10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

2021-06-04 18:30:41 18点赞 34收藏 16评论

正所谓领导一句话,老公跑断腿。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

宜家的餐椅已经容纳不下儿子肉嘟嘟的身躯,于是领导亲切地命令我给选一把成长椅

这次的选择目标在Stokke和Cybex之间犹豫,在经过问朋友圈、看买家评论、以及对比10多项参数后,最后入手了Stokke的成长椅,也把自己的心路历程分享给大家,希望对当爹当妈的会有用。

Stokke成长椅Stokke成长椅

先给新手父母或者没用过的朋友们简单科普一下哈,在我看来成长椅就是调节性非常好的餐椅。通常餐椅用到1-3岁,但是成长椅可以用到10多岁甚至成年。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Cybex成长椅Cybex成长椅

目前我所知道的成长椅就是Stokke、Nuna和Cybex。Nuna朋友用过不是很推荐,而且我看过之后确实觉得比不上Stokke,所以直接Pass掉。Cybex刚出没多久,所以这次就在Stokke和Cybex里面挑。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

结合我家之前的餐椅使用经验,我挑选了10多个自认为比较重要的部分来进行对比,我用绿色标注了哪个牌子的更好,觉得太长不看的朋友可以直接看图。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

1. 调节性:

为啥把调节性放在首位呢。还是我上面的那句话,成长椅就是调节性非常好的餐椅。调节设计越好,越能够符合小孩子的身高体型,我家胖小子坐着舒服,你家瘦宝宝坐着也舒服。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke和Cybex成长椅的差距在于:Stokke的调节性能更丰富

Stokke总共14个档位,Cybex总共10个档位(固定的座高6档,脚踏4档)。档位划分细越细,更加适合小孩子各阶段的身高。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke的座板和脚踏板都可以进行深度调节,Cybex只有座板可以4档调节,脚踏板不能调节。所以Stokke会更贴合小孩子的胖瘦体形。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

另外,在看买家评论的时候,我发现Stokke座板和脚踏板都能调节还有一个好处。脚踏板的位置根据坐的位置来调节,可以让脚放得更舒服。

Cybex买家秀Cybex买家秀

而Cybex的成长椅有个问题是,因为脚踏板不能调节,所以在某些年龄阶段,小jiojio很难舒服地放在脚踏板上,角度会有点奇怪。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

所以在调节性方面,对比下来还是Stokke更加出色。

当然了,Cybex的好处在于,它可以用手直接调节,Stokke需要用工具。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

不过像我用的保友金人体工学椅,调好之后就不会动了,小孩子1年调个1次了不起了。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

2. 安全:

安全性的话,我比较在意的有2点。一是安全带,二是防倾倒,三是承重。

安全带没什么说的,现在基本上好点儿的餐椅都是5点式,宜家倒还是3点式。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke有专门的防倾倒配件,熊孩子上上下下的话,椅子也比较稳定。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Cybex目前有2个版本,进口欧版的才有上面这个防倾倒系统(包括滚轮),旗舰店的版本是没有防倾倒和滚轮的。

买的时候要注意,我个人当然是建议买有防倾倒的,毕竟小孩子喜欢爬上爬下,更安全一点准没错。

至于承重的话,2个椅子的差距不小,但问题应该不大。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke官方给的数据是136Kg,Cybex给的数据是95Kg。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

我当然倾向于承重越大越好,因为小孩子其实不像大人会安安静静地坐着,爬上爬下,甚至站上去时候的瞬间重量会超出体重本身不少。

3. 清洁度:

如果说调节性是成长椅必需的设计,那清洁度就是所有餐椅的必备选项。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

给娃喂过辅食的家长都知道,刚开始吃辅食的时候,那场面是真的兵荒马乱、乌七八糟,如果餐椅不好收拾,那真是吃完一次累一次。

所以从椅子的材质、死角等方面,我看了官方资料和别人的使用评价,对比下来2个椅子都还是比较好清理的。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

不过因为Cybex用的是聚酯、钢等,夏天可以全身水洗(像我老婆给我买的剃须刀一样,手动狗头)。

而Stokke因为是木头,建议用抹布直接擦干净。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

4. 甲醛:

自从家里有小孩子之后,从装修用的材料,家具、玩具等等,我就很重视这一点。毕竟甲醛在国内,其实算是一个监管盲区,并没有非常严格的检查。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke的甲醛符合国标和欧标的E1标准,我特地还问了买过的朋友,确实开箱没啥味道。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

而在Cybex的旗舰店就比较神奇了,没有甲醛相关的数据,莫非是因为材质不同的原因?

不过不管如何,我个人建议,尽量提前囤货,拿到手之后在阳台阴凉的地方放一放更加保险。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

5. 功能:

功能的话,2个椅子也没有特别大的差别,差别其实就是上面说的调节性上。

因为都可以调节,现在可以拿来当餐椅用,以后可以放在孩子房间写功课,孩子成年之后,放在客厅用也没啥关系。

Stokke买家秀Stokke买家秀

我看Stokke评论区用来当餐椅、当琴凳、当书桌椅的都有。这个看买之前的预期吧,我们家还是以餐椅为主,以后孩子大了再看。

6. 重量:

重量上,我本来以为Stokke的会更加重,毕竟是木头的椅子。

但结果惨遭打脸,Stokke净重7公斤,Cybex净重8.3公斤。

我们家餐椅一直是放在餐厅,所以对重量到不是特别在意。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

而且太轻的也不好说,小孩子上上下下的不稳定。他俩的重量属于那种大人能搬动,小孩子没办法动的情况。差别可能就是Stokke搬起来稍微轻一些。

7. 产地:

虽说现在国货崛起,制造能力上肯定是不差了,但产地的差异影响的还有产品标准。

比如欧洲原装进口的产品,它还会符合欧洲的一些产品标准,而婴儿产品方面,欧标比国标更新更及时,也更加严格,这才是我和媳妇儿看重产地的原因。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke的成长椅在产地都在欧洲,也确实和它自己说的欧洲制造相符合。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Cybex旗舰店和海外旗舰店,我本来以为一个是国产一个是欧洲产,但结果又让我大吃一惊。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

不出意外Cybex旗舰店确实是国产。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

出人意料的是,海外旗舰店写的是进口欧版,但是客户却再三表示国产。一下子把我整懵了,所以这个进口欧版原来指的是进口品牌?

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

客户机械的回答,也再次验证了人类的本质是复读机的真谛。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

8. 适用年龄:

适用年龄倒没有太大的差异,成长椅基本上大人小孩都能坐。

Stokke成长椅写的是0-成年,Cybex写的是0-99岁,对我来说只是宣传上的差别,并不影响实际使用。

9. 颜值:

颜值这件事情,萝卜白菜各有所爱,还蛮个人的。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

不过我和老婆都更喜欢Stokke的设计,因为比较百搭而且颜色选择多。不挑装修风格,怎么放都比较合适。而且可能因为材质是木头的,看起来会更有质感。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

小男孩原木色、灰色、白色都比较合适,小女生落樱粉和薄荷绿也很nice。甚至我老婆一度觉得非落樱粉不可,不过我觉得小男孩从小就用“猛男粉”着实有点不妥,还是等他大了再说吧,哈哈。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Cybex的成长椅其实也比较简约,但可能是我第一印象不太好。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

总让我想起小时候医院看到的白色钢管床,所以有点接受不了。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

类似这种,但在我记忆里是圆柱形钢管的类似这种,但在我记忆里是圆柱形钢管的

从设计上来看的话,有点那种工业风的设计,出去逛展览或者打卡网红店倒还不错,放在家里面总觉得有点不合适。所以对比起来,我和老婆会觉得Stokke的更有美感一些。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

对了,还想吐槽一下Cybex的文案。线条主宰、转角艺术是什么鬼。

10. 价格:

因为我家小孩已经能够自己坐了,所以我对比的也是椅子本身,不含配件的价格。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Cybex成长椅原价2299-2599,618黄色到手1469、汝瓷白到手1739,绿色没货。

汝瓷白好像还是国内单独的颜色,比其它2个颜色确实好看不少。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

Stokke成长椅原价1790,618到手价1370(需要花1块买个抵100的券)。在前面这些对比的基础上,我本来已经偏向Stokke了。看完价格就更香了。

10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

所以在对比了之后,我家还是买了Stokke的餐椅。而且在看参数和客服沟通的过程中哈,总感觉Cybex也是老大不小的牌子了,各种参数要么没有,要么不知道,不是那么让人放心。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

反正亲(bai)爱(jia)的(nia)老(mer)婆已经凑满减下单了,现在就坐等收货咯。10项全面对比,Stokke和Cybex哪家的成长椅更香?

STOKKE 思多嘉儿 儿童成长椅六件套婴儿餐椅高脚家用学座椅可调节

STOKKE 思多嘉儿 宝宝餐椅steps时尚高脚餐椅多功能婴儿座椅调节

STOKKE 思多嘉儿 餐椅四件套宝宝餐椅儿童成长椅TrippTrapp

STOKKE 思多嘉儿 进口木质儿童餐椅TrippTrapp成长椅组合多功能学习椅踢踢椅TT椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿龙年六件套 黑色

STOKKE 思多嘉儿 成长椅 Tripp Trapp 儿童餐椅宝宝婴儿座椅 TT椅 峡湾蓝

STOKKE 思多嘉儿 婴幼6+全能型轻便车婴儿推车+TT餐椅龙年五件套 TT天然色同色五件套YOYO卡其坐垫 黑色车架

Stokke Clikk 儿童餐椅

Stokke Clikk 儿童餐椅

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 冰川绿

STOKKE 思多嘉儿 餐椅TrippTrapp儿童成长椅坐椅+新生婴儿套件学坐椅 天然色

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿餐儿童餐椅成长椅宝宝椅 白色

Tripp Trapp 成长椅 儿童餐椅宝宝婴儿座椅 包邮TT学习椅 单椅

Stokke TrippTrapp宝宝餐椅婴儿四件套餐儿童餐椅成长椅宝宝椅 天然色

Stokke TrippTrapp宝宝餐椅婴儿龙年六件套 天然色

STOKKE 思多嘉儿 100124 婴儿Tripp Trapp成长椅+Baby Set套件+安全带