桌面升级记 篇三:种草大会 From 苹果 Magic 键鼠 To 罗技 MX 键鼠

2021-06-07 18:31:41 2点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:本文所涉全部商品为618活动自费购入。

购买理由

无论家里还是公司,MBP是我主要使用的电脑。在家里使用的时候,Apple Magic 键鼠一直是它的“拍档”(偶尔使用大F 67键和罗技M557的无线组合(都是蓝牙连接)。Magic 键鼠对MacOS的支持毋庸置疑,但人工工程方面实在是太差,刚开始还能使用个把小时,现在连续使用30分钟,双手特别是右手就觉得不舒服了。干脆趁今年618活动,换套键鼠吧。我的要求就是:蓝牙无线连接、稳定可靠(M557这种经常会断连肯定不行)、声音不能太大(所以大F也只能沦为白天使用)、全尺寸键盘

跟着SMZDM的好价爆料下手,以下2款组合:罗技MX Keys键盘,MX Master 2S鼠标(没入3的原因是618活动的预算花的差不多了)。

购自JD罗技自营店,实际到手价479元

好价logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘489元值友爆料原文:京东自营该商品目前售价499元,页面领取满99元减10元优惠券,到手价489元包邮,有感兴趣的值友不妨关注下。罗技MXKeys键盘定位办公使用,蓝牙和UNIFYING优联接收器双连接,带背光,手部接近传感器自动亮光,可自动调节背光亮度,球型凹面键帽,贴合手型,Easy-Switch键最ssww081| 10 评论45 收藏22去购买

购自JD罗技自营店,实际到手价359元

国内有券的上、PLUS会员:logitech 罗技 MX Master 2S 无线鼠标 儒雅黑359元包邮(需用券)优联/蓝牙双重无线,支持Flow技术。京东自营该商品目前PLUS会员专享价为409元,可叠加399元减50元优惠券(每日0点可领取,今日已领完),券后到手价为359元包邮,近期入手好价,有需要的值友可以关注下。外观方面,继承了上一代精湛的人体工学设计和设计美感,仔细观察区别在于Logitech的LO女宛安| 110 评论118 收藏185去购买

外观展示

罗技MX Keys 键盘

键盘外包装上,清楚的写着支持Windows、Mac、Linux、IOS、Androids 四种不同OS系统

MX Keys 这款键盘建议搭配同期的MX Master3 鼠标,而我却搭配了上一代的MX Master 2S。

这款键盘的开箱仪式感一点都不少的,用“纸”来包这种方式在当下真的罕见了

当把键盘从盒子里拿出来的时候,沉甸甸的份量有点出乎我的意料,除了键盘,其他配件倒是少得可怜,就一根Type-C 连接线、一个USB 优联接收器、几张薄薄的说明书&保修卡

从“纸”包里把键盘拿出来,全尺寸的无线键盘。这个价位的键盘竟然没有高度调节,有点奇怪了。黑色磨砂材质的表面,不会留下任何指纹,我比较喜欢这种。钢琴烤漆工艺虽然好看一些,但留下指纹且不擦拭,那就适得其反了。从重量上看,这款键盘应该是金属的,但触感上的反馈表面肯定不是金属的,而键盘内置金属钢板。

键盘倾斜的角度一般。键盘的行程没办法跟大F机械键盘相提并论,但比Magic Keyboard 要好太多了。实际使用时,就算暂时没有搭配键盘托,手腕疲劳感不会太明显。但使用Magic Keyboard 和大F时,必要要使用键盘托。

右上角物理拨动开关,和Type-C 充电口。

罗技MX Keys 与大F 尺寸对比

Mac/Windows “共享”的按键,这几天使用罗技MX Keys 就很容易习惯了,而使用大F却总是按错快捷键。MX Keys 支持3组设备,通过按钮进行切换。

每一个按键,都是外方内圆的设计,击键指感不错,加上特殊键帽喷涂处理,使用几天也不会在键帽上留下指痕(应该不存在打油问题)

光线不足时,键盘默认设置就是开启背光灯的功能,让你在漆黑的环境下也能清楚的看到每个按键

键盘处于“待机”状态时,背光灯不会开启,当你把手伸向键盘区域时(还没碰到按键),背景灯先一步被唤醒

罗技MX Master 2S鼠标

黑色的外包装,区别于现在电子产品白色为基色的简约风,不跟风做自己。

“家庭成员”有点少,罗技MX Master 2S鼠标(下文简称M2S)、USB接收器、Micro-USB 充电线、说明书

家里的无线鼠标还真不少,随身拿了周围的鼠标,就有好几个。好像家里除了苹果以外,其他都是罗技,其中M185这款有4个。M2S的三围真的是大哥级,在已有的鼠标堆里。

不仅是三围,重量也是最重的,是最轻的M185的一倍。让我没想到的是,Magic Mouse (内置锂电池)竟然与罗技M557相差不多(使用2节5号电池)。

M2S各个角度,奇特的造型,让它如此与众不同,特别是侧面非规则曲面设计。而从背面看,又有鹞鱼的造型。

M2S的一些细节,正向滑轮和横向滑轮。我不知道已经被Magic Mouse “宠坏”地养成鼠标顶部触摸式滑动习惯,能否为M2S而改变。

M2S 细节之2。Micro-USB 充电口内置在背面,500mAh的锂电池容量。按照它的官方介绍,充电3分钟可以使用一整天。充满电,按照一天8小时使用时间,可以使用70天。这个挺不错的。蓝牙&优联(USB接收器)双重连接方式,让它可以适合多种电脑。Easy-Switch,又可以在安装Logi Options 后,在3台电脑间“纵横”。这点或许在以后家里使用多台笔记本时,比较有用。

本来开开心心拍照的,拍到最后,鼠标底部时,发现除了顶部的好一些,其他2块脚垫竟然都有明显的划伤痕迹

照片拍好,直接联系JD罗技官方旗舰店客服,Ta 问我,要退还是要换?回复,当然是换啊,我买它就是要用,又不是为了玩。JD这点不错,直接提供上门换新服务。新鼠标换来,上下脚垫也有磨损的痕迹,不过比之前那个要好不少。

使用感受

罗技MX Keys 键盘

使用它的这几天,上手很容易,替换Magic Keyboard 完全不需要我去适应它(大F就是做不到这一点,从而不能上位的,如果购买Mac版本的价格要贵25%,差了6个按键而已)。无论白天使用还是夜晚使用,恰到好处的背景灯都能处处提醒我,它是一款“人性化”的键盘。击键力度反馈我很满意,几乎没有击键声音让我太太很满意(我在过渡期间,使用大F,太太每天都要叨叨)。对它,我可以给打90分了。

关于配对多台设备,只需要按住设备切换键的数字1/2/3当中任意一个保持几秒钟,直到这个按键的指示灯闪烁放开,然后再进行配对即可。比如我就把小米Mix(安卓)手机以蓝牙方式配对到键盘上。配对成功后,在OP软件里也能看到设置成功,不过OP软件把安卓系统识别成Windows 有点奇怪。

罗技MX Master 2S鼠标

M2S的握姿,相较于Magic Mouse,好太多了,全方位的支撑起整只右手手掌,而Magic Mouse 使用时,右手手掌是悬空的,所以很累。

Logitech Options

罗技官网下载 Logitech Options 软件,它适合Windows / Mac 系统。

硬件已经很强了,如果软件能发挥硬件的优势,那么会让这款产品事半功倍。这次在使用这套罗技键鼠时,特意没用蓝牙而改用USB优联方式连接电脑。把USB发射器(用键盘或者鼠标配套的任意一个)插入贝尔金拓展坞的USB接口上,已经提前安装完成的Logitech Options(下文简称LO)自动打开。然后我点击左边的“添加优联设备”

随便在键盘上输入几个字符,看一下屏幕上出现的字符是否与输入的一致

连接成功后,会出现当前接入的设备,比如我的MX Keys 和MX Master 2S。由于是优联方式接入,所以他们的电池电量只能在LO里面看到。如果是蓝牙方式接入,则可以在系统蓝牙设置这里看到。

点击键盘,可以对它进行设置,也可以学习它的特殊(高级)玩法

点一下鼠标,则可以对鼠标进行设置。鼠标可设置的地方比键盘多多了。

对于一套键盘鼠标同时接入多台设备的,可以启用“Flow”功能,我暂时没这方面的需求

LO软件的设置,真的是眼花缭乱,我基本保持默认设置。

顺便学会了几个小技能:

1. 按下正上方中键后,滚轮可以在跳动/滑动方式中切换。

2. 大拇指能触控到的侧滑轮则可以横向滚动屏幕。

就算不幸第一次买到“翻品”,第二次更换再换到“翻品”,我个人觉得不太可能。所以罗技M2S这款鼠标的脚垫有磨损,这不是一个小概率事件了。

从Apple Magic 系列换成罗技MX 系列,最大的感受如下:

1. 键盘击键手感更好了,对比一下舒适程度,Filco > 罗技MX > Magic Keyboard > MBP键盘。声音方面,可比Filco 轻太多了,这几天写帖都用大F,太太已经很有意见,甚至晚上不允许我打字了。罗技MX 自带背光这一点,在没有辅助灯的情况下,比Magic 强。但现在有了明基ScreenBar的加持,背光灯优势体现不出来了。比其他键盘多了数字区域,这个对于我这个经常跟数字打交道的人来说,实在是效率提升利器。大F虽然侧刻是MacOS按键,但整个布局上还是按照Windows来的,所以用大F的这几天,我快捷键都不会用了。而换成罗技MX后,完全没有问题,跟使用Magic Keyboard 完全一样。键盘无法调节倾斜角度,只能说这方面比Magic 好一点点,跟大F不能比。

2. 鼠标方面。手感方面,罗技M2S那是比Magic好太多了。操控区域,换了鼠标后,原本Magic 滑动的区域明显不够用了。或许一个原因是键盘变大了,但我觉得更多的原因还是Magic 指滑功能,罗技M2S却没有。罗技M2S 额外的6个物理按键(不算左右按键),加上个性化的软件设置,需要一段学习时间,才能发挥它的功效。这个与Magic Mouse 几乎不怎么需要学习就能上手来说,M2S是有不足的地方。