当前位置:
文章详情

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

2021-04-18 01:30:24 31点赞 41收藏 33评论

创作立场声明:欢迎各位游戏同好讨论

火焰之纹章作为史上最强SRPG,从小陪伴我们共同成长已有三十年的历史,准确的说是从95,96年开始,就让我疯狂沉迷的一款游戏。下面跟随我的童年回忆,一起来回顾一下小时候的欢乐时光吧。(笑)

1990 暗黑龙与光之剑 FC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

火焰纹章系列首部作品就开创了SRPG的游戏类型,用RPG的剧情叙述加入SLG的游戏方式,系统方面开创了转职系统、说服同伴、武器使用次数的限制等规则,如果说是暗黑开创了全新的ARPG游戏类型,那么火纹就开创了SRPG的游戏类型。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

当年卡带的价格在国内也很高,日版价格6000日元,折合人民币接近400元(90年代一个月的工资了),而且当年是没有网购海淘的,所以真正在当年能够体验过初代游戏魅力的人并不多,更多是在游戏店柜台中才能一睹芳容,我也是在玩过“外传”之后,才回过头来再次体验这款初代的经典游戏。

1992 火焰纹章外传 FC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

小时候玩过太多这种大黄卡了,当时完全不知道其实这是盗版卡带。电池容易丢记录是最闹心的,卡带插进游戏机后就不敢再动了,一直到游戏通关为止,即便如此也仍然难逃丢档的悲剧。

当年无数个刷村民的夜晚,村民和魔战士之间无限转职(BUG?),在战斗中击败一些特殊敌人可以有机会得到一些隐藏的特殊宝物,譬如流星,月光之类的武器,这些都是当年同学们,互传卡带时津津乐道的话题。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

外传在武器,魔法等系统上都大大简化,取消武器耐久度让玩家增加了在大地图上自由行动和在迷宫中探险等大量RPG要素,敌人的据点也会向玩家主动发动进攻,可以看成是系列中较为异类的一部作品,系统中的很多设计都在后来被舍弃不再沿用了。

1994 纹章之谜 SFC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

当年任天堂转战SFC平台后的第一作,因为外传销量的倒退,所以纹章之谜的系统沿用的还是初代的设定,初代主人公马尔斯再次登场,武器耐久度系统回归,还有经典的外传设定,游戏分为上下两部,庞大的剧情和人物关系,再加上游戏平台的视觉和音效加成,让纹章之谜在当年大受欢迎。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

SFC当年可是又贵又难买的一款主机,90年代在电软的价格表上,一部任天堂的主机价格为500-600元,当时还有一部配套的磁碟机,全套下来需要1000多元,至少在我们二线城市的拥有率是极少的,很多小伙伴儿甚至听都没听过,也只有在游戏房里,才有机会尝试一下。

1996 圣战的系谱 SFC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

当年电软大力推崇的一款火纹巅峰之作,拥有比前作大幅进化的精美画面和更加广阔的地图。还初次加入了婚恋系统。父母的婚配决定子女的遗传技能,这个设定让游戏加入了很多婚恋组合的机会。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

游戏的难度很大,因为人死不能复生,死一个人就要重新开始,游戏的每一关流程还特别长,还有很多的隐藏剧情,譬如在湖边聊天,斧子掉到了湖里,可以用铁斧子换一把勇气之斧,错过了的话也要重新来过,逼死强迫症的一款游戏,没有及时存档的情况下,经常一关要重复打很多次才过关。

1999 多拉基亚776 SFC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

从系谱开始,火焰纹章的游戏难度就开始飙升,到了776的难度直接到了可以劝退新人的程度,敌人不仅实力强劲,AI也是毫不留情的优先击杀我方的残血角色,而且我方角色的成长率普遍不高,武器也很匮乏,还有最恶心人的疲劳度设定。想通关776真的需要强大的耐心,部分关卡的难度设计惨无人道,当年无数次怀着绝望的心情关机,又无数次的重开。如果没有即时存档,真的不推荐玩这个,太难啦~

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

话说回来,当年776的画面和音效还是非常出色的,俘虏和盗窃系统也很有趣,几乎是一款完美的战略游戏,可惜最终还是毁在了难度上,我唯一一款没有通关的火纹游戏……

2002 封印之剑 GBA

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

火焰纹章登录GBA平台的第一作,也许是受了前作粉丝的太多抱怨,也许是受限于平台定位,封印之剑的难度陡然下降,通关需要的只是时间以及你对人物的完美度要求,这款游戏的人物和动作设计精美,虽然地图小了点儿,但是在掌机平台上已经非常优秀了。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

GBA的火纹三部曲至此正式开篇,时至今日依然存在很多改版MOD,当年通关了很多遍的经典游戏,直到今天还会时不时的重温一下。

2003 烈火之剑 GBA

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

超人气女主角:“琳”正式登场!主角就化身第一人称的玩家,职业为军师(其实并无卵用,不能登场战斗)。由:琳,艾利乌德,赫克托尔组成三位主角齐头并进,多线式叙事的剧情在当时看来非常有新意。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

角色造型,地图设计和游戏难度与前作差别不大,都是轻松类的玩法,音乐也维持一贯的高水准,增加了更多个性的角色,凹点刷完美角色依然是本作的主要乐趣,主角们都太强了,游戏后期基本没难度了。

2004 圣魔之光石 GBA

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

GBA火纹三部曲的最后一部,也是目测改版MOD数量最多的一作。本作依然采用了兄妹双主角的叙事剧情,增加了转职时可以选择平行的分支职业,增强了游戏的可重复性。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

由于是GBA的最后一作,所以大家玩的都很珍惜,角色们的成长率被设置的普遍很高,尤其是那几个圣器持有人,凹点变得轻松了很多,最后成型的面板数值也都很漂亮。本作通关后还可以继续游戏,只要有爱,游戏永远不会通关。

2005 苍炎之轨迹 NGC

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

苍炎之轨迹是火纹系列首部3D化作品,在画面和音乐上的提升立竿见影,主人公不再是之前作品中的王子身份,而是转为一名普通的佣兵艾克。战斗角色增加了可以变身的兽人,乌鸦,鹰,龙等种族,这种变身类角色也在后续作品中也会偶尔出现。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

受限于NCG主机的失利,苍炎之轨迹当年在国内的辨识度不高,2005年是索尼PS和世嘉SS在国内大行其道的时期,苍炎之轨迹作为NCG平台为数不多的精品游戏,时至今日,依然值得粉丝们再去回味一次。

2007 晓之女神 WII

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

晓之女神的故事,依然延续多线剧情的叙事风格,四个部分对应的四个不同的主人公,随着剧情的发展,错综的故事在各个主人公之间不断更替交织。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

这一代是苍炎的延续,晓之女神则接着苍炎后面的故事,本作的主人公的银发少女米卡娅,游戏中还会打苍炎的主角方,而后面还会控制苍炎主角方来打米卡娅军,兽人族比苍炎里更强了。当年昂贵的主机和游戏,在今天已经很便宜了,如果你还没有玩过,可以购入一套二手主机体验一下当年的经典吧。

2008 新·暗黑龙与光之剑 NDS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

NDS上的第一款作品,没想到居然还是复刻的初代!?看名字就知道了,剧情和SFC版完全一样,老王子马尔斯又出发了……

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

感觉像是完成任务一样的凑数作品,当年买NDS的时候,满以为可以玩到火纹的独占新作,期待了好几年,最后竟然等来了这么一款复刻,很是失望,以至于今天很多人提起火纹来的时候,经常都会忽略本作。

2010 新·纹章之谜~光与影的英雄 NDS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

看名字就知道,这一作为系列第三部,纹章之谜下半部的重制。采用了原创主角的系统,剧情比起以前有所增加,系统也变化颇大。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

虽说同为复刻,但是本作的游戏素质还是不错的,相比原作改进了很多,初期建立角色还需要回答问题决定能力值和职业,跟梦幻模拟战系列很像的玩法。当年NDS平台就这两款作品,实在是让火纹的粉丝大失所望

2012 火焰纹章 觉醒 3DS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

新一代掌机平台3DS上的首部火纹系列作品,设计更加精美的角色,游戏系统也大幅度强化了自由度,加入了好感度,结婚生子,后代继承父母技能,并可登场参战。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

这款游戏的耐刷度是火纹空前的,角色众多,反复刷经验无需凹点即可达到最强,以至于沉迷于刷经验,而忘了主线剧情到哪儿了……主角再次是军师,相比烈火不同的是这个军师可以作为战斗单位,支援最大为S且只能有一个,到达S即等于结婚,会增加外传的子代关卡。父母结婚,子代继承技能的系统也需要仔细研究,多种组合方式如何达成最佳搭配,当年在网上也发生了热烈讨论。遗憾的是角色建模通通没有“脚”是咋回事?严重影响建模美观度,显得腿短身矮。

2015 火焰纹章 IF 3DS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

任天堂开始把火焰纹章游戏拆分出售,版本分为白夜和暗夜,第三个版本是黑白合集,最后又出了一个魔透王国,这个卖货套路实在是……按照路线区分:白夜最简单,暗夜略难,剧情也残酷,毕竟是侵略者。魔透路线就是大团圆剧情了,不分国籍,全角色加入。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

全部角色的形象设计都非常出色,唯独主角的造型,无论男女,全身如同木乃伊一样包裹,毫无美感可言。无论哪条路线,阿库娅都会作为唯一的歌姬加入主角方,力量成长尚可,防御成长非常差,这一作女(男)仆作为新职业登场,不仅可以远程攻击,而且能攻能奶还能上DEBUFF,幸亏只有一个。剑圣作为最强职业,经常可将对手的命中率削减到3成以下,困难难度下,重甲职业也扛不住杂鱼一波轮,只有剑圣依靠躲闪站前线才放心,能攻能闪的龙马比马库斯强太多了。

2017 回声 另一位英雄王 3DS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

回声属于IF之后意料之外的惊喜,虽说本作是火焰纹章外传的复刻,但是无论是画面还是系统上都进行了重制,平衡性进一步加强,游戏的整体素质非常高,尤其是对索菲亚复苏的铁粉,更要尝试一下。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

角色立绘全部重制,加入了过场动画,角色在迷宫中变为了3D的探索模式,职业之间的平衡性加强,魔战士不再是一家独大,魔法防御力也可以通过升级成长,一些女性角色普遍加强,回声是我心中火纹复刻作品中,最成功的一部了。

2019年 风花雪月 NS

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

作为任天堂的主机,火焰纹章属于虽迟必到的作品,这次的风花雪月借鉴了女神异闻录的学院风格,平时学习加属性,特殊日期节点切入剧情关卡。主角将在3个国家中选择一个加入,培养学生加入到世界的纷争中,而且将首次加入官方中文。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

战斗动画中会像梦幻模拟战那样加入士兵单位,以此来表现战争规模,对于国战而言,气氛渲染很到位。可惜不同的部队,也就相当于一件提高属性的装备而已,实战中并没有特别的作用。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

超级耐玩的一作,全角色培养起来都可以打主力(可能吉尔伯特差点儿),三个国家的角色实力分配非常均衡,还有一个半途加入的教会线。四线全通后,发现主线剧情其实区别不大,四线通关主要还是冲着培养角色去的。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

DLC加入的第四个“灰狼”学级的几个角色都挺强的,所以灰狼剧情也要更难一些,但三线通关后再玩灰狼,正是时机。目前感觉,缺一个类似皇骑2的100层地下迷宫。

2021~2022年

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

如果你从头看到这里,就能在发布年份中发现一个秘密:火纹三年,必有一作,哪怕是复刻。受疫情影响,全新作品不太可能,所以下一作十有八九是一款复刻作品。无责任推测应该是:苍炎之轨迹(受平台拖累,玩家太少),或者是晓之女神(wii复刻有很多成功先例)。

80后老男孩的游戏人生:最强SRPG火焰之纹章系列回顾

至此,火焰纹章全系列点评已接近尾声,全文都是以一个80后老男孩的游戏人生为线索,与大家一起回顾了这款史上最强SRPG,希望能与各位同好一起怀念那些美好的游戏瞬间,也期待文末的新作推测能够早日实现吧。

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《天穗之咲稻姬》 中文

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 驯龙炮手 崔丝塔娜

全新PS4游戏 GT赛车 SPROT 跑车浪漫旅 中文正版 现货 赛车游戏 支持双人

现货!PS4游戏 铁拳7 TEKKEN 7 支持VR 标准版 中文版 全新正品

现货!PS4游戏 荒野大镖客2 救赎 碧血狂杀2 中文版 全新正品 特典版 大表哥

PS4正版全新游戏 漫威蜘蛛侠年度版 Spider Man 中文现货即发

PS4游戏 血污 血咒之城 夜之仪式 暗夜仪式 中文版现货

PS4游戏 血污 血咒之城 夜之仪式 暗夜仪式 中文版现货

索尼PS4正版全新游戏 舞力全开2021 舞动全身21 just dance 2021 中文现货

现货!PS4游戏 美国末日 最后的生还者 新美末 中文版 全新正品 the last of us 重制版 新美国末日

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 丧尸杀手 潘森