗?市场上有几千只股票,对应着几千家上市公司,每家公司的行业前景、经营状况都不太一样,当然是每一只都值得去单独研究和选择。可是基金不是这个逻辑呀,基金的种类就那几种,股票、债券、货币,即便是最复杂且庞大的股票型基金,也不过是可以再分为主动、被动这几种更细的类型。每一种类型的基金投资风格和风险成本大概率是有相似性的。

我之前就有一个朋友买了十几只基金,遍布了各家基金公司,问他都买了些什么,一看全是股票型基金,更夸张的是他说他看好中小盘,所以选的基本都是投资中小盘的基金。我都惊了,这不就是同一个篮子嘛?确实是有很多个小篮子,但这些小篮子又都在一个大篮子,一旦大篮子翻了里面的小篮子就全完了。也就是说它分散的是某一支基金因为基金经理操作不当造成的下跌风险,但是完全没有防范中小盘自身的波动带来的系统性风险。

所以买基金最好的方法就是要买的少,买的巧。最适合小白的、最省心的搭配差不多是这个样子的。一只货币基金保持现金流的稳定,一只宽基指数基金来保证这部分资金长期稳中有赚, 另外再买一到两只,不同投资风格的股票型基金,这样差不多就能算得上是分散风险了,将风险和收益控制在自己能接受的范围内。