宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

2022-01-17 14:02:13 71点赞 98收藏 19评论

前 言

我想每一位负责的家长朋友在有娃之后都会不知不觉学到各种新奇的技能宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 ,以我个人为例,自从小朋友出生,不知道阅读了多少育儿知识,同时也在实践中逐渐成长,不仅哄娃喂奶换尿布样样驾轻就熟,甚至连宝宝常吃的辅食、零食也做得是得心应手。

辅食是宝宝最先接触奶粉以外的特殊食物,承接宝宝吃奶的阶段,也意味着宝宝的饮食开始向成人过渡,是保障小朋友营养发育和身体健康的基础,有着承上启下的重要作用,但有经验的朋友一定知道,做辅食可不是一件简单的事,需要考虑营养、卫生、健康、效率等方方面面的因素,那么在制作辅食方面有哪些需要注意的事项,又能通过什么工具来提升效率呢?这里我做了一个汇总,希望能对各位新手爸妈有所帮助。

一、辅食的特点和制作需求

在给宝宝制作辅食的方面,有哪些需要注意的要点和需求呢,这里结合我带娃的经验总结了一下,主要有以下几个方面:

1、单次制作量少

可能有些朋友对于辅食添加的量没有什么概念,实际上由于小宝宝刚接触到新的食物,不可能避免的会出现耐受不良甚至过敏的问题,所以辅食的添加应该是由少到多,尤其是前几次,每次添加的量大约就是1~2汤勺,即便是后期也是量少而种类丰富,每种食材并不需要制作很多。

、

2、种类繁多

在辅食的添加上除了由少到多之外,还需要保证一个原则,那就是“由单一到复杂,由单种到多种”。初期的时候基本以米糊为主,后续就要添加各种蔬菜泥、水果泥、肉类和蛋黄等食材了。根据我的经验,添加辅食的阶段一定要注意种类的丰富度,因为这个时期是小宝宝感知食物味道的重要阶段,尽可能的多去尝试新鲜的味道等孩子长大了也不易出现挑食的问题,所以我家小朋友现在虽然对胡萝卜、青菜这类食物谈不上多喜欢,但也并不会特别排斥,还是十分有效的。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

另外,目前主流的科学研究也表明:不要刻意推迟引入易致敏食物的时间段,反而在辅食添加过程中,要给予婴儿更多样化的饮食,这才有助于预防食物过敏的发生。像鸡蛋、花生、鱼类、虾类、带壳的水产等食物,只要婴儿可以耐受,就要作为他们健康饮食的一部分持续规律地给与,有些小朋友在长大之后经常对多种食物有过敏情况,一定程度上就是在辅食阶段没有建立好足够的耐受度。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

另外,在引入新的辅食时一定要保证每次只引入一种,由少到多、多次喂食后观察宝宝有无过敏现象,确定没问题之后再引入下一种

3、辅食颗粒尺寸要随成长情况调整

在几个月大时小宝宝的消化系统还不是十分完善,所以初期辅食的颗粒必须特别细才能保证吸收效果,像米粉、宝宝面这种倒是不存在问题,但蔬果泥、肉类等就一定需要借助工具才能处理到位。不过随着小朋友渐渐长大,辅食的颗粒尺寸也需要逐渐增大,直至与成人的食物接近。

4、对安全&卫生要求高

有经验的朋友一定知道,小宝宝最让人担心的情况之一就是拉肚子了,所以辅食对于安全和卫生的要求可以说是最高的,不够洁净的食材和制作工具等还会让家长很难判断宝宝是否对食材过敏,从而影响后续添加辅食的进程。所以在选择制作工具时一定要考虑安全的材质,用完之后也要及时的进行清洗和杀菌,这样才能保证宝宝的“食品安全”。

5、生熟分离/独立使用

此外在制作辅食的工具上也一定需要注意两方面,一是确保生熟分离,简单的说就是生肉类和其他食材的制作工具一定要分开,因为部分生肉中含有细菌和寄生虫,可能对于成年人没什么影响,但宝宝抵抗力弱,工具不做区分就会有感染宝宝的隐患;另一点就是宝宝辅食的制作工具应该独立使用,不和厨房其他工具混在一起,这样也能避免交叉感染和串味儿的情况。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

关于辅食的添加时间、添加方式等大家可以参考一下目前卫健委最新发布的《婴幼儿辅食添加营养指南》(标准号WS/T 678—2020),这个标准和美国儿科学会的结论较为接近,有比较强的参考价值。当然我也建议大家可以买一本最新的第七版《美国儿科学会育儿百科》,里面可以学到非常全面的育儿知识宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

二、制作辅食的常见工具及优缺点

根据宝宝辅食的特点我想大家也能意识到了,使用常规的刀具等是无法满足辅食的制作需求的,所以制作辅食是有多种专用工具可选的,为了能更好、更方便的制作辅食,几乎各种工具我都用过,这里简单的介绍一些各种工具的优缺点:

1、手动研磨套装

▼其实几年前可选的辅食工具还不多,这种手动研磨套装是我最先入手的一类产品,整个套装中包含的工具还不少,有研磨盘、榨汁器等等。这种产品最大的优点就是便宜和安全,一套的价格大概只有几十元,陶瓷材质也比较让人放心。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼不过缺点也很明显,一是研磨的精度不能调整,根据我的经验来看,用研磨盘制作的成品对于低月龄的宝宝颗粒偏大,而对高月龄的又太小;二是因为没有切割的功能,几乎无法处理肉类的食材,尤其是纤维相对较粗的猪肉、牛肉等;三是制作耗时较多,清洗麻烦,有时候用完忘了冲,等干燥了之后需要刷半天才能清洁干净(别问我是怎么知道的宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 ),使用的体验较差。

尤其是这个研磨杯,超难刷尤其是这个研磨杯,超难刷

2、家用料理机

有些朋友可能会想到,家用料理机有切割功能,还可以通过控制运行时间来调节食材颗粒的大小,用来做辅食不是很方便吗?

▼其实这种想法还是不错的,但实际使用起来可就不是那么回事了宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 。主要的原因是家用料理机为了能一次处理更多食材,通常机身容量都在2000ml以上,尺寸也都比较大,这就会导致在处理少量食材时不够精细,容易空转。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼比如我一次放入大约50g胡萝卜,这对于制作辅食来说已经非常多了,但使用料理机切割之后,有很多都挂在了料理机的杯壁上,颗粒较大也不均匀,效果较差。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

另外很多家庭的料理机也并不是单独给小朋友使用的,而且大多数同类产品只有一个内胆,无法做到生熟分离/独立使用,这也存在细菌交叉传播的隐患,所以并不适合制作辅食。

3、辅食机

考虑到这些不便之处,现在市场上已经有专用的宝宝辅食机了,这类产品设计上和料理机类似,不过容量更小,搅打更细腻,而且能独立给宝宝使用十分卫生和方便,目前主流的辅食机有两种,分别是蒸煮搅拌一体式和小型搅拌式两种类型。

蒸煮搅拌一体式辅食机

▼看名字就知道,这类辅食机属于将蒸煮和搅拌集成的一款产品,通常来说都包括水箱、蒸架、刀片等部件。专门为制作辅食设计,通常机身容量都不会很大。工作的方式是先蒸熟,再倒入下方的刀片处进行切割搅打,像下图中这款还支持免开盖旋转蒸架,使用相对方便一些。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼一体式辅食机的最大优点就是省事,食材处理好之后放到辅食机里一步到位就能搞定。不过也有些缺点,比如搅拌杯需要给蒸架留位置,无法配备多层刀片,而且杯臂上也没有扰流筋,这就导致成品的细腻度相对较差。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

还有一方面就是因为功能更复杂,价格自然也更高,通常都在300元左右,只有一个杯体存在生熟混用的情况,而且一体式的产品局限性比较大,基本仅能用于制作辅食,等宝宝长大一点就只能放到柜子里吃灰了,更适合追求方便对价格不敏感的用户选择。

小型搅拌式辅食机

▼小型搅拌式辅食机有些类似缩小版的料理机,同样采用了多层刀片,但容量一般在300ml左右,机身也更细长,这样的设计能让食材被切割的更加均匀细腻,十分适合用于制作辅食。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼此外我也更倾向于只有搅拌功能的设计,这样不仅在制作辅食时会更灵活,可以方便的处理像生肉一类的食材,以后小宝宝不需要了还能拿来切蒜末、辣椒等,一机多用不浪费。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

三、选购小型搅拌式辅食机的要点

所以综合价格、功能、后续使用等方面来看,我个人最推荐的是小型搅拌式的辅食机,不过即便是同类产品在设计上也有很多不同之处,这里我以最近帮亲戚买的一款七彩叮当辅食机为例,说明一下这类产品的选购要点:

七彩叮当无线辅食机婴儿宝宝料理机专用小型工具打泥机辅食研磨碗169元天猫精选去购买

1、材质要安全

▼既然是给宝宝使用,安全无疑是第一位的,一般用于辅食机杯体的材质有三种,分别是玻璃、PP/PES塑料以及不锈钢等,其中我最推荐的是玻璃,安全不变形,也不会释放有害物质,而且材质透明可以清楚的观察到食物的情况,方便根据宝宝的月份调整辅食颗粒的大小。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼这台辅食机经过了相关机构的检测和认证,所有接触食物的部件均为食品级材质,确保安全。

2、刀片数量/电机

辅食机能否将食物处理得足够细腻则主要取决于两个方面,一是刀片的数量,数量越多自然也切割的更加均匀,一般低价位的小型辅食机只有两叶刀片,最常见的通常是四叶,不过七彩叮当这款辅食机的刀片数量达到了六叶,而且呈S型分布,可以多方位立体切割,据我了解应该是市面上同类产品刀片数量最多的了。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

另一点就是电机转速,电机转速高才能有足够的启动速度,可以轻松切断硬质食物以及生肉中的纤维,尤其是在制作肉泥时特别好用,这点等下我也会进行实际的测试。

3、控制方式和档位

前面已经提到了,宝宝需要的辅食种类很多,而不同的辅食以及在宝宝不同的年龄段对于辅食颗粒大小的需求也是不一样的,想要更准确的控制食物颗粒的大小,就需要有灵活的控制方式和可调节的档位。

▼目前大多数辅食机都延续了料理机从顶部按压启动、松开就停止的控制方式,这种方式使用起来比较方便安全,不过有一个缺点,那就是开关的行程较长,反应比较慢,经常会出现按下没有马上运行、松开也不会立即停止的情况,而且这类产品通常只有一个搅拌档位,很难精确控制。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼七彩叮当这台小型辅食机考虑的就比较周到,在顶部有一个拨杆式的开关,轻推即可启动,操作反应特别灵敏,可以准确的控制食物的状态。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼而且这台辅食机还有两个档位,通过从不同的方向推动拨杆开关进行调节,能根据食物的软硬选择电机的转速,这个设计在同类产品中特别少见。

4、杯体容量

宝宝辅食单次的使用量很少,同时又需要颗粒很细腻,这就要求杯体容量不能太大,根据我的使用经验来看,目前250~300ml左右的杯体容量是比较理想的,太大了食物处理的不够精细,也容易挂在杯壁上;太小了使用周期短,等宝宝长大了一次制作的量可能会不够,而且也只能用来做辅食,后续没法做其他用途。

▼我把辅食机和料理机的杯体放在一起,大家可以感受一下两者容量的差距有多大:

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

七彩叮当辅食机可搅拌食量的范围是50-300毫升,足够覆盖宝宝辅食全阶段。

5、内置电池、便携性强

这个点其实前面也有提到,现在城市生活节奏快,很多家庭通常只能有一个人来带娃,既要负责小宝宝的饮食又要兼顾家务等方面,每天真的是忙得不可开交。而吃辅食的时候正好是小宝宝逐渐开始有行动能力、乐于探索的阶段,如果自己在厨房准备辅食的时候小朋友在外面胡闹,破坏家里环境倒是小事,要是不慎弄伤自己可就麻烦了宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 。再加上吃辅食至少得1年,期间难免会有出门的情况,这种情况内置电池的辅食机使用起来也会方便很多。

6、清洗

另外作为高频次使用的产品,是否容易清洗也特别重要,这不仅包括杯体的材质、是否有清洁死角的因素,还得考虑消毒杀菌等方面,这一点我在下面也会进行详细的说明。

四、产品评测

既然是精挑细选之后才购买的产品,七彩叮当这台小型辅食机自然是具备以上要点的,除此之外在设计和功能上也有一些实用的方面,接下来我将结合实际的测试为大家展示一下:

1、产品设计

▼产品的外观我个人就特别喜欢宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 ,既像一个大号的奶瓶又像一只萌萌的小鸡,十分可爱。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼产品有双杯套装可供选择,值得一提的是这个套装额外附带了整套的杯体、刀片、顶盖等配件,只是共用电机,其他配件可以做到完全的生熟分离,避免了细菌交叉传染和串味儿的情况。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼主机内置了一块3000mAh的电池,一次充满大约可以使用30次以上,正常使用一周才需要充一次电。充电口在机身的背面,接口为目前最常见的TYPE-C接口,配上附赠的充电线随便用个插头都能进行充电,特别方便。接口上还有一个胶垫避免进水。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼主机通过齿轮状的卡扣带动杯体中的刀片,旁边有一个按压开关,只有当开关按下时电机才能启动,而且机身和杯体的连接处是波浪型,杯体的底部也有防滑垫,这样可以保证整机运行时的稳定性和安全性。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼主机和杯子连接是三点对应设计,并非唯一卡点,轻轻放上去就可以连接好,使用起来也很方便。

2、搅拌效果

▼杯体的容量是300ml,作为辅食机使用时刚好,和大一点的奶瓶、辅食碗的容量较为接近。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼由于杯体很小,这台辅食机最低可以支持50ml的微量搅打,我倒入50ml水之后,可以看到下面两层刀片都能浸泡在水中,而同样的水量在料理机中几乎都达不到最下层的刀片,所以料理机肯定是无法处理这么少量的食材的。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼我在辅食机中加入了很小的几块胡萝卜和少量水,之后开始搅打。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼可以看到即便是少量的食物在六叶刀片组成的立体刀网中依然被轻松的切割开来。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼看一下成品的颗粒也十分细腻,在刚给宝宝添加辅食时使用也是没问题的。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼杯体是玻璃材质,而且在内壁上有八道扰流筋,可以进一步提升搅拌切割的效果。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼300ml这个容量日常使用也比较合适,我试了一下最多可以放入大约30粒蒜瓣儿,等宝宝不需要做辅食了用来打蒜泥、切小米辣都特别好用。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼拨杆式的点动开关再加上两档可调的转速,能任意调节成品颗粒的尺寸,以番茄为例,在二档转速下搅打3~5可以做出番茄块、搅打10~15秒可以做成番茄碎、如果搅打30秒就变成番茄汁了宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 ,足以满足不同月龄宝宝的成长需求。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼在二档下直流电机的最高转速可以达到15000r/min,这个转速别说打胡萝卜了,就是冰块也能轻松打碎宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点 ,大家可以从动图中看到几乎是在启动的一瞬间杯中的冰块就被击碎了,可见电机有多强力。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼看一下成品,冰块已经被完全粉碎,没有任何大块的颗粒。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼不仅能碎冰,用来榨汁也完全没问题,等宝宝长大之后还可以作为一个小巧便携的榨汁杯来用宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼冰沙+果汁,再配上一点水果,就成了一杯美味营养无添加的鲜果冰沙,再也不用担心辅食机会吃灰了宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼这里我对成品的细腻度也进行了测试,先看比较常见的胡萝卜,一样放入大约50g的胡萝卜,可以看到成品的颗粒明显要比料理机小很多。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼如果加入少量水再进行搅打,还可以制成胡萝卜泥,同样的方式还可以用来制作蔬菜汁等,这些都是做宝宝辅食最常用的食材。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼在加入少量蒸土豆的情况下,依然能处理的十分到位,没有因转速不足导致挂壁和空转的现象,土豆泥在杯中都被打成了螺旋状。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼从图中大家应该都能感受到,土豆泥的成品真是又细又绵,效果甚至比胡萝卜更好。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼辅食中常见的还有各种肉类,做好的肉泥捏成小肉丸或者包小云吞都是宝宝特别爱吃的食谱,一般常见的肉类有巴沙鱼、鲜虾等,这里我为了提高测试难度,选择了肉质更粗的瘦猪肉,切成小块放入另一个搅拌杯中。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼搅打肉类的情况和冰块类似,基本也是在刚开始运行时瞬间就被切成了小块,不过相比起来肉类要更韧一点,所以需要的时间稍长,我大概搅打了20秒左右。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼看一下成品,所有猪肉都被切割成了肉糜状,翻来翻去也没有找到任何的大块颗粒,效果十分不错,这就不用担心在刚添加辅食的阶段会因为食材颗粒太大导致宝宝消化不良的情况了。

3、清洁便利度

宝宝吃辅食的频率大约在每日2~4次左右,每次做完之后都需要对工具进行彻底的清洗和消毒,所以工具清洁起来一定不能太复杂,这也是我不太推荐一体式辅食机的原因。

▼七彩叮当这台小型辅食机整个杯子中的所有部件都是能单独拆卸的,杯体内部呈弧形,没有任何清洁死角。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼每次使用完毕后简单冲洗就十分干净了,由于杯体小巧和奶瓶差不多,还可以放到宝宝的餐具消毒器中统一进行紫外线消毒。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼另外辅食机的刀片也比较特别,整个六叶刀片是一体成型不可拆卸的,没有接缝不会藏污纳垢,使用附赠的小刷子就能方便的清洁干净,也没有使用中不慎碰到可能导致刀片飞出的安全隐患。

宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

▼而且这台辅食机增加了一个顶盖,因为在制作辅食的时候,并不一定都是固体的食物,像番茄之类的会出很多汁,也会有搅拌米糊之类的需求,从图中能看到,搅拌时番茄汁在杯体中已经到处都是了,但是在顶盖上一滴都没有,不会导致食物会溢到机头位置,既保护了主机又确保食物不会混合,一举两得,细节设计的十分贴心。

五、总结

对于我和辣妈来说,小朋友是我们一生最重要的财富,我们也会不遗余力的让他能健康和快乐,但同时作为一个有经验的奶爸,我也深知在每天精力都极度欠缺的情况下还要让追求宝宝的饮食精益求精有多难,好在现在已经有了各式各样的产品可以帮我们分担很多工作,辅食机也正是这样的一种产品。

本次文章中列举了各种不同产品区别和辅食机的选购要点,同时结合我自己的使用经验和实际的对比测试,希望能对大家有所帮助,在评测产品的过程中也在感慨,如果在前几年有类似的产品——支持微量搅打、充电式设计便携高效、六页刀片无论是蔬菜和肉类都被切割的均匀细腻、清洁方便、一机多能不闲置,应该能大幅度减少我们的工作量,多出一点休息的时间。养娃不易,这也是我为大家推荐辅食机的重要原因啦~宝宝辅食怎么做?一文说清制作辅食的常见工具及辅食机选购要点

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸