2021-02-20 22:00:00 424点赞 2250收藏 57评论

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

之前我们推送过:这部国风诗歌动画,5年制作,年更一集,孩子一生必看!(直接观看)、一口气刷完8部国产老动画!太太太经典了!值得每个孩子一看!

最近,V妈又找到了4部国风动画,特别有东方韵味,今天按奈不住内心的激动,推荐给大家!

最近,V妈迷上了一个新节目,央视主持人小尼(尼格买提)和四字弟弟易烊千玺主持的《上线吧!华彩少年》!

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)它主要考察参赛选手的传统文化知识储备,而且竟然还有笔试……

难怪海报一出就冲上了热搜榜,网友纷纷点赞支持,又充满好奇:

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)制片人曾表示:“所谓的文化课考试其实不叫考试,这些少年来到这里不仅仅是唱跳方面的才艺,还想知道他思想、内涵上对中国文化了解有多少。”

终于出现一部“有文化”的选秀节目了! 而作为这档节目的监考官、又是在泥塑、书法、画画上皆有造诣的国风少年,央视宣传海报更对四字弟弟大加赞扬: “易烊千玺少年成名,但没有束缚在舒适圈中,而是不断自我挑战,礼貌谦逊,品学兼优,用行动践行梦想,用突破书写蜕变。

建议少年们以他为榜样,努力学习中华优秀传统文化,争做华彩好少年!”

了解V妈的都知道,我太爱电影了,太爱历史文化相关的动画和纪录片了,所以这档节目让我充满了小激动。

所以今天,V妈再推荐4部经典国风动画。找了好久,看完它们仿佛乘上了彩霞,内心充盈而热烈,久久难以释怀。 极力推荐给孩子看哦!

01《莫高霞光》

豆瓣:7.3分

“玄奘西行,舍身求法”。

虽然很多人还没去过敦煌,对它的印象也只停留在这两句话上,但唐僧取经的故事早已家喻户晓,孩子们都能看得懂。 《莫高霞光》的故事发生在敦煌的一个角落——莫贺延碛。

大唐贞观年间,28岁的玄奘为寻求信仰,从长安出发,一路西行,西出玉门关,来到了莫贺延碛。

八百里莫贺延碛,上无飞鸟下无走兽,风沙蔽日,亦无水草,只有森森枯骨指向前路。 玄奘四天五夜滴水未进,产生幻觉,三只兔子就在脑海中旋转反复。

但他却以无比坚韧的意志,超越身体的极限,走出了莫贺延碛。 影片运用敦煌壁画的画风,将孩子们带入一个古老、瑰丽,神秘的世界。

全片仅7分钟,却动用了两千多张泥板,创作团队在敦煌鸣沙山下历时九个月,用敦煌大泉河的泥和鸣沙山的五色沙,按照古法制成了泥板,百位艺术家亲自绘制画稿,最大程度上还原了敦煌的色彩。

而选用泥板的原因,导演汤柏华也在发布后为观众解密: “因为我们面对的是敦煌,来表现它时会有很大的障碍。

古人会用河中的泥做墙面,用当地的泥土做成泥板,再使用矿物颜料画一遍,用跟古代一样的方式,对于我来说材料(泥板)是个钥匙。”

了解幕后的创作历程对理解动画本身的意义十分重要,就像一把钥匙。 《莫高霞光》取材于孩子们熟悉的经典故事,匠心与古意并存,可当做孩子进入传统文化世界的第一扇门。

02《桃花源记》

豆瓣:8.1分

《桃花源记》,取材于陶渊明笔下家喻户晓的同名故事。

片中,借发现桃花源的晋朝渔夫之口将故事娓娓道来,与语文课本稍有不同。 渔夫将自己发现桃花源之事告诉官府,大队人马一番寻找之后却遍寻无果,因而被官差毒打。

后来,他遇到刘子骥,就是《桃花源记》原文中那个“高尚之士”,刘子骥就是最后一个相信他的人,并为他开罪“庶民之言未必全是邪说”。

他将自己的所见所闻详尽地讲给刘子骥,从“芳草鲜美,落英缤纷”、“阡陌交通,鸡犬相闻”;

讲到“余人各复延至其家,皆出酒食”“不足为外人道也”。

故事讲完了,渔夫酒醉反复呢喃着“为什么要回来呢?”“我再也回不去了”,言语间尽是怅然与后悔。

从那以后,他们二人一同踏上了寻找桃源的路,直到刘子骥病死,也没有找到。 刘子骥奄奄一息时问渔夫:“你是在骗我,还是在骗自己呢?”

世外桃源到底存在吗?余韵悠长……

整部动画融合了皮影、水墨、剪纸等中国传统艺术形式,有细节,有渲染,像一幅幅山水画串联而成。 作为 “田园诗派”的创始人, 陶渊明的笔下似乎只有饮酒和田园,可他的人生智慧,却深藏于此。 看完动画之后,家长可以带孩子看一看陶渊明其他作品。

学习他高远的理想志趣和对人生了悟明彻的心境,也可以让孩子试着思考:如何构建自己内心深处的理想国,去面对现实世界的矛盾与不满呢? 其实,真正的桃花源,不在世外,而在于人心宁静的一念之间。

03《春困》

豆瓣:8.2分

“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”

《春困》这部片子以《诗经》中歌颂爱情的《关雎》一诗作为故事主题。

如梦似幻的清丽画风,讲的是十二三岁的豆蔻少女朦胧美好的爱之梦境。 无论是画面还是故事情节,都非常惊艳。

故事的开始,是语文课堂上,老师带着学生们诵读《关雎》,黑白色调,暗暗凸显“背诵并默写全文”这噩梦般的语文课紧箍咒。 小姑娘的思绪却飞到了九霄云外。

瞥了一眼窗外,恍思之间,就化作画中的女子,穿着唐风坦领裙,自由地追随花间翻飞的蝴蝶,投身于缤纷绮丽的春景中,倚着栏杆俯瞰千里江山……
多美啊!

偶然之间,她在荷花之畔遇见少年,少年是文雅的书生模样,两人一起泛舟湖上;

手持素色团扇半遮住泛红面庞的姑娘,像极了李清照笔下“只把青梅嗅”的女儿情态,亦带着“犹抱琵琶半遮面”的含蓄。

才子佳人,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的场景,在动画中再现。

影片在高潮处突然收束更是精妙:

红莲铺陈、满目荧光之时,《关雎》诗文流转之际,小姑娘的思绪戛然而止,重新回到了课堂。

当视线落到现实中,发现梦中“书生”竟是同学陶阳……

猛然与他对视的一瞬,春意兴浓与春困意懒的碰撞,都在这一个目光里了吧!

不知道大家发现了没有,片中呈现的画面皆为国画传世名作:

《洛神赋图》《千里江山图》《鸟语花香四条屏》《梅兰竹菊四条屏》《芥子园画谱》…… 《千里江山图》动起来的那一刻呦,美得惊心动魄,足够令大人和孩子震撼!

这部古风古意的《春困》,给了我们了解传统文化、古典意象另一个视角, 看完不妨和孩子们探讨:为什么千百年前古人看得到的春意浓,如今的我们,却很难捕捉得到了呢?

04《夏虫国》

豆瓣:8.3分

最后给大家分享的动画《夏虫国》,大概是动画史上最“重”的一部。

这个极具东方色彩的故事来源于《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。夏虫不可以语于冰者,限于时也。曲士不可以语于道者,束于教也。”

故事中的夏虫国坐落在海天尽头,他们的史书中记载:“冰”是这个世界上最宝贵的东西。可谁都不曾见过。 因为这个国度中的人们只有三个季度的生命——春生秋死。

为了探求这个古老的秘密,三位最勇敢的人——将军、力士和墨斗先生,用神木建造了一艘大船,一起踏上了寻冰的旅程。

整部动画只有古典配乐,没有对白,只用一幅幅图画串起了许多个神话元素,有:白鹤、酒仙、龙和四大天王……

三个人在繁花开遍的山谷里寻找神木;

在“蓝色沙漠”里与海兽搏杀,历经千难万险,最终回到了夏虫国。

回到了故土,竟见满天飞雪,这才惊觉:原来冰就在这片土地上。

美!哭!了!终于找到这4部国风动画巅峰之作,赶紧陪娃一口气刷完(直接点开)影片最后没有一个明确的故事结局,是典型的东方美学——留白,真正的寓意在每个观者的心里。

导演汤柏华将《夏虫国》定义为“绘画电影短片”: “因为“它不像‘小黄人’,那是无国界、不分老少都会喜欢的。

我们做传统绘画,先是赶走了一半观众;用石膏,又赶走一半;没有3D,再走一半;讲的还是个哲学故事,还得走一半。” 但他抱着一颗特别真诚的态度,用最慢、最费力的方式向传统经典致敬。

制作团队历时两年访遍敦煌壁画原型,又在一万余块石膏板上作画,再扫描进电脑,有人称它是“动起来的敦煌壁画”。

看完,不妨与孩子讨论一下对于故事的感想:天地广阔,时光无限,人类就如朝生暮死的蜉蝣,我们能用有限的生命去实现什么呢?

或者,聊一聊三个勇敢的人一番历险,最终回到故乡得见冰雪,心境与出发时有什么改变呢? 写完这部国风动画,我还在其中沉浸着,为什么要费心为孩子选择那些优秀的国风动画?

我认为,它们可以让孩子:
更有力量,不为外物所扰,不被物质冲昏头脑;
更加坚定,既能文化自觉自信,又能学贯中西,知识为己所用;
更有信仰,知有所为有所不为。 作为家长的我们,应该相信和了解,传统文化塑造人格的力量!

进入公众号 VIPKID亲子阅读,在对话框回复:国风即可获取资源。

费雪(Fisher-Price)新生儿安抚玩具2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

俄罗斯方块游戏机80后经典儿童玩具老式黑白小型便携款掌上机 【经典款】黑色【3.5寸大屏幕】 送电池

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器藕荷粉 (带收纳盒)

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 智趣蒙奇JSJ003

可优比 (KUB)儿童洞洞认知宝宝趣味面具卡早教认知卡片洞洞变脸玩具 趣味洞洞小面具

可优比(KUB)可优比雪花片儿童大号 拼插积木加厚1-3-6周岁宝宝智力拼装玩具52pcs

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具