汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

2021-04-18 00:21:17 4点赞 8收藏 4评论

很多小伙伴们看到这个标题是不是觉得很惊奇?众所周知,汽车无论是主动安全还是被动安全,靠的都是硬实力——这是汽车工业发展以来的真理,不然怎么会出现:卡尺评遍天下车,从此流量不用愁的现象呢?

作为一个汽车人(不会变形的那种),怪蜀黍最关注的是汽车安全,汽车安全直接关乎车上所有驾乘人员的生命财产安全。如今国产汽车对于安全方面的硬实力都修炼到位,各种超高强度钢,甚至热成型钢都是硬核堆料。例如蜀黍这次介绍的主角——比亚迪的汉EV,整车用了近100kg的热成型钢,是目前世界上同级别车型里热成型钢用量最多的。再加上各种非常丰富的主动安全配置,汉EV的安全硬实力根本不用多说。

所以,怪蜀黍今天主要是来给小伙伴们介绍比亚迪汉EV在安全方面所做的“软”功夫。

什么是汽车的“软”安全?

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

我们在进行房屋家装时,或许都会尽可能选择环保材料,为家人的健康安全保驾护航,随着汽车越来越贴近人们的生活,汽车内材料的健康安全问题也势必得到重视。关心这些信息的小伙们肯定看过某合资品牌汽车的毒内饰事件,这里怪蜀黍就不赘述了,没有错,怪蜀黍要说的汽车“软”安全,就是车内的无形安全!它一般看不见摸不着,偶尔可能会透露些难闻的气味,但是它对乘员的伤害绝对是不可忽视的,且是无形的长期的慢性伤害,危害乘员的健康就是危害乘员的安全。

除了大家所熟知的甲醛这种伤害性气体,“软”安全需要对所有可能存在的挥发性有机物VOC、车内气味强度VOI都做到非常严苛的要求。

作为新能源汽车,相比传统燃油车还需要对车辆电磁辐射(EMR)进行完善严格的测试,对于新能源汽车来说,“软”安全就是:

①车内挥发性有机物(VOC):挥发性有机物,是熔点低于室温,而沸点在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称,用来评价有机物导致的乘员健康风险。

②车内气味强度(VOI):车内气味也是构成舒适体验的一环,如果气味强度过高,容易导致驾驶员不适。也会影响他们的心理状态,气味舒适性问题也已成为汽车消费者最为关注的问题之一。

③车辆电磁辐射(EMR):是指因车辆电器设备工作时,自身或通过线束等关联辅件对外辐射,并与车身钣金等车辆固有结构相互作用,从而在车内或车周驾乘人员所处位置造成的有可能影响驾乘人员身体健康的电磁环境,包括电场与磁场环境。

这三个方面的综合体现,缺一不可。

2021年1月13日,中国汽车工程研究院发布了2020年度中国汽研指数测评结果。汉EV获得“中国汽车健康指数年度推荐车型”荣誉。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

此次参与2020年度中国汽车健康指数测评的共有13款车型,均为2019年至2020年期间上市的量产车型,其中6款自主品牌,6款合资品牌,1款外资品牌。另外,2018年至2020年参与测试的共有41款车型,仅有11款车获得全五星评定。其中汉EV以满分成绩获得EMC单项历史最高分、以97.5分获得VOC&气味单项历史最高分,为所有五星车型中单项和总分第一名。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

中国汽车健康指数,在2018-2020年统计了41台车。经过测试,其中全五星的11辆车。汉为所有五星产品中单项和总分最高的车型。VOC测试中汉与理想one气味性并列97.5分,EMC测试中汉与model3并列100分。

比亚迪如何做到“软”安全双冠王?

1、车内挥发性有机物(VOC)

比亚迪从2009年开始就在做挥发性有机物的研究,2014年建立了配置完备的整车挥发性有机物试验室,像这样规模的试验室,很多整车企业至今还未配备。

汉车型采用“婴儿级”涂装清净新工艺,车身隔音材料选用水性LASD喷涂型阻尼材料替换传统的沥青阻尼材料有效减少车内空气污染,拒绝PVC,采用更环保安全的PU材料。

此外,中国的VOC测试标准是全球最早建立的,2011年之前,全球并没有整车级的VOC标准,中国早在2011年就推出了针对汽车整车的VOC行业标准《GB/T27630 乘用车内空气质量评价指南》,这是全球范围内首个行业层面而非企业级的VOC标准。

比亚迪的测试内容高于行业标准,针对车内挥发性有机物的控制标准,欧盟还没有统一的限制要求,中国目前的标准是要求控制8项挥发物指标,而比亚迪对自己的要求是控制19项。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

国家标准中,VOC测试【25度(环境温度)/16个小时(静置)】达标即可;但比亚迪工程师极力还原真实生活场景,比如,除了标准400瓦辐照灯照射下的VOC数据(模拟25度的车内温度),比亚迪工程师还把1000瓦辐照灯照射下的VOC成绩纳入自我考评(模拟50度的车内温度,持续4小时);模拟真实工况:如南方夏天极端高温天气下的车内温度(如:阳光下暴晒8小时),测试极端场景下的车内的空气质量,同时在不同温度的真实户外条件下测试记录。

反复验证确保可靠性:无论产品处于什么进度,只要发现有不满足产品定义的零部件,都会立即要求整改,直到满足产品定义标准。

2、车内气味强度(VOI)

有味不等于有害,但是气味强度过大,会导致乘员舒适度下降,严重时可以导致驾驶员疲劳或其他过敏反应。因为比亚迪建立了专门的“气味鉴定官”团队,来评价车内气味强度,让车内气味维持在令人舒适的水平。

人的鼻子是识别范围最宽、识别精度最高的传感器,目前还没有机器可以完全模拟人类的嗅觉,比亚迪的“气味鉴定官”团队通过嗅闻的方式,站在工程师和乘坐者的角度上,对车内气味舒适性给出评断。

每款车都有它的性格,同样也应该有属于它自己的气味DNA,比亚迪的工程师们让汉EV呈现出了非常健康、舒适的味道。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

顺便科普一下选人硬性要求,要求良好的生活习惯(不吸烟/不喝酒/不喷香水/不用化妆品/作息规律)(如身上其他味道太重,则会被排除在“上场名单”之外),对气味敏感超越常人,并且进行复杂的培训,让整个团队对气味拥有统一的评价标准:将气味等级分为1-6级,对相同条件下测试物给出评分等级,每个人的评价标准误差在0.5级以内,否则我们就不能对正在参与测试的零部件给出准确的鉴定,需要重新评测。

3、车辆电磁辐射(EMR)

这是新能源汽车的专属,所以怪蜀黍得好好给大家掰扯掰扯。坊间那些开新能源汽车掉头发掉腿毛的传说到底是真是假,智商越低辐射越高的说法到底可不可信,请看怪蜀黍这一头乌黑靓丽的长发。

关键知识点辐射类型

辐射分电离辐射(宇宙射线、放射性核辐射等)和非电离辐射(紫外线、热辐射、无线电波和微波)两种;电磁辐射属于非电离辐射,由电场和磁场相互变化产生;人们日常生活中,能够接触到的例如家电辐射、医疗辐射等,都属于电磁辐射;电磁辐射能量较低,在限值以下的电磁辐射可以认为是“人畜无害”。就连我们每个人都会对外产生辐射。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

电磁辐射对人产生影响,则需要较大的电压或较强的电流(如医院CT,雷电等),其中医院CT、核磁共振等医疗行业应用的电磁辐射,需要将电压升高到几万伏到几十万伏,才能实现穿透人体的目的,而我们日常生活中接触的家用电器(如:手机、电脑、电动汽车等),这种水平的电磁辐射相当温和,没有明显证据表明会对人体产生不良影响。

关键知识点辐射标准

衡量电磁辐射的强弱,有两个关键指标:电场强度(单位:V/m)和磁感应强度(单位:uT),不同的电磁波频率有不同的电场强度(磁感应强度)控制限值,车辆电磁辐射(EMR)测试中,需要同时考量两个维度的控制限值。

国家标准电磁辐射的控制限值,在不同频率范围呈曲线状

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

暴露超过的限值之下不一定会对人体产生伤害,低于此限值可以确认安全。并且中国国家标准(GB8702-2014)比国际标准ICNIRP导则的规定更加严苛。比亚迪严格按照(GB8702-2014)执行,并且,为了控制瞬时高电磁辐射(车辆急加速等情况)可能产生的数值陡增,比亚迪要求自己的电动汽车预留至少12dB的裕量空间。(注:dB不是单位,是信号强度的相对比值)

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

在新能源汽车行业深耕了十数年,比亚迪深知车辆电磁辐射对用户健康的重要性,通过装备领先的实验室和大量的科学试验,将车内电磁辐射水平控制到比空调、照明灯具还要低。汉整车系统经过优化设计,车辆在高速、急加减速等工况下的电磁辐射水平得到充分验证,电磁辐射指标获得中国汽车健康指数五星评价,同时也是该项指标的历史最高分。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

在怪蜀黍参观过比亚迪的电磁辐射测试实验室之后发现,这个测试的100分,对于比亚迪自己来说可能仅仅是及格线。

汽车还有“软”安全?以后买车一定要注意这三项重要标准

由此可见,汉EV此次拿下汽车健康指数的单项和总分全能王并不是偶然。不过更让怪蜀黍开心的,是国家对于汽车的健康安全愈发重视,以及我们自主品牌在新能源汽车中又一项领域里走在了世界的前列。