寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

2021-02-18 18:00:00 397点赞 3377收藏 89评论

寒假到了,孩子们终于可以在这段时间里放松放松紧张的神经,推荐10部老影片给孩子们寒假观看,当然,它们也同样适合父母观看,现实生活中有很多人不喜欢孩子,他们觉得孩子幼稚、爱哭、难缠而且讨厌。

其实,往往是因为我们不了解甚至不愿意去了解孩子。儿童电影给我们一个文艺的视角去重新了解和深入认识孩子的生活和内心世界。提醒我们不要忘记当我们还是孩子时,仰望成人和看世界的角度。

儿童电影是治愈各种创伤、保持希望、梦想、纯真、友谊、自信、勇敢、诚实、爱、敏锐的感受力等各种正面而美好的品质的有效方式。某种意义上,孩子是人类的老师。了解和尊重孩子,既是一种回归,也是一种至善的追求。

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

1.《看上去很美》(中国)

年龄段:3-6岁

内容:3岁的方枪枪在一个雪天被爸爸第一次带到幼儿园来,他黑溜溜的眼睛冷冷地旁观着这个奇怪的地方。

看点:个人自由与集体制度的抗争、儿童心理(儿童的想象、儿童的社会性——同伴的交往、师幼的交往、攻击性的行为)、教师落后的儿童观和教育

我心目中的儿童电影第一位,不解释。导演张元是牛人,他老婆宁岱是中国了不起的编剧,加上王朔,不好看都不行啊。小小人电影,一点不敷衍。

萌点:“为什么我没有小红花?!”生儿子要生方枪枪。给我一个方枪枪,我什么都不要了,真的。

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

2.《再见啦我们的幼儿园》(日本)

年龄段: 3-6岁

内容:幼儿园毕业之前的某日,5个小朋友拿着自己画的地图一起溜出幼儿园,上了从新宿站开往高尾的中央线列车。5个人不跟家长说,打算用自己的力量去完全陌生的地方。

看点:友谊、教师对孩子的信任和支持、规则教育、日本的公民教育、家庭教育

萌点:芦田爱菜和其他小朋友的笑容和眼泪。生女儿要生芦田爱菜!给我一个芦田爱菜,我什么都不要了,真的。

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

3.《小鞋子》(伊朗)

年龄段:小学

内容:经典电影了。阿里是贫穷人家的孩子,又一次他不幸弄丢了妹妹的鞋子。故事围绕着这对兄妹和小鞋子展开。

看点:贫穷生活与单纯、天真、善良、快乐之间的关系、兄妹情谊

萌点:阿里的眼睛

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

4.《浅蓝深蓝》(中国)

年龄段:3-6岁

内容:豆丁是浅蓝深蓝幼儿园的小朋友,他最好的朋友是凯文,两人经常和其他小朋友在操场滑滑轮,有一天来了个孩子,叫大王,他比豆丁高一个头,力气也大,并且把豆丁视为敌人。

看点:家庭教育与亲子关系、教师对幼儿的支持、同伴间的友谊与竞争、孩子个性的养成

萌点:“妈,给你!你们女人就是喜欢花!”、“千万不要叫我豆丁,叫我的大名!”、“大雨哗啦啦,小雨淅沥沥”、“我要离家出走”

5.《八月迷情》(美国)

年龄段:小学

内容:孤儿院长大的男孩已经有11岁了,不仅勇敢活泼,还具有非同一般的天赋--任何发生在他周围的声响,到了他的耳朵里,都变成了美丽的旋律,只要他站在麦田间,甚至能将微风扫过麦穗的沙沙声变成宏大的交响乐,显而易见,奥古斯特是一个天生的作曲家和指挥家。他从大自然中听到母亲的召唤,决定逃出孤儿院去寻母。

看点:音乐神童

萌点:天才的音乐感受力

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

6.《想飞的钢琴少年》(瑞士)

年龄段:小学

内容:极有音乐天赋的孩子不满父母的私欲和束缚,展开了一段巧妙的抗争。

看点:音乐神童

萌点:超乎想象的聪明

7.《第四张画》(台湾)

年龄段:小学

内容:小翔从小被母亲遗弃,父亲近来又病故,他成了一个孤儿,饿得只能去偷教工的便当。故事才刚刚开始……

看点:有画画天赋的孩子,生存的战争(教工爷爷叫孩子必需面对生活,从逆境中的挣脱出来),家暴悬疑,亲子关系,台湾味的风土人情、叫人吃惊的画面美感、儿童的梦境

萌点:四张画

8.《新鲁冰花:孩子的天空》(台湾)

年龄段:小学

内容:以70年代的台湾为背景,描述年轻美术老师郭云天来到偏远茶乡小学教书...

看点:有画画天赋的孩子

萌点:贴满一墙的画、妹妹的画像

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

9.《放牛班的春天》(法国)

年龄段:小学

内容:一个落魄的作曲家不得已来到一所顽童寄宿学校当老师,他发现音乐正悄悄改变着这些孩子。

看点:艺术教育的力量、音乐神童、问题学生

萌点:音乐神童的吟唱,销魂,皮皮奴

寒假一定要陪孩子看的10部优秀电影(适合3-12岁孩子)

10.《追风筝的人》(阿富汗)

年龄段:小学

内容:故事对焦在上世纪70年代生活在阿富汗的两个孩子--12岁的埃米尔,以及他家的仆人哈桑,两个人是感情很深的好朋友。

来源于网络

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具

gb好孩子 巴哈马亲子钓鱼游戏 钓鱼玩具123岁宝宝 婴儿玩具 男孩女孩儿童玩具 早教儿童钓鱼玩具

gb好孩子 磁性七巧板 益智玩具亲子3岁以上拼板玩教男女拼图新年礼物 儿童

可优比(KUB)叠叠乐儿童彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教毛绒玩具堆叠环

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-阳光假日

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器-橙纳米银 (带收纳盒)

可优比(KUB)儿童钢琴儿童玩具电子琴初学1-3岁幼儿宝宝音乐女孩礼物琴玩具