随身听个响 篇一百三十四:价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

2022-01-16 18:06:42 1点赞 3收藏 0评论

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

说到万魔的活塞,好像已经是很久很久以前的事儿了,那时候因为玩耳机,身边的朋友都会找我推荐便宜的有线耳机,被我安利得最频繁的就是“活塞”,那个时候的万魔还没像现在一样卷得如此厉害,给我留下深刻印象的地方在于对床的室友把活塞天天揉在裤子口袋里,四年都没用坏。

如今,万魔把活塞的这个ID引入到了他们现在更为拿手的蓝牙TWS领域里,而且预售价仅269元的活塞豆降噪版(Pistonbuds pro)居然也同样配备了主动降噪,虽然说现在低价的降噪TWS并不少,甚至部分传统HIFI厂家也都开始跟进了,但负责任的说,万魔的活塞豆降噪版并不是一个因为便宜就有所妥协的作品,从充电盒到耳塞本体的做工质感、佩戴舒适度、降噪深度、环境声模式、抗风噪、通话质量、稳定性、音质与听感调校等方面的表现一个都没落下,综合实力上完全不逊色于自家的舒适豆降噪版(Comfobuds Pro)。

原本打算写首发评测来着,结果因病耽误了几天,相信部分朋友可能已经看到过有几个大佬对活塞豆降噪版的高度评价了,我这篇也是不会讲太多延伸话题,就产品论产品,而且会是安利向的一篇文章。音频行业往死里卷的当下,万魔这样体量的品牌因为有着HIFI+蓝牙线产品的多年积累,可以在产品的综合水准上让人非常安心,卷得相当“健康”,良性内卷可以让厂商与用户之间达成一个双赢的局面。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

包装配件我们就不展开讲了,说些实在的。

万魔一直耳塞套方面比较讲究,很多型号都配备了特制的异形耳塞套,活塞豆降噪版 因为在佩戴方面是需要整个“塞入”的,所以配备了直径稍大、但短管径的套子来兼顾插入深度和声音的密封性。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

活塞豆降噪版的充电仓做的相当精致小巧,体积上比舒适豆降噪要小了一圈,设计比那种类肥皂盒的造型偏方正一些但线条依旧圆润,顶部和开合处都做了镜面高光处理,美观度大幅度提升,缺点是碰上我这种汗手会容易留下指纹。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

作为不带“柄”的蓝牙耳塞来说,舒适的佩最需要的是足够小巧的耳塞腔体、轻巧的重量,人体工程学什么的嗯个人认为反而是次要的,毕竟把耳塞整个“怼进去”就已经成功了一半儿了。活塞豆降噪版在日常佩戴中很容易就让人忘了它的存在,佩戴时的重量平衡很好,尾部不会有向下坠的感觉。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

说一个我觉得不得不提的点,我们知道TWS产品的通话音质是麦克风拾音+物理振动传导性共同决定的,所以往往带“柄”的那种耳塞产品在通话音质方面有着先天优势,所以我也一度担心活塞豆降噪版在户外通话的可用性。实际体验下来是我多虑了,在嘈杂的咖啡店里,活塞豆降噪版可以非常有效地隔离人声、背景音乐、咖啡机的高频噪声等,通话质量高度可用,算得上是意外之喜。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

在降噪方面,万魔采用了一种名为“QuietMax双馈降噪”技术,降噪深度可达38dB,如果是应对一些固定场景的噪声的话完全是小儿科,比如地铁、坐大巴车时的路噪风噪等,即便是不开启任何音乐也可以获得非常沉浸式的降噪体验。在复杂场景下,个人感觉活塞豆降噪版的中低频降噪、包括人声的降噪反面比我听过的许多几百元竞品都有着显著优势,完全不是“凑合”级的深度。高频降噪其实被动隔音还是会起到决定性的作用,这方面表现虽然和自家插入深度更深的舒适豆降噪版有少量差距,但其实开启小量声压的音乐后就可以“与世隔绝”了。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

此外,虽然达到了38dB这种级别的高强度降噪,但万魔这次对于耳压的控制非常到位,因此也没有提供舒适豆降噪版上的“均衡模式”,不用担心负压感带来的生理不适问题。而对于抗风噪模式的保留相信应该是很多人的刚需,尤其是骑行党、以及户外步行需求比较多的用户,其本事应该是关闭接触户外的那颗麦克风,但此时对于降噪深度的削弱并不会过于严重,依旧是能够隔绝除人声以外的大部分噪声的程度。

对于综合体验的部分,我在写万魔的产品时鲜有着笔,因为没有什么好讲的,他们的蓝牙产品一直都非常的稳定、好用、省心,可以让你忘掉在购买蓝牙产品时所需要顾虑的一些点而安心去 用,比如稳定性、连接速度、延迟表现等。就拿连接速度来说,我在打电话的时候手贱开了一下充电仓,电话那头的声音就已经瞬间消失、完成连接并转移到耳塞上去了。这次万魔专门针对游戏爱好者进行了延迟方面的优化,延迟可以低至90ms。续航方面开启降噪和不开启降噪的表现可以分别达到5+15和7.5+22.5的水准,在小体积的TWS里可以说是非常亮眼的表现了。除此之外,还支持到IPX5级的防水,炎炎夏日的高强度运动下也可以不用担心汗渍对耳机的损伤。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

音质方面并不是活塞豆降噪版的重头戏,对某些部分有失有得的调教,我认为是非常讨好大众听音取向的。首先,不难看出万魔这次对两段的极限频宽有所削弱,把能量感更多的集中在中频以及人声的部分,你可以理解为因为极低频的缺失,活塞豆降噪版的下潜表现并不深,但保留了很好的低频密度与弹性,动次打次的氛围感相当足,而且整体的透明度也相当好,人声的部分清甜感佳、小有润泽感,不会像舒适豆降噪版那样稍有些蒙层纱的感觉。总体而言,活塞豆降噪版中低频氛围足的同时保证了良好的通透感和高频明亮度,流行杂食向,有着一定的温润感。而对于非发烧友用户来说,最吸引人的还是内置的十余种EQ预设,用文字方式直观地描绘了声音的改变方向。

价格下探、但品质不妥协————万魔活塞豆降噪版体验

我在这里并不想再一次强调价格来描述活塞豆降噪版的性价比,因为我安利它的原因真的不是因为“便宜”,而是“好用”,好用是前提、便宜是锦上添花的东西。万魔的TWS产品可以说一次又一次地给足了我惊喜,从颈挂式高清降噪圈铁、到第一款旗舰降噪诞生,再到后来的舒适豆、睡眠豆,我都一直是忠实的用户, 在“活塞”这一对万魔有重大意义的ID系列上,他们也再一次给足了全方位的诚意,进一步下探了自家降噪TWS的价格、也奉上了毫不妥协的各项看家本领。