春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

2021-02-25 17:10:53 3点赞 15收藏 2评论

昨天在朋友圈看到有人去踏春,一恍然才觉:春天都到了许久呀~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

比起山野的花朵,让我最先能感受到春天气息的,是在菜市场里:

茼蒿、韭菜、芦笋... 每一种都在给我传达着:应季,快吃我~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

山野嫩芽、青青绿草可以让我们感受到万物生机;

家长里短,来上一锅应季食蔬,同样也能让我们沉浸春风里~

像今天要给大家带来的这道原浆豆腐,恰是合宜:

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

之所以叫原浆豆腐,因为这道汤菜,汤用的是豆浆!

咋一听,是不是还有些新奇,这豆浆入菜,感觉有点特别。

不止特别,它还特别的合适~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

用豆浆做的汤底,自带一股豆香气,还没煮就想着先来一碗~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

再配以豆腐,加上新鲜的竹笋,佐几片咸肉,看这搭配,就知道这锅汤的味道稳了!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

这搭配可能让很多人想起了腌笃鲜,不过今天做的原浆豆腐可不止鲜,这次鲜香齐全。

数数这有几重味道,豆浆醇、豆腐、咸肉香、竹笋鲜。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

再来说说这道菜的豆腐。这次用的是老豆腐,如果能在农菜市场买到自家做的最好,其次再选择到超市买。

买来的老豆腐入汤之前要先蒸,这个工序可不是白多的,蒸过的豆腐不易碎,还能增加弹性哦~

一起来看看详细的视频教程吧👆

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

老豆腐1块 笋100g 咸肉50g 姜1小块 大葱1小段 黄豆70g 盐3g 白胡椒粉0.5g 清水1600ml

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.黄豆洗净,倒入破壁机中,加入清水到1200ml的刻度线,按豆浆键打成豆浆(也可以买无糖豆浆代替)

2.咸肉、姜、大葱切片备用,笋焯水5分钟备用

3.咸肉放入盘中,加一半姜片和大葱片。豆腐放入盘中,一起冷水上锅蒸30分钟

4.将蒸好的豆腐水倒掉后切块,咸肉蒸好将姜片和大葱段取出不要。

5.锅中加400ml清水,加入笋片、豆腐块、咸肉和剩下的姜片大葱片,开大火煮开后,放入盐跟白胡椒粉,然后转中小火煮5分钟

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

6.挑出大葱跟姜片,加入500ml豆浆再煮5分钟,出锅撒上葱花即可

乳白的汤汁,在锅里炖煮开时就能闻到浓浓的豆香气,细嗅还有一丝咸肉特有的香味。

起锅后,先舀三两块豆腐咸肉,几片笋放碗里,再来两大勺汤。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

就着碗沿喝汤,嘬上两口,砸吧砸吧嘴唇。随后汤就这么滑过我们的口腔,进入喉咙的时候,舌头才反应过来。

刚刚这丝滑的汤汁,它好鲜的!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

先别急着要咣咣喝上俩大碗,再尝尝这碗里的菜:

鲜笋是清香的,但是跟豆浆这么一煮,怎么形容呢?

大家可以想象一下,你在竹林里面喝豆浆时,喝的是豆香味,但你又闻着竹子的清香。

咸肉煮前已经蒸过,所以不会有太重的咸味,留下的全是油脂的香。

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

最后要说下这个豆腐,如果从这锅菜里选一个最佳,我选豆腐!

为啥?不得不说,豆腐可真是太聪明了,它把豆浆、鲜笋、咸肉的味道都往自己身上“吸”,又因为它特别能吸汁藏汁,所以吃一口,它就在你嘴里biu汁,口口鲜!

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

在舒适的春天,来上一锅这样健康美味的原浆豆腐,喝完暖洋洋地躺一会,简直舒服~

春日的第一鲜,再不吃就晚了!大鱼大肉都比不上它!

都说一到春天,万物生长。前两天跟老母亲通话时,她说地里的花生都发芽了,到时候拔完给我寄一袋。

我说,刚发芽还有得等,等花生能吃的时候,都该夏天咯,但一想也是不远了。

这一年四季的,可真快呀~

伊比夫 原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 精品大果5斤,买二合并发大箱净重9斤

辛普劳 香脆薯饼635g

辛普劳 香脆薯饼635g

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

心安一味 免浆去骨黑鱼片 鲜活锁鲜 酸菜鱼番茄水煮鱼火锅食材 方便速食食品 生鲜 海鲜水产 去骨免浆黑鱼片 1盒 250g

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

鲜得来 排骨2片装160g 油炸小吃点心冷冻猪排肉制品 老字号特产速冻半成品美食

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

京觅 鸡米花 1kg

京觅 鸡米花 1kg

草生元 牛排整切静腌 10袋厚切儿童牛扒 生鲜牛肉家庭套餐 整切牛排 西冷菲力肉眼10袋

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支