从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

2021-06-11 10:59:41 0点赞 0收藏 0评论

去过云南数次,这一次决定走一趟云南的小众旅行地。而这一次也要带上我的新伙伴——OPPO Reno6 Pro。

第一站我去了阳宗海。明晃晃的阳光灿烂明媚,不由分说地照亮内心的阴霾和困惑。难怪生活在城市里钢筋混凝土的人们喜欢到这里旅行,让人恍如步入桃花源,一切都是另外一种色彩。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

从昆明机场到阳宗海大概一个多小时车程,这里是一个小众旅行地。阳宗海历史上曾经叫“明湖”。发现一个有趣的现象,云南的很多湖都叫海。因为湖水深浅不一,时刻都会显示出不同的光泽。 尤其在湖水蓝得发出亮光的时候,“湛碧”景观最为奇美。回归山水,贴近阳宗海,不仅是去一个地方,更是进入一种生活。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

第二站避开人潮,在腾冲我选择了一个小众的古镇——和顺古镇。和顺古镇整个感觉非常古雅。交通也是比较便利的,从腾冲驼峰机场到和顺古镇打车只要二十分钟的车程。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

它拥有600多年有悠外历史,是中国十大魅力名镇之一,曾是古“西南丝绸之路”的必经之地,也是著名的侨乡和马帮重镇,这里依然保存着许多古建筑和传统文化,是许多电影的取景地,也是摄影师、画家、游客都非常喜欢的地方。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

和顺古镇上有很多明清时期的祠堂、牌坊、古建筑,其中的几大宗祠皆是和顺古镇八大家族的文化浓缩,600年前他们从中原迁来此地,慢慢将中原文化与极边文化相结合,形成了如今独特的和顺文化。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

我走过很多地方的桥,看过很多地方的云雨,去过许多地方的小镇,观赏过很多的老房子的安然,轻轻地踩踏过很多地方的青石板小巷,也被许多地方的美景迷醉过。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

当第一次来到这个古镇的时候,梦似乎找到了栖息的地方,停下脚步在这里看细水长流,观赏这里的四季田园的颜色共与山乡天长地久,在这个西南高原之间躺着的古镇,一切都变得慢下来。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

和顺古镇的历史非常悠久,和顺古镇最早始建于明代,他的文化是多方面的层次丰富,很多人会到印度或缅甸等国家去做生意。所以不要小看这样一个小镇,这里是西南地区最大的侨乡。和顺古镇承载了太多的历史过往和商贸往来,历史上丝绸之路必经和顺古镇,这也就是造就和顺镇独特魅力的原因之一吧。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

第三站我去了景迈,这是一个很安静的小城,这一站我主要是为了去千年古茶树林看看。可以坐飞机到景迈机场,也可以飞到西双版纳的机场只需要两个小时。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

澜沧江畔的景迈山,是中国著名古茶山之一,因这里有种植年代久远、保存完好的人工栽培型古茶林,被誉为“茶树自然博物馆”。景迈古茶,滋味厚重,茶香浓郁,独特的兰花香,优质的生态环境,让每个人味蕾回味无穷。千百年来,“茶”是生活在这里的布朗族、傣族等少数民族的信仰。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

古茶山由景迈、芒景、芒洪等9个布朗族、傣族、哈尼族村寨组成。整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩。

当地的朋友是布朗族,所以她带我换上当地的民族服饰体验当地的文化,穿着少数民族的服饰去采茶。

在布朗族传说中,布朗祖先叭岩冷种植茶园,并给后代留下遗训:留下金银财宝终有用完之时,留下牛马牲畜也终有死亡时候,唯有留下茶种方可让子孙后代取之不竭,用之不尽。据考证澜沧江流域是茶的起源地,而布朗族的祖先濮人是最早利用野生古茶和最早栽培、训化古茶树的民族。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

景迈山这里远看是森林,近看是茶园,这片古茶林依然保有特殊的茶树栽培与茶叶加工技术。这样遗世独立的绝美地方值得一去,最重要的是可以体验当地的少数民族化。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

这次最开心的是带上了OPPO Reno6 Pro,它的“焕采光斑人像”、“AI焕采美妆”是我最喜欢的功能。OPPO Reno6 系列邀请Bobbi Brown,亲手打造五款独一无二的“数字化”裸妆效果。成为业界首款在视频模式中融入美妆效果的人像视频手机。

从阳宗海到和顺再至景迈,这一次和我一起探索云南小众旅行地

总的来说,这次旅行OPPO Reno6 Pro还是非常给力,轻薄的机身也能迸发出强大的功能,特别是像我一样爱拍美美的人像照片的人,不可错过的“神器”。