西游记中有真假孙悟空,陈舜臣小说里有真假李源良,人性如斯!

2021-03-30 23:04:44 133点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第31篇原创内容
全文共计1726字,大约需要2-4分钟时间阅读

去年第一次接触到陈舜臣的书,第一本读的是《秦始皇 大秦帝国启示录》,在这本书中,陈舜臣以另类又清晰的视角综合了诸多的古迹和自己的推理给读者展现了一个说服力极强的秦始皇在历史中的成就。

《秦始皇 大秦帝国启示录》封面

作为日本文学史上首位“三冠王”,陈舜臣在1961年获得第七届江户川乱步奖,1969年获得第六十届直木奖,1970年获得第二十三届推理作家协会奖。他以推理小说成名,打破了“推理小说中不得出现中国人”的创作传统,开辟了日系推理小说新格局。

陈舜臣

作为一位以推理小说成名的华裔日本作家,在看完《秦始皇 大秦帝国启示录》后,我对他的推理小说格外好奇。于是上个月入手了《山河犹存 燃烧的中国魂》和《桃源亭事件》。

《山河犹存 燃烧的中国魂》封面

《山河犹存 燃烧的中国魂》是一部以1923-1933年日本的动荡十年为时代背景的小说,典型的陈舜臣风格,小说的主体人物是华人。那段同样中国国内动荡屈辱的十年,在《山河犹存 燃烧的中国魂》里,华人群体里自发奋起的民族信仰在故事情节中不断被渲染开来,山河犹存的背后是时代背景下每一个华人骨子里燃烧的中国魂!

《桃源亭事件》

《桃源亭事件》(1996年远流出版事业股份有限公司出版为《枯草之根》)是陈舜臣获得“江户川乱步奖”的作品,这部作品被评委赞誉为历届最优秀的作品之一。也是这一次获奖开启了他持续笔耕不止在日本文学史上成就了独一无二的“日本小说届无出其右者”的江湖地位。

《桃源亭事件》是陈舜臣神推理“陶展文”之一,故事讲述的是南洋富商席有仁远赴日本与恩人会面却接二连三发生谋杀事件的侦探故事。

席有仁的人生低谷时期,是曾经的上海年轻银行家李源良一意孤行拯救了他,他之所以能够有后来的财富最大的转机是那一次获得了李源良的贷款。

25年后,席有仁苦苦寻觅恩人李源良的踪迹,想要报答李源良当初的知遇之恩。

银行家李源良

而李源良的人生,原本是风光无限的银行家,可是在遭遇战时却毅然不惜贴上自己的身价来尽力挽救国内崩溃的经济,最终破产流落到国外,辗转到日本时,已是一个垂垂老者。

故事的主线是报恩,可是陈舜臣的故事里永远的主角都是华人,在华人李源良的身边,同样生活着一群华人。

独居老人徐铭义,洁癖、固执、严谨得让熟悉他的朋友都无奈,可是这样一位惜命怕死的老人却意外被人绞杀。

下棋的老人

初看小说,陈舜臣给了一个看起来很清晰的推理线,所以我一度以为徐铭义是被自己到日本后从事的暗箱操作工作背后的政客侄儿灭口的。到后来政客的侄儿也中毒身亡,我一直都推理是政客为了转移财产和避免事情暴露为了利益而灭口。

徐铭义曾经是李源良的银行职员,在李源良因为支援前线而破产后不得不辗转寻找其他工作,流落到日本,最终沦落为日本地方政客的洗钱操盘手,全拜他的洁癖和严谨固执——这是暗箱操作的最佳人选!

陈舜臣的小说里,每个人物的特点很分明,人物性格和生活经历是息息相关的,因为人物性格不同,所以才有了各种不同的生活经历。

练拳的陶展文

而桃源亭老板陶展文的背景交代里,也可以看出很多的“中国元素”:每天起床练习拳法,还收了日本徒弟;喜欢下中国象棋;喝铁观音这样的中国好茶;会简单的中医看病……

陶展文的推理侦探习惯让他对于身边发生的这几起死亡事件关注异常,在我被陈舜臣的小说情节误导的推理中,始终都有陶展文的思考,他引导着徒弟小岛君私下查案,最终发现了这几起非正常死亡的真实原因……

看到小说的最后,我惊叹于陈舜臣在故事中的布局精巧,也感叹于人物性格复杂多样,看似毫无关联的故事线内含千丝万缕的联系。

西游记中有真假孙悟空,陈舜臣小说里有真假李源良,人性如斯!

《西游记》中有真假孙悟空的章节,现代很多解读认为实际上后面章节出现的孙悟空是六耳猕猴,因为在后面的很多细节描写中,孙悟空的表现已经和之前的章节有了细微的差异。

《桃源亭事件》中出现神转折的则是李源良,看似贵族的举止、看似漂亮的皮囊下是丑恶的灵魂!真假李源良背后是贪婪虚伪的人性!人性不可细品!
陈舜臣的成长过程中经历了漫长的动荡时期,所以在他的作品中,很自然而然的注入了很多那一时期的华人的生活记录,不论是商界的精英们救国的壮举,还是青年学生们对抗战的奋不顾身都让人身临其境的再次回到那个时代,中国人,中国魂!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

现货】秦始皇:大秦帝国启示录 陈舜臣 读懂秦始皇和大秦帝国就是读懂中华文明长盛不衰的深层原因历史书籍

¥29.10

现货】山河犹存 燃烧的中国魂 陈舜臣 中国近现代史纲要 1840年以来的中国 帝国的覆没 北洋军阀史

¥44.50

桃源亭事件(精装)神推理“陶展文”第四弹,揭露隐藏在皮囊之下的丑恶的灵魂,探寻阴谋中贪婪虚伪的人性

¥29.10

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)