木木漫漫谈 篇三十:赛博朋克风新神榜?但这三头六臂哪吒元神未免像个武魂

2021-02-15 21:37:43 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:《哪吒重生》观后感。

“没有废物的武魂,只有废物的魂师”这句斗罗大陆里的经典台词,感觉可以套用在这部影片中,三千年哪吒为了救陈塘关的百姓们自刎,肉身已死,但是一缕元神却一直存在,三千年来投胎转世,有无数的“李云祥”出现过但他们都不是哪吒,也成为不了哪吒,只有三千年后“李云祥”不光让哪吒元神现世还与之合二为一,“李云祥”死而复生,哪吒也在现世再一次拯救了苍生。

影片设定在“哪吒闹海”三千年后,讲述了哪吒与东海龙族的恩怨并未善罢甘休,有着哪吒元神的李云祥,亦无法逃脱被龙族赶尽杀绝的宿命。身处平民区的他与富人区东海权贵三太子将展开新一轮的对抗的故事。三千年前,天下动荡,人神共遇大劫,不想哪吒的一缕魂魄逃脱天罗地网,世世转世投胎,这一世与东海市酷爱机车的热血青年李云祥人神共生。然而龙族对哪吒恩怨并未善罢甘休,有着哪吒元神的李云祥,亦无法逃脱被龙族赶尽杀绝的宿命。东海危在旦夕,李云祥是否能够与哪吒元神并肩作战,成为抵抗龙族的英雄,东海市的子民能否得到拯救。

在去影院看电影之前,只看到了“哪吒”两字,是国漫,另外《白蛇·缘起》一个导演,这三个要素促使我愿意去影院支持一下。好巧不巧在看《刺杀小说家》之前看到了这部片子的预告片,影院版的预告片真的完全没有吸引到我,还有些劝退。要知道《白蛇·缘起》古风意境特别有看头,哪吒想来也是古代神话,本以为会走相同的风格,没想到确实大相径庭,很有赛博朋克的未来感。

敖丙依旧帅气可这次是大反派,网上各种说像“王一博”、“吴亦凡”的,我定睛看了很久那个脸没有看出像谁,就还比较帅而已,背后的龙筋,这强迫症也真的想要拔下来。

赛博朋克风新神榜?但这三头六臂哪吒元神未免像个武魂

海底世界整个都是机械风格的,鲨鱼都是钢筋的,老龙王、夜叉大家都有钢铁的元素在身上,真的很有未来科技感。故事的一开始以赛车开场,男女主的邂逅也是速度与激情,无法想象到和《白蛇·缘起》是一个风格,当你习惯于这个设定之后,便也能够欣然的接受,毕竟国漫还是要创新的。

赛博朋克风新神榜?但这三头六臂哪吒元神未免像个武魂

“李云祥”之所以最后能够成为哪吒,扮演六耳猕猴的孙悟空起到了关键作用,因为哪吒是主角,所以孙悟空的真实实力没有发挥,要不然无法解释一缕残存的元神之力可以和孙悟空打个平手这个bug,要知道哪吒再厉害,和大闹天宫的孙悟空相比还是有差距的。

哪吒重生哪吒重生

为此还专门去考古了上海美术电影制片厂在60年代制作的《大闹天宫》,所有法宝都在身上的哪吒与孙悟空也仅有一战之力罢了,但是在西游记电视剧里哪吒与孙悟空交好,有放水的嫌疑,不管怎样,这波哪吒和孙悟空在另一个世界相遇的,亦师亦友的设定还挺有新意的。不磕CP只是觉得新鲜有意思。

大闹天宫大闹天宫

不过这元神真不是我吐槽,全程基本没变也没有任何互动,就是很像外放的武魂,应该也不烧钱吧,毕竟一劳永逸,设计出个轮廓反复的重复使用就行,这毕竟是哪吒的元神啊!!总觉得敷衍。

赛博朋克风新神榜?但这三头六臂哪吒元神未免像个武魂

另外就是恢复的过去的记忆,哪吒画的是真难看,就不像是正面人物,而且也没有点出哪吒是为了陈塘关百姓而自刎的原因,反而像是项羽是功败垂成,无颜见江东父老大势已去下自刎谢罪,再加上影片里面对哪吒的塑造真不是再黑哪吒吗?打架的时候出现,救人的时候就不出,虽然最后哪吒元神还是出动阻止了海啸的发生,强行洗白还要有段故事交代呢,这是就让观众脑补哪吒的丰功伟绩,自我说服行动的合理性吗?

哪吒闹海哪吒闹海

我甚至都怀疑我在放映过程中睡了一觉,最后的哪吒重生真是强行进行一波高燃。

哪吒传奇哪吒传奇

这石叽娘娘的后人,我开始还以为是铁扇公主呢,我还想铁扇公主和哪吒有什么深仇大恨赛博朋克风新神榜?但这三头六臂哪吒元神未免像个武魂

大闹天宫大闹天宫

本集哪吒重生里面,“李云祥”找回了混天绫,问题来了,哪吒都有哪些宝贝呢?所以这部影片也是开启一个哪吒宇宙的第一部而已,影片的彩蛋先是青蛇的预告广告,再是杨戬传的预告广告,你这彩蛋也要意思称之为彩蛋?哪怕有点点番外也是ok的,就是广告太吊胃口了,能不能用点心!按照已知哪吒的法宝数量,至少还会有乾坤圈、风火轮、火尖枪至少三部,如果都是这个水准,我其实不大想看了,这真的不是烂尾了吗?