怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

2021-05-17 22:19:32 45点赞 108收藏 76评论

创作立场声明:推荐一些我所用过让人感觉到幸福的装备

如果你作为一个户外爱好者,没去体验过重装户外的话,那你的户外生涯一定是不完整的,虽然虐的每次都想骂天骂地骂空气,对着朋友指天发誓说哪个龟儿子下盘再出来了,结果往往都是刚发完誓还没到家,又在回程的车上约着下一盘去哪里了…………当龟儿子和能出去野我必须选后者啊,没错,重装户外就是这么的有吸引力。

重装洛克线重装洛克线

洛克线上洛克线上

拖拉机的快乐谁坐谁知道拖拉机的快乐谁坐谁知道

记得才入坑户外的时候,那时候年轻啊,体力好,对于装备这些也没啥讲究,(主要是穷)一句话就是凭着蛮劲干,能背多少是多少,但那时候啊,还停留在背方便面和各种熟食卤菜的阶段,想想有一年背着各种卤菜和煮好的白米饭去走七藏沟的时候,那个卤菜都变味了,也得只能用开水烫烫将就着吃…………

辛苦弄出来的结果一下又打倒了,马上抓起来,也顾不得烫了辛苦弄出来的结果一下又打倒了,马上抓起来,也顾不得烫了

七藏沟那次出行七天,五天下雨,吃了四天变味的卤菜,真的是吃到吐的心都有了。幸好当时年轻肠胃功能好啊,没有上吐下泄。

猪头肉蛋炒饭猪头肉蛋炒饭

用剩余的白米饭煮成了粥用剩余的白米饭煮成了粥

偶尔也能改善下伙食啃点蔬菜偶尔也能改善下伙食啃点蔬菜

后面学聪明了些,出行懂得把卤菜抽个真空之类,也开始从带方便面的阶段开始了带点米自己煮饭的阶段,偶尔也能煎颗蛋给自己改善一下伙食,但奈何去的地方海拨太高,套锅之类的煮饭怎么煮都是夹生饭,等你煮好的时候朋友们都打包准备出发了…………

10年左右的户外时能吃上煎蛋是真的很腐败奢侈的了10年左右的户外时能吃上煎蛋是真的很腐败奢侈的了

这诱人的烟熏猪耳朵这诱人的烟熏猪耳朵

煮了很久都还是夹生饭的菜粥,那时能在户外的时候吃上这么鲜嫩的绿叶蔬菜可是极难极难的煮了很久都还是夹生饭的菜粥,那时能在户外的时候吃上这么鲜嫩的绿叶蔬菜可是极难极难的

在就这样玩了几年重装户外后开始慢慢对装备这一块有了更多的了解之后,就开始了自己的慢慢升级路,最终目的就是让自己能吃好的同时也让自己稍微的轻松一点。先说一下我最开始玩户外时候的装备情况。

背包:小鹰38L

人生中第一个户外背包就是小鹰38,当时是用来长途骑行所用,后面就用来户外使用,因为平时使用,觉得38L也够,第一次走长线七藏沟也用的是这个背包,当时外挂满满,虽然背着40多斤的东西,但也还是凭着年轻给干过来了,这个背包还是更适合平时的两三日户外使用,当用作长线时,一进容量不够,二是当时的一代小鹰背负偏软,长时间的背负下肩部会很不舒服。

怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

在经过五天的雨雪洗礼后,背包和帐篷可谓是像水里捞出来的,但不得不说,小鹰的背包防水是真好,配合了防雨罩背包里面的东西愣是没有被淋湿在经过五天的雨雪洗礼后,背包和帐篷可谓是像水里捞出来的,但不得不说,小鹰的背包防水是真好,配合了防雨罩背包里面的东西愣是没有被淋湿

凯乐石奥林匹斯65L

凯乐石的这款奥林匹斯背包是朋友没玩户外后借给我的,当时去雅拉的时候觉得小鹰38小了,就使用了这款包,包到是挺能装,但实话,怎么调节都不太舒服,特别是肩带,走了三天雅拉,回来肩膀酸痛了一周。

帐篷:LUXE SPIDER II

人生中的第一顶帐篷,我也不知道当年为啥买了这个牌子的,但我想说,这是我买的最值的一件装备之一,到现在十二年了,这顶帐篷都还能正常在暴雨中使用。除了重点没任何问题,陪我在3000-5000的海拨露营上百次,经历过暴雨、大雪、狂风各种极端天气,是一款能给我安全感的帐篷。

登山鞋:嘎蒙特塔沃尔

这双鞋当时是我所有装备里面最贵的一样产品,究其原因舍得下重金购买鞋子的原因就在于当时很多比我资历深的朋友劝我一定要买双好鞋,也不知道为啥就听了,事实证明,这是一个无比正确的选择,特别是当我走七藏沟七天行程五天在雨中行走的时候,看着身边朋友晚上那被水泡的惨白双脚之时,在火旁瑟瑟发抖的烤鞋子时,再看看自己的鞋子,虽然已看不鞋样,但真的第一次感觉到GORE-TEX的魅力,简直是太爽。这双鞋子我穿了大概四年之久,陪我走过很多地方,最终因为鞋面爆线而淘汰,本想再买但奈何好像没生产了,都是库存…………

这种路走了五天这种路走了五天

怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

以上就是我初入户外购买的户外所需最重要的装备系列,那时候年轻,出行也总是一个人,也没想过在吃的方面有所建树,后面也开始接触一些户外大佬 ,看了些比较专业的户外网站,是真长了见识,原来户外还可以这样玩,吃香的喝辣的,妹子一抹多,想想挺给力啊,也就开始了自己的装备升级路(一定要多听身边的过来人劝,特别是这句,一步到位,绝对是价值千金)

怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

大多数户外爱好者的升级之路都是开始转向UL(轻量化),我开始也是照这条路走的,帐篷、睡袋、背包,但慢慢的就发现不对劲了,比如我所在地为成都,每次出行都是去海拨4000往上的地方,一般的锅很难弄熟,只能上高压锅,既然都上了高压锅。那必须就得吃大肉啊,吃了肉太过腻,又得喝点茶来解腻吧,然后喝茶总得有个小茶台吧,既然都喝茶了,肯定是需要个小板凳呗,有了板凳后发现得有个桌啊,然后就这样告别了轻量化,后面发现只能上更大的包,才能装下这些东西,然后每次组织队伍才会有更多的妹子(在成都,每次出行都是妹子多男的少,大概率为女2:1男)

怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

现在更喜欢上了约上几个好友去一个只需要重装三到五小时内的地方,享受那种轻奢的户外方式,特此也升级一些装备亦或购入一些可增加幸福感的装备。

1、OSPREY 苍穹PLUS

OSPREY苍穹/精灵Aether/ArielPlus升级款大容量专业户外登山包3285元天猫精选去购买

OSPREY终于在今年上新了2021款的新苍穹,对于苍穹这款包我是非常有执念的,来回折腾过三个,新款的苍穹改进非常大,特别是在背负这一块上作了非常大的改进,四档可调节为的就是与你更加贴合。调节方式与以前的O包不同,所以需要多调节几次才能熟练的掌握,但当你调节好后你会发现这感觉是真的棒,五一节背负了40余斤出行,给我的体验感特别好,如果大家有意更新重装包的,新款的苍穹绝对是你的不二选择。而且这次新推出的暗绿色超级好看。

2、多特长征 60+15

德国多特Deuter进口男双肩包长征登山包户外大容量防水徒步背包2539元天猫精选去购买

对于多特背包也算是个执念,最开始玩骑行的时候就用的多特背包,德国品质的背包,用料扎实,做工精细,作为多特里面最好的一款重装包来说,它家的空塔背负系统搭配3D人体工学的鱼鳍腰封设计让你可以体验到原来重装户外也是如此舒适。

3、多特福特拉RIO 50+10

德国多特Deuter进口男双肩包福特拉RIO徒步登山大容量户防水背包1929元天猫精选去购买

选择这款福特拉的时候主要是考虑到平时两到三天的短线重装出行,太大的背包实在是有些装不满也影响打包的美感,特别选择了这款50+10的背包作为平时周末户外出行的主力包。这款背包采用的是空浮背负系统,在负重30来斤的时候上身很舒适,非常适合作为短线出行的重装背包。

顺便推荐一款女式的背包 多特福特拉45+10

德国多特Deuter进口登山包福特拉户外背包徒步轻量大容量双肩包女1529元天猫精选去购买

推荐这款包是因为和老婆可以作为情侣背包,还有就是这款多特的玉石兰颜色是真心漂亮,很讨女孩子喜欢,而且45+10的容量也可以轻松装下睡袋和老婆的衣服化妆品这些。

4、安地斯芒果700

安地斯芒果系列新品木乃伊式睡袋专业户外露营700克鹅绒单人保暖1949元天猫精选去购买

国产良心睡袋之一,效果非常好,在-20度的地方也能保证你睡的舒适,而且颜色很赞,被媳妇给霸占。

5、黑冰Z700

BLACKICE黑冰Z400/Z700/Z1000户外轻量羽绒睡袋木乃伊鹅绒睡袋1599元天猫精选去购买

国产睡袋里面品牌知名度最高以及市场占有率最高的一品牌,它家最出名的就是B系和G系,B系是鸭绒系列,G系是鹅绒,而Z系则是黑冰里面更高级的一个系列,效果非常赞。

6、正浩EcoFlow RIVER Pro电源

在购置了无人机后发现辛苦背进山的装备最多只能拍摄不到一小时的视频后就开始无比纠结,毕竟在那么漂亮的地方,而且又以上帝视角来观看,三块电池是完全不能满足我的需求,所以必须得上一款大功率的移动电源,重量不是问题,毕竟我的背包够大,尽可能的将其它装备轻量化也要添置一台能让你无人机大展手脚的外置电源,必须推荐这款正浩EcoFlow RIVER Pro的移动电源,720WH20万毫安的电量可以为无人机进行15次左右的电量供给,特别适合小团队的出行,毕竟 一个人背实在太过痛苦。

EcoFlow正浩户外220v便携移动电源大功率容量应急储能备用蓄电池3699元天猫精选去购买

怎样把重装露营玩出花来——那些具有幸福感的装备

关于炊具以及穿戴的装备在以前的一些文章也有提及,所以就不再重复,只为在此结识更多的户朋友玩家,彼此交流户外经验。

OSPREY 小鹰 TALON 魔爪 户外旅游徒步背包 22L

OSPREY Talon 22 登山包 30014MZ22OA16 黑色 S/M 22L

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

OSPREY 24/Seven系列 QUESTA 魁星 登山包 蓝色 26L

deuter 多特 徒步旅行防水背包 30L大容量,仅重880g

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

OSPREY kestrel 小鹰 877257011741 户外徒步旅行背包 38L

Osprey Aether Plus 60 Backpack

OSPREY LEVITY白熊系列 中性登山包 10001538

OSPREY 户外系列 Exos 登山包 877257031848 蓝色 48L

OSPREY Kestrel 小鹰系列 32L 男士户外登山背包 16年款 红色 S/M

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY 小鹰 Kestrel 男子登山包 48L 红色

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M