春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

2021-02-25 17:10:53 3点赞 15收藏 2评论

昨天在朋友圈看到有人去踏春,一恍然才觉:春天都到了许久呀~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

比起山野的花朵,让我最先能感受到春天气息的,是在菜市场里:

茼蒿、韭菜、芦笋... 每一种都在给我传达着:应季,快吃我~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

山野嫩芽、青青绿草可以让我们感受到万物生机;

家长里短,来上一锅应季食蔬,同样也能让我们沉浸春风里~

像今天要给大家带来的这道原浆豆腐,恰是合宜:

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

之所以叫原浆豆腐,因为这道汤菜,汤用的是豆浆!

咋一听,是不是还有些新奇,这豆浆入菜,感觉有点特别。

不止特别,它还特别的合适~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

用豆浆做的汤底,自带一股豆香气,还没煮就想着先来一碗~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

再配以豆腐,加上新鲜的竹笋,佐几片咸肉,看这搭配,就知道这锅汤的味道稳了!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

这搭配可能让很多人想起了腌笃鲜,不过今天做的原浆豆腐可不止鲜,这次鲜香齐全。

数数这有几重味道,豆浆醇、豆腐、咸肉香、竹笋鲜。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

再来说说这道菜的豆腐。这次用的是老豆腐,如果能在农菜市场买到自家做的最好,其次再选择到超市买。

买来的老豆腐入汤之前要先蒸,这个工序可不是白多的,蒸过的豆腐不易碎,还能增加弹性哦~

一起来看看详细的视频教程吧👆

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

老豆腐1块 笋100g 咸肉50g 姜1小块 大葱1小段 黄豆70g 盐3g 白胡椒粉0.5g 清1600ml

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.黄豆洗净,倒入破壁机中,加入清水到1200ml的刻度线,按豆浆键打成豆浆(也可以买无糖豆浆代替)

2.咸肉、姜、大葱切片备用,笋焯水5分钟备用

3.咸肉放入盘中,加一半姜片和大葱片。豆腐放入盘中,一起冷水上锅蒸30分钟

4.将蒸好的豆腐水倒掉后切块,咸肉蒸好将姜片和大葱段取出不要。

5.锅中加400ml清水,加入笋片、豆腐块、咸肉和剩下的姜片大葱片,开大火煮开后,放入盐跟白胡椒粉,然后转中小火煮5分钟

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

6.挑出大葱跟姜片,加入500ml豆浆再煮5分钟,出锅撒上葱花即可

乳白的汤汁,在锅里炖煮开时就能闻到浓浓的豆香气,细嗅还有一丝咸肉特有的香味。

起锅后,先舀三两块豆腐咸肉,几片笋放碗里,再来两大勺汤。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

就着碗沿喝汤,嘬上两口,砸吧砸吧嘴唇。随后汤就这么滑过我们的口腔,进入喉咙的时候,舌头才反应过来。

刚刚这丝滑的汤汁,它好鲜的!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

先别急着要咣咣喝上俩大碗,再尝尝这碗里的菜:

鲜笋是清香的,但是跟豆浆这么一煮,怎么形容呢?

大家可以想象一下,你在竹林里面喝豆浆时,喝的是豆香味,但你又闻着竹子的清香。

咸肉煮前已经蒸过,所以不会有太重的咸味,留下的全是油脂的香。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

最后要说下这个豆腐,如果从这锅菜里选一个最佳,我选豆腐!

为啥?不得不说,豆腐可真是太聪明了,它把豆浆、鲜笋、咸肉的味道都往自己身上“吸”,又因为它特别能吸汁藏汁,所以吃一口,它就在你嘴里biu汁,口口鲜!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

在舒适的春天,来上一锅这样健康美味的原浆豆腐,喝完暖洋洋地躺一会,简直舒服~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

都说一到春天,万物生长。前两天跟老母亲通话时,她说地里的花生都发芽了,到时候拔完给我寄一袋。

我说,刚发芽还有得等,等花生能吃的时候,都该夏天咯,但一想也是不远了。

这一年四季的,可真快呀~