TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

2021-06-08 21:27:19 18点赞 12收藏 32评论

创作立场声明:老公办公室门锁坏了多日,自费入手TCL智能门锁,体验之后与大家分享,客观公正的讲述体验感受。

说在前面

老公办公室门锁已坏,他们同屋几个人平时去厕所都不会锁门,说是一分钟一个来回,锁门太麻烦。鉴于开门走人这种行为存在很大的安全隐患,我决定给老公换一个智能锁,进门不需要钥匙,刷一下指纹即可。从那以后,他的办公室都是人去即关门,放心了许多。

购买链接:

TCL指纹锁智能锁家用防盗门锁密码锁电子锁推拉式自动款C级锁芯标准锁体可充电K7V【年度新款K7V】自带门铃-+全自动开锁1199元京东去购买

一、安装

根据安装的臧师傅所说,这次是最难安装的一次。原本应该20分钟安装成功的门锁,这次用了差不多两个小时。原因有2个:

1、一般来说,智能锁是用在家里的,家里的门比较厚实,安装锁芯不需要担心门的厚薄。办公室的门厚薄不均,薄的地方几乎装不下锁芯,给安装增加了难度。

2、换锁的时候如果使用原先的锁孔,可以减少开孔的步骤,省时省力,可是我们因为不能拆除公物,只能在原先门锁的上方重新开孔,所以增加了工作量。

安装的步骤我不是太懂,只看到臧师傅定位、画图、开孔、钻门,他带来的工具很齐全,动作很熟练,也很专业,师傅跟我说他们是TCL总部直接安排的,TCL的售后公司——十分到家,不是那种外包的杂七杂八的人。师傅一顿操作后,不看不知道,一看吓一跳。原来办公室的门是空心的,只有前后两片板子啊啊啊啊啊!板子比较薄,安装把手的时候遇到了麻烦,臧师傅把门板加垫了一层板子。整套流程下来,每个环节衔接的很流畅,不得不说,臧师傅非常耐心,把麻烦一一解决了。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲TCL这套智能门锁包裹还挺重,快递说是5kg,我没有称重,只是试了试门锁,确实挺厚重,挺有质感。包装里除了里外两个把手和一个锁芯,还有一堆配件。中科院所可以通过指纹或者密码开通,还可以通过钥匙和卡片开锁,还可以通过远程授权开门。所以,配件里还送了两个卡片,将两张卡片物理地址录入到指纹锁里就好,有点像拿着房卡进入旅馆的房间哦。

二、 体验

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲这款TCL智能门锁里外都有门把手。里面的门把手在门锁中间。通过向左掰门把手,可以将三个锁头锁两道。门把手下面有一个小的锁,逆时针旋转可以锁定第四个锁头,顺时针旋转可以开锁。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲小锁的下方还有两个按钮。这两个按钮是自动上锁/开锁哦。单击左侧按钮,锁头自动上锁,点击右侧按钮,自动开锁。智能锁的特点是,将门关上之后,即使不单独上锁,外面也打不开门。只有从里面开门,或者用指纹那些方法开锁,才可以将门打开。所以,只要离开办公室的时候关上门,无需上锁,门也会自己锁住。

可是,问题来了,如果有人敲门,那就需要过去给他开门。解决方案:给他一个临时进门密码。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲从TCL门锁APP中可以设置一个一次性密码,密码只能存在3分半钟。将这个密码给到要来办公室的人,他可以自己输密码进门。如果想要给他一个长时间的密码,可以给他设置一个有长期有效期的密码,比如:两天时间。这对于临时借用房间的情况还是比较方便的。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲出门的时候,只需要轻轻拨动门把手即可。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲作为门锁的管理员,我可以授权给好多人录入指纹。比如:一家五口人,每人都需要录入密码。或者同一个办公室的人,每人录入一个指纹,等等。智能锁录入指纹跟手机录入指纹有点类似,需要多次多角度录入,也就是说,要把整个指纹全部录入才可以,保证识别指纹时快速准确,更加灵敏。指纹识别区在外门把手的内侧,比较隐蔽,防止被坏蛋利用。哈哈。洗完手识别指纹之前需要把手指擦干,水渍会影响指纹识别速度和效果。

外门门锁上方是触摸按键区,触摸按键区的按键只有在触摸时才亮屏,用完几秒钟后息屏。这些天,只有在管理员授权他人录入指纹时才通过触屏输入密码,其他时间不需要在触摸屏操作。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲本来想用gif展示进门这一步,无奈门口挂牌有办公室同事的名字,所以只能改用静态照片了。手指在触摸屏上停留1秒钟,触摸屏上绿灯亮起,门就打开啦。如果识别失败,红灯亮起,调整一下手指位置或者将手上的水擦掉重试即可。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲作为管理员,我分分秒秒监控着老公办公室人员出入情况。嘿嘿。上图左一显示在哪个时刻,几号指纹的人进入办公室。上图右一可以看到,红色警示那一条提醒我,有人五次指纹识别错误,让我警惕,是否有人擅闯办公室。其实,是洗手之后手上水渍太多…

他办公室里一共两个人,我没有改指纹的称呼,如果安装在家里,可以将各指纹备注“宝贝”“老婆”“老公”“老妈”,等等,看看到底是谁回家了。

系统可以录入100组指纹,2组管理员指纹。20组密码,2组管理员密码。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲把门外把手盖拆下,露出钥匙孔,顺着钥匙孔向内,还有一个锁芯的盖子,拆下锁芯盖之后,可以插入钥匙开锁。门把手跟锁之间有一定距离,所以钥匙比较长,有重量有质感,感觉像在开宫殿的门。

TCL智能门锁,摆脱钥匙,简单开门

▲安装臧师傅告诉我们,一般家里使用这款智能门锁,电池可以使用三个月。办公室人来人往,估计一个月需要充一次电。其实还好啦,一个月一次,续航算是不错了。

从门的内锁上抠下电池,用mini USB数据线充电,电池功率5V2A。

为了充分体验这款智能门锁,我每天都跟着老公一起上班,在他的办公室里进进出出,好好的撒了一波狗粮。哈哈。这款智能门锁引起了整层楼的关注,除了感叹它摆脱钥匙一指开锁,还有不少人驻足体验。只要手上干燥,这款门锁指纹识别速度较快,存储指纹量很大,在质感和使用体验上都不错。让我印象深刻的是安装的师傅,他的服务应验了一句话:这是一款不挑门的智能锁。

我在考虑,要不要把家里的门锁也换上智能锁呢?

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL Q9G-L 智能电子锁