赤兔HUAWEI HiLink划船机(体验篇):高颜值,宅家锻炼新选择

2022-01-06 14:07:31 4点赞 7收藏 3评论

本篇续接上一回,说划船机不得不提到赛艇这项运动,作为一项生活中不常见的运动项目,相信大部分人都只在电视上看到过,真正体验过的人可谓翎毛凤角,毕竟我们生活周边的确没有这项运动的氛围,如今有了划船机这种健身器材,在家中就能让我们享受一把水中划船的乐趣。

那么划船机除了给我们享受水中划船的乐趣之外,到底有什么好处呢?众所周知划船机是通过模拟划船运动来达到健身目的的,在整个往复的运动过程中,大约可以调动全身84%的肌肉群,对背阔肌、肱二头肌、三角肌、腹肌、股四头肌、臀大肌等锻炼效果尤为明显,这也意味着可以有效减少背部、手臂部、腹部、臀腿部的多余脂肪,起到减肥和塑形的作用。

同时,划船机是以坐姿进行运动,运动过程中膝盖并不会承担身体的重量,所以对膝关节的伤害几乎可以忽略不计,从科学的角度来看更适合长期运动使用。

使用赤兔划船机之前,我们需要向水箱内注水,上篇说过机身前方左侧的盖板,通过磁吸的方式固定在机身上,向外用点力就能开启面板,然后将水箱顶部的橡胶塞打开,使用配送的电动注水器给水箱注水。

这里需要注意的是,给水箱内加水建议加入纯净水,这样可以避免水垢和细菌滋生的问题,而且加注的水量切不可以超过最高水位线。

由于注水量的多少,对划船机的阻力有很大的影响,所以在加注的时候,如果觉得阻力太大,可以减少水量来进行调节。

前期的准备工作完成后,接下来就开始连接APP了,赤兔划船机支持HUAWEI HiLink,并且提供了两款APP以及两种连接方式,分别可以通过NFC和蓝牙进行连接,一款APP就是使用华为运动健康APP连接划船机,而另一款就是官方提供的Gfit应用来搭配使用。

赤兔划船机的NFC连接方式是最简单方便的,一碰即连相当地简单。

当然,我们也可以通过蓝牙的方式与赤兔划船机进行连接,配对成功后进入划船机的主页面,这里可以看到已配对可以开始运动,以及上次运动的记录。

在运动过程中,APP会自动统计公里数、运动时间和频次,通过算法计算热量消耗及功率数据,第二页面里还提供了配速和桨频状态,让我们可以更直观地了解运动数据。

在运动中,如果想更全面地了解各种数据,只需将手机切换横屏模式,就能显示出全部内容,应用支持投屏以及播放音乐,让我们在运动过程中更有节奏感。

在运动结束之后,APP还提供了此次运动的总结,显示本次运动多长时间、配速、桨频、功率,还有完整的数据汇总,从这些数据中我们就可以大致了解本次的运动状态。

对于没有使用经验的新手怎么办?别急,我们可以下载官方配套的Gfit应用,里面提供有丰富的视频教程,比如燃脂甩重类、心肺提升类、美体塑形类等等,并且根据用户基础和锻炼的时长做了划分,可以根据自己的需要灵活选择。

除了教学之外,APP里也同样可以连接划船机记录运动的状态,不过相比华为运动健康来说,略为简单了一些,可是有个划船的动画可看也挺有意思的。

Gfit APP的页面展示,除了划船教程之外,应用里还有不少运动干货,感兴趣的运动达人也可以了解一下。当然,今天的重点是体验划船机,所以我们还是来说说体验的感受。

如何划船?可能有小伙伴会说不就是一拉一回嘛,这个有什么难的。的确,运动的流程是这样操作,但是却没有按照规范一步步地进行,这样盲目的运动,不仅达不到健身的目的,有可能还会造成身体的伤身,所以想要正确地使用划船机,我们还是要学习一些动作要领。

首先,在使用划船机前应该先检查一下,保证器材的安全性,然后再使用。

其次,使用时一定要保证姿势的准确,把脚放在踏板上,用绑带系紧使其不会自由移动。

使用划船机时需要我们双手握住手柄两端,但不要握得太紧,如果握得太紧容易导致小臂疲劳,我们要用心去感受握住和握紧之间的平衡点。

开始划船时,膝盖向胸部弯曲,上半身向前稍微倾斜,并且保持良好的姿势,抬头挺胸,不要弯腰驼背。

接着用力蹬腿,使腿部伸直,同时将手拉到上腹部。当腿部完全伸直后,身体向后倾斜以达到最佳效果,注意不要太过于倾斜,避免背部肌肉拉伤。

最后,伸直手臂弯曲膝盖,身体向前移动,回到开始时的状态,一拉一回完成一次划船动作。

学习完动作要领,我们就开始根据课程来一次快乐的划船初体验了。

这个课程需要20分钟,训练的重点是全身塑型和体态矫正。课程内容从热身激活、适应性划行,到加速滑行和第一个冲刺划,再到降速滑行以及最终冲刺等等,都有详细动作要领教学,作为一个第一次接触划船机的小白来说,宅家也一样可以获得专业运动员的划船运动,这的确是一件非常有意思的运动体验。

如果熟悉了动作要领,周而复始的运动想必会觉得枯燥无味,所以当我们掌握锻炼的要领之后,也可以在手机或者平板上播放电视剧,边追剧边运动,或者是边听音乐边运动,也是一件挺惬意的事情,大家说对不对?

赤兔划船机接入了HUAWEI HiLink之后,不仅仅是带来方便快捷的连接体验,在运动时我们还可以把实时数据投屏到电视上,让运动体验得到再次升级。

宅家运动最怕影响邻居,这里我也简单地测试了一下赤兔划船机在运动时所产生的噪音,整个运动过程所产生的噪音值大概在38—45dB之间,等同于冰箱的嗡嗡声,基本可以忽略掉这个噪音,所以不必担心会影响到任何人。

虽然加水后的赤兔划船机很重,但利用水箱前端的两个滑轮,还是很轻松地把赤兔划船机移动到墙边收纳。

而且由于水箱的注水口位置在后端上方,即使竖立收纳之后,也完全不必担心水箱里的水会从注水口溢出。

从体验上来看,赤兔划船机还是不错的,内置碳钢金属骨架,搭配白蜡木材质外壳,结构强度和颜值双重在线,采用无痕密封水箱技术,不易漏水渗水,而且航空铝材质轨道,拉动顺滑且噪音小,底部搭配有滚轮,可以竖立收纳,减少占用家居空间,同时支持接入HUAWEI HiLink,实时反馈运动数据,并与华为健康运动数据整合提供运动报告,让运动更科学化,有需要教程的小伙伴,还可以使用官方的Gfit APP来教学,如果宅家你也想锻炼健身,不妨也来体验一下这款赤兔划船机HUAWEI HiLink划船器吧!

赤兔划船机Rower-1白色(支持HUAWEIHiLink)3599元华为商城去购买