电动车行情:900公里提小鹏P7,用了24小时高速上开到奔溃

2022-01-04 10:51:26 487点赞 481收藏 875评论

大家好,我是王旭,一个在B站卖车的UP主,同时也是为了洗脚而去卖车的硬核男人。最近新能源大火,上个月陪粉丝提了一台小鹏P7,这位粉丝也是熟人,之前车fans出过一期他的视频,号称“黄图小王子”的彦祖。本来定了CT5顶配,但没有提到,转头就定了台小鹏P7 670E,前段时间让我900公里帮他开回来。今天就和大家聊聊电动车。

很多新能源是直营品牌,但是据我了解,虽然价格一样,但是不同店的权益和政策是不一样的。

有些裸车加上选装超过了30万,部分店开票不算选装,这样就能拿到新能源补贴。另外不同时间给出权益和政策也是不一样的,说好的直营,有时也会让消费者很懵逼。

有些品牌对普通消费者喊着厂家直营,为了交付量又对接了网约车市场,导致前段时间市面上冒出一大批网约车版本,只要能上公户,优惠幅度还不小。现在厂家都在扩张,有些开始招加盟商,不知道以后会不会为了市占率和交付量开始玩4S店这一套。

整理了部分新能源的行情:

说回到帮“黄图小王子”提车,从浙江开回来,连开带充电带睡觉总共24小时,开了900公里,真实体验一把电动车的长途驾驶,发现其中一些问题,分享给大家。

彦祖办完手续上好牌,自己在家嗨皮了两天,把我从900公里外呼唤到了温州,交给我个艰巨的任务,自己坐高铁跑了。

出发前第一次充电就遇到幺蛾子,酒店附近有6个充电桩,一大堆人在排队,好不容易挤进去,居然还是坏的,气人的是剩下5个里面还有个被油车占了。等待时还吃了个瓜,有个网约车司机把别人的充电桩给拔了,被发现后挑起一场战争,就这么边等边吃瓜一直到半夜。

第二天中午吃完饭,打算把车充满就出发,前一天的国家电网实在不敢去了,就找了个特来电的充电桩。

之前经常跑长途,不过都是油车,第一次开电车跑长途还是有点慌,按以往经验,900公里算上休息吃饭也就11-12个小时,电车加上充电怎么着也就15个小时吧?

刚出温州就觉得有点不对劲,续航有点虚,跑了300公里左右到杭州径山服务区,就掉到200以内了,赶紧去服务区充电,这么一算,P7跑高速续航也就480左右,按NEDC得打七折。

服务区吃完饭,充到80%左右就往南京方向开了,一边开一边算,接下来600公里还要冲几次电,越算心越慌。

电量还剩30%,续航100多公里的时候,就要准备进服务区,而快充到80%-90%效率最高,这样掐头去尾,充一次只能用50%左右,也就是200多公里公里。果不其然,从杭州径山服务区出发,跑了230公里到南京江宁服务区续航又只剩一百多了,继续充电。

冲完已经晚上11点40了,两点多出发的,已经过去了九个多小时,跑了500公里,离目的地还有400公里,感觉整个人有点发懵。

过了长江,又开了二百多公里,到了蚌埠四方湖服务区,车没电了,人是彻底麻了。距离出发已经12个小时,虽然充电能休息会,但眼皮子像被502粘上了,插上充电桩就直接昏了过去,再睁眼已经第二天上午十点半了,到家已经下午两点。

开电车跑长途的确糟心,不过即使短途使用,也还得有私桩,不然像我难得开一次,就踩了很多雷。比如充电桩被网约车占满了;好不容易找到个电桩还是坏的;前面的车充满了,等半天也不见车主来挪车;仅有的空位还被油车给占了。

总结一下这次电车跑高速的感受,NEDC 600左右跑高速,单程500公里以内,和油车表现差距不大,再往上就比较费事了,摸索了几个经验:

(1)合理规划时间,吃饭和去卫生间尽量在充电的时候去,能节省不少时间。

(2)别为了电耗和续航降低时速,虽然跑80的电耗更低,但跑120省下来的时间,用来充电更快。

(3)续航还剩200左右就去充电,发现坏桩和排队(服务区坏桩很多,感觉有爹生没娘养),还有足够的续航前往下一个服务区。

(4)不开电车,乘坐公共交通。(狗头)

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 你这还不是节假日呢,中秋,国庆,过年时候能进服务区就算赢

下高速找国家电网就完事儿了

到时候估计附近的充电桩都紧张

• 第四条经验好评 [皱眉]

也是这么认为的

其实……可以有第五条的,叫拖车……

• 最便宜的电动市内代步跑跑,长途高铁下地租车,不然实在费脑子。

长途 开车主要是车里可以放东西,有了车最爽的就是出门和在家一样,要啥有啥

那就租车从家里出发

• 我前天从吉林白山开到辽宁大连,出发充电到95%,开到抚顺特斯拉超充还剩10%不到。充到90%,开到甘泉服务区国网充电桩还剩25%不到,充到90%开到普兰店市区,还剩20%不到。全程283+176+217=676公里,耗时12小时左右,从零下10度开到零下5度的地区。
    长途高速开电动车确实扯淡。当时在路上,就连起初坚定觉得特斯拉就是好的家里领导,都不得不承认增程或者混动确实更香…… [无所谓]

另外再说一下北方冬季低温情况下的续航情况,跨年夜当天,零下20度,我从沈阳奥莱特斯拉超充充到表显EPA续航433公里,一路高速开到通化中东特斯拉超充,全程265公里,到达时表显续航为0……当时家里领导已经焦虑的要跳车了。需要补充说明的是,这一路高速,大部分限速80-100,能开120的路段不足三分之一。 [献黄瓜]
    顺便说一下,跨年夜我是在高速上度过的。 [中指]

低温+高速,开电车,你比较有勇气。估计还开了空调吧。

真羡慕啊,一起扛过枪,一起睡过高速才是感情的基石,你们感情一定会非常牢靠,祝福兄弟

• 我有一个想法,不知道能不能可行,找到一种能量物质,花3分钟就能注满 [期待]

你是说汽油?

然后用油发电 [邪恶]

• 可以@那些满世界宣传油车已经步入倒计时的人和媒体们看看

这不阿三研究出了铝电池,能量密度大了3倍,充电12分钟 [苦恼]

所以可以考虑比亚迪DMi,电车的安静舒适提速快结合油车的长续航?

• 放心!等电车保有量上去,以后肯定有运送车的,专业跨城市运送电动车,一次运送多辆也不会很贵……

蓝海,大蓝海

高速摆渡车,就和拉车的大货一样,人在车里睡觉?

• 不知道李斌看到后有什么感想,这就是他说的,不用闻味的电车?

小鹏说感谢友商

李斌的车可以换电,你说他什么感想?怕不是要笑死了

• 个人觉得现在买电车只有一种情况很爽,就是每天就上下班买菜通勤,家里还有桩和另一辆油车,缺一个条件都会遇到问题

如果没啥自驾游和跑长途的需求,另外台油车可以不用

多买一个车位,多交一份保险,关键还要多买一辆车。如果只有一辆普通内燃机汽车,除非是霸道这种本来就不适合通勤的越野车,根本没有必要为了节省一点用车变动成本而去投资再买一辆锂电池车。

• 笑死我了,我计算机算了一下折合0.2745元每公里。现在普通的卡罗拉,轩逸跑高速也就才3毛/公里,更不说混动的卡罗拉、雅阁之类 [狂汗] [狂汗] ,买个电动爹,天天里程焦虑 [阴笑] ,怕是搞得焦虑症出来

哈哈哈哈哈 一点错咩有

这个你怎么算的,我算了下同事的比亚迪dmi当纯电开,19度电,充满,十一块多,最低电量25%,可以开80公里,相当于每公里一毛多,我的油车开起来差不多一公里一块多点,接近十倍呀。然后这个天气无敌功能远程空调,电车城区香,毋庸置疑。。。

• 蔚来李斌:我想不通怎么还有人会去买油车? [邪恶]

蔚来李斌:别看我,我可以换电的。 [无所谓]

蔚来李斌:哦,忘了你们普通老百姓家没有换电站。 [抽烟]

• 节假日你就知道电动爹的苦了,国庆看排长队去充电的,反正我是买燃油车的,电动爹我是不考虑,配套不完善

不是配套的问题,根本原因电池充电还没达到技术革命那个时代,如果能达到油车加油那个速度,电车会爆发式增长的。

我国庆看过多少电动爹在应急车道看别人推车。。。。

• 900公里 混动一箱油用不完

油车也用不完呀

普通油车还真跑不了900 [尴尬]

• 我自己的油车开了差不多十万公里了。没有一次单程超过300公里的。。出省都是就地租车。不是车不行,是腰不行。。看来我很适合买电车。

一样啊,大兄弟,我腰突比较严重,只能开200公里以内 [傻笑] [傻笑]

我开长途的唯一动力,是要带家里的狗狗出去玩,飞机空运有点贵,陆运又好多出现宠物中暑死亡的。

• 解决一切电车续航焦虑的根本性方案是————————不开电车,乘坐公共交通。 [赞一个]

• 高速120巡航能跑500公里 充电半小时内 才能让我下决心买电车

这种车太多了,充电时间跟桩有关系,国电60的充电,充电时间长跟车有毛关系

等于国电60的等于慢充呗?

• 我们小区和隔壁小区地面所有充电桩,看好了是所有,全是坏的,不对也不能说是坏的,是假的,就是根本么有线,只做了个样子

好奇,充电APP上搜索到了,准备来充电,结果全不能充,车主直骂娘 [深思]

• 900公里 充电 费用245.91 如果开燃油车 油费估计 也就360-450 之间(跟你小鹏差不多的 车 卡罗拉 -凯美瑞)最多了。便宜了 100 但是浪费 了 10个小时 看来用电车也不是很核算啊 ! 不对是超级不核算!有那100多 去浴室 洗个澡躺5个小时不香么。。。

混动卡罗拉加一次油能跑900+

你没看仔细,他睡了8个多小时。。。。。

• 如果家里只买一辆车,那绝对不能选电动

家里俩车都是电的

得看使用者的需求吧,只有周末或偶尔节假日才需要长途出行,省内跨城出行居多,偶尔跨省出行的,用电车太舒服了。几乎天天要跑长途的,弄个混动,现在混动在性能,燃油经济性上也好过纯燃油车太多。

• 北方折上折7749折 [狂汗]

北方除了冬季也一样,国庆我开过,高速120,跑400公里没问题。

说的不就是冬季么