DIY 篇一:智能开关DIY入坑记

2021-02-20 20:37:21 16点赞 83收藏 26评论

前段时间撸了两个19.9的全橙WiFi智能插座,配合它家APP用是可以,不过DIY党怎能满足就这样用……刚好想把房间灯的开关改成小爱控制的,于是开始折腾。

WiFi插座

相信不少人都买了这个插座。

19.9 WiFi插座19.9 WiFi插座

外壳封得很结实,费了九牛二虎之力,杀鸡取卵,拿出了里面的电路板。过程没拍照……

经过一番测量对比,发现是用了ESP8266,而且是ESP-07封装,2M Flash。

ESP-07ESP-07

插座还加了一块转接板,引脚定义:

转接板引脚定义转接板引脚定义

板上还有:按键 - IO0;蓝色LED - IO13;红色LED - IO16

按键和LED是低有效,继电器是高有效。

智能开关

既然是ESP8266,而且该用的引脚都有焊点,改造成 Blinker 的智能开关就没什么难度了吧。

不懂的可以自己去看看,改好代码,下载程序,小爱语言控制测试……

然后找了个新的按键开关,并且在里面塞个弹簧,变成自复位的开关,并联到上述转接板的按键上。然后整个电路板固定到开关上,完美……就等着把电灯线接上去。

完成的智能开关完成的智能开关

入坑

花了好几天的时间把开关准备好了,信心满满地准备换到房间灯那里。然而……打开墙上的开关一看傻眼了,没有零线!!!

要改普通开关成智能开关的值友一定要记住,先看看原本的开关那里有没有零线,有没有零线,有没有零线……不然买回来或者自己做的智能开关只能进仓库了。

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 开关里都没零线,要零线自己穿线

只要是没接反 单p的 灯的开关里都没有零线

自己装修的房子里是有的,线管埋地上,往上走穿过开关再到灯是很顺的。

• 这插座是卡扣还是那种超声波焊接的?拆开还能卡回去吗 我也买了几个 想刷个第三方固件直接接入homekit

卡扣,但是卡得很紧,不破坏估计拿不出来。改程序可以只把下边缘的壳去掉,把那一排引脚露出来就行。

• 这玩意离智能差的远,应该叫手机控制开关,或者语音开关

是的,说白了也就是手机远程开关而已,最多算轻智能

顶多叫遥控

• 真的不错呀,作者的这种DIY精神非常棒,而且能拍照好图并分享出来。

• 敢问19.9在哪买的?

• 一般开关没零线

• 前脸呢?是不是分享一下其他细节

• 这个插座没焊接工具能刷esphome等第三方固件吗?

• 人才。。。。

• 这个要是能实现小米的智能开关的功能,这个价格真的可以有,等楼主教程 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 你怎么不考虑“易微联”的无线控制开关?有单火线版本的。

买了个板子控制门禁,也想用来控制灯来的,看到有的说易微联安全性差点,就搁置了

• 开关本就不使用零线,通过控制火线通断来控制家电通断。

• 没零线才正常,断火线

我想求教你下,坑爹的电工把我控制户外的电线一条埋不知道哪里去了,线盒里面只有一条线(估计是火线吧)用空气开关控制通断。 现在wifi开关都是2条进线 2条出线。 看您这句话,是不是我也能把我家单独一条火线接wifi开关进出火线来实现开关? 多谢

麻烦求教你下:我想求教你下,坑爹的电工把我控制户外的电线一条埋不知道哪里去了,线盒里面只有一条线(估计是火线吧)用空气开关控制通断。 现在wifi开关都是2条进线 2条出线。 看您这句话,是不是我也能把我家单独一条火线接wifi开关进出火线来实现开关?