这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

2021-03-16 22:01:18 786点赞 7157收藏 179评论

多掌握一个家居技巧,就能为生活多一份舒心的保障,很多家居技巧虽然“小”,看似不起眼,实际上却帮我们解决了许多家居痛点,减轻了我们的家务负担、提升了生活效率、增强了居住体验感……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

这期,博主Allen分享一些我认为最不起眼但又最有效的家居技巧,每一个都能让我们的生活幸福感立马提升,不仅花钱少还实用!

湿区垃圾桶收纳上墙

马桶旁边,正常使用的情况下一般不会有大量积水,不过严格来说这里也应该算湿区了。既然是湿区,就不建议在地面堆放太多东西,包括垃圾桶也建议「收纳上墙」。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

不难,准备一组免钉挂钩即可,这里最好选用纯金属的,比较结实。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果觉得一个挂钩挂不稳,可以搭配两个。垃圾桶尽量选择这种窄长形的,方便悬挂,占用空间也更少。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

搭配高压喷水器,清洁马桶周边,真的非常便捷,超治愈!对比之下,马桶如果只是摆放在地上,很占空间,也很容易藏污纳垢。一个小细节的改变,轻松提升家务效率!

洗漱区收纳

先提醒下装修打算买镜柜的,一定不要选储物区完全隐藏的这种,尽可能选带有一些开放式小格子的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

因为实际生活中,有些物件需要频繁地存取,根本不方便每一次打开镜柜门放进、拿出,久而久之杂物都会堆在水槽附近的台面上,凌乱且增加打扫卫生的难度。(如上图)

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

虽然有些清洁类的杂物,可以用收纳盒分装,但也容易积水、发霉,打扫起来并不称心如意。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

其实可以在台面底部,安装带有背胶的「粘贴式抽屉」。(别名:桌下小抽屉)

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

专门用于收纳各种零碎的常用小工具,诸如眉夹、药膏、发饰……每一个都贴上标签,这样取物、收纳更便捷。(没有这种台面的,可以直接贴在镜柜底部)别看体积小,实际收纳能力很强。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

这种抽屉的尺寸、型号较多,可以根据自己家实际需要的尺寸选择,抽拉的手感还是很顺滑的,体验感很强。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

另一边,可以利用免钉“不锈钢小挂杆”,搭配S型小挂钩、小铁夹,打造一个清洁品的悬挂收纳区。按照图中的方法,安装在镜柜底部更美观。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

取用时,甚至不需要取下物品。例如牙膏、洁面品,直接打开盖子挤压即可,非常方便。同时避免了物品堆放在台面上积水、落灰、影响整洁度。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

图片只是一个展示,想要悬挂什么东西,按照自己喜好即可。比如还可以挂抹布、海绵……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

整理好之后,整个台整洁如新,这就是“收纳的魅力”。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

清清爽爽的台面,用抹布随手一擦就干净了,非常治愈,一件小事就能让幸福感立马提升,关键还没花多少钱!

橱柜台面用岩板

厨房用石英石台面,一般情况下档次是足够了,但市场上石英石台面的质量也是参差不齐,尤其浅色的,打理起来需要勤快一点,不然污渍长久停留,就很容易渗色。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

我家白色的石英石台面就渗色了,绝不是因为我懒得做清洁,而是偶尔的疏忽大意,比如酱油渍忘了擦拭,隔天就渗进去成为了“顽固污渍”……其实挺后悔没做岩板台面的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

除了渗色,还有一个划痕问题,有次用钢丝球刷了一下台面,就留下了深色的不锈钢印记,怎么都擦不掉……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

其实建议装修的时候,橱柜可以选「岩板台面」,质量不错的,比一般石英石台面的价格大概贵600元/米,按照咱们一般家庭的厨房面积,做下来其实也就多花2000元左右,这点钱对比装修十几万、几十万的费用,真算少的。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

但效果是,岩板台面无论硬度、耐磨系数、易清洁程度,都比石英石台面提升了不少,尤其是不容易渗色,打理起来真的轻松,当然看着也更有档次一些。

▲Allen家水槽边台面污渍清理效果

像Allen家这种已经用了石英石台面,已经产生渗色、划痕问题了怎么办呢?

解决方案是常备「石材清洁套装」,它由“石材清洁粉+渗色清除剂”组成。

前者是粉末状,用来清理我前面说到的表面不锈钢划痕。

后者是液体状,用来清理石材深层的渗色问题。

▲不锈钢划痕清理效果

效果我觉得口说无凭,看图吧,有我家自己使用后测试的效果,也有介绍给朋友使用,他家石英石台面清理污渍后的效果。

▲朋友家台面污渍清除效果

清理之后,不能说和新的一样,但起码颜值也提升了不少,看着就感觉很治愈,干净就是美啊!

▲地砖渗色清除效果

其实但凡涉及到石材类的装修建材,若有污渍、渗色,都能用这一套做清理。(像玻化砖、瓷片、大理石、户外仿古砖等等……)

养成随手清洁的习惯

这条直接说重点,主要提到的是厨房、卫生间这两个区域,因为它们在房屋中的使用频率最高,我们应该在使用完之后,养成随手清洁的习惯。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲测试刮水效果(瓷砖)

先从卫生间说起,如果每次沐浴结束后,都能用「刮水器」随手刮一刮墙面、地面的积水,自然而然水垢、霉菌都不容易积累和生成,其实想想就是几分钟的事。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲测试挂油污效果(瓷砖)

好处就在于,完全不用把污渍积攒成“顽渍”再去做大扫除,算算时间成本和人力成本,随手清洁当然更省心,也能帮助我们养成好习惯。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲可伸缩,墙地通用(玻璃刮水效果)

刮水器记得选墙地通用的,它是模仿了汽车雨刮器的功能,扫水不留痕,几下就能刮干净积水,超好用。(除了刮地面,还可以给玻璃窗、玻璃淋浴隔断刮水,别名:魔术扫把

同样的,提到厨房区域,主要就是一个油烟问题。重油污是怎么形成的?说白了就是每一次用完厨房都偷个懒,最后积攒成粘腻的重油污,清理起来费时费力。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果每次炒菜结束都能随手擦拭,还会积累成粘腻的“重油污”吗?其实也不麻烦,把普通抹布替换成「厨房湿巾」就行,目的是省事,也提升使用体验感。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

用完厨房之前,抽取湿巾,随手就把台面、墙面、油烟机、灶台擦拭了。因为自带植物清洁成分和“RO无菌纯水”,而且还是速干的,所以擦东西可以一次就干干净净不留痕。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

▲电饭煲,油污擦拭前后效果

植物纤维无纺布,用脏了直接丢掉也可以生物降解,避免了洗抹布的麻烦。对了,电饭煲离灶台近的,顺便也擦擦,一包容量挺大的,非常耐用。

我还开发了新用途,把厨房湿巾安装在平板拖把上使用,用来给厨房、客餐厅拖地也是很棒的!

烘干衣物常用“羊毛球”

家里用洗烘一体机的、独立烘干机的读者应该不少吧?我看过有不少人抱怨烘干后的衣物容易起团、打结、满是褶皱……

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

如果你经常烘干衣物,而且遇到过上述问题的,建议常备「烘干专用羊毛球」,烘衣物的时候顺带把羊毛球放进去一起烘干,不仅可以加快衣物烘干的速率、更省时,也能很大程度上帮助衣物起到抗皱、抗起团的作用。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

洗烘一体机,对比独立烘干机没有一个收集毛絮的小盒子,用羊毛球就可以替代毛絮收集盒的作用,在烘干衣物的同时,吸附衣物上多余的毛絮,碎屑。烘干结束,取出羊毛球手动清理掉毛絮即可,干净、治愈、保护衣物、抗静电。

安装“上门吸”

家里的房门,为了防止打开磕碰到墙面,都会配备一个门吸。一般来说,门吸都是装在下面的,作用就只能起到一个缓冲效果。

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

Allen建议把门吸装在高处,这样还能额外当一个临时的挂衣钩使用,而且装在上面更美观、占空间更少,打扫边角卫生的时候也更方便。当然了,考虑到一点点承重的更能,质量要选更好的,也要安装得更牢固,其实也多花不了几块钱!

这些家居技巧看似不起眼,却能让幸福感立马提升,花钱少还实用

说在最后:适当多支出一点生活成本,换来更舒适的家居体验,真的很值!希望给大家带来实际的参考价值,感谢阅读!