推荐书籍 篇四:做最好的自己,成就自己影响他人

2021-06-08 12:08:32 1点赞 0收藏 0评论

你有没有在当众讲话前紧张到手心发汗的经历?如果有,相信你也能体会到我的感受。

至今我还记得读书时期在上台演讲前那手心发汗的感觉。心跳如鼓,脑袋空空,明明快要上台了,但愣是想不起一丁点一会要讲的内容,整个人虚得不行。

而如今上班几年,有时候还会午夜梦回这一场景,因为白天里,在会议上当众阐述自己的工作,回答领导的质疑,多多少少有年幼时上台演讲的味道在。

我想要克服,或者说精进这种技能,所以我找到了这本书——《表现力》。

本书的作者罗布·萨拉菲亚(Rob Salafia),是表演艺术家和商业领导力教练。

他作为一个表演艺术家,在世界各地以互动性良好的单人综艺节目,广受好评。而这种表演经验,也被他借鉴到主题演讲中去,在培训商业领导力时,他喜欢运用他在表演中所学到的那些技能,来与听众们互动,激发他们的兴趣和行动。

他曾与多家《财富》 500强企业合作,如 Digitas、帝亚吉欧、Sapient 咨询公司、NN Group、美国运通公司和麦德龙集团等,为商界精进了很多领导者的表现力。

本书是作者基于自身的表演经历和丰富的商业知识,以学徒模式为框架,借鉴舞台表演方法,帮助我们成为更好地自己,提升表现力所需的风度、仪态和影响力。只有我们呈现出最好的自己,并与他人建立了真实而紧密的连接,才会不断改善他人对你的看法。让自己的生活和工作更加顺利。

在职场中我们要如何靠增进自己的表现力来提升职场竞争力呢?

首先,我们要做自己,明白自己的优势在哪里。特别是要记住自己表现出色时的状态,在每一次当众演讲时,事先想象这种状态,将最出色的自己展现出来。当然,演讲准备工作表要做好。书中提供了详细的方案。

而在每一次次出色的表现后,要将自己打造成一个专家的身份,以镇静的表现,富有同理心和得当的语言,来横向影响同事和向上影响领导。

实现良好沟通的关键是向别人敞开心扉,使用间接叙述和比喻。万不可直冲冲地想要说服别人,那只会让别人产生防备。

在一次一次的演讲精进中,我们不断提高自己,在字里行间做好自己的领导者,培养领导力。为更进一步的领导做准备。

技能娴熟后,还可以在公司内开展领导力的学习小组,帮助他人也学习演讲和领导力,成为一个互相帮助和促进的团队,这种目标一致的使命更能使人联结在一起,正如一起战斗。

处在人类社会,就无可避免地要与他人接触,而在别人面前表现自己,更是不可避免的事情。既然如此,何不做到自己的最好?我们像他人展示自己,也会为自己带来更多的机会。而一直前进,正是我们一直要做的事情。这个社会因此而越变越好。

做最好的自己,成就自己影响他人