开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

2021-02-24 16:19:17 1点赞 3收藏 0评论

本文经章鱼王的宝贝们授权发布,原标题:开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

上周一,上班第一天的早上,我尚且怀着一颗悲痛的心,面对着即将离家上班的残酷事实。还来不及收拾自己的情绪,便陷入了兜兜小朋友的安抚工作中。

在我开工他开学的这一天,小家伙突然上演了一出“我不要去幼儿园,我要跟妈妈去上班”的苦情戏。看着那张哭的稀里哗啦的小脸,我心里肉痛之余,也明白这是“分离焦虑”又复发了。

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

上次如此发作还是刚入园的那会儿,如今算上托班,都已经整整入园1年半了,怎么还会有这种事情发生呢?

于是我找了一位做幼师的朋友求教,学来了不少干货。

别以为分离焦虑只会发生在刚入园的小朋友身上,中班大班的小朋友也常有发生的。曾经有个大班的学生,中午吃饭吃到一半,突然就不吃了,开始哭,问她为什么哭,就说突然想妈妈了……

至于如何解决孩子的分离焦虑,那得先分清你和孩子之间的亲子依恋类型。

根据宝宝在陌生情境中的不同反应,心理学家.爱因斯沃斯将亲子依恋分为安全型、回避型、反抗型和混乱型四种类型。

A

安全型依恋

妈妈在场时,能自如安逸地操作玩具,并不总是依靠妈妈,更多的是用眼睛看妈妈、对妈妈微笑或说些什么;对陌生环境积极的探索和操作,对陌生人的反应也比较积极。

妈妈离开时,宝宝的操作、探索行为会受到一定影响,明显表现出苦恼、不安,想寻找妈妈回来。

妈妈回来时,宝宝会立即寻找与妈妈的接触,并且很容易经抚慰而平静下来,继续去做游戏

父母在这种关系中对宝宝关心、负责。体验到这种依恋的宝宝知道父母的负责和亲切,甚至父母不在时也这样想。安全型宝宝一般比较快乐和自信。

B

回避型依恋

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

妈妈在场时,是一种无所谓的态度。

妈妈离开时,他们不予理会,自己玩自己的,很少有紧张、不安的表现。

妈妈回来时,有时也会欢迎妈妈的回来,但时间非常短暂。

父母对宝宝表现消极,很少满足宝宝的需求;或者,对待宝宝过分热情,经常做一些他们认为对宝宝好的事,而宝宝实际并不需要。这类宝宝没有和父母建立起特殊的亲子关系。

C

矛盾型依恋

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

妈妈在场时,时刻警惕妈妈是否在身边。

妈妈离开时,会表现得非常苦恼、极度反抗,任何一次短暂的分离都会引起大喊大叫。

妈妈回来时,对妈妈的态度又很矛盾,一边想让妈妈安抚他,又在行为上拒绝和妈妈接触,还时不时的瞅妈妈一眼。

这类父母对宝宝忽冷忽热。这种态度会让宝宝产生困惑,为了吸引父母关注,他们也采取各种方式来尝试效果,要么粘人,要么哭闹。如果仍然得不到期望的关注,他们就会变得暴躁易怒。

D

混乱型依恋

妈妈在场时,宝宝就表现得很没有安全感。

妈妈离开时,会表现出短暂的发呆,或哭泣,或发怒。

妈妈回来时,宝宝的表现比较无所适从。妈妈拥抱他们,他们的表情会比较茫然,情绪会稍显忧伤,会躲开妈妈的目光。一些宝宝在得到妈妈的安抚后会大哭,或者表现出一些奇怪的、冷漠的姿势。

混乱型依恋的宝宝通常受过父母的忽视,或者受到过父母对其身体上的虐待。属于精神上有创伤的一类。

接着,再来看看说说分离焦虑。分离与依恋是相对应的,依恋关系建立得不好的宝宝,处理分离情绪就会出现困难。

分离焦虑会经历三个阶段:

反抗阶段——嚎陶大哭,又踢又闹;

失望阶段——仍然哭泣,吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝;

超脱阶段——接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西,玩玩具,但是看见妈妈时又会出现悲伤的表情。

根据依恋关系来看,如果宝宝在幼儿园里,遇到一个好的老师,顺利地移情到老师身上,就可以比较平稳地度过这个阶段。

所以,老师是个很关键的人物。

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

但兜兜已经在一年半前刚进托班的时候经历过这三个阶段了,如今这突发的焦虑又是哪儿来的呢?

在我那幼师朋友的帮助下,我整理出了这几个主要原因:

离校时间较长,生活作息被打乱

这次的寒假,兜兜的幼儿园并没有放很久,一共也就8天,但加上之前兜兜生病请假,连起来大约有两周多的休假时间。算起来,是兜兜入园后,休的最久的长假了。(兜兜幼儿园的放假时间基本和大人上班时间一致,没有传统意义上的寒暑假)。

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

加之春节期间的旅游和走亲访友,兜兜的生活作息没能和上幼儿园期间保持一致,他那小脑袋里已经把幼儿园生活归入到“陌生”那一类里了,回到一个“陌生”的环境里,自然是要焦虑的。

老师形象的错误利用

旅游期间,每每兜兜调皮捣蛋,老人就会说类似的话“你再不听话,我就打电话告诉你们X老师,让她来管你!”兜兜会一脸认真的回答“老师过来太远了,要坐飞机的。”

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

我当时觉得不妥,但碍于情面没有及时制止。

年幼的孩子,本身对老师、对陌生人就会产生胆怯的心理,如果家长在家里强化暗示,会使得孩子更加惧怕老师、从而害怕上学。

你看,这不,后果就来了……

缓冲期不充足

整个假期,几乎都是在玩耍中度过的,哪怕最后一天都是在温泉馆里度过的。虽说期间有和兜兜反复提过,再过几天就要回幼儿园咯。但现在想来这样做还是很不妥的,没有留够缓冲期,相当于直接让兜兜从“天堂”回到了“地狱”。反差太大,连大人都未必能很好适应,何况是个孩子呢?

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

正确的做法是应该至少留出1~2天的时间,让宝宝在家里,慢慢把节奏调整回和幼儿园同步,并开始以积极的状态去告知他返校这件事。

这两天好好玩吧,马上就要开学了,去幼儿园就没那么轻松了。

老师告诉妈妈,幼儿园里准备了好多新的玩具和礼物,要发给回幼儿园的小朋友!真棒,妈妈也好想要去幼儿园玩呐!

已经陷入焦虑了,又该如何补救呢?

和老师沟通

朋友给我的建议是,先和幼儿园老师沟通下兜兜的情绪状况,让老师在幼儿园里多关注一下他的情绪,进行适当的引导。同时,根据老师的指导,在家里也同步配合,帮助兜兜尽快调节回原来的状态。

找一个心爱的物品

这也是情感转移的一种方式,找一个宝宝很喜欢的玩具或物品作为替代品,陪着他一起上幼儿园,让他觉得自己不那么孤单。

我们给兜兜带了假期里新买的小飞机,情绪立马有所好转。

夸幼儿园的好处

尽量多描述幼儿园好玩的地方,并引导宝宝结交朋友的兴趣,吸引自己上幼儿园的愿望,切记不能强迫。

兜兜的幼儿园在寒假里做了一些简单的布置更新,我就拿着老师拍的照片使劲夸,“幼儿园真漂亮呀,是不是和你出去住的酒店一样呀”这小子对住酒店有着极大的兴趣,这么一说,果然是击中他的痛点了。

避免在送别的时候提钱

不要说爸爸妈妈因为要上班挣钱,必须送宝宝去幼儿园,这会剥夺孩子的安全感和归属感。孩子会想“钱重要,还是我重要?”

可以把上班比作上幼儿园,大人和宝宝一样,每天都需要去一个地方,晚上再回到家里,但是要避免提挣钱的概念。

开学啦!孩子的分离焦虑如何解决?亲子依恋类型是关键!

到今天,已是开学第二周了,兜兜情绪渐渐趋于稳定,虽还没有恢复到节前那种快乐满满的状态,但终归是向着好的方向在发展了。

今天是大部分学校开学的第一天,你们家的宝宝“开学哭”了没?TA的是否正在经历分离焦虑?TA的亲子依恋又属于哪个类型呢?欢迎在下方评论区留言和我们分享哦~

申宏 SH-DM4 高清数字显微镜 500倍 USB标配版

申宏 SH-DM4 高清数字显微镜 500倍 USB标配版

晨光 文具马克笔套装学生水彩笔绘画笔酒精性墨水双头速干美术生专用马克笔 油性24色袋装

快力文 HP-3020866 木质阅读架/书架

快力文 HP-3020866 木质阅读架/书架

东洋(TOYO)SA101油漆笔2.2mm中字粗杆油性笔轮胎笔白色记号笔签名签到笔签字笔涂鸦笔 红色 12支/盒

听雨轩 油性记号笔勾线笔彩色马克笔防水不掉色快递大头笔不可擦粗笔粗头记号笔快递专用记号笔 黑色10支

晨光儿童剪刀安全手工塑料宝宝幼儿园小号美工剪纸剪子圆头玩具不伤手幼儿园0-3-6岁宝宝小孩套装玩具 91302

Schneider 施耐德 BK402+ 钢笔+吸墨器 薄荷绿 0.35mm

得力 文具S01水笔签字笔按动中性笔0.5mm 学生用黑色碳素笔单支装/12支装办公学习考试书写工具 6支装

日本KOKUYO国誉小本子便携随身小号单词本记事本学生用易撕取迷你笔记本多本装 白色-3本装

gb 好孩子 WJ002010 榉木乳牙纪念盒

gb 好孩子 WJ002010 榉木乳牙纪念盒

免费刻字 德国进口schneider施耐德BK401钢笔儿童小学生专用练字可爱糖果色女孩男孩EF尖钢笔墨囊可替换

得力 自动铅笔小学生用写不易断的自动笔0.5/0.7中学生矫正握姿自动笔糖果色可爱女小清新简活动铅笔套装 (0.5紫色)3支笔+8盒铅芯+5块橡皮

Schneider 施耐德 BK402+ 钢笔+吸墨器 薰衣草紫 0.35mm

GuangBo 广博 盗墓笔记 H04914 双头马克笔 48色

得力(deli) 美工刀 加大号切割刀 裁纸刀 手工刀 大码不锈钢刀片 文具办公 2047美工刀18mm(颜色随机)(把)

正彩 A4文件夹加厚强力双夹单夹学生用资料夹板夹档案夹办公用品材料夹 红色5个装