达叔走了,我们的无厘头青春再见了

2021-02-28 22:53:30 24点赞 17收藏 9评论

这是最不想写的一篇稿子。

自打周初听闻达叔进医院的消息后,就焦急等待,希望听到真正的好消息。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
甚至当我们微博同事发布达叔弥留之际这样的消息时,都不敢相信,跑去证实。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
但最终噩耗还是传来了。
一度当得知达叔身患肝癌,打着吗啡的时候,理智就告诉我,这次也许是真的,一路走好。
但从小看到大的情感,真的希望他能挺过这次,哪怕以后不演戏。
不过天不遂人愿。
阿看今天就为大家讲讲达叔的故事,不是黄金绿叶,不是周星驰的搭档,是演员吴孟达先生的故事。

1951年,吴孟达出生于福建厦门,7岁那年,他跟着家人到香港打拼。

初到香港,日子过得十分拮据,一家七口只能挤在十几平的小房间里生活,睡地板成了家常便饭。

吴孟达在家里没地方待,只能在外面消磨时间,看电影是最好的选择,也是他童年的唯一爱好。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

但当时家境贫寒,电影票对他来说是奢侈的东西。

他只能一次次冒着被抓的风险,在电影开播前跟着人流混进去。

来之不易的观影机会让他格外珍惜,每次看完都无数次模仿电影角色。

这时,他萌生了当演员的想法。

说起想当演员的原因,吴孟达在《康熙来了》透露,当时只是“贪慕虚荣”

“那时候爱看电影,觉得明星都很风光啊,希望自己也能那样。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

1973年,还是愣头青的吴孟达,报考了第三期香港无线电视艺员培训班

入选前有三轮面试。

第一轮是读报纸新闻,考的是念台词的功底,对自信的吴孟达来说,毫无难度。

第二轮是表演默剧,考验舞台表现能力,吴孟达自小喜欢模仿,这一轮可是他的拿手好戏。

第三轮是才艺表演,吴孟达选择了唱,唱的是粤剧《禅院钟声》

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

结果第一句刚唱完就被考官叫停了,让他回家等通知。

回家后的吴孟达心情低落,以为没戏了。

接到录取结果的他喜出望外,心想终于有了成为演员的机会。

这一期中,周润发、郑少秋、林岭东、卢海鹏都是他的同班同学。

第三期香港无线电视艺员培训班合照

吴孟达在班上成绩名列前茅,还是副班长,绝对是三好学生一般的存在。

周润发当时却是个学渣,成绩常常吊车尾。

但成绩并不妨碍两人成为好友。

据吴孟达回忆:

“当时周润发住在香港岛,那个年代没有海底隧道,晚上过了12点就回不了家了,他就时常在我家睡觉,几乎每天都在一块。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

有时连住好几天,没有换洗衣物,吴孟达还会把自己新买的内裤借给他。

吴孟达最终以第5名的好成绩从培训班毕业,周润发则刚刚及格。

同批学员中,毕业的只有22人,和TVB签约的更是只有7人,吴孟达和周润发就在其中。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

吴孟达的父亲是个很传统的人,希望吴孟达能继承自己家业。

正值叛逆期的吴孟达并不想墨守成规。

吴孟达瞒着父亲,假装说去上夜校,实则偷偷跑去练习表演。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了
但纸包不住火,终究还是败露了,他在一个剧中的龙套角色恰好在饭桌上被父亲看见。 父亲当场就大发雷霆: “电影圈最不好,你不好好念书,竟然跑去当戏子。” 演员在父亲看来是戏子,属于下九流,根本登不上台面。 吴孟达面对父亲的训斥,吓得手心冒汗,但依然小声挤出一句: “我喜欢电影。” 父亲也无可奈何,只能放任他胡闹了。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
刚刚出道时,吴孟达只能演龙套角色。 据吴孟达回忆,当时在片场,大明星在前面演十几二十分钟,龙套就在后面等。 时间一到,龙套马上冲出去喊一句台词:“禀告大人,夫人病倒了。” 稍有差池,摄影师就要骂人:“训练班的同学吗?毕业没了?再回去训练吧!”扫地的阿姨都要凶他们:“把脚拿开。” 一开始还有一些小角色,慢慢地只能在片场扛道具、给灯光师打下手,等有需要再去临时客串。 到最后甚至被告知“没戏给你演了。”
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
1979年,跑了三年龙套的吴孟达迎来了人生转折点。 吴孟达幸运地得到了《楚留香传奇》“胡铁花”这个角色。 达叔走了,我们的无厘头青春再见了
这部电视剧当时火遍港台,创造了77%的收视率。 每周播出时段,街上忽然就变得冷清了,计程车都不开了。
吴孟达也因为这部剧,从默默无闻的龙套一跃成为当红大明星。 他在做客《十三邀》时回忆:
“我在很火的时候, 跟后来很火的周杰伦没分别。”
达叔走了,我们的无厘头青春再见了当时媒体对《楚留香传奇》风靡程度的报道 剧中“胡铁花”这个角色,爱喝酒,爱女人,天不怕地不怕,俨然一副浪子形象。 吴孟达将戏中的角色带到了生活中,到处有美女投怀送抱,到哪都在赌钱喝酒,甚至为了应酬把很多戏都鸽了。 吴孟达逐渐迷失在了纸醉金迷中。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
1980年,吴孟达迷上赌博。 身边一众好友劝他不要被成功冲昏头脑,一定要戒赌,吴孟达并没有听进去。 直到银行宣布他破产,才知道自己已欠下了30万港币赌债。 工作也在一夜之间丢了,TVB宣布将他雪藏。 吴孟达在这一年陷入了人生谷底。 他抛弃面子,向身边的朋友借钱,但问了一圈也没人理他。 吴孟达给杜琪峰打电话,还没能他开口,杜琪峰破口大骂:
“吴孟达,你烂泥啊,你烂泥扶不上墙。”
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
周润发当时刚凭《上海滩》大红大紫,一跃而起,成为“TVB一哥”,吴孟达将最后希望寄托到了发哥身上。 不料曾同穿一条内裤的发哥,只回了一句“你自己解决。” 这五个字仿佛当头一棒,让吴孟达心灰意冷。 正在气头上的吴孟达当即宣布,与周润发老死不相往来。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了 到了晚年,吴孟达回忆起那个时候,才幡然悔悟周润发的用心良苦。 直言感谢周润发当年的“见死不救”,才让他有了破釜沉舟的决心。
周润发这根最后的救命稻草也没了,几家高利贷纷纷找上门。 吴孟达想到了自杀。 当时他住香港仔,家后面刚好有个水塘。
不会游泳的他,多少个深夜在水塘边徘徊,想就此一了百了算了。 但最终没有迈出最后一步的勇气,想给自己最后的机会。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
走投无路的吴孟达只能破罐子破摔了。 一次性约了六个高利贷大佬出来,跟他们坐下来喝茶,谈。 “我现在死路一条,还不起高利贷,你们要怎么样,要不现在把我干掉吧。” 吴孟达原以为,这个时候枪估计就要顶上脑门了。 事情却有了转机,几个大佬凭着交情选择了相信吴孟达。 一通“我们也是做生意”的抱怨后,放了吴孟达一条生路。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
“起死回生”的吴孟达决定痛定思痛。 于是,在从1981到1984四年时间里,吴孟达都没有拿到过什么重要角色。 那些日子,吴孟达开始重新思考表演这件事。 就像[喜剧之王]的尹天仇一样,吴孟达也曾把自己关在房间里,一遍又一遍的翻看和琢磨《演员的自我修养》达叔走了,我们的无厘头青春再见了
《角色的诞生》《演技六讲》......都在他的演技提升必看书单里。 除此之外,只要有机会,他就会去小剧场实践表演。 剩下的时间,还要看影史经典的老片子里,人家怎么演戏。 这其中,陈凯歌的[黄土地],吴孟达看了不下100遍
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
1981年,吴孟达参演了周润发主演的电影[执法者]。 虽然只是一个小配角,但吴孟达很珍惜,用尽了全力去演。 达叔走了,我们的无厘头青春再见了
这时候,吴孟达还不知道,自己能得来这个角色,全靠周润发从中帮忙拉了关系。 他只是还记挂着这家伙当时居然不肯借自己钱。 周润发倒是很看好他,片场相遇,也会拍拍他的肩膀说:“不错,很争气。” 吴孟达的臭脸也就摆不下去了。 后来他才从导演嘴里知道真相。于是终于理解了周润发的良苦用心,两人也终于握手言和。
达叔走了,我们的无厘头青春再见了
“浪子回头、改过自新”的吴孟达在积淀四年之后,终于迎来了自己的机会。 这就是电视剧《新扎师兄》达叔走了,我们的无厘头青春再见了
这部剧可谓拥有“神仙”阵容:梁朝伟、刘青云、张曼玉、刘嘉玲等等。 吴孟达在一众俊男美女中,外形不出色,戏份也不够多,只能依靠够努力。 一个只有两页纸台词的教官角色,吴孟达硬是看了不下两百遍。 用他的话来说:“我要演出那种嘴巴上在骂你,眼神却是疼你的感觉。” 换句话说,富有层次感。 高标准、严要求之下,他成功了。他终于靠这部剧重新得到了大众认可。 “吴孟达不再是烂泥了。” 从此,他终于不用再担心没角色可演。他演艺生涯的黄金时代也随之到来。

1989年,吴孟达遇见了周星驰

他们一起合作了电视剧《盖世豪侠》和《他来自江湖》,默契十足。

导演吴思远眼光毒辣,找到还没有名气的两个人搭档演[赌圣],不想打破了当时港片最高票房纪录。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

吴孟达的事业运红火起来了。

他参演了和[赌圣]同年的电影[天若有情]

导演杜琪峰告诉他,他的角色太保“就是一条狗”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

人前摇晃,人后乱叫,靠精神胜利法苟延残喘。

他将低谷期的心酸融入角色,获得金像奖最佳男配角

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

只可惜这竟成为他此生唯一获得的奖项。

自[赌圣]之后的十余年,吴孟达与周星驰接连合作了[逃学威龙]、[鹿鼎记]、[武状元苏乞儿]等多部作品。

作为银幕上的黄金搭档,两个人红得彻彻底底。

观众管他们的电影叫“无厘头”

有段时间两个人经常跑到年轻人晚上拍拖的地方,装作同性情侣偷听别人讲话。

聊得很嗨的年轻人,讲话互相不搭调,突然一个点就能乐。

这就是“无厘头”的开始。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

在和周星驰合作的系列作品中,吴孟达演的都是一些“乱七八糟”的人物。

毛病不少,智慧不高,认识不深,但都是好人。

他喜欢这种能看到“最普通的人性”的人物。

当年[天若有情]里,他最想演的角色其实是反派喇叭

“我就想演反派,我可以把他演到可爱。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

吴孟达和周星驰成为亲密的合作伙伴。

周星驰欣赏吴孟达的“拧劲儿”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

吴孟达多次公开称赞周星驰身上的天分。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

周星驰生气的时候,只有吴孟达能搭着脖子跟他沟通。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

他们互相了解,对方肚子里想什么,一个眼神就知道。

在生活中,他们是亲密的朋友。

周星驰跟妈妈吵架,吴孟达是调解人。

周星驰讲话语气重,吴孟达就把他拉到一边劝:

“这是妈妈,你有几个妈妈,一个而已嘛,就孝顺嘛。没有妈妈,怎么会有你。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

在周星驰面前,吴孟达总有十足的耐心。

然而两人的关系不知道从什么时候开始,渐渐疏远。

2001年[少林足球]之后,两人再也没有合作过。

据吴孟达所说,2003年周星驰的电影[功夫]因为非典停拍。

等到再次开拍时,正好与吴孟达的档期冲撞,才没能合作。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

彼此的疏离,也许在之前的无间合作中就埋下了种子

比如两个人在表演风格上的矛盾。

《十三邀》中许知远问吴孟达,如果把他放在砧板上任导演下刀,对哪个导演最放心。

吴孟达的答案是杜琪峰。

对于周星驰,他只敢放心一半。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

他们的表演风格不同,而吴孟达“未必认同他的方式”

还有许多不同步的东西。

吴孟达此前回应过两人不合的传言:

“我同星仔没恩怨,是大家级别不同而已。”

当周星驰成为“星爷”,当了老板,朋友是“超级富豪”,裂隙就已成形。

吴孟达在《十三邀》中表达疑问:

“(他)快不快乐我不知道,思想上跟我还像以前那样同步吗?”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

他形容自己和周星驰的关系“好像有点老死不相往来的感觉”

两人偶尔会联系,但是互相的关怀再也不似从前。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

周星驰拍[美人鱼]时来找过吴孟达,但当时吴孟达的身体不好,只能拒绝。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

他们都想突破一些隔膜,只可惜找不到方法。

“我还是希望,相识一场,缘分不容易,我会有机会吧。”

2011年吴孟达在《鲁豫有约》中说:

“只要我不死,他还没退休,我们还是会合作。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

不过到时候就要换周星驰演他爸,因为“他头发都白了”。

在春节期间播出的《王牌对王牌》中,吴孟达依然肯定:

“我还没死,他还没退休,一定有机会的。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

只可惜,这个机会再也不会有了。

吴孟达的身体早在2014年就出现了危机。

他在石家庄拍《神医传奇》期间,因为心脏衰竭被送入ICU,被误传死讯两次。

可抢救过来后,他没等身体恢复就瞒着家人跑回片场。

“不能因为自己,耽误剧组进度。”

在此之后,他暂别影坛,调养身体。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

拍[流浪地球]时,他的身体还没有完全恢复,就带着急救药丸去了片场。

这是吴孟达“这辈子感觉最痛苦、最辛苦的一个戏”。

他要吊威亚,背几十公斤的仪器,戴太空人的头盔。

每两三分钟,他就得脱掉衣服和头套吸氧。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

“每一条我都是浑身大汗,回去就虚脱了。”

电影上映时观众感慨,“达叔瘦了,也老了”

这些年,吴孟达的心脏一直不太好。

今年2月初,他为[少林寺之得宝传奇]拍摄海报时突然不适。

脸色苍白,不停用手揉搓胸口,站也站不稳。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

他后来在《王牌对王牌》上回应当时的状况。

“心里面很多事情想做,力不从心。”

“夜阑人静的时候,就感觉好像自己就要走了。”

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

而后吴孟达住院的新闻曝出,大家才知道他在去年底罹患肝癌

进入化疗阶段的他不能说话,只能比手势和反应。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

当所有人都期待他能像2014年那样挺过去,却等来离世的噩耗。

多年搭档周星驰一直在关注他的病情。

即便有心理准备,还是无法接受这个结果。

达叔走了,我们的无厘头青春再见了

时间倒退到1994年,他们作为银幕搭档的“黄金年代”。

拳击师傅达叔(吴孟达饰)和打工仔阿银(周星驰饰)在路上握手告别。

“那我先走了,以后有机会再合作吧。”

“好了,就这样决定了。”

银幕之外,观众再也等不到他们两个的合作了。