当前位置:
文章详情

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

2021-02-18 17:48:17 0点赞 12收藏 1评论

每个人都在交社保,少说一年也得扣几千元,可是你真的了解社保吗?知道包含什么吗?有什么具体的功能和作用吗?

1.什么是社保?

社保分为两种:居民社保和职工社保。居民社保就是没有工作的人交的社保,里面包括医疗和养老这两险。如果你有工作,单位给你交的社保就是职工社保,包括医疗、养老、生育、失业、工伤这五险。

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

2.社保到底有什么用?

社保的用处需要把不同险种单独拎出来说。

医疗险就是专门用来看病的,去医院看病时可以直接用它报销。而且医疗险累计缴满 25 年,是可以享受终身医保待遇的,也就是说你以后不用交钱也可以报销。

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

养老险是缴满 15 年,退休后就可以领取养老金了,而且这 15 年是累计缴费时间,中间是可以断的。

生育险最大的作用就是报销生育产生的医疗费用。像是在武汉的话,顺产最高能报销 25000 剖腹产最高能报销 3100 。而且生孩子不仅有98天的产假,还能领至少2万的生育津贴哦,工资越高领的越多!

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

工伤保险可以报销因工伤产生的医疗费和康复费用,除此之外还有住院期间的伙食补助费及去外地就医的交通食宿费。而且万一因工伤不幸身故或者残疾,工伤保险还会赔你一大笔钱。

失业保险,去年因为疫情让失业险大火一把,如果你交职工社保满一年且失业了,就可以去领失业金。并且,失业期间医疗险不用交钱看病也能报销。如果说你不符合失业金领取条件,那就可以去领取失业补助,可以直接在支付宝上领取,非常方便。

3.社保必须要交吗?

朝阳强烈提醒大家,一定要交社保,因为社保是最低保障!即使没有工作,也要选择交居民社保,每年几百块钱却有很大的保障。

4.我有社保,就什么都不需要了?

现在许多人已经有了社保,有网友问,在已上社保的情况下,还需要配置商保吗?为什么还要买商业保险?不买到底行不行?社保和商保有什么区别?

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

社保是国家对我们提供的一种最基础的保险,是强制性的,是一种“社会公平、人人公平”的原则,是带有普惠性质和福利性质的,所以保障程度也相对较低,是一种低水平的保,而不是包——保而不包

而商保是一种个人行为,是自愿的,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行规划或单独购买,是一种更高层次的生活安排和体现。

有一个比喻说得很形象:“社保是座毛坯房,人要住进去还得装修、买家具”。至于是简装、是精装还是豪装,全在个人自己来决定——这就是商业保险。

简单来说,只有社保+商保结合,才能最大程度转移生活重的疾病、意外等风险。

所以并非“我有社保,就什么都不需要了”,社保只是基本生活的保障,商业保险也一定要配齐,社保管不了的,商保能管。要保障我们的整体生活质量,使我们任何时候都能从容面对生活中的起伏和风雨,仅有社保是不够的,必须加上商业保险,只有自己和家人的保障足够充足,才不会在风险来临时为其所困或因病返穷,才能保证生活的完美、富足。

社保每个月都在交,90%的人都不知道怎么用!

关于社保、商保,还有任何的问题,可以关注我,继续为你分享实用干货~