2021-02-18 13:38:18 26点赞 49收藏 35评论

“传统投影机市场进入衰退期”、“投影机的商教市场正在被互动大屏取代”、“有了互动液晶大屏、投影机未来将在哪里、投影市场还将如何崛起?”......

投影市场未来在哪里?

以上这些声音,成了当下投影市场真实的写照,这些唱衰和非议是否也在折射出这几年投影的走势不乐观。据了解,去年由于疫情的影响,再加互动液晶大屏的冲击,曾经的投影主体市场-商教领域,预计市场萎缩将近百万台的销量。这样的局面,让许多传统投影商家的日子略感“苦涩”。

不过,在2020年投影投影市场当中,不是所有的细分市场都“暗淡”。如,去年在疫情契机催化之下,以激光和LED新光源为首的智能家用投影产品再次保持增长。

据洛图科技数据显示,2020年以智能LED为首的家用投影产品销量为372万台,同比增长15%,销额为87.8亿元,同比增长12%。此外,品质性能更为高端的激光电视同样也是在“逆势走高”。在2020年中国大陆激光电视市场出货量超过21.2万台,同比增长5.9%。

一位行业人士表示,在彩电产品连续三年“量额齐跌”的背景下,在激光电视和智能LED家用投影主导的家用消费大屏市场却连续三年逆势增长,这充分佐证了大屏投影产品在客厅娱乐市场的“前景”。

对于激光电视以及智能LED投影在去年家用大屏市场的“走俏”。其背后最为重要的推手,就是健康护眼这个特性。

去年疫情常态化的背景下,人们的健康意识大幅提升,让LED智能投影的护眼优势得以体现。国家卫生健康委员会公开表示:线上学习期间,尽可能选择大屏幕电子产品,优先选择投影仪。网课加剧了家长对青少年护眼问题的关注,投影机迅速成为了有孩家庭的标配家电。

一位资深投影渠道人士告诉《视听圈》:投影产品从进入国内市场以来一直都希望撬开家用市场“这扇大门”,但是在2016年之前激光和智能LED光源没有大规模起量之前,始终没有得到市场的认可,只是极少数影音资深玩家的“选择”,家用投影市场曾经一度是投影商家的“鸡肋”。

但是,从5年年前开始,包括海信、极米、坚果、长虹、光峰、视美乐、小米等一批国产本土品牌把激光、LED等新光源积极导入到家用投影产品线上,并重点用智能系统去“赋能”,这无疑让家用投影产品的“生命力”一下被点燃。

尤其在去年疫情的“出现”,更是一定程度提升了投影机的“家庭地位”,其大屏护眼的作用也得到充分体现,家用投影机市场随之扭转了颓势。

“目前家用投影机的市场总体量只有百亿左右,相比整个家用显示数千亿的规模,还只是冰山一角,这意味着将投影机市场仍有较大扩容空间。因此,投影厂商未来要在整个投影显示有更多的“机会”,就需要在泛家用投影市场有“想法”。

智能家用投影市场下一步怎么走?

《视听圈》发现,去年无论是激光电视还是智能LED投影产品,从品牌格局这个维度来看,还没有呈现出头部品牌绝对垄断领先的局面。

例如,在智能LED这个产品线上,虽然坚果和极米在销量上“有很大的领先优势”。但是除了这两者之外,其身后的品牌在销量规模上并没有太大的优势,包括去年销量排名第三的轰天炮(市占比约7%)、排名第四的微影(市占比在5%)、排名第五天猫魔屏(市占比约在4%)等品牌市场占比都没到10%,也就是说这些品牌的一年的销量大约20万台上下浮动。

此外,从价格定位来看,除了极米和坚果之外,多数排名靠后的销量前十的品牌更多的靠“低价”收割市场,并没有太多的自我品牌形象化标签,在消费者的认可度上毫无“忠诚度”可言。

洛图科技也认为,市面上一些小品牌以价取胜,推动价格段下移,据洛图科技线上数据显示,在2020年,1000元以下产品份额达到23%,较去年同期增长3.6个百分点。这则数据背后折射出一个事实,智能LED投影去年差不多85万台左右的量竟然是靠千元以下的机型来“换来”的规模。

而这些23%低价机的背后则充斥大量的“品质问题”。在去年中国消费者协会联合河北省、江苏省消费者权益保护委员会发布 25 款所谓智能LED家用投影机比较试验报告中,可以看到:一些打着低价牌的新兴投影企业在亮度、分辨率以及操控性都存在巨大的“品质问题”。

据悉,如今市面上大量不到千元的所谓智能LED投影仪,除了能投影大画面之外,在色彩和亮度表现上毫无“品质”可言,甚至在售后服务也很难得到有效保证。

有行业专家表示:从这个角度来看,目前市面上TOP品牌格局有可能随时发生“更替”,这也意味着一些专业的投影大牌和彩电数码巨头凭借自己的产业链和成本把控能力,应该会有很大机会在智能LED投影这个品类上“入圈占位”。

《视听圈》认为:智能LED投影行业未来发展需要由粗放发展向精细化管理进行转型,投影企业要积极推动投影机产品的升级迭代。

智能LED投影经过近5年的发展,消费者对投影机的要求已从‘单一的大屏显示设备’发展到对产品外观、功能等诸多方面综合性能的要求,企业可大力推广如操控性更佳、互动更强、品质感更强的智能投影机新品,让这个品类走向高端化、智能化,从而寻求在大屏娱乐显示不断增多的场景下与其他产品同台竞争的可能性,以便更好满足消费者的多元化的视听需求。

记者也注意到,目前市场上,如爱普生、明基、宝视来、理光、宏碁、视美乐、光峰、长虹等一大批专业投影大牌已经在针对智能家用投影市场在“磨刀霍霍”,并且已经推出高亮、高分辨率等高品质产品,而优派、理光、LG更是把短焦镜头配置在智能投影产品上,从而让智能LED投影机的“性能”更强大,以此来推动智能家用投影机“体质”更一步强健。

本文经微信公众号视听圈(ID:avq360)授权发布,原标题:东方不亮西方亮 ,被“竞品”撬走的百万台,投影厂商能从哪“填补”?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

• 智能?拉倒吧快,看看现在的电视,几乎全是“智能”,开机有广告,看片中间有广告,甚至关机还有广告…没用几天,自动强制升级…再过段时间,卡的一13 ,关键还不能换,最后还是得另外买盒子…,除了最为噱头,贵几百块钱,根本不实用,就是坑钱货… 纯功能电视选择越来越少,没办法…

换通用主板回归普通电视 再配应斐讯n1完美。我已经将乐视s50改了,秒开机。或者买lg sony品牌

我是LG电视加T1,广告不存在的

• 传统投影厂家活该,***加个智能功能会死啊,就是不加,没智能你给个蓝牙也好啊,买回来还得再走线。

从某些侧面反应出来一些问题。大多数专业厂家还是认为投影机是小众切专业化的东西。我也觉得没必要给投影机加智能功能,一个盒子解决的的问题,为什么要做到投影机里?!

pad+功能机也能解决娱乐和通信需求 为什么还要智能机? 诺基亚当年也是这么想的 不思进取的终将被历史淘汰

• 买这些的用户和买传统投影的用户基本没交集啊 [皱眉]

算传统投影下面的一个细分市场吧,多少还是会分食一些传统投影的市场份额的

就我知道的那几个买这种投影的用户,都是了解了传统投影之后立刻就放弃才买的这种投影

• 传统灯泡机,未来应该在保证画质的情况下,考虑如何减小体积,提高音质,增加智能上下功夫。

追求音质,还是外接吧,毕竟大的发声单元素质更好

我的意思,传统投影能赶上极米的微投音质就不错了

• 亮度上不去就无法自己取代电视,白天看电视对老年人还是刚需

奥迪激光大灯 白天也没感觉啊

老人液晶电视才是首选。

• 最讨厌智能功能了,全是资本玩物

• 智能了还得看广告 算了吧。

• 投影机家用相对来说还是小众,智能投影机,1000多价格主要还是给刚毕业的人和毕业不久的人用的

• 投影仪就是看亮度看分辨率***

• 家用投影仪前景并不乐观,百寸液晶价格慢慢降下来投影越来越没人买……现在也只有低价led机型还有点市场

一时半会还不行吧。我家150寸投影,换成电视几年内的价格估计还会买不起,还有估计楼都上不去。

• 不需要智能,给个投屏功能就可以了,

• 需求不同而已,灯泡有自己优势,led也有自己优势,各取所需。

• 这些智能投影的人说实在的都是外行,自以为是。

• 黄鱼2800入手600多小时视美乐sf450不知道怎么样