“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

匿名用户 2021-02-28 19:56:56 5点赞 13收藏 10评论

“锤子上一台中端机是什么?”

这是一个简单的问题,我们几乎可以脱口而出:“坚果 pro2s”。

“坚果 pro2 和它是什么关系?”
  “是它小弟?”
  “是个鬼!”

今天我们的主角——坚果 pro2,听名字像极了坚果 pro2s 的小弟?实际上,它发布于 2017 年,也就是说,和 pro2s 相比还早了一年。

感叹圆形的罕见按键,点亮屏幕,看到自己精心设置的壁纸没有被任何奇怪的东西遮挡。很满意,上滑解锁,屏幕上跃动的图标仿佛时时刻刻再提醒你他有生命。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

手机屏幕太大够不到上方的按键,你的大拇指本能的向上一拉,开启了单手模式,还能看到机子内部的结构。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

自动掉落的日历提醒你已经是新的一天了,早上好。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

这就是锤子的努力,即使你用的足够久,它依然会在某天某一时刻给你带来惊喜,那时,你一定会不由自主的“wow”一声。

【外观】

这是我的坚果 Pro2,一抹醇厚的酒红色。

说起红色的手机,相信大家都能找出来不少,但若找一台前面板与后盖都是“酒”红色的手机,那怕是也只有锤子做的到了。是的,说起完完全全都是酒红色的手机,大家都会不约而同的想到锤子,这,就是所谓辨识度。想到当今厂商为了追求所谓“辨识度”竟大刀阔斧,搞出不少奇形怪状之类,令人咋舌。

在芸芸众机中,那一抹内敛闷骚的酒红色,定能紧紧抓住你的眼球。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

正面,同时代中排得上前的极窄边框。于坚果 Pro 相比也为了顺应时代砍掉了 Home 按键与指纹识别,但这算不得什么退步,相反,这使得上下等宽坚果 Pro2 显得格外简洁。而屏幕也顺应机身做了恰到好处的圆角,里外呼应,远比魅族 16th 系列那种看的舒服。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

侧面,四个圆形按键,分别印着「+」「-」「·」三种样式,整体的配色也与环绕边框的一条金线呼应而格外协调。你看到那条金线了吗?这条若隐若现的金线拿在手上都时候感觉并不强烈,但弱拍成照片,那一道金光便成了曹公所钦慕的呼之欲出的高洁,锋芒披露。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

同时也是藏污纳垢的好场所,就因为这个缺点,金线诸多“点睛之笔”的评价也出现了反对的声音,他们觉得“多余”。到底是“点睛之笔”还是“多余”,这还不是我说的算的,至少,我还挺喜欢的。

随着全面屏时代都到来,厂商们已经不再满足 16:9 的传统比例,甚至不断突破,相信未来的某一天,手机不需要弹出式摄像头也能变成“正面就是一整块屏幕”,那么留给设计师们,就只有背面了。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

背面,坚果 Pro2 能够出之于众,在于它的三把利器。

第一把,醇厚浓郁而又不失活泼与灵动的玻璃后盖,要知道那时候的中端机乃至旗舰机都还在用金属后盖,坚果 pro2 算是成功跟上了时代发展的浪潮,并成为其中一个不错的佼佼者。

第二把,他们把副摄像头“砍掉了”,倒不至于真的砍掉,但但远远看上去,仿佛多了一颗闪光灯。这个设计对成像的影响暂且不表,不过它大大的提高了机体背面的简洁程度。在单摄时代,不少设计师都为了如何处置摄像头这个“痘痘”煞费苦心,但 iPhone 7 Plus 所引领的多摄时代的到来,则悄无言的宣告了这个问题的无解。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

做减法要比做加法容易,那么锤子都设计师在把摄像头“隐藏”之后还能搞出什么新名堂?

第三把,LOGO 与指纹结合,那个年代,屏下指纹技术不成熟,既然正面为了全面屏砍掉了 Home 键,那指纹识别,也就只能放在背后了。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

坚果 Pro2 非常幸运,因为它的 LOGO 是圆的,我曾听过这样一段趣事:坚果 pro2 发布会有的加油在一加社区提出一加能不能搞这样的设计,但却被工作人员以“一加的 LOGO 不适合和指纹合体”这样的理由回拒了。

我不知道有没有厂商懊悔自己的 LOGO 不是圆的,但我知道折真的上一个堪称天才的设计!巧妙之处就在于别人根本复制不了这个创意(除非它的 LOGO 是圆的),至此,带有指纹的 LOGO 也成为了锤子手机最大的标识。

总结,坚果 Pro2 拥有与坚果 Pro 类似的外观,尤其重量喝尺寸相差无几,坚果 Pro 背部的金属撞色没有得到保留,指纹 LOGO 二合一的设计也非常聪明,干净的正面与居中单摄很简洁。圆形按键手感不错,金线见仁见智。手机手感不错,但握感因为硬朗的边框稍微有些差,并不出众。

【系统】

SmartisanOS 是其他系统所无可比拟的,即使,他会因人而异变丑,它相对其他系统也十分落伍,但,它有特色不是吗?我们其实可以很直观的看到大家的系统,其实已经大同小异了,语音助手,负一屏,主题,云服务。

可以说,SmartisanOS 在这一方面做的都不怎么样。但他给人的感觉是什么,是真心。锤子不是不想为用户提供以上那些便利的服务,而是他们知道你锤子的体量还做不到,但相应的,在 SmartisanOS 本身上,他们给予了我们许多。

“Smartisan”,由“smart”和“artisan”组合成的词汇,寓意着“工匠”,那制作这个“工匠 OS”的锤子官方,被叫做匠人也没什么问题。

老生常谈的 SmartisanOS,简称为 SOS 也没什么问题。由于最新 6.7.4 的流畅度,续航和广告都不尽人意,所以我就会退了 4.1.6,然后惊奇的发型,好些也没啥变化啊,那这个大版本更新了个香菇酱。

那么回归主题,点亮屏幕,首先映入眼球的是独具特色的方格屏幕,还想要更“锤子”味点的?没问题,十二宫格伺候。在设置中,我们可以选择朴素的二十宫格以及经典的十二宫格。同样,壁纸也有模糊和清晰可选,我是更喜欢模糊。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

那么新手机拿到手应该先干什么?没错,连 WIFI,对于习惯使用其他系统的人来说,肯定上第一时间下滑打开顶栏然后长按磁铁跳转至 WIFI 设置,但如果再锤子手机上这么做到话,只会面对那光秃秃的通知栏。

坚果 Pro2 的下拉菜单做成了单纯的信息提醒,而常规菜单所应有的功能则集成在了多任务,如图所示,清理后台-锁定软件-APP 切换-下拉菜单,四项合于一个页面,简单粗暴。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

同时,由于整个控制中心都被挪到了多任务,那单独开一个亮度调节也不会很合适,所以锤子把亮度调节放到了音量调节中,通过按压机身右侧的「+」「-」即可唤出。

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

这样其实更繁琐了些,不过它其实应该是这样用的:

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

不过老实说,锤子把下拉菜单瓜分的行为,我不是很喜欢,即使这样显得差异化,但增加了用户的学习成本。不过庆幸的是,锤子在 Smartisan6.0 之后,控制中心又成功回到了下拉菜单(多任务的也没用砍去),那么这么一搞,位于多任务的一部分控制中心反而又成为了一个不小的特点。至于 Smartisan7.0 的后锤子时代,其多任务页面和其他系统变得已经没有什么区别了。

SmartisanOS 还有什么好说的?效率三大件:大爆炸,闪念胶囊和一步。不过相信各位看管对这三项都有十足的了解,我也不再阐述。

【亮点】

①.锤子便签
  这是锤子的灵魂应用了,毕竟可以作为第三方应用在其他手机安装。你可以在微博看到许多大厂互怼就用的锤子便签发表长文。老实说相比较其他的手机自带便签也没有那么多特色,但胜在对细节的处理,比如这个删除便签的方式:

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

首先在编辑方式上,一共有三种,纯文本,富文本和 Markdown,我个人还是更喜欢第二种,因为 Markdown 我还是玩不太转,什么?还有个爆炸编辑,得了吧,那个实在是太丢人了。

在文本编辑好之后,可以选择右上角的分享,主要有图片与文字两种分享形式。

②.截图
  这绝对是截图体验最好的设备,还是那个「-」和「•」一起按的简单操作,在锤子这里却是玩出了花。主要有两种场景,短按截图与长按截图并展开更高级的编辑。

不过值得一提的是,如果你的开启导航栏而不是手势的话,短按截图的时候会自动把导航栏去掉。这个功能好用吗?好用,非常好用,我简直吹爆。

而高级编辑则是裁决,长截图,已经极具锤子特色的「带壳截图」,同时,你也可以长截图和带壳截图一起用,妥妥的爱疯 18。

③.拍照
  主摄用的是小米 6 同款的 imx386,那听起来应该挺强的?不,实际上,锤子的影像是整部机子中最拉胯的存在,和整体温文尔雅的气质一点都不搭,而且因为安卓底层的原因,新版本的谷歌相机也完全无法安装。

总之多说无益,看图:

“经典的,永恒的”——坚果pro2s再评

总得来说,算不得不能看,但绝对也归不到好看的范畴,只能说还是差点意思,毕竟这颗传感器的素质可并不差。

④.充电与续航
  适配 18W 的 QC3.0 协议,不过我给它配的是锤子的 QC4.0 头子,还挺合适的,平常充电电流主要稳定 3000-3500。总得来说一个半小时就能充个七七八八。

至于续航,即使他个 3600mAh 在今天动辄 4500mAh 是小了点,不过处理器毕竟是一代神器 625 的后代,所以功耗啥的自然不必担心,纯 WIFI 情况下还能坚挺 6-8 个小时,二流量状态小了点,5 个小时就是极限了。

⑤.游戏体验
  这部机子是我主力拿去送修多时候拿来顶缸用的,所以游戏自然也玩了些。

主玩的战双帕弥什,中画质低特效关抗锯齿,实际上就有点糊了,不过不影响我玩的很嗨,机身发热主要集中再上半部分,贴张湿纸片完美解决。

【总结】

㊀.坚果 Pro2 的整体感觉如何?
  优秀的工业设计,毁誉参半的细金线,别具一格的棱角风格,领先时代的二合一指纹动人心弦的配色,几乎可以称之为完美的一体性,共同组成了这部手机。

㊁.SmartisanOS 的评价如何?
  两极分化,喜欢的人真心喜欢,不喜欢的人可劲说它过时,老气。在 SOS 中,因为锤子便签和效率三大件等亮点功能的加持使得它成为文字工作者的福音,堪称优秀。但是在多任务控制中心二合一和亮度音量二合一这样与其他安卓大不相同,无形之中增加了新手上路的成本。

㊂.坚果 Pro2 的拍照体验如何?
  堪称拉跨,全机子最难受的点就在这里,但也不至于拍的特别烂,也能拍好,只是不如其他机子拍的爽罢了。

㊃.坚果 Pro2 的性能表现如何?
  安兔兔跑分能有 11w,中规中矩,也入门机红米 9 的一半,不过游戏还是可以玩的,王者荣耀中画质中特效一样快乐,手机差又不影响我凹分。

㊄.坚果 Pro2 现在的市场价格?
  这个不难说,400 以上都不值得买,350 以上斟酌着买,300 以下闭眼买(前提是那人没有问题)

那么总得来说,罗永浩和锤子所坚持的工匠精神感动了很多人。例如 SmartisanOS 就是其他系统所无可比拟的,是的,他会因人而异变丑,它相对其他系统也十分落伍,但,它有特色不是吗?

至于 SmartisanOS,我们其实可以很直观的看到大家的系统,其实已经大同小异了,语音助手,负一屏,主题,云服务。可以说,SmartisanOS 在这一方面做的都不怎么样。但他给人的感觉是什么,是真心。锤子不是不想为用户提供以上那些便利的服务,而是他们知道以锤子的体量还做不到,但相应的,在 SmartisanOS 本身上,他们给予了我们许多。虽然在后锤子时代,一向冰清玉洁的 SmartisanOS 也加上了广告。

锤子,一个不温不火却一直在挣扎的品牌,我没能见证它的诞生,但我见到了它的巅峰与落幕 。

感谢观看

smartisan 锤子科技 坚果 R2 5G手机 12GB+256GB 松绿色

smartisan 锤子科技 坚果 R2 5G手机 8GB+128GB 浅黑色

smartisan 锤子科技 坚果 R2 5G手机 8GB+256GB 松绿色

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机 6GB+128GB 碳黑色

smartisan 锤子科技 坚果 R2 5G手机 8GB+256GB 浅黑色

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 T2 4G手机 3GB+32GB 黑色

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 智能手机

smartisan 锤子科技 M1 智能手机

1999元起

smartisan 锤子科技 坚果 R2 5G手机 16GB+512GB 浅黑色

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2 特别版 4G手机

smartisan 锤子科技 M1/M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1/M1L 智能手机

京东 smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机 6GB+128GB 炫光红