养猫需要准备什么?如何选择猫粮

2021-06-10 16:35:52 0点赞 0收藏 0评论

第一部分:选粮原则

1,猫粮这个东西没有“最好”的说法,主要是“性价比”。

8只猫,都不爱吃生三文鱼,只有一只接受有限的生牛肉;只有2只接受生鸡胸肉……重口难调,没有真正的一刀切的标准。

2,我自己吃东西首先看配料表。我给猫吃的猫粮也看配料表。

蛋白质含量高,且“正经肉”越多、越明确、越光明正大越好;然后添加剂要少,谷物少且往后排。

3,我的猫粮来源主要有2种:熟人推荐+猫咪试吃。

比如大家都觉得鱼油好,可是我家没有一只碰鱼油的,买的两瓶基本等于扔了。

比如大家都说皇家毒,我也不喜欢皇家,我家最老的老奶奶16岁了。她主要吃皇家,尤其是10岁之后,吃别的经常吐,吃皇家还好点。

我家所有猫粮都敞开了随便吃,但是她就是吃皇家,没办法。已经16岁了,大概相当于人的80多岁,就像没必要让95岁老人戒烟一样,她爱吃就不折腾她了。

4,营养均衡要求:蛋白质要高,谷物低,但是豆类含量也不应该太高。

5,盐和油要适当控制,多种猫粮可以适当混合。

第二部分:猫粮评析

下面是10多年来吃过的猫粮的逐个分析。

关于猫粮,我买的大概有几个:

第一、赐美乐。

赐美乐是好基友推荐的,他说他家的大橘超级爱吃,除了推荐店铺给我之外,还给我送了很多。熟悉猫粮的朋友说,这个品牌大概相当于包中香奈儿。但是从配料上来看,感觉一般,而且偏油,用手抓起来就能感觉到手上有油,猫粮颜色为淡淡的咖啡色,我家猫不太爱吃。

第二、畅享

畅享的猫粮小包装和皇家价格差不多,买多遇到特价的时候比较核算。

人试吃的感受是:猫粮是酥脆的,含油量不大,缺点是原料第三位是马铃薯粉(含量高到16%还多)优点是蛋白质含量高,牛肉达到24.3%,海洋鱼肉为32.9%,蛋白质总体含量超过38%,这个比例很高了。

猫比较爱吃,所以我好几次买10公斤一袋,但也是要和其他猫粮混合。

第三、皇家。

皇家火了很多年。

现在不少皇家都有防伪了,看皇家的配方,不能说“毒”,但是总体配料的确不算好。

养猫需要准备什么?如何选择猫粮

第一位和第二位分别是所谓鸡肉粉、鸭肉粉,理解起来应该是鸡鸭尸体直接打碎烘干或烘干打碎,而且第三名就是小麦,第四名就是添加剂。

整体的口感是干硬,比较油,对我来说口味偏咸。

这款猫粮粗蛋白质32%还可以,之前有别的款猫粮,粗蛋白连27%都不到——关键还不便宜。

总体来说,在猫粮品类很少的时候,吃皇家完全因为没的选;自从有了更多选择,我和猫就一起摸索,皇家不在推荐范围之内——哪怕原装进口的认证,如果老奶奶过世了,我基本会淘汰皇家。

第四、进口爱肯拿

选择“进口爱肯拿”是因为完全“无谷”。但是爱肯拿也很有意思。

号称那么多鱼混在一起,结果粗蛋白质含量才37%,而且配方中好多豆类。我有点不理解爱肯拿的逻辑,敢情猫不能吃谷物小麦,吃各种扁豆就没事儿?

养猫需要准备什么?如何选择猫粮

我只买过一次爱肯拿,因为我家猫都不爱吃,真的不爱吃。

亲自试吃的感受是:除了颗粒比较大,质地比较粗糙之外,猫粮中还有很明显的纤维感,为了方便理解,大家可以想象自己吃甘草梅子的那种感觉,嘴里有草渣滓的味道。

另外,我个人觉得,“鱼类蛋白”本质上是个噱头,猫的祖先生活在沙漠,并不是海洋,猫类吃肉也应该更多是陆地动物的肉,至于“猫儿吃鱼”,除了因为鱼的体型方便捕捉之外,还因为鱼的腥味让猫觉得食物新鲜。

根据常识,猫并不真的迷恋海洋鱼,尤其海洋鱼总体的含盐量比较高。

此外,渴望有朋友送试吃过,没有觉得特别好——家里没矿没必要。

因为我算了下账,鸡胸肉现在8块左右一斤(之前11.9一斤)如果猫真的需要高蛋白,8只猫每天配合一斤鸡胸肉、4个鸡蛋黄,更健康。

第三部分:关于猫咪真正爱吃的“物美价廉”粮。其中几种猫粮是别人推荐给我,我觉得还不错。

第一、 柏翠。

粗蛋白质含量超过37%而且里面有不少肉眼可见的冻干和蛋黄。冻干和蛋黄的含量比较高,颗粒小好吞咽小猫也能吃,人试吃的口感稍微有点咸。(据说最近这款猫粮很多地方不卖了,不知道为啥?)

养猫需要准备什么?如何选择猫粮

第二、 最近朋友推荐的麦吉威尔。

这款的缺点是排名第二的是鸡肉粉(和皇家一样的材料)但是优点是,往后排的肉品种和含量很清晰其中一款牛肉15%,鹿肉8%,羊肉4%。他家所有的猫粮里都有肉眼可见的冻干,缺点是这些冻干比较碎,看着不大气。

养猫需要准备什么?如何选择猫粮

第三、 也是朋友推荐的,是一款顶制鲜粮。

配料中脱水肉粉为40%(其中脱水鱼粉20%,鸡粉为20%)这个比例比大部分的皇家要强不少,之外,值得欣慰的第三位的鸡胸肉为20%,另有3%的三文鱼,算起来算是比较良心的配方了。

养猫需要准备什么?如何选择猫粮

查了一下这家的粮食相关信息,和一般猫粮12-24个月的保质期不同,这家只有6个月,预定后新鲜生产,可以推断,防腐剂之类的应该偏少。另外,所有原料标准都人可实用级别,猫奴们亲自试吃也很放心。