颜值即正义 篇二:浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

2021-06-18 20:12:30 63点赞 52收藏 119评论

前言

楼主喜欢玩投影,之前也安利过玩投影的乐趣,推荐过一些投影产品。对我而言,忙碌完一天的工作后,用投影在墙上投射出一面超大屏,跟家人一起躺床上看个大片,追个热剧,看到困时自然就睡,十分惬意。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

不过投影好玩归好玩,限制条件却也不少。

常见的比如“投不开”。因为因为房间太小,无法满足投影最低投射比的要求。再就是所用投影仪的投射比太大,普通户型更难满足。

比如租房时房东一般不允许破坏墙体,哪怕弄个膨胀螺丝也不行,咱们无法安装幕布。再赶上如果房间里也没有纯白色的墙,就会造成投影色彩失准较多,严重影响观影感受。

同样,无法安装幕布的房屋也往往不能安装投影上墙支架,玩投影经常只能侧投墙面,虽说很多投影都有画面矫正功能,但侧投对画质的损失也是很大的。

比如投影功能单调,不玩投影时就成了摆设。

总之这些限制条件就让很多人失去了玩投影的勇气。

好在市场从来都有自我调节与进化的能力,为了解决这些限制条件和使用痛点,国内知名投影品牌坚果,就重磅推出了今年的旗舰新品,坚果智慧墙O1。

先总结下它的两大特点:

1,超近距投影,具备0.25:1超近距投影,贴墙就能投出百寸大屏。即使小户型也能随意玩出大屏幕。

2,它还是一款智慧型投影,通过内置LUNA OS的光影展示,不仅投影功能强大,还可以化身24小时使用的伴侣型电器。

除此以外还有其它可圈可点的优势性能,相比传统的投影,其易用性与可玩性都提升许多。

空口无凭,接下来跟我一起来验证下它的能力吧。

开箱展示

坚果智慧墙O1的外型设计理念很温和,像白银一样淡淡的白色金属色调,圆润不失科技感的造型,不会带给用户任何侵略性的感觉,非常容易就能融入各种家装环境中去。

它采用了当前智能电视及投影行业顶级旗舰芯片MT9669,这颗基于ARM-A73的四核SOC是坚果智慧墙O1具备多种智能功能的硬件基础。还拥有3G LPDDR4 RAM + 16G EMMC ROM,GPU、 APU和NPU,让图像处理、 AI算法都更进一步,全方位提升影像表现。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

而当你第一次正面直视坚果智慧墙O1,可能即使是常玩投影的人也会不禁惊讶于一件事:

投影镜头哪去了?

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

众所周知,普通投影的机身正前方中间位置,也可能是偏上、偏下、偏左、偏右一点的位置,总之是肯定会有一枚投影镜头的,要不怎么把画面投射到前面的幕布或墙面上呢?

然而你在坚果智慧墙O1的机身外围观察一圈,都无法找到类似镜头的装置。只能看到光滑圆润的机身,以及坚果与DYNAUDIO的标识。这是来自丹麦的顶级原声,旗舰级配置的联合调音标志。

那坚果智慧墙O1如何实现投影?

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

答案就在坚果智慧墙O1的背部,原来它的超近距投影镜头在这里。所以它可以紧贴墙面向后投影,而不像传统投影必须向前远距离投影。

这样设计的好处是显而易见的。除了可实现超近距投影,不再受到投影距离限制。投影过程中任何行动也不受影响,不必担心人体移动会不小心遮挡投影光线。还有声图同步,避免侧投画质损失等诸多优点。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1在超近距投影镜头两侧辅以单点、多点TOF激光传感器、色温传感器。组成强大的四维智能感知系统。

我不喜欢过度解读参数,下文会用实际例子来验证它的投影与四维感知系统。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

机身两侧是散热与音响孔。内置7W*2的强铷磁喇喇叭组合,配合760CC超大⾳音腔, 1米外的最大声压可以达到92dB,声⾳音频率范围覆盖了由55HZ-20KHZ(-10dB)的广阔范围。音质也经过了坚果与丹拿联合调音。

根据我后来的实际听感体验,可能是我用过的音质最好,最适合听歌看剧的音响系统了,声音不但大,音量足,音质也纯净清晰,非常好。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

背面有一众接口。像LAN口、S/PDIF、USB、HDMI- ARC、HDMI等等,你在使用中可能会接触到的基本都覆盖了。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

底部是相关技术参数,配有一枚标准螺口方便配合外部支架安装使用。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1操作既可以使用原装遥控器。需要特别注意的是最顶部的LUNA键,相当奇妙,后文详说。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

也可以通过WiFi或蓝牙配对手机,手机的操控除了与遥控器布局略有不同,功能基本一样。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

接下来咱们一起验证下它的真实表现如何吧。

超短焦投影

坚果智慧墙O1具备 0.25:1超近距投影,无论你靠墙多近,甚至紧紧贴墙也能无障碍投射出清晰对焦的画面,真正的贴墙可投出百寸大屏。

比如下图,就是坚果智慧墙O1完全贴墙使用,目测也能投射出大概四五十寸的屏幕。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

也只需向后稍稍移动坚果智慧墙O1,投射出的屏幕大小也会随之增大!

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

并且坚果智慧墙O1依靠它强大的零感知画面极速校正,你对坚果智慧墙O1进行移动、挪动都可以实现无感迅速调整。

如下图,是我演示坚果智慧墙O1改变投影画面大小的过程演示。

最初坚果智慧墙O1贴墙投影出一面大约50寸的屏幕,持续将坚果智慧墙O1向后拉,墙上投影的画面也在不断变大,并且始终是清晰对焦的。

因为坚果智慧墙O1拥有实时自动对焦、实时梯形自动校正的能力,真正做到了无感极速校正,且无调整图案影响观影。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

左右的摆动坚果智慧墙O1,使投影角度大幅改变,投影画面也随时保持无感自动梯形校正。同时也是没有任何调整图案,不会影响观影。

当然,坚果智慧墙O1也内置了手动对焦与手动梯形调整的功能。但我的建议是别费那个劲了,坚果智慧墙O1的零感知画面极速校正功能非常好用,又快又准,人工调整真的比不过它。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1的超短焦投影除了可以彻底解决使用传统投影会受限于空间不足的痛点,还带来了其它使用上的便利。

比如彻底改变了传统长焦投影对使用空间“额外占用”的痛点。传统长焦投影是投影机远距离将画面投射到墙面上,也就是它的投影光线不能被遮挡。

正如下图,是我此前使用其它品牌投影时,我家娃“捣蛋”遮挡投影光线的实拍图。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

确实传统投影播放时,投影与幕布或墙之间最好是什么东西也没有,人走来走去都会影响投影光,非常不方便。

而坚果智慧墙O1的超短焦投影是几乎贴墙投射画面,无论你在坚果智慧墙O1前面进行任何活动,都不会影响投影画面,达到真正的投影活动自由。

如下图,是利用坚果智慧墙O1特有的伴读模式,进行歌曲播放,充满氛围感的歌词也会自动投射到墙面上,很美的光影效果。

即使在坚果智慧墙O1前打扫卫生,也不会对投影画面造成任何的影响。

同时也不必担心眼睛会不小心正冲投影光,刺激眼睛。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

比如可以达到音画同像的效果。

使用传统长焦投影时,其实画面感与听感是有可能不同步的。比如当使用者位于投影画面与投影仪之间时,使用者看到的是距离身体几米外的投影画面,听到的声音却来自身后或身侧的投影仪,其实是会对观影沉浸感造成影响的。

当我们使用坚果智慧墙O1的超短焦投影时,画面与声音都同步来自于正前方,这才是视听的最佳体验方位。

同时坚果智慧墙O1还拥有强大的解析力,支持1080P/4K片源,以及丹拿联合调音的音质效果,更容易带来极佳的视听盛宴感受。

比如可以解决传统长焦投影在侧投时的画质损失问题。

众所周知,在使用传统长焦投影时,有时受限于空间布局而不得不采取侧投的方法,虽然现如今大多数传统长焦投影机也有梯形校正功能,可以将侧投画面校正,但其实这个校正后的画面是有很大画质损失的。

因为在正投时,每一个像素都正对显示区域,此时没有损失分辨率。而在侧投时,只有部分像素在显示画面信息,其他的像素都在显示无效的黑边框,根据侧投的程度不同,会对画面分辨率造成不同的损失。以投射80寸画面为例:当侧投20°时,会造成大约30%的损失,当侧投40°时,造成的分辨率损失大约为50%

同时,侧投梯形校正后,周围会有一圈无效的黑框投影区,也会影响观影效果。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

使用坚果智慧墙O1,就将不再受到空间制约,随时随地满足正投,也就不存在侧投的画质损失问题了。

四维智能感知系统

前面介绍过了,坚果智慧墙O1配备有单点、多点TOF激光传感器、色温传感器等,辅以强悍的旗舰芯片MT9669,打造出了坚果智慧墙O1的四维智能感知系统。

1,零感知画面极速校正。包括无感自动对焦、无感梯形校正。

在上一节通过实拍例子展示过了,无论你是将坚果智慧墙O1前后移动改变投影屏幕大小,还是左右摆动改变了它的投影画面形状,它都可以迅速且无提示的实时进行自动对焦与梯形校正,将对观感的影响降低到最小。

2,墙面色彩校准

坚果智慧墙O1的使用理念就是自由,将投影对使用空间和投射墙面的要求都降到了最低。所以并不像普通投影那样特别依赖专业幕布或者白色的墙面。

要实现这一点,坚果智慧墙O1通过色温传感器,会实时监控投影面反射出的色彩信息。根据收集到的色彩和色温信息,能够计算出目前画面的色温以及与理想状况下画面色温的区别,并针对区别进行校正,使画面的色彩呈现始终保持在一个相对普通投影更加准确的水平上。

所以坚果智慧墙O1不仅能在白墙上投影出准确的色彩,像家庭装修常见的淡蓝色、淡黄色等有色墙面都可以通过色彩校准,投射出准确的色彩画面。

如下图,是我家一面蓝色涂层的墙面。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1在其上的投影色彩效果。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

下图又是一面偏粉色的墙面。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

同一张图片,坚果智慧墙O1在粉色墙面上的投影色彩,与在蓝色墙面上效果对比,肉眼是分辨不出差别的。

3,坚果睛灵守护系统

这套系统可以实时监测靠近的生物,一旦监测到有生物可能直视投影镜头发出的强光,坚果智慧墙O1就会立刻迅速降低光线强度,避免眼睛受到强光刺激。

同时画面自动提醒:光源亮度较高,请勿直视。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1也会自动检测播放片源的标签,当播放的片源带有“儿童”、“教育”等标签时,坚果智慧墙O1也会自动将光源调整为低蓝光模式,保护孩童的视力。

LUNA OS双模式

坚果智慧墙O1内置的LUNA OS,颠覆了传统投影的“用时就放,不看落灰”的尴尬使用模式,推出了创新的“经典+陪伴”双使用模式。

只需短按遥控器上的LUNA特设键,即可瞬间切换经典模式与陪伴模式。

经典模式下,坚果打造了丰富海量的视频资源,像影视综艺、体育电竞、 K歌娱乐、互动健身等等。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

最新院线大片,加入会员随心看。同时支持外接USB、HDMI资源,直接播放4K视频也不在话下。

最新的老友记特别篇,大家都老了,也更容易感动了……。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

陪伴模式是LUN OS的另一个最核心的内容,顾名思义,追求的是24小时不间断陪伴式使用。

它内置了5个预设功能,分别是讯息看板、乐动音律、悬浮时钟、动态天气与数字艺境。

通过坚果智慧墙O1无边框设计理念,投影画面能够非常自然融入墙面中,完全融合的感觉,如同这个家庭本来就该有的样子。

比如讯息看板。是信息集合的智能中枢,用户可以在一屏之内, 获知日程提醒、新闻资讯、快递状态等多种信息,将信息化繁为简,一目了然。

而且你无论从哪个角度看,画面都如同墙体自生,没有传统投影明显的边框感,视觉感受极佳。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

全部动态显示,形象而科技感扑面。

比如乐动音律。

它内置多种坚果独家设计风格的节奏及歌词动效,支持在线与蓝牙音乐,根据不同的曲风,调整不同的可视化效果,再加上无边框的视觉感受,音韵与节奏如同跳跃在墙上,充分调动你的视听感官,让声音具有画面感,让音乐充满想象。

多种可视效果,既可以自由选择,也可由系统根据曲风自动调整。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

效果都非常赞。或者酷炫,或者工业风、或者温馨,或者浪漫满天星。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

我家的猫咪首先就被吸引了。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

女朋友的特殊纪念日,在走廊的尽头,将你想要对她唱的歌灵动展现无痕流转于墙面上,听着丹拿音效动听的歌声,这种浪漫她值得拥有。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

动态天气,则是可以根据所在城市实时天气,以多样的视觉效果带来生动的氛围感。

无论是晴空万里,还是风雷雨雪,都会有生动的视觉特效。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

现在夏天了,烈日炎炎。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

只看这太阳图就有种炙烤的感觉吧。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

夜晚,看阴晴圆缺。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

悬浮时钟。将时钟悬浮于墙面,尽显大屏优势,还能随时一览天气信息等,给家庭生活带来不一样的科技感。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

还有很值得一说的数字艺境,是坚果与全球知名艺术平台MANA合作,将坚果用户与全球艺术潮流进行面对面连线,你不必再费心去挑选家中的艺术装饰品,从此手指轻轻一点,就能随时更换家中的艺术墙,邂逅你心中的艺术之美。

各种艺术作品,随心切换,也没有传统投影坏人心情的边框,各种艺术作品与墙面融为一体。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

而且每一幅作品都是动态的,更显高档。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

各种前沿艺术,满足你的各种艺术或者房屋装饰感。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

家中所有角落,只要想要,都可以0成本更换各种不同的艺术风格与装饰氛围。

浪漫主义的非典型代表-坚果智慧墙O1

坚果智慧墙O1,可能是当前最实用、玩法多、有意境的智慧投影。

它的超短焦投影技术、四维智能感知系统及相关设计理念,加上旗舰级芯片所带来的性能优势,一举改变了传统长焦投影很容易受限于空间、使用角度、投影面等等的使用窘境,带给了投影更简单、便捷、高效的玩法。

LUNA OS创新的陪伴+经典双模式,既可以还按老玩法拥有丰富的视频娱乐资源,还可以让投影变身24小时的陪伴电器,让你的家庭生活更富有科技感、仪式感与艺术感氛围。

坚果与丹拿联合调音的效果也着实不俗,无论是观影、听歌都很不错。

特别适合追求潮流与品质生活,热爱黑科技,愿意尝试新鲜事物,或者一直受限于居住条件想玩投影却又没法玩的人们尽情体验。

坚果智慧墙O1超近距投影仪(超短焦贴墙即投悬浮时钟讯息看板双场语音丹拿专业调音1080P高清)3899元京东去购买

喜欢的朋友,麻烦点赞,收藏,评论支持一下。