踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

2021-02-19 16:29:40 13点赞 26收藏 28评论

前提:手里有几个设备需要通过typec扩展坞,边充电边输出到家里5年前的28寸4k大屏幕上。于是有了这次体验。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

首先介绍下输出设备,有三:

1、M1芯片的MacBook Pro笔记本一台,娱乐用。说到它,就必须得夸夸它的续航。随随便便就用个12小时,然后第二天还能接着用。简直娱乐不插电,也能三天三夜。更没想到把下边那台当年win中续航的小霸王,轻轻松松就打趴了。

2、所以另一台就是LG Gram 14寸2020款,办公用。说到它,本来还能吹一吹续航,但现在不行了,只能说重量了。这货轻的啊,放下上边那家伙再拿起它,就跟牵个气球似的,一撒手感觉就能上天。听说苹果有个铝合金的大砖头叫Air,在它面前,叫你还敢答应吗?

3、最后是个平板,自称下一台电脑何必是电脑的家伙——iPad Pro11寸2020款,刷微博用。它就不说啥了,非要用上边两台电脑对比下,只能是被虐的份。亏我为它又配壳又配笔又配触控板的,一圈折腾下来,徒增重量,啥也不是!

手里呢,是有个两年前买的便携式扩展坞的,不过是当年连三星手机做Samsung Dex用的。当年拿到它后用了两天,就把三星的那个叫Dex的硬件出掉了。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

它视频输出最大4k30hz,PD充电最大18瓦。这用在手机上,现在也是够用的。但对付我上面那三个家伙,怕是不行了。

开始本着一分钱一分货的原则,就入了第一个扩展坞。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

没错,打折还要400大元!

想着拿到它可就一步到位了。什么4k60hz,什么100瓦PD充电,都是小儿科。这么大的块头,也不能太热吧?

但真当我拿到手,只能说自己还年轻。梦是醒了,也碎了一地。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

首先4k60hz输出,虽然有双typec口和线,但只有一个typec口支持。还怪我,买时没仔细看说明。又因没仔细看说明,发现只要连上typec第一个口,上了4k60hz,别的口都失灵了,插双口也没用。这就过分了吧?不过人家还是说话算话的,连PD充电都没了,跟一根typec 转 hdmi线一毛一样。

然后还发现,这货发热量跟它块头是成正比的。我真怕前后的塑料随时化成糖稀,摊个猴给我看。

就在我实在想不明白为啥PD充电会耽误视频输出,或者视频输出还会连累PD充电的当口,又不信命的买了个同品牌的。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

这次选的块头小很多,想验证下块头跟发热能成反比不。价格也便宜很多,因为上一个扩展坞的情况,已经颠覆我对一分钱一分货的认知。

买这款其实还有一个原因,是因为他做成支架的样子。放个手机上去省去了占桌面的位置,没到手前觉得这个设计还挺赞的。

拿到后它又颠覆了我的认知。原来有的支架只能一种姿势使用——横放。竖放,就算当下最小最轻的iPhone12mini,也会倒给你看。不过设计师人才啊,考虑你要用扩展坞,就要插线,你一插线,就不会倒了。好智慧!

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

不过在硬指标上,反倒要比上款贵的强。4k60hz输出时,可以PD充电了,别的口也没失灵。就是在验证块头跟发热成反比这里,我失败了。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

我错了,居然说上一款扩展坞会热的化掉。那这个怎么办?化蝶成仙吗?就算短时间用用没问题,可我买桌面扩展坞不就想长时间用的吗?

看来便宜的还是不行,于是心里暗暗使劲,要再往上加银子!

这时我已查了三五天的产品,基本市面同类产品都被我云体验了一遍,在我认为都大同小异,想要放弃的时候,B站一海外UP主的配件推荐提醒了我。他当时推荐了一款叫CalDigit的扩展坞,只看不闻,质感就强过400那货。别问我是怎么通过翻阅三五天的产品,通过云体验就能感觉到的。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

于是我信心满满的上购物网站搜了下。结果,好吧,还是当UP主有钱。还一分钱折扣没有,体现了它尊贵的血统。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

不过通过这个牌子,给我打开了一扇门。就是找找外国的牌子(字母的名字)不就好了?

皇天不负有心人,xx推荐真是好。又有一个牌子被我闻香找了出来。而且人家字母还大!

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

看到了吧?血统纯正,拿过大奖。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

就这,人家还良心打折,直降100块!良心商家有木有?

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

虽然口袋瞬间被掏空,但对比999那款,反倒赚了400!

看包装精致了很多。送个布袋还是有必要的,金属机身硬啊,带出去跟其它东西放一起,谁蹭坏谁都不好啊。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

拿在手里沉甸甸的,比第一个最大的那个扩展坞都沉。用料十足,也让我期待下下散热。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

这个是支持10Gbps速率传输的(400多那款只5G),就是厂家宣传的1秒传1G文件(不是3秒1G或者5秒1G),目前雷电之下最快,用同规格接口的M.2移动硬盘测试了也没虚标。对经常大文件传输的朋友非常的友好。读卡器支持UHS-2,理论速度312MB/s,数码爱好者的福音。

win测试太懒只测一个吧win测试太懒只测一个吧

mac测试mac测试

充电也没问题,36瓦是因为电池电量高时会降低充电功率,跟手机充电一样。所有接口也都能同时使用。

踩踩坑,诉诉苦,Typec扩展坞选的好难啊

发热方面,比预期还是差一些,也不致于烫。只能说PD供电时候,所有扩展坞发热量都很大。

使用几天下来,认为已经完全能满足我目前需求了。做工好,用料厚实,接口全,速度快,使用稳定,价格相对合适。折腾也到此结束了。

缺点感觉有三个吧,一是电源指示灯太亮,晃眼睛。二是线材长些会更方便,做成分离的会更好。三是只有一个USB-A口,要接外设的话就惨了。

总结:这次前前后后一共折腾了一个礼拜,前前后后也用了好几个产品,查了很多资料,发现一些问题,所以写点东西分享下心得。

个人观点就是,想简单实用,没啥太高要求的,百元左右扩展坞就能满足了,再贵的并没有更好的性能和体验(不知道是厂家挖坑还是自己挖坑),就我体验经验并不建议购买。

想要10G秒传性能的,强烈推荐我最后用的这种,千万别省那点钱。这种外牌较多,价格一般0.5-1k之间,都国内生产。价格虽然偏高,但出各种小问题的几率更低,长时间用也会更稳,售后也更好些。并且,有些在Apple Store售卖的产品,品质更不用说了,也对苹果设备的兼容性更好些。

多屏扩展的话,肯定还是雷电扩展坞的,价格就要1.5k+了。也不建议买那些几百块的洋垃圾。那些虽然看着价格便宜,参数也挺唬人的,但芯片已经是几年前的,还有很多只支持4k30hz的产品,而且性能相对也不稳定,没啥售后保障。

总之,适合自己,才是最好的。

后续:

1、USB发展缓慢,跟手机发展速度不可同日而语。所以同一时期可能存在几代产品在市场销售,鱼目混杂,买的时候要看仔细。具体网上资料很多,查下就知道了,所以就不科普了。

2、说到typec,其实它只是USB第三代接口类型,USB3.1是通讯规范,它们都是USB-IF联盟定的,是两件事。雷电也是通讯规范,但却是intel家的,跟联盟家的没关系,它只是用了typec这个接口,并兼容USB3.0通讯规范。

3、目前看500元以内的扩展坞,对4k60hz支持的都不大好。大多也只能做到USB3.1 Gen1的规范,也就是5Gbps速率。如果用M.2移动硬盘,会降速到5Gbps。

4、USB3.0名称,被USB-IF弃用后改称USB3.1了。但现在还有叫3.0的,具体要看标称速率,低于5Gbps的都不是USB3.0/1。另外虽然在2017年就定了USB3.2规范,速率能到20Gbps,但市面看不到产品。雷电3/4理论速率40Gbps,所以能让M.2移动硬盘发挥最大性能,譬如2G文件秒传的,就要上雷电,价格直接翻翻,且多倍,不差钱的无脑上就好了。

5、目前大多新款笔记本都带雷电3的typec型接口了,但有些却被阉割,处半工状态,也让多屏输出和传输速率出现很多问题。买前可以稍稍注意下。估计这个问题会逐渐规范的。

Apple 苹果 A2119 USB-C 转换器

Apple 苹果 A2119 USB-C 转换器

CalDigit 加州数位 Thunderbolt 3 Dock转接盒

Apple 苹果 USB连接线 1M

Apple 苹果 USB连接线 1M

CalDigit Thunderbolt 3 Mini Dock 集线器

UGREEN 绿联 30221 USB3.0分线器 1.5米

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

雷蛇(RAZER) Base Station幻彩基座V2底座耳机架挂钩3.0Hub集线分线器 水银版

UNITEK 优越者 Y-3098ABK USB3.0高速扩展4口HUB集线器

Gopala 三合一扩展坞 红色(PD100W、4K@60Hz、USB)

PHILIPS 飞利浦 Type-C 扩展坞(四合一、USB3.0、网口)

Gopala in1-5 Type-C 8合1扩展坞

Gopala in1-5 Type-C 8合1扩展坞

Gopala 5IN1-4 直插款 Type-c 多功能扩展坞 5口集线器

优越者(UNITEK)USB2.0分线器 4口HUB集线器 H200BWH

SAMZHE 山泽 JXQ-001B USB3.0 高速专业扩展集线器

倍思 65W氮化镓快充套装 充电头+100W数据线支持苹果华为小米macbook笔记本电脑手机充电适配器线快充 黑色

ZHENWEI 臻威 USB2.0 分线器

ZHENWEI 臻威 USB2.0 分线器