云南大理奇遇:重庆小夫妻遇上文创咖啡,满大街的超跑都是租的?

2021-05-29 19:43:50 1点赞 5收藏 2评论

记录卖房环游中国的第十二天:

继续我们在云南的旅程,这一次的目的地——大理。提起大理,可能很多人会想起金庸先生笔下的那个大理段氏,不过,并非武侠迷的我,还是更喜欢追寻大理原生态的纯粹之美。

从先锋沙溪白族书局出来后,我们直接奔赴大理古城。路过洱海边的双廊古镇,也只是匆匆一瞥,未做停留。当晚,就在大理古城住下了。

第二天一早,在大理灿烂的阳光中醒来,想了一秒钟,决定将当天的目的地定位在喜洲古镇。之所以产生这样果断的想法,还要从前一晚的见闻说起。

前一天晚上,抵达大理古镇之后,还有一些时间,于是便去逛了一下。大理真的是一个人气很高的地方,晚上快9点了,依然还是人山人海。好巧不巧,正好遇到一家商户和一位顾客发生了争执,而且最后还报了警,引来不少人的围观。

我当时就在想:果然,各个古镇因为商业化也带来了不少问题,大部分商家卖的东西都差不多,继续在大理古城停留一天,似乎也并不会有更多乐趣。

所以,当时就有了想法,第二天直接去下一站——喜洲古镇。

虽然有了这样的想法,但是本着那家老话——来都来了,索性还是要逛一下,不然怎么证明自己来过呢?

逛到五华楼的时候,实在是没有想再逛下去的劲头,于是便登上城楼,眺望远方。

很意外地发现了一家“文创咖啡”,对我来说,简直就像是发现了新大陆!好歹说起来,我也是开书咖的人,看到文创咖啡怎么能不来一杯美式。

可是,当我走进文创咖啡,立刻就开始感到后悔。

咖啡店里是两个年纪不算年轻的阿姨——我不是看不起阿姨做的咖啡,就是保持合理的怀疑……

果然,我向其中一位阿姨要了一杯热美式,阿姨懵了……表示不知道我要什么……我也懵了,不知道该就此退出去还是继续留下来沟通……因为看起来这位阿姨并不会做咖啡。

正在我心里打起退堂鼓的时候,另一位原本在门口卖酸奶的阿姨赶紧走进来:“热美式是吧?有的,有的!”

刚才那位阿姨局促地说:我才来两三天,不是很懂……

为了缓解尴尬,我也赶忙说:“没事,没事”。

就这样,我在这家文创咖啡,花了28块钱,喝了一杯不知所云的“热美式”。

咖啡虽然体验不佳,但是也丝毫没有影响我的心情,因为我还是畅想着即将见到的喜洲。在离开大理之前,还有一件事特别让我关注,那便是这里满大街的超跑。大理人民都这么富裕吗?有点被吓到。

不过,随即我就明白了这些超跑的“来路”,除了超跑之外,大理还有众多的租车店,里面也是各种豪车,看来是大家有着这样的需求,反正就是用来拍照打卡而已。

大理古城距离喜洲古镇很近,也就20公里的样子,因此很快就到了。

我之所以坚持要来喜洲,是因为我很喜欢“喜洲”这个名字,听起来就让人感觉,这里是一个能够带给人快乐的地方。

我们在一个收费5元的私人停车场停好车——喜洲外圈多数都是这种收费5元的私人停车场,不管你停多久都是5元。远远地在大马路上开着车,就能看到拿着“停车5元”牌子的叔叔阿姨们在招揽生意。

停好了车,就正式开始我们的喜洲之旅。

鲜花饼,作为云南的特产之一,在喜洲古镇里也是非常惹人注目。

一路上,能看到不少鲜花饼店都在门口晾晒着鲜花,既能表明自己家真的是用新鲜花瓣现烤,也能吸引不少游人的目光。

在古镇里,也遇到了“老朋友”——媛媛。这是在沙溪古镇马四爷家结识的一位朋友,关于马四爷,大家可以回看此前的内容进行了解。

媛媛请了一位私人导游——马导,专门做云南私人路线定制,一路上开车,带着媛媛一起游览一些小众而又值得去的景点。

我们也就顺便跟着马导一起,了解相关的文化知识。马导还非常热情地请我们吃了鲜花饼。热乎的鲜花饼,里面是满满的花瓣,看起来诱人,吃起来更是让人忘不掉。

在古镇里,除了鲜花饼之外,还有一种很有特色的美食——破酥粑粑,我特意观察了一下破酥粑粑的制作过程。

最下面一层烧着炭火,然后把灰面肉粑粑放到锅里,接着在上面盖上一个鸡蛋,再把另一层烧旺的炭火盆放上去,这样就形成了上下两面同时烤的效果。

烤出来之后,就是喜洲古镇的特色——破酥粑粑。据说,烤制这个破酥粑粑,上下两层的炭火也是不同的,下层是文火,而上层则需要用猛火。

在喜洲遇到媛媛,已经是她旅程的尾声,很快,她就得回到自己工作和生活的城市,继续往常的生活了。所以,赶快抓住机会,和媛媛拍了一张合影。

在先吃晚饭,还是先找住宿这个问题上,我选择了后者。

当天,我们将住宿定在了喜洲古镇里面,是一家叫做“进士客房”的店,应该是这里曾经出过一个进士。

老板帮我们指路,将车停在了离店不算太远的免费停车场,然后我们再导航到了住宿的地方。

路途上,迎面便是很有气势的“赐进士第”牌坊。不过,实话实说,沿途确有些破败,不知是否因多年后“进士风光”已经不再。

随着老板家的旋转楼梯上到楼顶,还能拍到古镇的样貌。稍作休息之后,两人一狗又开始溜达着找地儿吃饭。

中午的时候,我们只在喜洲古镇游客众多的中心地段溜达了一圈,没想到喜洲镇外竟然还有如此美妙的地方!随便拍拍照,都像漫画色调一样,真的是太让人惊喜了!

当天的晚饭,选择了这家谷子地花园餐厅。让人印象深刻的是,第一次吃到了“石榴花炒肉”。

大概也想吃石榴花炒肉,六一装出了一幅可怜巴巴的样子,还使劲伸着鼻子闻肉香。

六一吃不上肉还得当道具狗和我合照,看起来有点闹脾气了。

继沙溪古镇之后,喜洲成了我另一个特别喜欢的古镇,虽然也有很多商业开发痕迹,但同时却也有着小资调调的怀旧,让人置身其中而不觉无趣,时光流转逐渐温暖而绵长。

后来有好几个人都让我推荐云南不错的休闲之处,我每次首推的便是沙溪,其次则是喜洲。

这就是我们在大理充满奇遇的一天了,想要知道后续还有哪些精彩的故事,就请继续保持期待吧!