2021-02-20 22:00:00 425点赞 2165收藏 55评论

之前我们推送过:这部国风诗歌动画,5年制作,年更一集,孩子一生必看!(直接观看)、一口气刷完8部国产老动画!太太太经典了!值得每个孩子一看!

最近,V妈又找到了4部国风动画,特别有东方韵味,今天按奈不住内心的激动,推荐给大家!

最近,V妈迷上了一个新节目,央视主持人小尼(尼格买提)和四字弟弟易烊千玺主持的《上线吧!华彩少年》!

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)它主要考察参赛选手的传统文化知识储备,而且竟然还有笔试……

难怪海报一出就冲上了热搜榜,网友纷纷点赞支持,又充满好奇

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)制片人曾表示:“所谓的文化课考试其实不叫考试,这些少年来到这里不仅仅是唱跳方面的才艺,还想知道他思想、内涵上对中国文化了解有多少。”

终于出现一部“有文化”的选秀节目了! 而作为这档节目的监考官、又是在泥塑、书法、画画上皆有造诣的国风少年,央视宣传海报更对四字弟弟大加赞扬: “易烊千玺少年成名,但没有束缚在舒适圈中,而是不断自我挑战,礼貌谦逊,品学兼优,用行动践行梦想,用突破书写蜕变。

建议少年们以他为榜样,努力学习中华优秀传统文化,争做华彩好少年!”

了解V妈的都知道,我太爱电影了,太爱历史文化相关的动画和纪录片了,所以这档节目让我充满了小激动。

所以今天,V妈再推荐4部经典国风动画。找了好久,看完它们仿佛乘上了彩霞,内心充盈而热烈,久久难以释怀。 极力推荐给孩子看哦!

01《莫高霞光》

豆瓣:7.3分

“玄奘西行,舍身求法”。

虽然很多人还没去过敦煌,对它的印象也只停留在这两句话上,但唐僧取经的故事早已家喻户晓,孩子们都能看得懂。 《莫高霞光》的故事发生在敦煌的一个角落——莫贺延碛。

大唐贞观年间,28岁的玄奘为寻求信仰,从长安出发,一路西行,西出玉门关,来到了莫贺延碛。

八百里莫贺延碛,上无飞鸟下无走兽,风沙蔽日,亦无水草,只有森森枯骨指向前路。 玄奘四天五夜滴水未进,产生幻觉,三只兔子就在脑海中旋转反复。

但他却以无比坚韧的意志,超越身体的极限,走出了莫贺延碛。 影片运用敦煌壁画的画风,将孩子们带入一个古老、瑰丽,神秘的世界。

全片仅7分钟,却动用了两千多张泥板,创作团队在敦煌鸣沙山下历时九个月,用敦煌大泉河的泥和鸣沙山的五色沙,按照古法制成了泥板,百位艺术家亲自绘制画稿,最大程度上还原了敦煌的色彩。

而选用泥板的原因,导演汤柏华也在发布后为观众解密: “因为我们面对的是敦煌,来表现它时会有很大的障碍。

古人会用河中的泥做墙面,用当地的泥土做成泥板,再使用矿物颜料画一遍,用跟古代一样的方式,对于我来说材料(泥板)是个钥匙。”

了解幕后的创作历程对理解动画本身的意义十分重要,就像一把钥匙。 《莫高霞光》取材于孩子们熟悉的经典故事,匠心与古意并存,可当做孩子进入传统文化世界的第一扇门。

02《桃花源记》

豆瓣:8.1分

《桃花源记》,取材于陶渊明笔下家喻户晓的同名故事。

片中,借发现桃花源的晋朝渔夫之口将故事娓娓道来,与语文课本稍有不同。 渔夫将自己发现桃花源之事告诉官府,大队人马一番寻找之后却遍寻无果,因而被官差毒打。

后来,他遇到刘子骥,就是《桃花源记》原文中那个“高尚之士”,刘子骥就是最后一个相信他的人,并为他开罪“庶民之言未必全是邪说”。

他将自己的所见所闻详尽地讲给刘子骥,从“芳草鲜美,落英缤纷”、“阡陌交通,鸡犬相闻”;

讲到“余人各复延至其家,皆出酒食”“不足为外人道也”。

故事讲完了,渔夫酒醉反复呢喃着“为什么要回来呢?”“我再也回不去了”,言语间尽是怅然与后悔。

从那以后,他们二人一同踏上了寻找桃源的路,直到刘子骥病死,也没有找到。 刘子骥奄奄一息时问渔夫:“你是在骗我,还是在骗自己呢?”

世外桃源到底存在吗?余韵悠长……

整部动画融合了皮影、水墨、剪纸等中国传统艺术形式,有细节,有渲染,像一幅幅山水画串联而成。 作为 “田园诗派”的创始人, 陶渊明的笔下似乎只有饮酒和田园,可他的人生智慧,却深藏于此。 看完动画之后,家长可以带孩子看一看陶渊明其他作品。

学习他高远的理想志趣和对人生了悟明彻的心境,也可以让孩子试着思考:如何构建自己内心深处的理想国,去面对现实世界的矛盾与不满呢? 其实,真正的桃花源,不在世外,而在于人心宁静的一念之间。

03《春困》

豆瓣:8.2分

“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”

《春困》这部片子以《诗经》中歌颂爱情的《关雎》一诗作为故事主题。

如梦似幻的清丽画风,讲的是十二三岁的豆蔻少女朦胧美好的爱之梦境。 无论是画面还是故事情节,都非常惊艳。

故事的开始,是语文课堂上,老师带着学生们诵读《关雎》,黑白色调,暗暗凸显“背诵并默写全文”这噩梦般的语文课紧箍咒。 小姑娘的思绪却飞到了九霄云外。

瞥了一眼窗外,恍思之间,就化作画中的女子,穿着唐风坦领裙,自由地追随花间翻飞的蝴蝶,投身于缤纷绮丽的春景中,倚着栏杆俯瞰千里江山……
多美啊!

偶然之间,她在荷花之畔遇见少年,少年是文雅的书生模样,两人一起泛舟湖上;

手持素色团扇半遮住泛红面庞的姑娘,像极了李清照笔下“只把青梅嗅”的女儿情态,亦带着“犹抱琵琶半遮面”的含蓄。

才子佳人,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的场景,在动画中再现。

影片在高潮处突然收束更是精妙:

红莲铺陈、满目荧光之时,《关雎》诗文流转之际,小姑娘的思绪戛然而止,重新回到了课堂。

当视线落到现实中,发现梦中“书生”竟是同学陶阳……

猛然与他对视的一瞬,春意兴浓与春困意懒的碰撞,都在这一个目光里了吧!

不知道大家发现了没有,片中呈现的画面皆为国画传世名作:

《洛神赋图》《千里江山图》《鸟语花香四条屏》《梅兰竹菊四条屏》《芥子园画谱》…… 《千里江山图》动起来的那一刻呦,美得惊心动魄,足够令大人和孩子震撼!

这部古风古意的《春困》,给了我们了解传统文化、古典意象另一个视角, 看完不妨和孩子们探讨:为什么千百年前古人看得到的春意浓,如今的我们,却很难捕捉得到了呢?

04《夏虫国》

豆瓣:8.3分

最后给大家分享的动画《夏虫国》,大概是动画史上最“重”的一部。

这个极具东方色彩的故事来源于《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。夏虫不可以语于冰者,限于时也。曲士不可以语于道者,束于教也。”

故事中的夏虫国坐落在海天尽头,他们的史书中记载:“冰”是这个世界上最宝贵的东西。可谁都不曾见过。 因为这个国度中的人们只有三个季度的生命——春生秋死。

为了探求这个古老的秘密,三位最勇敢的人——将军、力士和墨斗先生,用神木建造了一艘大船,一起踏上了寻冰的旅程。

整部动画只有古典配乐,没有对白,只用一幅幅图画串起了许多个神话元素,有:白鹤、酒仙、龙和四大天王……

三个人在繁花开遍的山谷里寻找神木;

在“蓝色沙漠”里与海兽搏杀,历经千难万险,最终回到了夏虫国。

回到了故土,竟见满天飞雪,这才惊觉:原来冰就在这片土地上。

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)影片最后没有一个明确的故事结局,是典型的东方美学——留白,真正的寓意在每个观者的心里。

导演汤柏华将《夏虫国》定义为“绘画电影短片”: “因为“它不像‘小黄人’,那是无国界、不分老少都会喜欢的。

我们做传统绘画,先是赶走了一半观众;用石膏,又赶走一半;没有3D,再走一半;讲的还是个哲学故事,还得走一半。” 但他抱着一颗特别真诚的态度,用最慢、最费力的方式向传统经典致敬。

制作团队历时两年访遍敦煌壁画原型,又在一万余块石膏板上作画,再扫描进电脑,有人称它是“动起来的敦煌壁画”。

看完,不妨与孩子讨论一下对于故事的感想:天地广阔,时光无限,人类就如朝生暮死的蜉蝣,我们能用有限的生命去实现什么呢?

或者,聊一聊三个勇敢的人一番历险,最终回到故乡得见冰雪,心境与出发时有什么改变呢? 写完这部国风动画,我还在其中沉浸着,为什么要费心为孩子选择那些优秀的国风动画?

我认为,它们可以让孩子:
更有力量,不为外物所扰,不被物质冲昏头脑;
更加坚定,既能文化自觉自信,又能学贯中西,知识为己所用;
更有信仰,知有所为有所不为。 作为家长的我们,应该相信和了解,传统文化塑造人格的力量!

进入公众号 VIPKID亲子阅读,在对话框回复:国风即可获取资源。

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。