这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

2021-03-16 22:01:18 699点赞 6540收藏 164评论

多掌握一个家居技巧,就能为生活多一份舒心的保障,很多家居技巧虽然“小”,看似不起眼,实际上却帮我们解决了许多家居痛点,减轻了我们的家务负担、提升了生活效率、增强了居住体验感……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

这期,博主Allen分享一些我认为最不起眼但又最有效的家居技巧,每一个都能让我们的生活幸福感立马提升,不仅花钱少还实用!

湿区垃圾桶收纳上墙

马桶旁边,正常使用的情况下一般不会有大量积水,不过严格来说这里也应该算湿区了。既然是湿区,就不建议在地面堆放太多东西,包括垃圾桶也建议「收纳上墙」。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

不难,准备一组免钉挂钩即可,这里最好选用纯金属的,比较结实。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果觉得一个挂钩挂不稳,可以搭配两个。垃圾桶尽量选择这种窄长形的,方便悬挂,占用空间也更少。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

搭配高压喷水器,清洁马桶周边,真的非常便捷,超治愈!对比之下,马桶如果只是摆放在地上,很占空间,也很容易藏污纳垢。一个小细节的改变,轻松提升家务效率!

洗漱区收纳

先提醒下装修打算买镜柜的,一定不要选储物区完全隐藏的这种,尽可能选带有一些开放式小格子的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

因为实际生活中,有些物件需要频繁地存取,根本不方便每一次打开镜柜门放进、拿出,久而久之杂物都会堆在水槽附近的台面上,凌乱且增加打扫卫生的难度。(如上图)

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

虽然有些清洁类的杂物,可以用收纳盒分装,但也容易积水、发霉,打扫起来并不称心如意。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

其实可以在台面底部,安装带有背胶的「粘贴式抽屉」。(别名:桌下小抽屉)

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

专门用于收纳各种零碎的常用小工具,诸如眉夹、药膏、发饰……每一个都贴上标签,这样取物、收纳更便捷。(没有这种台面的,可以直接贴在镜柜底部)别看体积小,实际收纳能力很强。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

这种抽屉的尺寸、型号较多,可以根据自己家实际需要的尺寸选择,抽拉的手感还是很顺滑的,体验感很强。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

另一边,可以利用免钉“不锈钢小挂杆”,搭配S型小挂钩、小铁夹,打造一个清洁品的悬挂收纳区。按照图中的方法,安装在镜柜底部更美观。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

取用时,甚至不需要取下物品。例如牙膏、洁面品,直接打开盖子挤压即可,非常方便。同时避免了物品堆放在台面上积水、落灰、影响整洁度。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

图片只是一个展示,想要悬挂什么东西,按照自己喜好即可。比如还可以挂抹布、海绵……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

整理好之后,整个台整洁如新,这就是“收纳的魅力”。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

清清爽爽的台面,用抹布随手一擦就干净了,非常治愈,一件小事就能让幸福感立马提升,关键还没花多少钱!

橱柜台面用岩板

厨房用石英石台面,一般情况下档次是足够了,但市场上石英石台面的质量也是参差不齐,尤其浅色的,打理起来需要勤快一点,不然污渍长久停留,就很容易渗色。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

我家白色的石英石台面就渗色了,绝不是因为我懒得做清洁,而是偶尔的疏忽大意,比如酱油渍忘了擦拭,隔天就渗进去成为了“顽固污渍”……其实挺后悔没做岩板台面的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

除了渗色,还有一个划痕问题,有次用钢丝球刷了一下台面,就留下了深色的不锈钢印记,怎么都擦不掉……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

其实建议装修的时候,橱柜可以选「岩板台面」,质量不错的,比一般石英石台面的价格大概贵600元/米,按照咱们一般家庭的厨房面积,做下来其实也就多花2000元左右,这点钱对比装修十几万、几十万的费用,真算少的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

但效果是,岩板台面无论硬度、耐磨系数、易清洁程度,都比石英石台面提升了不少,尤其是不容易渗色,打理起来真的轻松,当然看着也更有档次一些。

▲Allen家水槽边台面污渍清理效果

像Allen家这种已经用了石英石台面,已经产生渗色、划痕问题了怎么办呢?

解决方案是常备「石材清洁套装」,它由“石材清洁粉+渗色清除剂”组成。

前者是粉末状,用来清理我前面说到的表面不锈钢划痕。

后者是液体状,用来清理石材深层的渗色问题。

▲不锈钢划痕清理效果

效果我觉得口说无凭,看图吧,有我家自己使用后测试的效果,也有介绍给朋友使用,他家石英石台面清理污渍后的效果。

▲朋友家台面污渍清除效果

清理之后,不能说和新的一样,但起码颜值也提升了不少,看着就感觉很治愈,干净就是美啊!

▲地砖渗色清除效果

其实但凡涉及到石材类的装修建材,若有污渍、渗色,都能用这一套做清理。(像玻化砖、瓷片、大理石、户外仿古砖等等……)

养成随手清洁的习惯

这条直接说重点,主要提到的是厨房、卫生间这两个区域,因为它们在房屋中的使用频率最高,我们应该在使用完之后,养成随手清洁的习惯。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲测试刮水效果(瓷砖)

先从卫生间说起,如果每次沐浴结束后,都能用「刮水器」随手刮一刮墙面、地面的积水,自然而然水垢、霉菌都不容易积累和生成,其实想想就是几分钟的事。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲测试挂油污效果(瓷砖)

好处就在于,完全不用把污渍积攒成“顽渍”再去做大扫除,算算时间成本和人力成本,随手清洁当然更省心,也能帮助我们养成好习惯。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲可伸缩,墙地通用(玻璃刮水效果)

刮水器记得选墙地通用的,它是模仿了汽车雨刮器的功能,扫水不留痕,几下就能刮干净积水,超好用。(除了刮地面,还可以给玻璃窗、玻璃淋浴隔断刮水,别名:魔术扫把)

同样的,提到厨房区域,主要就是一个油烟问题。重油污是怎么形成的?说白了就是每一次用完厨房都偷个懒,最后积攒成粘腻的重油污,清理起来费时费力。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果每次炒菜结束都能随手擦拭,还会积累成粘腻的“重油污”吗?其实也不麻烦,把普通抹布替换成「厨房湿巾」就行,目的是省事,也提升使用体验感。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

用完厨房之前,抽取湿巾,随手就把台面、墙面、油烟机、灶台擦拭了。因为自带植物清洁成分和“RO无菌纯水”,而且还是速干的,所以擦东西可以一次就干干净净不留痕。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

电饭煲,油污擦拭前后效果

植物纤维无纺布,用脏了直接丢掉也可以生物降解,避免了洗抹布的麻烦。对了,电饭煲离灶台近的,顺便也擦擦,一包容量挺大的,非常耐用。

我还开发了新用途,把厨房湿巾安装在平板拖把上使用,用来给厨房、客餐厅拖地也是很棒的!

烘干衣物常用“羊毛球”

家里用洗烘一体机的、独立烘干机的读者应该不少吧?我看过有不少人抱怨烘干后的衣物容易起团、打结、满是褶皱……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果你经常烘干衣物,而且遇到过上述问题的,建议常备「烘干专用羊毛球」,烘衣物的时候顺带把羊毛球放进去一起烘干,不仅可以加快衣物烘干的速率、更省时,也能很大程度上帮助衣物起到抗皱、抗起团的作用。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

洗烘一体机,对比独立烘干机没有一个收集毛絮的小盒子,用羊毛球就可以替代毛絮收集盒的作用,在烘干衣物的同时,吸附衣物上多余的毛絮,碎屑。烘干结束,取出羊毛球手动清理掉毛絮即可,干净、治愈、保护衣物、抗静电。

安装“上门吸”

家里的房门,为了防止打开磕碰到墙面,都会配备一个门吸。一般来说,门吸都是装在下面的,作用就只能起到一个缓冲效果。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

Allen建议把门吸装在高处,这样还能额外当一个临时的挂衣钩使用,而且装在上面更美观、占空间更少,打扫边角卫生的时候也更方便。当然了,考虑到一点点承重的更能,质量要选更好的,也要安装得更牢固,其实也多花不了几块钱!

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

说在最后:适当多支出一点生活成本,换来更舒适的家居体验,真的很值!希望给大家带来实际的参考价值,感谢阅读!

依来洁 双面擦玻璃神器家用高层强磁可调磁擦窗器双层玻璃清洁清洗工具洗玻璃刮水器【无极调磁】适用10-38mm

佳帮手 擦玻璃神器双面清洗擦窗器家用伸缩杆窗户刮洗清洁工具 标准款蓝色套装款

千屿 1器+9卷粘毛滚筒粘毛器可撕式衣服除毛粘尘纸除尘器宠物毛发吸尘器

爱格魔术扫把扫帚刮水器地刮玻璃刮无痕扫把浴室卫生间扫水刮水擦窗器擦玻璃神器 伸缩铝杆(刮头33cm)

喜康 智能无线全自动清洁机电动拖把家用手持拖地机擦地机地板抛光打蜡机玻璃卫生间屋顶地板沙发汽车 喜康新一代清洁机

百家好世喷雾平板拖把配布擦木地板瓷砖墩布替换配件平拖把替换布

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(平口点断式150只(40*45)W-8473、加厚)

日本AKAW爱家屋马桶刷家用无死角卫生间刷子软毛长柄厕所清洁套装

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(量贩装250只装(45*55)、加厚)

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

狮王(Lion) 妈妈柠檬果蔬餐具洗洁精 600ml 天然柠檬清香型 日本进口 2瓶

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(厚实款60只(50*60)w-8557、加厚)

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶

宝家洁鱼鳞抹布家务清洁吸水不易掉毛不沾油厨房加厚擦玻璃清洁布保洁家用 5条装

本上 除尘禅子鸡毛掸子扫灰家用可伸缩毯子床底清扫神器不掉毛打扫卫生

日本ASVEL双层分类垃圾桶大号 厨房家用干湿分离小型脚踏垃圾箱