木子叨叨 篇四:干惊天动地事,做隐姓埋名人:小小航天人不可错过的宇宙科普书籍

2021-02-16 18:55:59 0点赞 8收藏 1评论

前不久在在知乎上看到这样一个问题,“孩子最近看了些书,对宇宙很感兴趣,如何引导孩子这种兴趣?”

正好最好看了后浪出版公司的《MOVE图鉴 宇宙》,特别适合用来回答这个问题。

精装大开本

非常厚实的一本书

拿在手里沉甸甸的,看着就感觉特别有质感

书的开头先是介绍了一系列最受瞩目的宇宙新发现、新动态。

接下来才是这本书的目录,给人一种仿佛在看电影的感觉,开头一个楔子引起读者的好奇,接着才在正文中缓缓把谜底解开。

这本书其实我拿到手已经挺久的了,但到现在都还没看完,不是因为我有拖延症,而是因为这本书中包含的内容真的太多了。

图片展现浩瀚宇宙,阅读体验出色

第1章太阳系,介绍的是太阳系当中的主要天体以及太阳系的过去、现在和未来。

提起太阳系,大家应该都不陌生,毕竟是初中时经常背的知识。

毕业多年,太阳直径、地月距离之类的具体数值我早就忘了,但太阳系八大行星还是记得的。

但也仅限于记得八大行星的名字了,对这八大行星的大小,以及彼此间的距离,还真没什么概念。

因此,当我翻开《MOVE图鉴 宇宙》的第一章,近距离直观地看到这八大行星时,竟然起了一身鸡皮疙瘩,有巨物恐惧症的人,应该非常能理解我当时的心情。

木星和土星真的好大啊!

和它们一比,地球就像个小弟弟,地球上的我们,就更渺小了。

这也是我想说的《MOVE图鉴 宇宙》这本书的第一个特点:直观。

这本书中有近千幅精彩绝伦的图片,其中一些是由大型天文望远镜(如哈勃空间望远镜、斯皮策空间望远镜)或探测器拍摄到的真实照片,还有一些则是由专业天文CG插画师绘制,他们中的池下章裕被誉为日本宇宙插画第一人,他与日本航天局合作,描画了诸多宇宙中的新发现,用以假乱真的图像将无垠中的景象呈现给读者。

同样都是太阳系八大行星的图片,对比一下后浪出版公司的另一本书《宇宙的征程》中的照片,

《MOVE图鉴 宇宙》的图片明显更具冲击力,让我们仿佛真的畅游到了宇宙各处,以多变的视角亲身见证那无垠中令人屏息的景象。

科学系统介绍天文学的方方面面

《MOVE图鉴 宇宙》这本书作为一本科普图鉴,除了图片引人入胜外,在科学性方面自然也是有保障的。

书中内容由作为日本最大出版社的讲谈社倾力打造,日本国立天文台副台长,著名天文学科普作家、日本家喻户晓的天文学家渡部润一负责原版审订,中国著名天文科普作家,中国科普作家协会会员,北京大学天文学系2012届本科校友,中国科学院国家天文台与澳大利亚西澳大学联合培养天体物理专业在读博士博洋负责中文版审订。

书中系统地介绍了天文学的基础知识,以太阳系、恒星、星系、宇宙的起源等天文学核心内容为起始,让读者了解宇宙从无到有的历程和人类从古至今的探索。

还是以太阳系为例,《MOVE图鉴 宇宙》这本书在介绍太阳系中的每颗行星时,都会放上基本数据、一些比较重要的特征,以及相关探测器等。

太阳的基本数据太阳的基本数据

木星上的大红斑木星上的大红斑

水星探测器水星探测器

地球地球

带你了解各个星体的方方面面。

了解知识自然是为了学以致用的,前不久刚刚落下帷幕的牛年春晚中,有一个特别节目《向祖国报告》,

“1970年,我国第一颗人造地球卫星东方红一号成功发射,由此拉开了中国人探索宇宙奥秘的序幕。50年后的2020年,我们的嫦娥五号首次从地外天体采样返回,为我们探索宇宙奥秘,又打开了一扇新的大门,这是一次新的胜利,也是一个新的起点。”

伴随着春晚主持人动情地述说,镜头闪过,4名中国航天总设计师,以及一名“特别的战友”——“饱经沧桑”的嫦娥五号返回器,从春晚的舞台上缓缓升起。

4位航天总师分别代表探月、载人、北斗、探火四大工程,向全国人民拜年,电视机前的我们,虽然不能亲临春晚现场,但也必定能深切感受到祖国这些年来在航天事业方面的发展,从心底里为我国的航天人感到骄傲和自豪。

《MOVE图鉴 宇宙》这本书中,也安排了不少紧跟科技发展的新内容,包括世界上的尖端天文望远镜、人造卫星、航天工程新发展和未来展望等。

小学阶段的孩子阅读这本书,可以领略宇宙空间的浩瀚迷人;年龄更大一些的孩子阅读这本书,则能借助宇宙照片和插图展开想象,探索宇宙的奥秘和未来。

不论孩子之前是否喜欢宇宙、对宇宙了解多少,相信在看完这本书后,都会被宇宙的雄奇瑰丽所震撼,对宇宙背后的秘密深深着迷。

《宇宙与人》讲述探索过程

《MOVE图鉴 宇宙》这本书除了太阳系、天文观测、恒星、银河与星系、宇宙学、航天工程等核心内容外,还有一条线也在开展,那就是《宇宙与人》模块,介绍了人类在探索宇宙过程中一些里程碑式的事件,让孩子在阅读中体会到宇宙与人的关系。

简单整理了其中的一部分内容,大家可以感受下。

从古至今,从地心说、日心说,到发现万有引力、发现小行星,再到升空、探月,人类从未停止探索宇宙的脚步。

带着孩子一起阅读这本书,也许书中某个片段,就能不经意间在孩子心中洒下一颗好奇的种子,激励着孩子在未来成为一名“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的中国航天人,为中国航天事业谱写新的篇章。

就像春晚中说的那样,“我们相信,走出地球摇篮半个多世纪的中国航天,必将乘着梦想的风帆,向着星辰大海的更深处,不断地进发!”