水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

2021-06-12 20:00:00 10点赞 48收藏 7评论

夏天正是大家减肥心切的时候,然而也是诱惑特别多的时候。

烧烤、冰淇淋、冷饮……吃的时候多让人心情愉悦,吃完之后也只有望着身上多长出来的肉兴叹,

这肥是减不完了吧!

夏天也是果特别多的时候,西瓜、葡萄、哈密瓜……对于很多人来说,吃水果才是夏日减肥的正确打开方式。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

水分多、热量低的水果确实被很多人认为是减肥良品,但是事实真的是这样吗?

那些吃水果代餐的人真的都成功减肥了吗?

这次狗狗就和大家来聊聊水果代餐!

接下来你将看到:

1 、水果代餐给我们带来了什么营养?

2 、水果代餐与肥胖的关系!

3、 水果代餐会导致脂肪肝?

4 、水果代餐的正确姿势!

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

相比其他的食物,水果能够提供给我们的营养,无非是一些水分、膳食纤维、维生素、矿物质、糖类等,

而主要的供能物质蛋白质和脂肪的含量都极少。

所以,很多人用水果代餐来减肥,就因为它热量低,水分足,觉得吃再多也不会胖。

作为水果的热量来源-糖类,常常被人忽视在水果惊人的含水量当中,但它才是我们能从水果中获得的营养中最值得关注的。

水果中的糖类包括葡萄糖、果糖、蔗糖等,葡萄糖、蔗糖相信大家都比较熟悉了吧,

不过这次,最不经常出现的果糖才是要说的重点。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

果糖和葡萄糖一样是一种单糖,通常存在于水果和蜂蜜中。

果糖的甜度很高,是蔗糖的1.8倍,是所有天然糖中甜度最高的糖,

所以在同样的甜味标准下,果糖的摄入量仅为蔗糖的一半。

因此,果糖被广泛应用在现代食品工业中,我们常喝的可乐、雪碧、风味酸奶中都含有。

当然在食品的配料表中他不是以果糖的名称出现的,而是果葡糖浆。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

果葡糖浆是一种果糖与葡萄糖的混合物,其中果糖含量在42%-90%之间。

果糖除了甜度高这个优点,GI值也比较低。

这个GI值大家应该都听过,就是血糖生成指数,它是反映食物引起人体血糖升高程度的指标。

当GI在55以下时, 可认为该食物为低GI食物;

当GI在55~70之间时,该食物为中等GI食物;

当GI在70以上时,该食物为高GI食物。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

这么一看,果糖的GI值可谓相当低了。

不过,这也不能代表能肆无忌惮的吃富含果糖的食物。

因为果糖在人体中的代谢复杂又特别。

人的大脑有管理饥饿反应的部位,就是我们常说的下丘脑。

当我们在吃食物的时候,下丘脑会建立一条代谢反应途径,告诉我们什么时候吃饱了可以不用吃了。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

然而,果糖的代谢会绕开这个途径。

也就是说,在食用富含果糖的食物之后,大脑接收不到该有的信息,人体感觉不到饱,我们就会继续进食。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

所以我们在吃水果的时候,通常可以一次性吃进去很大的分量。

就好比吃西瓜,如果不是胃撑得难受,估计吃一个下去也不是问题!

至于吃多了水果、拿水果当代餐会带来的健康问题,也与果糖直接相关。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

很多人都觉得,水果热量低,水分足,拿来当代餐肯定只会有减肥的效果,不至于会让人肥胖吧!

想象很美好,但现实很残酷。

当我们在用水果代餐的时候,一定会摄入大量的果糖。

上面我们提过,果糖的代谢会绕过下丘脑的饱腹反应,所以我们吃再多也不会有饱腹感。

这就会刺激我们的食欲,使得我们更想吃东西。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

还因为感觉不到饱腹感,面对着富含果糖的水果,轻轻松松吃下去一大盆那是再寻常不过的事情,

这就势必会使得我们的能量摄入过量,久而久之,就会形成肥胖。

同时,还有科学研究表明,相比同等分量的其他糖类,果糖更容易被合成脂肪,而且还是增加内脏脂肪比例。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

所以,想尝试水果代餐来减肥的小伙伴,是不是要三思呢?

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

水果代餐不仅仅带来了肥胖的问题,还有脂肪肝。

有人说了,脂肪肝不是那种天天应酬吃宵夜的人才会有的吗?吃水果还能吃出脂肪肝?

事实上,摄入大量果糖,会导致非酒精性脂肪肝。

果糖在人体内的代谢特殊又复杂,其主要代谢途径在肝脏,这一点倒是和酒精一样。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

人体的肌肉、大脑等大部分部位,都不能直接利用果糖作为能量来源。

在我们大量摄入水果之后,水果中的果糖就进入肝脏进行代谢,一部分会变成能量,还有一部分会变成脂肪储存起来。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

时间一长,留在肝脏中的脂肪越来越多,就会形成脂肪肝!

看到这里,是不是觉得手里香甜的水果瞬间不香了?

吃着这么清爽,居然会长油腻的肉?简直不敢相信!

1、 水果代餐有讲究

长时间用水果代餐,不仅仅容易引起肥胖,还因为蛋白质摄入不足,会带来营养不良的麻烦。

而且一旦饮食恢复正常则会很快反弹,实在不是减肥的好方法。

那么是不是不能用水果代餐呢?也不是。

选择正确的方法就行!

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

其实说到底,正确的水果代餐方法代替的只是一部分主食,不是代替这一餐所有的食物哦,

大家要牢记!

2 、控制摄入份量

水果代餐,一定要控制好水果的食用量。

中国居民平衡膳食宝塔(2016版)推荐,每天摄入水果为200-350克。

那这个量大概是多少呢?

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

并且这些水果也可以不一次吃光,可以在一天时间中分开吃;

种类也可以多样,只要保证总摄入量不超过就行。

记住,水果不要按斤吃,要按百克吃。

3 、正确挑选水果种类

用水果代餐要选择正确的水果种类,

在减肥初期需要严格控制热量的时候,可以选择热量少糖分低的水果,

尽量避开高热量的水果(当然少量吃一点也是没有问题的)。

水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!

总之,吃任何食物都要有节制,过犹不及。

总结:

1 、水果代餐给我们带来了什么营养?

水果能够提供给我们的营养,无非是一些水分、膳食纤维、维生素、矿物质、糖类等,而主要的供能物质蛋白质和脂肪的含量都极少。

2 、水果代餐与肥胖的关系!

水果中的果糖会绕过下丘脑的饱腹反应,让我们食欲大增,吃进更多的分量。同时,果糖也更容易合成脂肪。

3、 水果代餐会导致脂肪肝?

水果中的果糖的主要代谢途径在肝脏,长时间过量摄入,会导致肝脏的脂肪堆积,形成脂肪肝。

4 、水果代餐的正确姿势!

(1)水果代餐有讲究

用水果代替一部分主食,增加蔬菜和蛋白质的摄入。

(2)控制摄入份量

(3)选择合适的种类

尽量选择低热量低糖分的水果,比如柠檬、草莓、圣女果等。

参考资料:

1 颜仕英. "减"出来的脂肪肝[J]. 医疗保健器具, 2007(03):47.

2 凌医生. 营养不良也会得脂肪肝[J]. 家庭科技, 2016(1):34.

3 栗原毅, 叶韦利(译). 吃过多水果会招致脂肪肝[J].现代阅读, 2014(5):94-94

本文经维他狗营养家授权发布,原标题:水果代餐,减肥不成反惹脂肪肝?打破水果的甜蜜“谎言”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。